Titre : |
Aliments fonctionnels |
Type de document : |
Ouvrage |
Auteurs : |
Marcel Roberfroid ; Véronique Coxam ; Nathalie Delzenne |
Editeur : |
Paris : Lavoisier Tec & Doc |
Année de publication : |
2008 |
Importance : |
1042 p. |
Format : |
24 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7430-1026-3 |
Prix : |
210 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] complément alimentaire [Thesagri] diététique [Thesagri] évolution scientifique et technique [Thesagri] inhibiteur [Thesagri] métabolisme [Thesagri] nutrition [Thesagri] oestrogène [Thesagri] santé [Thesagri] Union européenne
|
Note de contenu : |
Introduction.
Les bases d'une nutrition préventive.
Aliments fonctionnels et allégations alimentaires dans l'Union européenne : une approche juridique.
Aliments fonctionnels : définitions, concepts et stratégies.
Aliments fonctionnels : les produits.
Les probiotiques consommés comme aliments ou compléments alimentaires.
Les prébiotiques.
Phytostérols : des résultats aux promesses, quelles réalités ?
Acides gras polyinsaturés (AGPI) - Structure, métabolisme, fonctions biologiques, apports nutritionnels recommandés et principales sources alimentaires.
Les antioxydants alimentaires : vitamines, oligoéléments et non nutriments.
Phyto-œstrogènes.
Bioactive peptides in food proteins.
Aliments fonctionnels : les fonctions cibles.
Implications métaboliques, physiologiques et fonctionnelles de l'apport en acides aminés soufrés et en protéines riches en acides aminés soufrés. Modulation nutritionnelle des comportements, de l'humeur et du fonctionnement intellectuel.
Physiologie gastro-intestinale de l'homme.
Structure et fonctions métaboliques du microbiote gastro-intestinal de l'homme.
Modulation nutritionnelle de la réponse immunitaire.
Modulation nutritionnelle du métabolisme des triglycérides.
Modulations nutritionnelles du métabolisme du cholestérol et des lipoprotéines.
Fonctionnalité alcalinisante.
Functional food and growth and development in infants.
Fonctionnalité des minéraux majeurs.
Probiotiques et peau.
Aliments fonctionnels et risque de pathologies.
Alimentation et syndrome métabolique.
Régulation de l'appétit et prévention de l'obésité.
Maladies cardiovasculaires -
Fonction endothéliale -
Facteurs alimentaires.
Nutrition et métabolisme osseux.
Aliments fonctionnels et pathologies oculaires.
Aliments fonctionnels et inflammation intestinale.
Régime alimentaire et prévention des maladies dégénératives.
Aliments fonctionnels réduisant le risque de cancer.
Sarcopénie et stratégies nutritionnelles : rôle des protéines et acides aminés alimentaires.
Aliments fonctionnels et consommateurs.
Aliments fonctionnels et communication au consommateur : point de vue de deux nutritionnistes et journalistes scientifiques.
Aliments fonctionnels : raisons et risques d'une tendance lourde.
(Alicaments) |
Aliments fonctionnels [Ouvrage] / Marcel Roberfroid ; Véronique Coxam ; Nathalie Delzenne . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2008 . - 1042 p. ; 24 cm. ISBN : 978-2-7430-1026-3 : 210 Langues : Français ( fre)
Catégories : |
[Thesagri] complément alimentaire [Thesagri] diététique [Thesagri] évolution scientifique et technique [Thesagri] inhibiteur [Thesagri] métabolisme [Thesagri] nutrition [Thesagri] oestrogène [Thesagri] santé [Thesagri] Union européenne
|
Note de contenu : |
Introduction.
Les bases d'une nutrition préventive.
Aliments fonctionnels et allégations alimentaires dans l'Union européenne : une approche juridique.
Aliments fonctionnels : définitions, concepts et stratégies.
Aliments fonctionnels : les produits.
Les probiotiques consommés comme aliments ou compléments alimentaires.
Les prébiotiques.
Phytostérols : des résultats aux promesses, quelles réalités ?
Acides gras polyinsaturés (AGPI) - Structure, métabolisme, fonctions biologiques, apports nutritionnels recommandés et principales sources alimentaires.
Les antioxydants alimentaires : vitamines, oligoéléments et non nutriments.
Phyto-œstrogènes.
Bioactive peptides in food proteins.
Aliments fonctionnels : les fonctions cibles.
Implications métaboliques, physiologiques et fonctionnelles de l'apport en acides aminés soufrés et en protéines riches en acides aminés soufrés. Modulation nutritionnelle des comportements, de l'humeur et du fonctionnement intellectuel.
Physiologie gastro-intestinale de l'homme.
Structure et fonctions métaboliques du microbiote gastro-intestinal de l'homme.
Modulation nutritionnelle de la réponse immunitaire.
Modulation nutritionnelle du métabolisme des triglycérides.
Modulations nutritionnelles du métabolisme du cholestérol et des lipoprotéines.
Fonctionnalité alcalinisante.
Functional food and growth and development in infants.
Fonctionnalité des minéraux majeurs.
Probiotiques et peau.
Aliments fonctionnels et risque de pathologies.
Alimentation et syndrome métabolique.
Régulation de l'appétit et prévention de l'obésité.
Maladies cardiovasculaires -
Fonction endothéliale -
Facteurs alimentaires.
Nutrition et métabolisme osseux.
Aliments fonctionnels et pathologies oculaires.
Aliments fonctionnels et inflammation intestinale.
Régime alimentaire et prévention des maladies dégénératives.
Aliments fonctionnels réduisant le risque de cancer.
Sarcopénie et stratégies nutritionnelles : rôle des protéines et acides aminés alimentaires.
Aliments fonctionnels et consommateurs.
Aliments fonctionnels et communication au consommateur : point de vue de deux nutritionnistes et journalistes scientifiques.
Aliments fonctionnels : raisons et risques d'une tendance lourde.
(Alicaments) |
|  |