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Auteur Nicole Darmon |
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Aliment premier prix: peut-on les comparer aux aliments de marque? / Caroline Joly ; Mathieu Maillot ; France Caillavet ; Nicole Darmon in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol. 42, n°1 ([01/01/2007])
[article]
Titre : Aliment premier prix: peut-on les comparer aux aliments de marque? Type de document : Article Auteurs : Caroline Joly ; Mathieu Maillot ; France Caillavet ; Nicole Darmon Article en page(s) : p. 15-24 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] composition des aliments
[Thesagri] label de certification
[Thesagri] marque commerciale
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] qualité alimentaireNote de contenu : De plus en plus de consommateurs ont recours aux aliments bon marché. On ignore cependant s'il existe un lien entre la qualité des aliments, nutritionnelle notamment, et leur prix, au sein d'une même catégorie de produits. C'était l'objectif de la présente étude d'analyser cette question, à partir des informations (valeurs nutritionnelles et listes des ingrédients) relevées sur les étiquettes de 220 aliments, répartis dans 17 catégories.
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol. 42, n°1 [01/01/2007] . - p. 15-24[article] Aliment premier prix: peut-on les comparer aux aliments de marque? [Article] / Caroline Joly ; Mathieu Maillot ; France Caillavet ; Nicole Darmon . - p. 15-24.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol. 42, n°1 [01/01/2007] . - p. 15-24
Catégories : [Thesagri] composition des aliments
[Thesagri] label de certification
[Thesagri] marque commerciale
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] qualité alimentaireNote de contenu : De plus en plus de consommateurs ont recours aux aliments bon marché. On ignore cependant s'il existe un lien entre la qualité des aliments, nutritionnelle notamment, et leur prix, au sein d'une même catégorie de produits. C'était l'objectif de la présente étude d'analyser cette question, à partir des informations (valeurs nutritionnelles et listes des ingrédients) relevées sur les étiquettes de 220 aliments, répartis dans 17 catégories. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001440 Vol. 42, n°1 - 01/01/2007 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Le bio n'est pas oublié (dossier : les nouvelles facettes du maïs fourrager) / Nicole Darmon in Eleveur Laitier (L'), 209 ([01/01/2013])
[article]
Titre : Le bio n'est pas oublié (dossier : les nouvelles facettes du maïs fourrager) Type de document : Article Auteurs : Nicole Darmon Article en page(s) : 32 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] culture céréalièreNote de contenu : Résultats d'essais en Basse-Normandie de variétés de maïs les mieux adaptées à la production biologique.
in Eleveur Laitier (L') > 209 [01/01/2013] . - 32[article] Le bio n'est pas oublié (dossier : les nouvelles facettes du maïs fourrager) [Article] / Nicole Darmon . - 32.
Langues : Français (fre)
in Eleveur Laitier (L') > 209 [01/01/2013] . - 32
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] culture céréalièreNote de contenu : Résultats d'essais en Basse-Normandie de variétés de maïs les mieux adaptées à la production biologique. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00007215 209 - 01/01/2013 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Choisir les bons hybrides d'après les essais d'Arvalis (dossier : les nouvelles facettes du maïs fourrager) / Nicole Darmon in Eleveur Laitier (L'), 209 ([01/01/2013])
[article]
Titre : Choisir les bons hybrides d'après les essais d'Arvalis (dossier : les nouvelles facettes du maïs fourrager) Type de document : Article Auteurs : Nicole Darmon Article en page(s) : 38-42 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] maïs fourrager
[Thesagri] sélection végétaleNote de contenu : Description des variétés hybrides de maïs fourrage évaluées par le réseau Arvalis-Institut (variétés de référence, variétés testées pour la 2ème ou 3ème année consécutive) : critères de précocité, de rendement, de tenue de tige et de valeur énergétique.
in Eleveur Laitier (L') > 209 [01/01/2013] . - 38-42[article] Choisir les bons hybrides d'après les essais d'Arvalis (dossier : les nouvelles facettes du maïs fourrager) [Article] / Nicole Darmon . - 38-42.
Langues : Français (fre)
in Eleveur Laitier (L') > 209 [01/01/2013] . - 38-42
Catégories : [Thesagri] maïs fourrager
[Thesagri] sélection végétaleNote de contenu : Description des variétés hybrides de maïs fourrage évaluées par le réseau Arvalis-Institut (variétés de référence, variétés testées pour la 2ème ou 3ème année consécutive) : critères de précocité, de rendement, de tenue de tige et de valeur énergétique. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00007215 209 - 01/01/2013 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Colis de référence pour une aide alimentaire équilibrée (Un) / Constance Bellin ; Nicole Darmon ; Anne-Gwenhael Dauphin ; Zo Rambeloson ; Kathia Castetbon ; Michele Deheeger in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol. 41, n° 2 ([01/01/2006])
[article]
Titre : Colis de référence pour une aide alimentaire équilibrée (Un) Type de document : Article Auteurs : Constance Bellin ; Nicole Darmon ; Anne-Gwenhael Dauphin ; Zo Rambeloson ; Kathia Castetbon ; Michele Deheeger Article en page(s) : p. 118-124 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aide alimentaire
[Thesagri] France
[Thesagri] pauvreté
[Thesagri] qualité alimentaireNote de contenu : L’objectif de cette étude était d’élaborer un colis alimentaire qui puisse servir de référence pour concevoir des colis alimentaires équilibrés et pour évaluer l’équilibre alimentaire de dons existants. Le poids étant la seule information sur les aliments facilement accessible aux bénévoles et salariés travaillant dans les structures d’aide alimentaire, les pourcentages pondéraux des groupes et sous-groupes d’aliments dans le colis de référence forment la base des critères de constitution d’un colis adéquat. Le colis de référence est en accord avec les repères de consommation du PNNS tout en étant spécifique à l’aide alimentaire, car il donne la priorité aux aliments de bonne qualité nutritionnelle que les populations en situation de précarité ont du mal à se procurer. Par rapport au colis de référence, les paniers et colis délivrés par les structures d’aide alimentaire en France, manquent sévèrement de fruits et légumes (10 % du poids total des colis au lieu des 33 % recommandés) et contiennent trop de produits sucrés ou salés (9 % vs 2 %) et trop de féculents, notamment raffinés (40 % vs 15 %). Cette étude montre qu’il est nécessaire d’améliorer la qualité nutritionnelle des dons alimentaires en France, et suggère que la simple diffusion de recommandations basées sur le poids des aliments pourrait y contribuer.
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol. 41, n° 2 [01/01/2006] . - p. 118-124[article] Colis de référence pour une aide alimentaire équilibrée (Un) [Article] / Constance Bellin ; Nicole Darmon ; Anne-Gwenhael Dauphin ; Zo Rambeloson ; Kathia Castetbon ; Michele Deheeger . - p. 118-124.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol. 41, n° 2 [01/01/2006] . - p. 118-124
Catégories : [Thesagri] aide alimentaire
[Thesagri] France
[Thesagri] pauvreté
[Thesagri] qualité alimentaireNote de contenu : L’objectif de cette étude était d’élaborer un colis alimentaire qui puisse servir de référence pour concevoir des colis alimentaires équilibrés et pour évaluer l’équilibre alimentaire de dons existants. Le poids étant la seule information sur les aliments facilement accessible aux bénévoles et salariés travaillant dans les structures d’aide alimentaire, les pourcentages pondéraux des groupes et sous-groupes d’aliments dans le colis de référence forment la base des critères de constitution d’un colis adéquat. Le colis de référence est en accord avec les repères de consommation du PNNS tout en étant spécifique à l’aide alimentaire, car il donne la priorité aux aliments de bonne qualité nutritionnelle que les populations en situation de précarité ont du mal à se procurer. Par rapport au colis de référence, les paniers et colis délivrés par les structures d’aide alimentaire en France, manquent sévèrement de fruits et légumes (10 % du poids total des colis au lieu des 33 % recommandés) et contiennent trop de produits sucrés ou salés (9 % vs 2 %) et trop de féculents, notamment raffinés (40 % vs 15 %). Cette étude montre qu’il est nécessaire d’améliorer la qualité nutritionnelle des dons alimentaires en France, et suggère que la simple diffusion de recommandations basées sur le poids des aliments pourrait y contribuer. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001449 Vol. 41, n° 2 - 01/01/2006 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Coût et la qualité nutritionnelle des groupes d’aliments (Le) : quelle hiérarchie ? / Mathieu Maillot ; Nicole Darmon ; Nathalie Arnault ; Serge Hercberg ; Adam Drewnowski in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol. 41, n° 2 ([01/01/2006])
[article]
Titre : Coût et la qualité nutritionnelle des groupes d’aliments (Le) : quelle hiérarchie ? Type de document : Article Auteurs : Mathieu Maillot ; Nicole Darmon ; Nathalie Arnault ; Serge Hercberg ; Adam Drewnowski Article en page(s) : p. 87-96 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] nutrition
[Thesagri] prixNote de contenu : À partir du prix moyen de 691 aliments classés en 7 groupes et 26 sous-groupes, et de leur consommation chez 4 834 participants à l’étude SUVIMAX, ont été estimés le coût, la densité nutritionnelle et l’excès en composés à limiter sur le plan nutritionnel, dans 10 MJ de chaque groupe et sous-groupe d’aliments. Les groupes « viandes/œufs/poissons » et « fruits, légumes et autres végétaux », qui sont les sources d’énergie les plus chères, sont aussi les plus intéressants sur le plan nutritionnel. Les groupes « gras-sucrés gras-salés » et « matières grasses ajoutées », qui sont les sources d’énergie les moins chères, sont les plus denses en composés à limiter. Les féculents sont les seules sources bon marché d’énergie à ne pas présenter d’excès en composés à limiter. Il existe, dans chaque groupe, des sous-groupes de meilleur rapport qualité nutritionnelle/prix. Il doit être possible, en les privilégiant, d’obtenir une alimentation de bonne qualité nutritionnelle pour un coût modéré.
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol. 41, n° 2 [01/01/2006] . - p. 87-96[article] Coût et la qualité nutritionnelle des groupes d’aliments (Le) : quelle hiérarchie ? [Article] / Mathieu Maillot ; Nicole Darmon ; Nathalie Arnault ; Serge Hercberg ; Adam Drewnowski . - p. 87-96.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol. 41, n° 2 [01/01/2006] . - p. 87-96
Catégories : [Thesagri] nutrition
[Thesagri] prixNote de contenu : À partir du prix moyen de 691 aliments classés en 7 groupes et 26 sous-groupes, et de leur consommation chez 4 834 participants à l’étude SUVIMAX, ont été estimés le coût, la densité nutritionnelle et l’excès en composés à limiter sur le plan nutritionnel, dans 10 MJ de chaque groupe et sous-groupe d’aliments. Les groupes « viandes/œufs/poissons » et « fruits, légumes et autres végétaux », qui sont les sources d’énergie les plus chères, sont aussi les plus intéressants sur le plan nutritionnel. Les groupes « gras-sucrés gras-salés » et « matières grasses ajoutées », qui sont les sources d’énergie les moins chères, sont les plus denses en composés à limiter. Les féculents sont les seules sources bon marché d’énergie à ne pas présenter d’excès en composés à limiter. Il existe, dans chaque groupe, des sous-groupes de meilleur rapport qualité nutritionnelle/prix. Il doit être possible, en les privilégiant, d’obtenir une alimentation de bonne qualité nutritionnelle pour un coût modéré. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001449 Vol. 41, n° 2 - 01/01/2006 Revue Archives sur place Documentaires Disponible L'équilibre nutritionnel : concepts de base et nouveaux indicateurs : le SAIN et le LIM / Nicole Darmon ; Michel Damon (2008)
PermalinkL'étiquetage nutritionnel : entre réglementations et controverses / Nicole Darmon in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol. 50, N°3 (01/06/2015)
PermalinkImplications nutritionnelles des directives françaises sur l’offre alimentaire en restauration scolaire et place des plats protidiques / Florent Vieux ; Christophe Dubois ; Christelle Duchène ; Nicole Darmon in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.54, n°1 ([01/03/2019])
PermalinkLe maïs grain humide, l'autre valorisation fourragère (dossier : les nouvelles facettes du maïs fourrager) / Nicole Darmon in Eleveur Laitier (L'), 209 ([01/01/2013])
PermalinkModélisation de l'impact du respect des nouvelles recommandations alimentaires françaises sur les apports nutritionnels des adultes / Mathieu Maillot in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.55, n°1 ([01/03/2020])
PermalinkUn outil à découvrir en nutrition humaine : la programmation linéaire / Nicole Darmon ; Frédérique Moy in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.46, n°6 ([01/01/2011])
PermalinkParticipation à un jardin collectif urbain et santé : revue systématique de la littérature / Marion Tharrey in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.56, n°5 ([01/10/2021])
PermalinkPrise en compte de la biodisponibilité des nutriments lors de l’identification de régimes alimentaires plus durables : la consommation de viande est-elle toujours à réduire ? / Marlène Perignon ; Tangui Barré ; Rozenn Gazan ; Florent Vieux ; Valérie Micard ; Marie-Josèphe Amiot-Carlin ; Nicole Darmon in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.54, n°6 ([01/12/2019])
PermalinkLe Resto’U : une aide pour respecter le PNNS ? / Brigitte Pavaut ; Florent Vieux ; Nicole Darmon in Cahiers de Nutrition et de Diététique, vol. 46, n°1 ([01/11/2011])
PermalinkSemis sous plastique : la nouvelle technique évaluée (dossier : les nouvelles facettes du maïs fourrager) / Nicole Darmon in Eleveur Laitier (L'), 209 ([01/01/2013])
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