
Détail de l'auteur
Auteur Gilles Maréchal |
Documents disponibles écrits par cet auteur


Les circuits courts alimentaires : bien manger dans les territoires / Gilles Maréchal ; Cécile Bernard ; Annie Dufour ; Patrick Mundler (2008)
![]()
Titre : Les circuits courts alimentaires : bien manger dans les territoires Type de document : Ouvrage Auteurs : Gilles Maréchal ; Cécile Bernard ; Annie Dufour ; Patrick Mundler Editeur : Dijon : Educagri Année de publication : 2008 Importance : 214 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2844-4710-4 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] circuit de distribution
[Thesagri] commercialisation
[Thesagri] consumérisme
[Thesagri] développement durable
[Thesagri] magasin de proximité
[Thesagri] marché agricole
[Thesagri] méthode de vente
[Thesagri] producteur
[Thesagri] restauration collective
[Thesagri] vente directeNote de contenu : 1/ UN ETAT DES LIEUX DES CIRCUITS COURTS EN FRANCE
- Les circuits courts de commercialisation en agriculture : diversité et enjeux pour le développement durable,
- La vente directe sur les marchés,
- les ventes directes à la ferme,
- Les points de vente collectifs,
- Les paniers et regroupements d'achats AMAP
- Les ventes à la restauration collective,
- Nouveaux circuits courts et nouveaux service
2/ ECLAIRAGES SCIENTIFIQUES : CIRCUITS COURTS, DYNAMIQUES D'ECHANGES ET INTERACTIONS,
- Les circuits courts entre alternative et hybridation,
- Les circuits courts : un "monde de commercialisation" interpersonnel ?
- Un optique international : circuits courts, mondialisation et relocalisation de l'économie,
3/ ECLAIRAGES SCIENTIFIQUES : LES CIRCUITS COURTS DANS LES SYSTEMES AGRICOLES ET TERRITORIAUX,
- Pratiques collectives de vente directe : approche comparée des PVC et des AMAP en Rhône Alpes,
- Systèmes alimentaires territorialisés : les circuits courts comme vecteurs de développement territorial,
- L'impact des circuits courts sur l'environnement
- Reflexions à partir de l'empreinte écologique de repas servis en restauration collectiveLes circuits courts alimentaires : bien manger dans les territoires [Ouvrage] / Gilles Maréchal ; Cécile Bernard ; Annie Dufour ; Patrick Mundler . - Dijon : Educagri, 2008 . - 214 p. ; 24 cm.
ISSN : 978-2844-4710-4
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] circuit de distribution
[Thesagri] commercialisation
[Thesagri] consumérisme
[Thesagri] développement durable
[Thesagri] magasin de proximité
[Thesagri] marché agricole
[Thesagri] méthode de vente
[Thesagri] producteur
[Thesagri] restauration collective
[Thesagri] vente directeNote de contenu : 1/ UN ETAT DES LIEUX DES CIRCUITS COURTS EN FRANCE
- Les circuits courts de commercialisation en agriculture : diversité et enjeux pour le développement durable,
- La vente directe sur les marchés,
- les ventes directes à la ferme,
- Les points de vente collectifs,
- Les paniers et regroupements d'achats AMAP
- Les ventes à la restauration collective,
- Nouveaux circuits courts et nouveaux service
2/ ECLAIRAGES SCIENTIFIQUES : CIRCUITS COURTS, DYNAMIQUES D'ECHANGES ET INTERACTIONS,
- Les circuits courts entre alternative et hybridation,
- Les circuits courts : un "monde de commercialisation" interpersonnel ?
- Un optique international : circuits courts, mondialisation et relocalisation de l'économie,
3/ ECLAIRAGES SCIENTIFIQUES : LES CIRCUITS COURTS DANS LES SYSTEMES AGRICOLES ET TERRITORIAUX,
- Pratiques collectives de vente directe : approche comparée des PVC et des AMAP en Rhône Alpes,
- Systèmes alimentaires territorialisés : les circuits courts comme vecteurs de développement territorial,
- L'impact des circuits courts sur l'environnement
- Reflexions à partir de l'empreinte écologique de repas servis en restauration collectiveExemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000007504801 VD-5053 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 000007523401 VD-5054 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Les circuits courts alimentaires : bien manger dans les territoiresURLCircuits courts favorisent-ils l'adoption de pratiques agricoles plus respectueuses de l'environnement ? / Gilles Maréchal ; Alexiane Spanu in Courrier de l'Environnement de l'INRA, 59 ([01/01/2010])
[article]
Titre : Circuits courts favorisent-ils l'adoption de pratiques agricoles plus respectueuses de l'environnement ? Type de document : Article Auteurs : Gilles Maréchal ; Alexiane Spanu Article en page(s) : p.33-45 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] circuit de distribution
[Thesagri] vente directeNote de contenu : L'écoute des conversations sur les marchés montre que le produit acheté à un producteur local est perçu comme synonyme d'aliment "ecologique" ou "sans traitement" voire "biologique". des enquêtes menées dans les magasins collectifs locaux ou points de vente directe montrent que beaucoup d'acheteurs pensent acquérir un produit bio, alors que seuls certains produits sont certifiés.
in Courrier de l'Environnement de l'INRA > 59 [01/01/2010] . - p.33-45[article] Circuits courts favorisent-ils l'adoption de pratiques agricoles plus respectueuses de l'environnement ? [Article] / Gilles Maréchal ; Alexiane Spanu . - p.33-45.
Langues : Français (fre)
in Courrier de l'Environnement de l'INRA > 59 [01/01/2010] . - p.33-45
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] circuit de distribution
[Thesagri] vente directeNote de contenu : L'écoute des conversations sur les marchés montre que le produit acheté à un producteur local est perçu comme synonyme d'aliment "ecologique" ou "sans traitement" voire "biologique". des enquêtes menées dans les magasins collectifs locaux ou points de vente directe montrent que beaucoup d'acheteurs pensent acquérir un produit bio, alors que seuls certains produits sont certifiés. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00000544 59 - 01/01/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Portrait : "J'accompagne les territoires sur leur stratégie alimentaire" / Elsa Ebrard in Travaux & innovations, 251 ([01/10/2018])
[article]
Titre : Portrait : "J'accompagne les territoires sur leur stratégie alimentaire" Type de document : Article Auteurs : Elsa Ebrard ; Gilles Maréchal Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 11-13 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] commercialisation des produits agricoles
[Thesagri] organisation de consommateursRésumé : Entretien avec Gilles Maréchal, chercheur et consultant sur les stratégies alimentaires territoriales en Bretagne. Il travaille depuis 30 ans dans l'accompagnement des dynamiques durables et a fondé en 2015, Terralim, qui intervient dans la mise en place des projets alimentaires territoriaux.
in Travaux & innovations > 251 [01/10/2018] . - p. 11-13[article] Portrait : "J'accompagne les territoires sur leur stratégie alimentaire" [Article] / Elsa Ebrard ; Gilles Maréchal . - 2018 . - p. 11-13.
Langues : Français (fre)
in Travaux & innovations > 251 [01/10/2018] . - p. 11-13
Catégories : [Thesagri] commercialisation des produits agricoles
[Thesagri] organisation de consommateursRésumé : Entretien avec Gilles Maréchal, chercheur et consultant sur les stratégies alimentaires territoriales en Bretagne. Il travaille depuis 30 ans dans l'accompagnement des dynamiques durables et a fondé en 2015, Terralim, qui intervient dans la mise en place des projets alimentaires territoriaux. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013865 251 - 01/10/2018 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Les systèmes alimentaires de proximité à l'épreuve de la Covid-19. Retours d'expérience en France / Catherine Darrot in Systèmes alimentaires, 2020, n°5 (2020)
[article]
Titre : Les systèmes alimentaires de proximité à l'épreuve de la Covid-19. Retours d'expérience en France Type de document : Article Auteurs : Catherine Darrot, Auteur ; Yuna Chiffoleau, Auteur ; Luc Bodiguel, Auteur ; Grégori Akermann, Auteur ; Gilles Maréchal, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : 89-110 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] crise
[Thesagri] magasin de proximitéNote de contenu : Cet article présente l’analyse qualitative et lexicométrique de 540 réponses à une enquête en ligne ouverte le 15 mars 2020, invitant à des retours d’expériences dans le domaine alimentaire durant le confinement lié à la crise de la Covid-19. Le matériau recueilli porte surtout sur les systèmes alimentaires de proximité. Analysé selon trois approches (perspective multi-niveau, innovation sociale, gouvernance territoriale), il témoigne des adaptations et innovations dans ces systèmes.
in Systèmes alimentaires > 2020, n°5 (2020) . - 89-110[article] Les systèmes alimentaires de proximité à l'épreuve de la Covid-19. Retours d'expérience en France [Article] / Catherine Darrot, Auteur ; Yuna Chiffoleau, Auteur ; Luc Bodiguel, Auteur ; Grégori Akermann, Auteur ; Gilles Maréchal, Auteur . - 2020 . - 89-110.
Langues : Français (fre)
in Systèmes alimentaires > 2020, n°5 (2020) . - 89-110
Catégories : [Thesagri] crise
[Thesagri] magasin de proximitéNote de contenu : Cet article présente l’analyse qualitative et lexicométrique de 540 réponses à une enquête en ligne ouverte le 15 mars 2020, invitant à des retours d’expériences dans le domaine alimentaire durant le confinement lié à la crise de la Covid-19. Le matériau recueilli porte surtout sur les systèmes alimentaires de proximité. Analysé selon trois approches (perspective multi-niveau, innovation sociale, gouvernance territoriale), il témoigne des adaptations et innovations dans ces systèmes. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015135 2020, n°5 (2020) Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact