
Détail de l'auteur
Auteur Philippe Mayade |
Documents disponibles écrits par cet auteur


Titre : Agroécologie: expérimenter à l'échelle du paysage et du territoire Type de document : DVD Auteurs : Philippe Mayade, Auteur Editeur : Dijon : Educagri Année de publication : 2013 Importance : 1 DVD (26 mn) ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84444-931-3 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] biodiversité
[Thesagri] développement durable
[Thesagri] écologie
[Thesagri] environnement
[Thesagri] protection de l'environnementNote de contenu : L'agroécologie est un mode de production agricole qui cherche à valoriser autant que possible les processus biologiques régulant le fonctionnement de l'agroécosystème à l'échelle de la parcelle et du paysage… Ces régulations biologiques doivent permettre d'assurer une production tout en limitant le recours aux intrants, aux ressources non renouvelables, aux pesticides, pour réduire les impacts environnementaux… Concevoir des systèmes agricoles relevant de l'agroécologie nécessite de réfléchir aux aménagements du paysage constituant des réservoirs de biodiversité… L'agroécologie nécessite également d'adapter les pratiques culturales de façon importante, bien au-delà de la seule question de l'utilisation des pesticides… Le pilotage de la transition vers l'agroécologie implique une bonne connaissance du fonctionnement de l'agroécosystème, ainsi qu'une bonne maîtrise des liens avec la production de services écosystémiques… Autant de questions débattues au cours du séminaire de travail organisé en avril 2013 par l'INRA de Dijon. Ce DVD restitue l'intervention de quelques experts sur le thème de l'agroécologie et son expérimentation à l'échelle du paysage et du territoire. Agroécologie: expérimenter à l'échelle du paysage et du territoire [DVD] / Philippe Mayade, Auteur . - Dijon : Educagri, 2013 . - 1 DVD (26 mn).
ISBN : 978-2-84444-931-3
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] biodiversité
[Thesagri] développement durable
[Thesagri] écologie
[Thesagri] environnement
[Thesagri] protection de l'environnementNote de contenu : L'agroécologie est un mode de production agricole qui cherche à valoriser autant que possible les processus biologiques régulant le fonctionnement de l'agroécosystème à l'échelle de la parcelle et du paysage… Ces régulations biologiques doivent permettre d'assurer une production tout en limitant le recours aux intrants, aux ressources non renouvelables, aux pesticides, pour réduire les impacts environnementaux… Concevoir des systèmes agricoles relevant de l'agroécologie nécessite de réfléchir aux aménagements du paysage constituant des réservoirs de biodiversité… L'agroécologie nécessite également d'adapter les pratiques culturales de façon importante, bien au-delà de la seule question de l'utilisation des pesticides… Le pilotage de la transition vers l'agroécologie implique une bonne connaissance du fonctionnement de l'agroécosystème, ainsi qu'une bonne maîtrise des liens avec la production de services écosystémiques… Autant de questions débattues au cours du séminaire de travail organisé en avril 2013 par l'INRA de Dijon. Ce DVD restitue l'intervention de quelques experts sur le thème de l'agroécologie et son expérimentation à l'échelle du paysage et du territoire. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00002319 LG-1147 DVD / CDROM Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : AMELIORATION DES CONDITIONS DE TRAVAIL Type de document : DVD Auteurs : Philippe Mayade, Auteur Editeur : Dijon : Educagri Année de publication : 2011 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84444-845-3 Note générale : "Analyse d'une unité de production fromagère fermière" Dans le cadre du dispositif national des chefs de projets mis en place au sein des EPL en partenariat avec des organismes de recherche, l'EPLEFPA de Chambéry-La Motte Servolex (74) et la MSA Alpes du Nord se sont proposés de mener une réflexion sur le thème "diagnostic et réponses à l'amélioration des conditions de travail d'une unité de production fromagère fermière". En lien avec les acteurs directs de l'exploitation et de l'atelier technologique de l'EPL, ce film se penche sur l'étude fine des conditions de travail observables dans la fromagerie ancienne de l'atelier. Un diagnostic a permis de déduire et de formaliser des recommandations pour la construction d'une nouvelle fromagerie intégrée à la zone de production laitière voisine. Ce film est une valorisation transversale de ce travail. Les dangers observés dans le bâtiment ancien, les décisions prises, la réduction des risques dans le nouvel atelier, c'est tout le contenu de ce film que nous raconte Pierre le fromager de l'exploitation du domaine Reinach. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] condition de travail
[Thesagri] fromage
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] productivité
[Thesagri] travailIndex. décimale : AMELIORATION DES CONDITIONS DE TRAVAIL [DVD] / Philippe Mayade, Auteur . - Dijon : Educagri, 2011.
