
Détail de l'auteur
Auteur France Caillavet |
Documents disponibles écrits par cet auteur


Aliment premier prix: peut-on les comparer aux aliments de marque? / Caroline Joly ; Mathieu Maillot ; France Caillavet ; Nicole Darmon in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol. 42, n°1 ([01/01/2007])
[article]
Titre : Aliment premier prix: peut-on les comparer aux aliments de marque? Type de document : Article Auteurs : Caroline Joly ; Mathieu Maillot ; France Caillavet ; Nicole Darmon Article en page(s) : p. 15-24 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] composition des aliments
[Thesagri] label de certification
[Thesagri] marque commerciale
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] qualité alimentaireNote de contenu : De plus en plus de consommateurs ont recours aux aliments bon marché. On ignore cependant s'il existe un lien entre la qualité des aliments, nutritionnelle notamment, et leur prix, au sein d'une même catégorie de produits. C'était l'objectif de la présente étude d'analyser cette question, à partir des informations (valeurs nutritionnelles et listes des ingrédients) relevées sur les étiquettes de 220 aliments, répartis dans 17 catégories.
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol. 42, n°1 [01/01/2007] . - p. 15-24[article] Aliment premier prix: peut-on les comparer aux aliments de marque? [Article] / Caroline Joly ; Mathieu Maillot ; France Caillavet ; Nicole Darmon . - p. 15-24.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol. 42, n°1 [01/01/2007] . - p. 15-24
Catégories : [Thesagri] composition des aliments
[Thesagri] label de certification
[Thesagri] marque commerciale
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] qualité alimentaireNote de contenu : De plus en plus de consommateurs ont recours aux aliments bon marché. On ignore cependant s'il existe un lien entre la qualité des aliments, nutritionnelle notamment, et leur prix, au sein d'une même catégorie de produits. C'était l'objectif de la présente étude d'analyser cette question, à partir des informations (valeurs nutritionnelles et listes des ingrédients) relevées sur les étiquettes de 220 aliments, répartis dans 17 catégories. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001440 Vol. 42, n°1 - 01/01/2007 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Economie de l'alimentation dans les pays industrialisés / André Neveu ; France Caillavet ; Louis-Georges Soler in Comptes Rendus de l'Académie d'Agriculture de France -Agriculture Alimentation Environnement, Vol.93, n°1 ([01/01/2007])
[article]
Titre : Economie de l'alimentation dans les pays industrialisés Type de document : Article Auteurs : André Neveu ; France Caillavet ; Louis-Georges Soler Année de publication : 2007 Article en page(s) : p.109-122 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] croissance économique
[Thesagri] pays industrialisé
[Thesagri] politique agricoleNote de contenu : - Croissance économique et alimentation : peut-on maîtriser les évolutions à long terme ?
- Inégalités, pauvreté et choix alimentaires
- Les politiques agricoles et alimentaires face aux enjeux nutritionnels
in Comptes Rendus de l'Académie d'Agriculture de France -Agriculture Alimentation Environnement > Vol.93, n°1 [01/01/2007] . - p.109-122[article] Economie de l'alimentation dans les pays industrialisés [Article] / André Neveu ; France Caillavet ; Louis-Georges Soler . - 2007 . - p.109-122.
Langues : Français (fre)
in Comptes Rendus de l'Académie d'Agriculture de France -Agriculture Alimentation Environnement > Vol.93, n°1 [01/01/2007] . - p.109-122
Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] croissance économique
[Thesagri] pays industrialisé
[Thesagri] politique agricoleNote de contenu : - Croissance économique et alimentation : peut-on maîtriser les évolutions à long terme ?
- Inégalités, pauvreté et choix alimentaires
- Les politiques agricoles et alimentaires face aux enjeux nutritionnelsExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00000570 Vol.93, n°1 - 01/01/2007 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible Les fruits et légumes dans l'alimentation : enjeux et déterminants de la consommation / Pierre Combris ; France Caillavet ; Mathilde Causse (2008)
![]()
Titre : Les fruits et légumes dans l'alimentation : enjeux et déterminants de la consommation Type de document : Ouvrage Auteurs : Pierre Combris ; France Caillavet ; Mathilde Causse Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2008 Importance : 128 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-0083-2 Prix : 20 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] consommation : économie
[Thesagri] consommation des ménages
[Thesagri] consumérisme
[Thesagri] expertise
[Thesagri] fruit
[Thesagri] légume
[Thesagri] marché agricole
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] santé
[Thesagri] santé publique
[Thesagri] Union européenneNote de contenu : 1/ La consommation de fruits et légumes en France : éléments de contexte
Source de données de la consommation alimentaire
Niveau et évolution de la consommation en France
Comparaisons internationales
2/ Consommation de fruits et légumes et santé
Fruits et légumes et couverture des besoins nutritionnels
Fruits et légumes et prévention des grandes pathologies
Risques liés à la consommation de fruits et légumes
Conclusions : bilan de l’intérêt de la consommation des fruits et légumes
3/ Les sources de variabilité des qualités nutritionnelles
Sources de variation biologiques d’ordre physiologique et génétique
Sources de variations d’ordre agronomique et environnemental
Impacts de la conservation et des transformations
Conclusions : les voies d’amélioration des caractéristiques nutritionnelles des fruits et légumes
4/ Déterminants de la consommation et les obstacles
Déterminants individuels de la consommation
Obstacles économiques
Perceptions et représentations associées aux fruits et légumes
5/ Les interventions et leur évaluation
Interventions portant sur l’individu, ses préférences, ses motivations
Interventions portant sur l’environnement du consommateur
Interventions combinées
La question de l’évaluation des politiques
Conclusions
6/ Les filières des fruits et légumes : entre enjeux économiques et enjeux de santé publique
Gains de productivité, transmission des prix et pouvoir de marché
Qualité, segmentation du marché et organisation des filières
Interventions publiques et privées pour la sécurité sanitaire des fruits et légumes
Échanges internationaux des fruits et légumes et protection du marché européen
Quelles pistes d’action pour une croissance de la consommation des fruits et légumes ?Les fruits et légumes dans l'alimentation : enjeux et déterminants de la consommation [Ouvrage] / Pierre Combris ; France Caillavet ; Mathilde Causse . - Versailles : Quae, 2008 . - 128 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7592-0083-2 : 20
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] consommation : économie
[Thesagri] consommation des ménages
[Thesagri] consumérisme
[Thesagri] expertise
[Thesagri] fruit
[Thesagri] légume
[Thesagri] marché agricole
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] santé
[Thesagri] santé publique
[Thesagri] Union européenneNote de contenu : 1/ La consommation de fruits et légumes en France : éléments de contexte
Source de données de la consommation alimentaire
Niveau et évolution de la consommation en France
Comparaisons internationales
2/ Consommation de fruits et légumes et santé
Fruits et légumes et couverture des besoins nutritionnels
Fruits et légumes et prévention des grandes pathologies
Risques liés à la consommation de fruits et légumes
Conclusions : bilan de l’intérêt de la consommation des fruits et légumes
3/ Les sources de variabilité des qualités nutritionnelles
Sources de variation biologiques d’ordre physiologique et génétique
Sources de variations d’ordre agronomique et environnemental
Impacts de la conservation et des transformations
Conclusions : les voies d’amélioration des caractéristiques nutritionnelles des fruits et légumes
4/ Déterminants de la consommation et les obstacles
Déterminants individuels de la consommation
Obstacles économiques
Perceptions et représentations associées aux fruits et légumes
5/ Les interventions et leur évaluation
Interventions portant sur l’individu, ses préférences, ses motivations
Interventions portant sur l’environnement du consommateur
Interventions combinées
La question de l’évaluation des politiques
Conclusions
6/ Les filières des fruits et légumes : entre enjeux économiques et enjeux de santé publique
Gains de productivité, transmission des prix et pouvoir de marché
Qualité, segmentation du marché et organisation des filières
Interventions publiques et privées pour la sécurité sanitaire des fruits et légumes
Échanges internationaux des fruits et légumes et protection du marché européen
Quelles pistes d’action pour une croissance de la consommation des fruits et légumes ?Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000007325201 TN-6021 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Les fruits et légumes dans l'alimentation : enjeux et déterminants de la consommationURL
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact