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Auteur Marie-Monique Robin |
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Titre : Bio, où en sommes-nous ? : santé, éthique, environnement Type de document : Ouvrage Auteurs : Céline Blériot, Auteur ; Marie-Monique Robin, Préfacier, etc. Mention d'édition : Texte remanié de : Mémoire de master : Sciences de gestion : Paris, CNAM : 2013 Editeur : Paris : L'Harmattan Année de publication : 2017 Collection : Perspectives organisationnelles, ISSN 2115-4538 Importance : 171 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-343-12259-5 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] achat : consommation
[Thesagri] agriculture : situation
[Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] circuit de distribution
[Thesagri] développement durable
[Thesagri] distribution : commerce
[Thesagri] distribution de marchandises
[Thesagri] distribution des produits agricoles
[Thesagri] économie agricole
[Thesagri] économie agro-alimentaire
[Thesagri] évolution de l'agriculture
[Thesagri] filière agricole
[Thesagri] grande distribution
[Thesagri] information du consommateur
[Thesagri] label de certification
[Thesagri] produit biologique
[Thesagri] protection de l'environnement
[Thesagri] santéIndex. décimale : LH-0 Généralités Note de contenu : Nous avons tous entendu ou pensé un jour : « Le bio, c'est du marketing » ou « Le bio, c'est tout un concept, des valeurs, une éthique ».
Pour en savoir un peu plus, l'auteur a mené l'enquête. Elle a commencé par étudier l'évolution du monde agricole et de nos assiettes avec l'arrivée de la mécanisation et de la chimie. Observant d'importants dangers sanitaires et environnementaux, elle a étudié le marché du bio dont on entend souvent parler. Elle a découvert un label AB pour deux bios aux concepts quelque peu... différents. Elle a cherché à savoir pourquoi ces bios (dont l'un vraiment bio dans son ensemble) étant meilleurs à de nombreux points de vue, ne remplacent toujours pas l'agriculture dite conventionnelle. En réponse à cette question, elle a trouvé un jeu d'acteurs aux intérêts divergents voire très préoccupants. Elle a également aperçu le consommateur flou et ambigu qui sommeille en nous. Après analyse de nos comportements et de notre société de consommation, elle livre ces recherches révélatrices d'une certaine cohabitation entre le développement et le durable.
Bio, où en sommes-nous ? : santé, éthique, environnement [Ouvrage] / Céline Blériot, Auteur ; Marie-Monique Robin, Préfacier, etc. . - Texte remanié de : Mémoire de master : Sciences de gestion : Paris, CNAM : 2013 . - Paris : L'Harmattan, 2017 . - 171 p.. - (Perspectives organisationnelles, ISSN 2115-4538) .
ISBN : 978-2-343-12259-5
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] achat : consommation
[Thesagri] agriculture : situation
[Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] circuit de distribution
[Thesagri] développement durable
[Thesagri] distribution : commerce
[Thesagri] distribution de marchandises
[Thesagri] distribution des produits agricoles
[Thesagri] économie agricole
[Thesagri] économie agro-alimentaire
[Thesagri] évolution de l'agriculture
[Thesagri] filière agricole
[Thesagri] grande distribution
[Thesagri] information du consommateur
[Thesagri] label de certification
[Thesagri] produit biologique
[Thesagri] protection de l'environnement
[Thesagri] santéIndex. décimale : LH-0 Généralités Note de contenu : Nous avons tous entendu ou pensé un jour : « Le bio, c'est du marketing » ou « Le bio, c'est tout un concept, des valeurs, une éthique ».
Pour en savoir un peu plus, l'auteur a mené l'enquête. Elle a commencé par étudier l'évolution du monde agricole et de nos assiettes avec l'arrivée de la mécanisation et de la chimie. Observant d'importants dangers sanitaires et environnementaux, elle a étudié le marché du bio dont on entend souvent parler. Elle a découvert un label AB pour deux bios aux concepts quelque peu... différents. Elle a cherché à savoir pourquoi ces bios (dont l'un vraiment bio dans son ensemble) étant meilleurs à de nombreux points de vue, ne remplacent toujours pas l'agriculture dite conventionnelle. En réponse à cette question, elle a trouvé un jeu d'acteurs aux intérêts divergents voire très préoccupants. Elle a également aperçu le consommateur flou et ambigu qui sommeille en nous. Après analyse de nos comportements et de notre société de consommation, elle livre ces recherches révélatrices d'une certaine cohabitation entre le développement et le durable.
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004365 LH-0314 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Les moissons du futur : comment l'agroécologie peut nourrir le monde Type de document : Ouvrage Auteurs : Marie-Monique Robin, Auteur Editeur : Paris : La Découverte Année de publication : 2012 Importance : 296 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7071-7154-2 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] environnementIndex. décimale : Note de contenu : « Si on supprime les pesticides, la production agricole chutera de 40 % et on ne pourra pas nourrir le monde. » Prononcée par le patron de l'industrie agroalimentaire française, cette affirmation est répétée à l'envi par les promoteurs de l'agriculture industrielle. De son côté, Olivier de Schutter, le rapporteur spécial pour le droit à l'alimentation des Nations unies, affirme qu'il faut « changer de paradigme », car « l'agriculture est en train de créer les conditions de sa propre perte ». Pour lui, « seule l'agroécologie peut relever le défi de la faim et répondre aux besoins d'une population croissante ». D'après la FAO, il faudra augmenter la production agricole de 70 % pour nourrir 9 milliards de Terriens en 2050. Comment y parvenir ?
C'est à cette question que répond ici Marie-Monique Robin, en menant l'enquête sur quatre continents. S'appuyant sur les témoignages d'experts mais aussi de nombreux agriculteurs, elle dresse le bilan du modèle agro-industriel : non seulement il n'est pas parvenu à nourrir le monde, mais il participe largement au réchauffement climatique, épuise les sols, les ressources en eau et la biodiversité, et pousse vers les bidonvilles des millions de paysans. Et elle explique que, pratiquée sur des exploitations à hauteur d'homme, l'agroécologie peut être hautement efficace et qu'elle représente un modèle d'avenir productif et durable.
Du Mexique au Japon, en passant par le Malawi, le Kénya, le Sénégal, les États-Unis ou l'Allemagne, son enquête étonnante montre que l'on peut « faire autrement » pour résoudre la question alimentaire en respectant l'environnement et les ressources naturelles, à condition de revoir drastiquement le système de distribution des aliments et de redonner aux paysans un rôle clé dans cette évolution.Les moissons du futur : comment l'agroécologie peut nourrir le monde [Ouvrage] / Marie-Monique Robin, Auteur . - Paris : La Découverte, 2012 . - 296 p.
ISBN : 978-2-7071-7154-2
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] environnementIndex. décimale : Note de contenu : « Si on supprime les pesticides, la production agricole chutera de 40 % et on ne pourra pas nourrir le monde. » Prononcée par le patron de l'industrie agroalimentaire française, cette affirmation est répétée à l'envi par les promoteurs de l'agriculture industrielle. De son côté, Olivier de Schutter, le rapporteur spécial pour le droit à l'alimentation des Nations unies, affirme qu'il faut « changer de paradigme », car « l'agriculture est en train de créer les conditions de sa propre perte ». Pour lui, « seule l'agroécologie peut relever le défi de la faim et répondre aux besoins d'une population croissante ». D'après la FAO, il faudra augmenter la production agricole de 70 % pour nourrir 9 milliards de Terriens en 2050. Comment y parvenir ?
C'est à cette question que répond ici Marie-Monique Robin, en menant l'enquête sur quatre continents. S'appuyant sur les témoignages d'experts mais aussi de nombreux agriculteurs, elle dresse le bilan du modèle agro-industriel : non seulement il n'est pas parvenu à nourrir le monde, mais il participe largement au réchauffement climatique, épuise les sols, les ressources en eau et la biodiversité, et pousse vers les bidonvilles des millions de paysans. Et elle explique que, pratiquée sur des exploitations à hauteur d'homme, l'agroécologie peut être hautement efficace et qu'elle représente un modèle d'avenir productif et durable.
Du Mexique au Japon, en passant par le Malawi, le Kénya, le Sénégal, les États-Unis ou l'Allemagne, son enquête étonnante montre que l'on peut « faire autrement » pour résoudre la question alimentaire en respectant l'environnement et les ressources naturelles, à condition de revoir drastiquement le système de distribution des aliments et de redonner aux paysans un rôle clé dans cette évolution.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00001469 LG-1134 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Monde selon Monsanto (Le) Type de document : DVD Auteurs : Marie-Monique Robin Editeur : Issy-les-Moulineaux : Arte Année de publication : 2008 Prix : 14,99 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] biotechnologie
[Thesagri] entreprise industrielle
[Thesagri] hormone
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] maïs
[Thesagri] OGM
[Thesagri] physiologie végétale
[Thesagri] plante industrielle
[Thesagri] produit toxique
[Thesagri] sécurité alimentaire
[Thesagri] sojaNote de contenu : --------------------------------------------------------------------------------
De la dioxine aux OGM, une multinationale qui vous veut du bien
Après une enquête implacable de trois ans menée en Amérique du nord et du sud, en Europe et en Asie, ce film nous révèle le projet hégémonique de Monsanto, menaçant la sécurité alimentaire du monde mais aussi l'équilibre écologique de la planète.
"LE MONDE SELON MONSANTO" mène l'enquête sur la multinationale américaine "Monsanto", leader mondial des biotechnologies et l'une des entreprises les plus controversées de l'ère industrielle. 90% des organismes génétiquement modifiés (OGM) cultivés aujourd'hui sur la planète, tels que le soja, le colza, le maïs, le coton... , lui appartiennent et à terme c'est la chaîne alimentaire toute entière qu'elle est à même de contrôler. Les OGM de Monsanto ont envahi le monde entier et pourtant jamais une application agro-industrielle n'a suscité autant de passions et de polémiques. Pourquoi ? Quels sont les enjeux des OGM ? Risques ou bienfaits pour l'humanité ?
En s'appuyant sur des documents inédits et sur les témoignages de scientifiques, de représentants de la société civile, de victimes, d'avocats, d'hommes politiques, de représentants de la Food and Drug Administration américaine... ; en menant des enquêtes de terrain parmi les paysans en Inde, au Mexique, au Paraguay, la réalisatrice Marie-Monique Robin - lauréate du prestigieux prix Albert Londres -, a patiemment rassemblé les pièces d'un vaste puzzle économique.
Ce film reconstitue la genèse d'un empire industriel devenu l'un des premiers semenciers de la planète. Il montre comment, derrière l'image de société propre et verte que décrivent les campagnes publicitaires, se cache un projet hégémonique menaçant la sécurité alimentaire du monde mais aussi l'équilibre écologique de la planète.Monde selon Monsanto (Le) [DVD] / Marie-Monique Robin . - Issy-les-Moulineaux : Arte, 2008.
14,99
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] biotechnologie
[Thesagri] entreprise industrielle
[Thesagri] hormone
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] maïs
[Thesagri] OGM
[Thesagri] physiologie végétale
[Thesagri] plante industrielle
[Thesagri] produit toxique
[Thesagri] sécurité alimentaire
[Thesagri] sojaNote de contenu : --------------------------------------------------------------------------------
De la dioxine aux OGM, une multinationale qui vous veut du bien
Après une enquête implacable de trois ans menée en Amérique du nord et du sud, en Europe et en Asie, ce film nous révèle le projet hégémonique de Monsanto, menaçant la sécurité alimentaire du monde mais aussi l'équilibre écologique de la planète.
"LE MONDE SELON MONSANTO" mène l'enquête sur la multinationale américaine "Monsanto", leader mondial des biotechnologies et l'une des entreprises les plus controversées de l'ère industrielle. 90% des organismes génétiquement modifiés (OGM) cultivés aujourd'hui sur la planète, tels que le soja, le colza, le maïs, le coton... , lui appartiennent et à terme c'est la chaîne alimentaire toute entière qu'elle est à même de contrôler. Les OGM de Monsanto ont envahi le monde entier et pourtant jamais une application agro-industrielle n'a suscité autant de passions et de polémiques. Pourquoi ? Quels sont les enjeux des OGM ? Risques ou bienfaits pour l'humanité ?
En s'appuyant sur des documents inédits et sur les témoignages de scientifiques, de représentants de la société civile, de victimes, d'avocats, d'hommes politiques, de représentants de la Food and Drug Administration américaine... ; en menant des enquêtes de terrain parmi les paysans en Inde, au Mexique, au Paraguay, la réalisatrice Marie-Monique Robin - lauréate du prestigieux prix Albert Londres -, a patiemment rassemblé les pièces d'un vaste puzzle économique.
Ce film reconstitue la genèse d'un empire industriel devenu l'un des premiers semenciers de la planète. Il montre comment, derrière l'image de société propre et verte que décrivent les campagnes publicitaires, se cache un projet hégémonique menaçant la sécurité alimentaire du monde mais aussi l'équilibre écologique de la planète.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00002409 LC-1001 DVD / CDROM Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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Monde selon Monsanto (Le)URLNotre poison quotidien Comment l'industrie chimique empoisonne notre assiette / Marie-Monique Robin (2010)
Titre : Notre poison quotidien Comment l'industrie chimique empoisonne notre assiette Type de document : DVD Auteurs : Marie-Monique Robin Editeur : Issy-les-Moulineaux : Arte Année de publication : 2010 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] additif alimentaire
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] maladie de la nutrition
[Thesagri] pesticide
[Thesagri] santéIndex. décimale : Note de contenu : Peut-on établir un lien entre la contamination de la chaîne alimentaire par des substances chimiques et l'épidémie de maladies chroniques que l'OMS constate un peu partout dans le monde ?Ce documentaire tente de répondre à cette question et dresse le bilan d'études longtemps ignorées : épidémies actuelle de cancers, maladies neurologiques et dysfonctionnement du système immunitaire.... Notre poison quotidien Comment l'industrie chimique empoisonne notre assiette [DVD] / Marie-Monique Robin . - Issy-les-Moulineaux : Arte, 2010.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] additif alimentaire
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] maladie de la nutrition
[Thesagri] pesticide
[Thesagri] santéIndex. décimale : Note de contenu : Peut-on établir un lien entre la contamination de la chaîne alimentaire par des substances chimiques et l'épidémie de maladies chroniques que l'OMS constate un peu partout dans le monde ?Ce documentaire tente de répondre à cette question et dresse le bilan d'études longtemps ignorées : épidémies actuelle de cancers, maladies neurologiques et dysfonctionnement du système immunitaire.... Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000013677201 RB-0020 DVD / CDROM Salle de lecture Documentaires Disponible Notre poison quotidien la responsabilité de l'industrie chimique dans l'épidémie des maladies chroniques / Marie-Monique Robin (2011)
Titre : Notre poison quotidien la responsabilité de l'industrie chimique dans l'épidémie des maladies chroniques Type de document : Ouvrage Auteurs : Marie-Monique Robin Editeur : Paris : La Découverte Année de publication : 2011 Importance : 478 p. Format : 30 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7071-5770-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agrochimie
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] produit toxique
[Thesagri] toxicologieIndex. décimale : Note de contenu : Au cours des trente dernières années, le taux d'incidence du cancer a augmenté de 40 % (déduction faite du facteur de vieillissement de la population).
Durant cette période, la progression des leucémies et des tumeurs cérébrales chez l'enfant a été d'environ 2 % par an. Et on constate une évolution similaire pour les maladies neurologiques (Parkinson et Alzheimer) et auto-immunes, ou pour les dysfonctionnements de la reproduction. Comment expliquer cette inquiétante épidémie, qui frappe particulièrement les pays dits " développés " ? C'est à cette question que répond Marie-Monique Robin dans ce nouveau livre choc, fruit d'une enquête de deux ans en Amérique du Nord, en Asie et en Europe.
S'appuyant sur de nombreuses études scientifiques, mais aussi sur les témoignages de chercheurs et de représentants des agences de réglementation, elle montre que la cause principale de l'épidémie est d'origine environnementale : elle est due aux dizaines de milliers de molécules chimiques qui ont envahi notre quotidien et notre alimentation depuis la fin de la Seconde Guerre mondiale. Pour cela, l'auteure retrace le mode de production des aliments, depuis le champ du paysan (pesticides) jusqu'à notre assiette (additifs et plastiques alimentaires).
Elle décortique le système d'évaluation et d'homologation des produits chimiques, à travers les exemples des pesticides, de l'aspartame ou du bisphénol A, et montre qu'il est totalement défaillant et inadapté. Surtout, elle raconte les pressions et les manipulations de l'industrie chimique pour maintenir sur le marché des produits hautement toxiques.Notre poison quotidien la responsabilité de l'industrie chimique dans l'épidémie des maladies chroniques [Ouvrage] / Marie-Monique Robin . - Paris : La Découverte, 2011 . - 478 p. ; 30.
ISBN : 978-2-7071-5770-6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agrochimie
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] produit toxique
[Thesagri] toxicologieIndex. décimale : Note de contenu : Au cours des trente dernières années, le taux d'incidence du cancer a augmenté de 40 % (déduction faite du facteur de vieillissement de la population).
Durant cette période, la progression des leucémies et des tumeurs cérébrales chez l'enfant a été d'environ 2 % par an. Et on constate une évolution similaire pour les maladies neurologiques (Parkinson et Alzheimer) et auto-immunes, ou pour les dysfonctionnements de la reproduction. Comment expliquer cette inquiétante épidémie, qui frappe particulièrement les pays dits " développés " ? C'est à cette question que répond Marie-Monique Robin dans ce nouveau livre choc, fruit d'une enquête de deux ans en Amérique du Nord, en Asie et en Europe.
S'appuyant sur de nombreuses études scientifiques, mais aussi sur les témoignages de chercheurs et de représentants des agences de réglementation, elle montre que la cause principale de l'épidémie est d'origine environnementale : elle est due aux dizaines de milliers de molécules chimiques qui ont envahi notre quotidien et notre alimentation depuis la fin de la Seconde Guerre mondiale. Pour cela, l'auteure retrace le mode de production des aliments, depuis le champ du paysan (pesticides) jusqu'à notre assiette (additifs et plastiques alimentaires).
Elle décortique le système d'évaluation et d'homologation des produits chimiques, à travers les exemples des pesticides, de l'aspartame ou du bisphénol A, et montre qu'il est totalement défaillant et inadapté. Surtout, elle raconte les pressions et les manipulations de l'industrie chimique pour maintenir sur le marché des produits hautement toxiques.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000013681501 RB-0027 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
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