ISBN : 978-2-84444-845-3
"Analyse d'une unité de production fromagère fermière" Dans le cadre du dispositif national des chefs de projets mis en place au sein des EPL en partenariat avec des organismes de recherche, l'EPLEFPA de Chambéry-La Motte Servolex (74) et la MSA Alpes du Nord se sont proposés de mener une réflexion sur le thème "diagnostic et réponses à l'amélioration des conditions de travail d'une unité de production fromagère fermière". En lien avec les acteurs directs de l'exploitation et de l'atelier technologique de l'EPL, ce film se penche sur l'étude fine des conditions de travail observables dans la fromagerie ancienne de l'atelier. Un diagnostic a permis de déduire et de formaliser des recommandations pour la construction d'une nouvelle fromagerie intégrée à la zone de production laitière voisine. Ce film est une valorisation transversale de ce travail. Les dangers observés dans le bâtiment ancien, les décisions prises, la réduction des risques dans le nouvel atelier, c'est tout le contenu de ce film que nous raconte Pierre le fromager de l'exploitation du domaine Reinach.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] condition de travail
[Thesagri] fromage
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] productivité
[Thesagri] travailIndex. décimale : Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00000421 RJ-1046 DVD / CDROM Salle de lecture Documentaires Disponible Aquaculteurs ; pisciculture continentale / Philippe Mayade ; Emmanuel Laurent ; Gilles Cadieu (2006)
Titre : Aquaculteurs ; pisciculture continentale Type de document : DVD Auteurs : Philippe Mayade ; Emmanuel Laurent ; Gilles Cadieu Editeur : Dijon : Educagri Année de publication : 2006 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84444-485-7 Prix : 23 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aquaculture
[Thesagri] commercialisation
[Thesagri] eauNote de contenu : Ce DVD rassemble quelques témoignages empruntés aux professionnels de l'aquaculture
continentale, ponctués de scènes d'activités qui aident à la représentation non exhaustive du métier. Ils apportent les éléments de compréhension du métier d'éleveur piscicole.
Ils permettent d'identifier l'essentiel des compétences requises pour la création, l'aménagement et la conduite d'un élevage piscicole d'étangs.
Accrochés au temps qui passe comme au temps qu'il fait, ces hommes et ces femmes nous livrent les exigences d'une activité proche de la nature:la saison, les paramètres et les contraintes d'un système de production: l'étang, la gestion des pêches, le nourrissage, l'approche sanitaire, le cadre juridique et la commercialisation. aquacole, le propos est de découvrir ce qui fait l'essentiel du métier en abordant les activités incontournables, les compétences requises, d'entrevoir les motivations qui l'ont amené à choisir cette voie, les satisfactions qu'il en retire et selon les cas la ou les difficultés rencontréesAquaculteurs ; pisciculture continentale [DVD] / Philippe Mayade ; Emmanuel Laurent ; Gilles Cadieu . - Dijon : Educagri, 2006.
ISSN : 978-2-84444-485-7 : 23
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] aquaculture
[Thesagri] commercialisation
[Thesagri] eauNote de contenu : Ce DVD rassemble quelques témoignages empruntés aux professionnels de l'aquaculture
continentale, ponctués de scènes d'activités qui aident à la représentation non exhaustive du métier. Ils apportent les éléments de compréhension du métier d'éleveur piscicole.
Ils permettent d'identifier l'essentiel des compétences requises pour la création, l'aménagement et la conduite d'un élevage piscicole d'étangs.
Accrochés au temps qui passe comme au temps qu'il fait, ces hommes et ces femmes nous livrent les exigences d'une activité proche de la nature:la saison, les paramètres et les contraintes d'un système de production: l'étang, la gestion des pêches, le nourrissage, l'approche sanitaire, le cadre juridique et la commercialisation. aquacole, le propos est de découvrir ce qui fait l'essentiel du métier en abordant les activités incontournables, les compétences requises, d'entrevoir les motivations qui l'ont amené à choisir cette voie, les satisfactions qu'il en retire et selon les cas la ou les difficultés rencontréesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000007291501 PN-0156 DVD / CDROM Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : L'avenir des légumineuses dans l'alimentation humaine Type de document : DVD Auteurs : Philippe Mayade, Auteur Editeur : Dijon : Educagri Année de publication : 2013 Importance : 1 DVD (22 mn) ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84444-905-4 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] légumineuseIndex. décimale : ML-0 Généralités Note de contenu : L'homme utilise les légumineuses dans son alimentation depuis l'émergence de l'agriculture. Dans les pays à économie riche, le 20e siècle a vu le remplacement progressif d'une grande part des protéines végétales par celles d'origine animale, tendance qui se propage aujourd'hui dans les pays en voie de développement.
Actuellement en Europe, les protéines de légumineuses sont surtout utilisées pour l'alimentation animale.
Dans l'ensemble des espèces cultivées, les graines de légumineuses sont parmi les plus riches en protéines. Grâce à la symbiose entre leurs racines et les bactéries rhizobiacées du sol, les légumineuses ne requièrent pas de fertilisation azotée. Par cette propriété remarquable et comme élément de diversification et d'innovation, les légumineuses apportent différents services environnementaux et écologiques dans les systèmes de culture et d'alimentation.
Face au défi de la croissance de la population mondiale et des besoins alimentaires associés, la consommation de davantage de graines de légumineuses à faible coûts de production peut contribuer à des système d'alimentation équilibrés et durables pour les pays riches et pauvres.
Quels sont les freins, les besoins de connaissance et les attentes des transformateurs et des décideurs pour développer une telle filière ?L'avenir des légumineuses dans l'alimentation humaine [DVD] / Philippe Mayade, Auteur . - Dijon : Educagri, 2013 . - 1 DVD (22 mn).
ISBN : 978-2-84444-905-4
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] légumineuseIndex. décimale : ML-0 Généralités Note de contenu : L'homme utilise les légumineuses dans son alimentation depuis l'émergence de l'agriculture. Dans les pays à économie riche, le 20e siècle a vu le remplacement progressif d'une grande part des protéines végétales par celles d'origine animale, tendance qui se propage aujourd'hui dans les pays en voie de développement.
Actuellement en Europe, les protéines de légumineuses sont surtout utilisées pour l'alimentation animale.
Dans l'ensemble des espèces cultivées, les graines de légumineuses sont parmi les plus riches en protéines. Grâce à la symbiose entre leurs racines et les bactéries rhizobiacées du sol, les légumineuses ne requièrent pas de fertilisation azotée. Par cette propriété remarquable et comme élément de diversification et d'innovation, les légumineuses apportent différents services environnementaux et écologiques dans les systèmes de culture et d'alimentation.
Face au défi de la croissance de la population mondiale et des besoins alimentaires associés, la consommation de davantage de graines de légumineuses à faible coûts de production peut contribuer à des système d'alimentation équilibrés et durables pour les pays riches et pauvres.
Quels sont les freins, les besoins de connaissance et les attentes des transformateurs et des décideurs pour développer une telle filière ?Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004582 ML-0066 DVD / CDROM Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00001725 ML-0067 DVD / CDROM Salle de lecture Documentaires Disponible L'eau et ses nouvelles gouvernances : quelles solidarités, quelles échelles territoriales, quels métiers? / Philippe Mayade (2014)
Titre : L'eau et ses nouvelles gouvernances : quelles solidarités, quelles échelles territoriales, quels métiers? Type de document : DVD Auteurs : Philippe Mayade, Auteur Editeur : Dijon : Educagri Année de publication : 2014 Importance : 1 DVD (26 mn) ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84444-962-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] développement durable
[Thesagri] eau douce
[Thesagri] politique de l'eauNote de contenu : A l'occasion du colloque éponyme qui s'est tenu à Montpellier en décembre 2013, tous les participants ont croisé leurs expériences et leurs regards sur les évolutions de la gouvernance de l'eau et ont ainsi permis d'en cerner les conséquences en termes de formations, de métiers futurs et de gestion des compétences… L'objectif de ce programme est de restituer ces paroles d'experts et de permettre à tout acteur et actrice impliqué(e) et/ou sensibilisé(e) par la question de la gouvernance de l'eau, la gestion des ressources et de leurs fonctions, mais aussi la maîtrise d'ouvrage des projets associés à l'eau, d'appréhender de façon synthétique les réponses apportées par cinq intervenants invités au cours de ce colloque… L'eau et ses nouvelles gouvernances : quelles solidarités, quelles échelles territoriales, quels métiers? [DVD] / Philippe Mayade, Auteur . - Dijon : Educagri, 2014 . - 1 DVD (26 mn).
ISBN : 978-2-84444-962-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] développement durable
[Thesagri] eau douce
[Thesagri] politique de l'eauNote de contenu : A l'occasion du colloque éponyme qui s'est tenu à Montpellier en décembre 2013, tous les participants ont croisé leurs expériences et leurs regards sur les évolutions de la gouvernance de l'eau et ont ainsi permis d'en cerner les conséquences en termes de formations, de métiers futurs et de gestion des compétences… L'objectif de ce programme est de restituer ces paroles d'experts et de permettre à tout acteur et actrice impliqué(e) et/ou sensibilisé(e) par la question de la gouvernance de l'eau, la gestion des ressources et de leurs fonctions, mais aussi la maîtrise d'ouvrage des projets associés à l'eau, d'appréhender de façon synthétique les réponses apportées par cinq intervenants invités au cours de ce colloque… Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00002316 ID-0093 DVD / CDROM Salle de lecture Documentaires Disponible
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact