
Détail de l'auteur
Auteur Pierre Schuck |
Documents disponibles écrits par cet auteur


Dossier : technologie des poudres / Pierre Schuck in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 9-10 ([01/09/2013])
[article]
Titre : Dossier : technologie des poudres Type de document : Article Auteurs : Pierre Schuck Année de publication : 2013 Article en page(s) : 8-32 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] lait déshydraté
[Thesagri] technologie agroalimentaireNote de contenu : Le point sur l'évolution de la recherche et ses besoins pour l'amélioration des ingrédients laitiers, ainsi que le rôle des poudres comme solutions technologiques au service des Industries agroalimentaires (IAA).
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 9-10 [01/09/2013] . - 8-32[article] Dossier : technologie des poudres [Article] / Pierre Schuck . - 2013 . - 8-32.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 9-10 [01/09/2013] . - 8-32
Catégories : [Thesagri] lait déshydraté
[Thesagri] technologie agroalimentaireNote de contenu : Le point sur l'évolution de la recherche et ses besoins pour l'amélioration des ingrédients laitiers, ainsi que le rôle des poudres comme solutions technologiques au service des Industries agroalimentaires (IAA). Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00008167 9-10 - 01/09/2013 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Dossier : technologies des poudres / Pierre Schuck in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2017-011/012 ([01/11/2017])
[article]
Titre : Dossier : technologies des poudres Type de document : Article Auteurs : Pierre Schuck Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] technologie agroalimentaire Note de contenu : Les innovations technologiques relatives aux poudres alimentaires : opérations lors de la production, expérimentation de procédés, évaluation des propriétés fonctionnelles des poudres entre autres.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2017-011/012 [01/11/2017][article] Dossier : technologies des poudres [Article] / Pierre Schuck.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2017-011/012 [01/11/2017]
Catégories : [Thesagri] technologie agroalimentaire Note de contenu : Les innovations technologiques relatives aux poudres alimentaires : opérations lors de la production, expérimentation de procédés, évaluation des propriétés fonctionnelles des poudres entre autres. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013198 2017-011/012 - 01/11/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Innovations, ruptures technologiques et avancées scientifiques dans les poudres laitières (dossier : technologies des poudres) / Pierre Schuck in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2017-011/012 ([01/11/2017])
[article]
Titre : Innovations, ruptures technologiques et avancées scientifiques dans les poudres laitières (dossier : technologies des poudres) Type de document : Article Auteurs : Pierre Schuck Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] technologie du lait Note de contenu : Informations sur les avancées technologiques relatives aux poudres de lait: peut-on préparer de la poudre de lait sans tour de séchage? Peut-on accroître la survie des probiotiques au séchage par pulvérisation-atomisation en stimulant leur adaptation aux stress? Comment vieillit une poudre protéique laitière.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2017-011/012 [01/11/2017][article] Innovations, ruptures technologiques et avancées scientifiques dans les poudres laitières (dossier : technologies des poudres) [Article] / Pierre Schuck.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2017-011/012 [01/11/2017]
Catégories : [Thesagri] technologie du lait Note de contenu : Informations sur les avancées technologiques relatives aux poudres de lait: peut-on préparer de la poudre de lait sans tour de séchage? Peut-on accroître la survie des probiotiques au séchage par pulvérisation-atomisation en stimulant leur adaptation aux stress? Comment vieillit une poudre protéique laitière. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013198 2017-011/012 - 01/11/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Les poudres laitières et alimentaires : techniques d'analyse / Pierre Schuck ; A. Dolivet ; Romain Jeantet (2012)
Titre : Les poudres laitières et alimentaires : techniques d'analyse Type de document : Ouvrage Auteurs : Pierre Schuck, Auteur ; A. Dolivet, Auteur ; Romain Jeantet, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2012 Importance : 201 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1419-3 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] composition
[Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] lait déshydraté
[Thesagri] produit laitier
[Thesagri] technologie du lait
[Thesagri] transformation du laitIndex. décimale : Note de contenu : La diversité et la complexité des produits laitiers et alimentaires déshydratés impliquent une bonne connaissance des produits avant séchage, des transferts d'eau au cours du séchage, des propriétés des poudres et des facteurs d'influence, qu'ils soient liés à la composition des produits ou aux technologies mises en oeuvre. Ainsi, afin de parvenir à la maîtrise des procédés de séchage et de la qualité des poudres obtenues, il est nécessaire de développer des méthodes et des techniques d'analyse adaptées à tous les types de poudres.
Reposant sur une approche innovante, cet ouvrage propose une étude approfondie des différentes méthodes d'analyse des poudres laitières et alimentaires, et présente un ensemble de mesures pertinentes pour la maîtrise du séchage et le contrôle de la qualité des poudres. Tout d'abord, les procédés de déshydratation sont décrits ainsi que leur influence sur les propriétés des poudres obtenues. Puis, testée sur 25 poudres laitières et alimentaires et en triple de manière à pouvoir indiquer une moyenne accompagnée de son écart type, chaque technique d'analyse est présentée en détail (objectif, définition, principes, réactifs, matériels, sécurité, méthode, expression des résultats, commentaires, données statistiques, bibliographie, exemples).
On retrouve notamment : les méthodes biochimiques : teneur en protéines, caséines, protéines solubles, lactose (avec taux de cristallisation), matière grasse, matière grasse libre, cendres, eau libre et liée ; les méthodes physiques : activité de l'eau, transition vitreuse, sorption, hygroscopicité, solubilité, dispersibilité, mouillabilité, écoulement, éboulement, masse volumique (apparente, vraie et tassée), air occlus, air interstitiel, couleur, profil granulométrique, friabilité.
Cet ouvrage s'adresse aux techniciens et ingénieurs de l'industrie alimentaire et laitière, aux fabricants de poudres et d'ingrédients alimentaires, aux responsables de production, aux responsables de laboratoires d'analyses, aux responsables qualité et R&D. II sera également utile aux étudiants des filières agroalimentaires.Les poudres laitières et alimentaires : techniques d'analyse [Ouvrage] / Pierre Schuck, Auteur ; A. Dolivet, Auteur ; Romain Jeantet, Auteur . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2012 . - 201 p.
ISBN : 978-2-7430-1419-3
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] composition
[Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] lait déshydraté
[Thesagri] produit laitier
[Thesagri] technologie du lait
[Thesagri] transformation du laitIndex. décimale : Note de contenu : La diversité et la complexité des produits laitiers et alimentaires déshydratés impliquent une bonne connaissance des produits avant séchage, des transferts d'eau au cours du séchage, des propriétés des poudres et des facteurs d'influence, qu'ils soient liés à la composition des produits ou aux technologies mises en oeuvre. Ainsi, afin de parvenir à la maîtrise des procédés de séchage et de la qualité des poudres obtenues, il est nécessaire de développer des méthodes et des techniques d'analyse adaptées à tous les types de poudres.
Reposant sur une approche innovante, cet ouvrage propose une étude approfondie des différentes méthodes d'analyse des poudres laitières et alimentaires, et présente un ensemble de mesures pertinentes pour la maîtrise du séchage et le contrôle de la qualité des poudres. Tout d'abord, les procédés de déshydratation sont décrits ainsi que leur influence sur les propriétés des poudres obtenues. Puis, testée sur 25 poudres laitières et alimentaires et en triple de manière à pouvoir indiquer une moyenne accompagnée de son écart type, chaque technique d'analyse est présentée en détail (objectif, définition, principes, réactifs, matériels, sécurité, méthode, expression des résultats, commentaires, données statistiques, bibliographie, exemples).
On retrouve notamment : les méthodes biochimiques : teneur en protéines, caséines, protéines solubles, lactose (avec taux de cristallisation), matière grasse, matière grasse libre, cendres, eau libre et liée ; les méthodes physiques : activité de l'eau, transition vitreuse, sorption, hygroscopicité, solubilité, dispersibilité, mouillabilité, écoulement, éboulement, masse volumique (apparente, vraie et tassée), air occlus, air interstitiel, couleur, profil granulométrique, friabilité.
Cet ouvrage s'adresse aux techniciens et ingénieurs de l'industrie alimentaire et laitière, aux fabricants de poudres et d'ingrédients alimentaires, aux responsables de production, aux responsables de laboratoires d'analyses, aux responsables qualité et R&D. II sera également utile aux étudiants des filières agroalimentaires.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00001109 RJ-1039 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Les poudres laitières, quel avenir ? (dossier : technologie des poudres) / Pierre Schuck in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 9-10 ([01/09/2013])
[article]
Titre : Les poudres laitières, quel avenir ? (dossier : technologie des poudres) Type de document : Article Auteurs : Pierre Schuck Année de publication : 2013 Article en page(s) : 8-10 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] marché du lait
[Thesagri] technologie du laitNote de contenu : Le point sur l'histoire de l'économie des poudres laitières, devenues aujourd'hui un ingrédient alimentaire de formulation de premier ordre. Explications sur la priorité donnée aux recherches sur les techniques de séchage des poudres laitières industrielles.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 9-10 [01/09/2013] . - 8-10[article] Les poudres laitières, quel avenir ? (dossier : technologie des poudres) [Article] / Pierre Schuck . - 2013 . - 8-10.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 9-10 [01/09/2013] . - 8-10
Catégories : [Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] marché du lait
[Thesagri] technologie du laitNote de contenu : Le point sur l'histoire de l'économie des poudres laitières, devenues aujourd'hui un ingrédient alimentaire de formulation de premier ordre. Explications sur la priorité donnée aux recherches sur les techniques de séchage des poudres laitières industrielles. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00008167 9-10 - 01/09/2013 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Réhumidification en continu de poudres laitières / F. Belan ; P. Pirus ; Romain Jeantet ; A. Dolivet ; S. Méjan ; Pierre Schuck in Sciences des Aliments, Vol. 24, n° 5 ([01/01/2004])
PermalinkScience des aliments : biochimie, microbiologie, procédés, produits. Volume 1, Stabilisation biologique et physico-chimique / Romain Jeantet ; Thomas Croguennec ; Pierre Schuck ; Gérard Brulé (2006)
PermalinkScience des aliments : biochimie, microbiologie, procédés, produits. Volume 2, Technologie des produits alimentaires / Romain Jeantet ; Thomas Croguennec ; Pierre Schuck ; Gérard Brulé (2007)
PermalinkSéchage des lactosérums et dérivés : rôle du lactose et de la dynamique de l'eau Spray drying of wheys and derivatives / Pierre Schuck ; Michèle Marin ; Jean-Paul Humbert ; Delphine Durupt ; Philippe Vareille in Lait (Le), Vol. 84, n° 3 ([01/01/2004])
Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact