Titre : |
La méthanisation : segmentation du marché de la co-digestion, enjeux et perspectives |
Type de document : |
Mémoire (MFE) |
Auteurs : |
Romain Debord, Auteur ; Pascal Boulon, Directeur de thèse |
Editeur : |
Lyon : Isara Lyon |
Année de publication : |
2009 |
Importance : |
86 p |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] biogaz [Thesagri] énergie renouvelable [Thesagri] méthane [Thesagri] segmentation du marché [Thesagri] valorisation du biogaz
|
Note de contenu : |
La méthanisation est un procédé biologique de dégradation de la matière organique dans un milieu sans oxygène. Les produits qui en sont issus sont le biogaz, composé à 60 % de méthane qui va offrir diverses possibilités de valorisation énergétique, et un digestat inodore et stabilisé valorisable en agriculture comme fertilisant. Il existe de nombreuses formes de projets et de nombreux secteurs d’activités pouvant utiliser ce procédé dans le but de traiter des déchets et les valoriser en produisant de l’énergie. La co-digestion consiste à traiter par méthanisation des produits d’origines différentes et s’applique donc à des projets de tailles variées, impliquant souvent de très nombreux acteurs issus du monde agricole, industriel et des collectivités locales. Le marché présente une segmentation qui s’appuie essentiellement sur la nature des porteurs de projets, qui auront des attentes et des motivations différentes de leur implication dans la réalisation d’une unité de méthanisation : traitement de déchets, production d’énergie renouvelable, outil rentable, outils de sensibilisation... De nombreux facteurs déterminants comme le cadre réglementaire, les de financements, les technologies, doivent encore évoluer pour faciliter le développement des projets de méthanisation, mais les perspectives sont engageantes, dans un contexte où la prise en compte de l’environnement se fait de plus en plus importante. |
Organisme demandeur : |
Naskeo Environnement |
La méthanisation : segmentation du marché de la co-digestion, enjeux et perspectives [Mémoire (MFE)] / Romain Debord, Auteur ; Pascal Boulon, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2009 . - 86 p. Langues : Français ( fre)
Catégories : |
[Thesagri] biogaz [Thesagri] énergie renouvelable [Thesagri] méthane [Thesagri] segmentation du marché [Thesagri] valorisation du biogaz
|
Note de contenu : |
La méthanisation est un procédé biologique de dégradation de la matière organique dans un milieu sans oxygène. Les produits qui en sont issus sont le biogaz, composé à 60 % de méthane qui va offrir diverses possibilités de valorisation énergétique, et un digestat inodore et stabilisé valorisable en agriculture comme fertilisant. Il existe de nombreuses formes de projets et de nombreux secteurs d’activités pouvant utiliser ce procédé dans le but de traiter des déchets et les valoriser en produisant de l’énergie. La co-digestion consiste à traiter par méthanisation des produits d’origines différentes et s’applique donc à des projets de tailles variées, impliquant souvent de très nombreux acteurs issus du monde agricole, industriel et des collectivités locales. Le marché présente une segmentation qui s’appuie essentiellement sur la nature des porteurs de projets, qui auront des attentes et des motivations différentes de leur implication dans la réalisation d’une unité de méthanisation : traitement de déchets, production d’énergie renouvelable, outil rentable, outils de sensibilisation... De nombreux facteurs déterminants comme le cadre réglementaire, les de financements, les technologies, doivent encore évoluer pour faciliter le développement des projets de méthanisation, mais les perspectives sont engageantes, dans un contexte où la prise en compte de l’environnement se fait de plus en plus importante. |
Organisme demandeur : |
Naskeo Environnement |
|