Titre : |
Adaptation des paramètres technologiques à la variabilités des laits crus en Reblochon |
Type de document : |
Mémoire (MFE) |
Auteurs : |
Nadège Bel ; Jean Nocquet, Auteur |
Editeur : |
Lyon : Isara Lyon |
Année de publication : |
2007 |
Importance : |
168p. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] filière lait [Thesagri] fromage à pâte pressée [Thesagri] lait cru [Thesagri] microbiologie : science
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Note de contenu : |
Les évolutions actuelles des filières fromagères au lait cru amènent le GIS Alpes du Nord à s'interroger sur les effets conjoints des conditions de production des laits, qui ont une incidence à la fois sur la composition physico chimique et microbiologique des laits, et de la transformation fromagère sur les caractéristiques sensorielles des fromages. Des essais sur le modèle Reblochon ont été réalisés en atelier expérimental afin d'évaluer la faisabilité technique d'une telle étude et de dégager de premières pistes de résultats. |
Organisme demandeur : |
GIS Alpes du Nord |
Adaptation des paramètres technologiques à la variabilités des laits crus en Reblochon [Mémoire (MFE)] / Nadège Bel ; Jean Nocquet, Auteur . - Lyon : Isara Lyon, 2007 . - 168p. Langues : Français ( fre)
Catégories : |
[Thesagri] filière lait [Thesagri] fromage à pâte pressée [Thesagri] lait cru [Thesagri] microbiologie : science
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Note de contenu : |
Les évolutions actuelles des filières fromagères au lait cru amènent le GIS Alpes du Nord à s'interroger sur les effets conjoints des conditions de production des laits, qui ont une incidence à la fois sur la composition physico chimique et microbiologique des laits, et de la transformation fromagère sur les caractéristiques sensorielles des fromages. Des essais sur le modèle Reblochon ont été réalisés en atelier expérimental afin d'évaluer la faisabilité technique d'une telle étude et de dégager de premières pistes de résultats. |
Organisme demandeur : |
GIS Alpes du Nord |
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