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Auteur Joël Abécassis |
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Agriculture et alimentation durables : trois enjeux dans la filière céréales / Gilles Charmet ; Joël Abécassis ; Sylvie Bonny (2017)
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Titre : Agriculture et alimentation durables : trois enjeux dans la filière céréales Type de document : Ouvrage Auteurs : Gilles Charmet, Auteur ; Joël Abécassis, Auteur ; Sylvie Bonny, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2017 Collection : Matière à débattre et décider, ISSN 2115-1229 Importance : 190p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2623-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] céréale
[Thesagri] culture céréalière
[Thesagri] farine
[Thesagri] fibre végétale
[Thesagri] filière céréale
[Thesagri] nutrition végétale
[Thesagri] pain
[Thesagri] qualité alimentaireIndex. décimale : ME-1 Généralités Note de contenu :
La filière céréales doit produire des aliments sains, de bonne qualité nutritionnelle, abordables pour tous et suffisamment rentables pour ses acteurs, tout en étant respectueux des cultures et de l’environnement. Cette nécessité de systèmes agricoles et alimentaires durables se décline de la production à la consommation, mais peut aboutir à des objectifs contradictoires entre eux qu'il est essentiel de concilier vu l'importance des céréales dans l'alimentation. Ainsi les filières utilisatrices du blé, notamment à l’export, exigent une teneur en protéines nécessitant une fertilisation azotée qui peut poser des problèmes environnementaux. Par ailleurs, la qualité sanitaire des céréales peut être affectée par certains contaminants. Enfin, si les aliments céréaliers sont reconnus pour leur qualité nutritionnelle, cette dernière peut être diminuée dans les produits finis par certains ajouts (sel, sucre et gras) et avec l’élimination d’une partie des tissus périphériques des grains. L’ouvrage explore ces trois grands enjeux : teneur en protéines dans la filière blé tendre, qualité sanitaire des récoltes, valeur nutritionnelle des aliments céréaliers. Des stratégies sont présentées pour obtenir un taux de protéines acceptable pour la transformation et à l’export tout en utilisant moins d’engrais azotés, et pour diminuer la présence de pesticides, contaminants naturels ou autres. Puis diverses voies sont examinées pour améliorer la qualité nutritionnelle des produits céréaliers tout en maintenant leur qualité organoleptique. Enfin, les auteurs abordent des stratégies possibles pour concilier les diverses demandes en matière de qualité et dépasser les contradictions pour une plus grande durabilité.Agriculture et alimentation durables : trois enjeux dans la filière céréales [Ouvrage] / Gilles Charmet, Auteur ; Joël Abécassis, Auteur ; Sylvie Bonny, Auteur . - Versailles : Quae, 2017 . - 190p.. - (Matière à débattre et décider, ISSN 2115-1229) .
ISBN : 978-2-7592-2623-8
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] céréale
[Thesagri] culture céréalière
[Thesagri] farine
[Thesagri] fibre végétale
[Thesagri] filière céréale
[Thesagri] nutrition végétale
[Thesagri] pain
[Thesagri] qualité alimentaireIndex. décimale : ME-1 Généralités Note de contenu :
La filière céréales doit produire des aliments sains, de bonne qualité nutritionnelle, abordables pour tous et suffisamment rentables pour ses acteurs, tout en étant respectueux des cultures et de l’environnement. Cette nécessité de systèmes agricoles et alimentaires durables se décline de la production à la consommation, mais peut aboutir à des objectifs contradictoires entre eux qu'il est essentiel de concilier vu l'importance des céréales dans l'alimentation. Ainsi les filières utilisatrices du blé, notamment à l’export, exigent une teneur en protéines nécessitant une fertilisation azotée qui peut poser des problèmes environnementaux. Par ailleurs, la qualité sanitaire des céréales peut être affectée par certains contaminants. Enfin, si les aliments céréaliers sont reconnus pour leur qualité nutritionnelle, cette dernière peut être diminuée dans les produits finis par certains ajouts (sel, sucre et gras) et avec l’élimination d’une partie des tissus périphériques des grains. L’ouvrage explore ces trois grands enjeux : teneur en protéines dans la filière blé tendre, qualité sanitaire des récoltes, valeur nutritionnelle des aliments céréaliers. Des stratégies sont présentées pour obtenir un taux de protéines acceptable pour la transformation et à l’export tout en utilisant moins d’engrais azotés, et pour diminuer la présence de pesticides, contaminants naturels ou autres. Puis diverses voies sont examinées pour améliorer la qualité nutritionnelle des produits céréaliers tout en maintenant leur qualité organoleptique. Enfin, les auteurs abordent des stratégies possibles pour concilier les diverses demandes en matière de qualité et dépasser les contradictions pour une plus grande durabilité.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004043 ME-1217 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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Agriculture et alimentation durables : trois enjeux dans la filière céréalesURL
Titre : Blé dur : synthèse des connaissances pour une filière durable Type de document : Ouvrage Auteurs : Joël Abécassis, Auteur ; Jack Massé, Auteur ; Abdelkamel Allaoua, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2021 Autre Editeur : Paris : Arvalis-Institut du végétal Collection : Synthèses, ISSN 1777-4624 Importance : 318 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3313-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] blé
[Thesagri] blé dur
[Thesagri] maladie de la plante
[Thesagri] transformation des produits agricolesIndex. décimale : ME-2 Blé Note de contenu : 1.Une histoire des blés durs en France : des origines néolithiques à nos jours
Les blés durs, diversité et perception à travers les sources
La domestication dans le croissant fertile
La longue histoire des blés durs en France
Effets de la domestication et structuration de la diversité génétique
Les usages des blés durs
2.Durabilité du blé dur : agronomie et systèmes de production
Systèmes et rotations intégrant du blé dur : diverses stratégies régionales
Les spécificités des principaux bassins de production
Perspectives
3.La production de blé dur en France : l’alliance des territoires et des techniques culturales
Diversité pédoclimatique des zones de production et niveaux de rendement associés en France
Raisonnement des itinéraires techniques
4.Economie : Un marché atypique questionnant la durabilité de la filière française
Les éléments-clés des marchés du blé dur
La gestion des risques prix et qualité dans la filière blé dur
Les perspectives de la filière blé dur française
5.Les variétés : pivots de la filière blé dur
Les idéotypes de blé dur recherchés
Les méthodes et techniques de sélection
Le progrès génétique
Qui sont les obtenteurs de variétés de blé dur en France ?
L’évaluation des variétés proposées à la mise en marche
Quelles variétés au catalogue aujourd’hui ?
La caractérisation et l’évaluation après Inscription
Prospective
6.Écophysiologie du blé dur : connaitre les particularités physiologiques pour anticiper les aléas climatiques et culturaux
Cycle de développement de la plante
Accès aux ressources et valorisation
Mise en place des composantes de rendement, déterminisme de la teneur en protéines
Sensibilité aux stress abiotiques, conséquences pour la production finale
Connaissances écophysiologiques, modélisation et aide à la décision
7.Maladies et bioagresseurs : bien les connaître pour une protection intégrée efficace
Maladies foliaires
Maladies des épis et la qualité sanitaire
Maladies liées aux semences et/ou au sol
Ravageurs
Perspectives du biocontrôle
8.La transformation : différentes opérations pour amener le grain du silo de collecte à l’assiette du consommateur
Le grain de blé dur : morphologie, structure et composition
Stockage après récolte, exigences sanitaires et physico-chimiques pour la transformation
La première transformation du blé dur ou semoulerie :
La seconde transformation du blé dur à partir de la semoule de blé dur.
Autres produits à base de blé dur
Prospectives, innovations
9.Les qualités du grain et des produits pour satisfaire les attentes sanitaires et sensorielles du consommateur
Qualité sanitaire
Qualité d’utilisation
Conclusion : qualité technologique et matière première
10.Nutrition et Consommation : Le blé dur au cœur de la diète méditerranéenne
Le Blé dur : Pilier de la diète méditerranéenne
Bénéfices nutritionnels du blé dur
Evolution de la consommation des produits à base de blé dur
Nouveaux enjeux
11. Le blé dur à l'ère du numérique : Apports de l'ingénierie des connaissances
Utilisation combinée de données expérimentales et de dires d’experts pour comprendre l’impact des opérations unitaires sur la qualité des produits de la filière
Exemples de méthodes et outils originaux facilitant l’exploitation des connaissances pour aider à la décision
Conclusion : Principaux enjeux et leviers pour améliorer la durabilité de la filièreBlé dur : synthèse des connaissances pour une filière durable [Ouvrage] / Joël Abécassis, Auteur ; Jack Massé, Auteur ; Abdelkamel Allaoua, Auteur . - Versailles : Quae : Paris : Arvalis-Institut du végétal, 2021 . - 318 p. - (Synthèses, ISSN 1777-4624) .
ISBN : 978-2-7592-3313-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] blé
[Thesagri] blé dur
[Thesagri] maladie de la plante
[Thesagri] transformation des produits agricolesIndex. décimale : ME-2 Blé Note de contenu : 1.Une histoire des blés durs en France : des origines néolithiques à nos jours
Les blés durs, diversité et perception à travers les sources
La domestication dans le croissant fertile
La longue histoire des blés durs en France
Effets de la domestication et structuration de la diversité génétique
Les usages des blés durs
2.Durabilité du blé dur : agronomie et systèmes de production
Systèmes et rotations intégrant du blé dur : diverses stratégies régionales
Les spécificités des principaux bassins de production
Perspectives
3.La production de blé dur en France : l’alliance des territoires et des techniques culturales
Diversité pédoclimatique des zones de production et niveaux de rendement associés en France
Raisonnement des itinéraires techniques
4.Economie : Un marché atypique questionnant la durabilité de la filière française
Les éléments-clés des marchés du blé dur
La gestion des risques prix et qualité dans la filière blé dur
Les perspectives de la filière blé dur française
5.Les variétés : pivots de la filière blé dur
Les idéotypes de blé dur recherchés
Les méthodes et techniques de sélection
Le progrès génétique
Qui sont les obtenteurs de variétés de blé dur en France ?
L’évaluation des variétés proposées à la mise en marche
Quelles variétés au catalogue aujourd’hui ?
La caractérisation et l’évaluation après Inscription
Prospective
6.Écophysiologie du blé dur : connaitre les particularités physiologiques pour anticiper les aléas climatiques et culturaux
Cycle de développement de la plante
Accès aux ressources et valorisation
Mise en place des composantes de rendement, déterminisme de la teneur en protéines
Sensibilité aux stress abiotiques, conséquences pour la production finale
Connaissances écophysiologiques, modélisation et aide à la décision
7.Maladies et bioagresseurs : bien les connaître pour une protection intégrée efficace
Maladies foliaires
Maladies des épis et la qualité sanitaire
Maladies liées aux semences et/ou au sol
Ravageurs
Perspectives du biocontrôle
8.La transformation : différentes opérations pour amener le grain du silo de collecte à l’assiette du consommateur
Le grain de blé dur : morphologie, structure et composition
Stockage après récolte, exigences sanitaires et physico-chimiques pour la transformation
La première transformation du blé dur ou semoulerie :
La seconde transformation du blé dur à partir de la semoule de blé dur.
Autres produits à base de blé dur
Prospectives, innovations
9.Les qualités du grain et des produits pour satisfaire les attentes sanitaires et sensorielles du consommateur
Qualité sanitaire
Qualité d’utilisation
Conclusion : qualité technologique et matière première
10.Nutrition et Consommation : Le blé dur au cœur de la diète méditerranéenne
Le Blé dur : Pilier de la diète méditerranéenne
Bénéfices nutritionnels du blé dur
Evolution de la consommation des produits à base de blé dur
Nouveaux enjeux
11. Le blé dur à l'ère du numérique : Apports de l'ingénierie des connaissances
Utilisation combinée de données expérimentales et de dires d’experts pour comprendre l’impact des opérations unitaires sur la qualité des produits de la filière
Exemples de méthodes et outils originaux facilitant l’exploitation des connaissances pour aider à la décision
Conclusion : Principaux enjeux et leviers pour améliorer la durabilité de la filièreExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005534 ME-2291 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Blés biologiques : quelles exigences pour leur panification ? / Jacky Fischer ; Michel Bonnefoy ; Philippe Viaux ; B. Taupier-Letage ; Joël Abécassis ; Christine Bar-L'Helgouac'h in Perspectives Agricoles, 313 ([01/01/2005])
[article]
Titre : Blés biologiques : quelles exigences pour leur panification ? Type de document : Article Auteurs : Jacky Fischer ; Michel Bonnefoy ; Philippe Viaux ; B. Taupier-Letage ; Joël Abécassis ; Christine Bar-L'Helgouac'h Article en page(s) : p. 18-20 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] blé
[Thesagri] panificationNote de contenu : Malgré des taux de protéines et des forces boulangères plutôt faibles, les blés biologiques affichent une bonne aptitude à la panification. Il convient donc d'adapter le niveau d'exigence de ces critères technologiques aux spécificités de la filière biologique.
1. Des blés biologiques moins riches en protéines
2. Un ratio gliadines/gluténimes déterminant
3. Un procédé de mouture qui joue sur la composition de la farine
in Perspectives Agricoles > 313 [01/01/2005] . - p. 18-20[article] Blés biologiques : quelles exigences pour leur panification ? [Article] / Jacky Fischer ; Michel Bonnefoy ; Philippe Viaux ; B. Taupier-Letage ; Joël Abécassis ; Christine Bar-L'Helgouac'h . - p. 18-20.
Langues : Français (fre)
in Perspectives Agricoles > 313 [01/01/2005] . - p. 18-20
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] blé
[Thesagri] panificationNote de contenu : Malgré des taux de protéines et des forces boulangères plutôt faibles, les blés biologiques affichent une bonne aptitude à la panification. Il convient donc d'adapter le niveau d'exigence de ces critères technologiques aux spécificités de la filière biologique.
1. Des blés biologiques moins riches en protéines
2. Un ratio gliadines/gluténimes déterminant
3. Un procédé de mouture qui joue sur la composition de la farineExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00004485 313 - 01/01/2005 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Effets des procédés technologiques sur la distribution des mycotoxines présentes dans les grains de blé dur / Gisela Rios ; Joël Abécassis ; Laetitia Pinson-Gadais in Industries des Céréales, 165 ([01/11/2009])
[article]
Titre : Effets des procédés technologiques sur la distribution des mycotoxines présentes dans les grains de blé dur Type de document : Article Auteurs : Gisela Rios ; Joël Abécassis ; Laetitia Pinson-Gadais Article en page(s) : 13 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] produit agricole
[Thesagri] technologie des alimentsNote de contenu : Poster étudiant la répartition de la mycotoxine DON (déoxynivalénol) dans le grain de blé et influence des procédés de fractionnement (mouture et décortiquage) sur les quantités de DON présentes dans les différents produits obtenus.
in Industries des Céréales > 165 [01/11/2009] . - 13[article] Effets des procédés technologiques sur la distribution des mycotoxines présentes dans les grains de blé dur [Article] / Gisela Rios ; Joël Abécassis ; Laetitia Pinson-Gadais . - 13.
Langues : Français (fre)
in Industries des Céréales > 165 [01/11/2009] . - 13
Catégories : [Thesagri] produit agricole
[Thesagri] technologie des alimentsNote de contenu : Poster étudiant la répartition de la mycotoxine DON (déoxynivalénol) dans le grain de blé et influence des procédés de fractionnement (mouture et décortiquage) sur les quantités de DON présentes dans les différents produits obtenus. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001340 165 - 01/11/2009 Revue Archives sur place Documentaires Disponible La filière blé dur - pâtes alimentaires : Apports complémentaires de la technologie et de la génétique dans l'amélioration de la qualité / Joël Abécassis in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 6 ([01/06/1990])
[article]
Titre : La filière blé dur - pâtes alimentaires : Apports complémentaires de la technologie et de la génétique dans l'amélioration de la qualité Type de document : Article Auteurs : Joël Abécassis, Auteur Année de publication : 1990 Article en page(s) : 475-482 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] filière céréale
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] pâte alimentaireNote de contenu : L'activité des industries agroalimentaires se caractérise par a nécessité de transformer une production agricole de composition variable en des aliments de qualités organoleptiques nutritionnelles et hygiéniques définies
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 6 [01/06/1990] . - 475-482[article] La filière blé dur - pâtes alimentaires : Apports complémentaires de la technologie et de la génétique dans l'amélioration de la qualité [Article] / Joël Abécassis, Auteur . - 1990 . - 475-482.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 6 [01/06/1990] . - 475-482
Catégories : [Thesagri] filière céréale
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] pâte alimentaireNote de contenu : L'activité des industries agroalimentaires se caractérise par a nécessité de transformer une production agricole de composition variable en des aliments de qualités organoleptiques nutritionnelles et hygiéniques définies Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00010848 6 - 01/06/1990 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Les filières céréalières : organisation et nouveaux défis / Joël Abécassis ; Jacques-Eric Bergez ; B. Aizac (2009)
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PermalinkInterêt nutritionnel de la couche à aleurone du grain de blé / Carole Antoine ; Joël Abécassis ; Xavier Rouau ; Valerie Lullien-Pellerin in Sciences des Aliments, Vol.22, n°5 ([01/01/2002])
PermalinkQuelles évolutions pour les filières céréalières ? / Joël Abécassis in Industries des Céréales, 181 ([01/01/2013])
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