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Auteur Séverine Gojard |
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Le gaspillage alimentaire dans les foyers français / Marine Masson ; Séverine Gojard in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.54, n°4 ([01/08/2019])
[article]
Titre : Le gaspillage alimentaire dans les foyers français Type de document : Article Auteurs : Marine Masson, Auteur ; Séverine Gojard, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : 240-246 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] restauration à domicile Note de contenu : L’enjeu de cet article est de faire le point sur les travaux récents conduits sur le gaspillage alimentaire à domicile principalement en France. Reposant sur une revue de littérature, il cherche à clarifier les enjeux de ces travaux tant sur le point méthodologique que sur celui des résultats. En effet, la mesure du gaspillage alimentaire au niveau des foyers pose des questions de méthode et de définitions qui trouvent des solutions variées dans la littérature. Ces différences rendent les évaluations du gaspillage peu comparables, entre enquêtes reposant sur des techniques différentes. Pour illustrer notre propos, nous focaliserons sur le cas français, en comparant deux études, celle menée par la FNE à partir d’une analyse de déchets et celle de l’Ademe utilisant une enquête auprès de ménages.
Plan
Introduction
Les enjeux méthodologiques autour de la mesure du gaspillage
- Des définitions variables
- Des méthodes différentes
Leur application en France : étude comparative de deux études françaises
- La définition utilisée
- Des méthodologies différentes
- La quantification et la nature du gaspillage
- Le contexte du gaspillage
Conclusions et perspectives
Déclaration de liens d’intérêts
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.54, n°4 [01/08/2019] . - 240-246[article] Le gaspillage alimentaire dans les foyers français [Article] / Marine Masson, Auteur ; Séverine Gojard, Auteur . - 2019 . - 240-246.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.54, n°4 [01/08/2019] . - 240-246
Catégories : [Thesagri] restauration à domicile Note de contenu : L’enjeu de cet article est de faire le point sur les travaux récents conduits sur le gaspillage alimentaire à domicile principalement en France. Reposant sur une revue de littérature, il cherche à clarifier les enjeux de ces travaux tant sur le point méthodologique que sur celui des résultats. En effet, la mesure du gaspillage alimentaire au niveau des foyers pose des questions de méthode et de définitions qui trouvent des solutions variées dans la littérature. Ces différences rendent les évaluations du gaspillage peu comparables, entre enquêtes reposant sur des techniques différentes. Pour illustrer notre propos, nous focaliserons sur le cas français, en comparant deux études, celle menée par la FNE à partir d’une analyse de déchets et celle de l’Ademe utilisant une enquête auprès de ménages.
Plan
Introduction
Les enjeux méthodologiques autour de la mesure du gaspillage
- Des définitions variables
- Des méthodes différentes
Leur application en France : étude comparative de deux études françaises
- La définition utilisée
- Des méthodologies différentes
- La quantification et la nature du gaspillage
- Le contexte du gaspillage
Conclusions et perspectives
Déclaration de liens d’intérêtsExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014444 Vol.54, n°4 [01/08/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Le métier de mère Type de document : Ouvrage Auteurs : Séverine Gojard, Auteur Editeur : Paris : La Dispute / Snédit Année de publication : 2010 Importance : 219 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84303-183-0 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] enquête sociologique
[Thesagri] maternité
[Thesagri] puéricultrice
[Thesagri] relation mère-enfantIndex. décimale : XI-0 Généralités Note de contenu : Les mères sont confrontées. après la naissance d'un enfant, à de nombreuses décisions. L'allaiter ou pas ? A heures fixes ou à la demande ? Quand appeler le médecin ? Auprès de qui faut-il prendre conseil ? Sa propre famille. son médecin. ses amies. les ouvrages scientifiques ou grand public : tous prétendent dire comment prendre soin de son enfant. mais sont loin d'être d'accord entre eux sur les méthodes pour y parvenir. Le métier de mère [Ouvrage] / Séverine Gojard, Auteur . - Paris : La Dispute / Snédit, 2010 . - 219 p.
ISBN : 978-2-84303-183-0
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] enquête sociologique
[Thesagri] maternité
[Thesagri] puéricultrice
[Thesagri] relation mère-enfantIndex. décimale : XI-0 Généralités Note de contenu : Les mères sont confrontées. après la naissance d'un enfant, à de nombreuses décisions. L'allaiter ou pas ? A heures fixes ou à la demande ? Quand appeler le médecin ? Auprès de qui faut-il prendre conseil ? Sa propre famille. son médecin. ses amies. les ouvrages scientifiques ou grand public : tous prétendent dire comment prendre soin de son enfant. mais sont loin d'être d'accord entre eux sur les méthodes pour y parvenir. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00001003 XI-0236 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Shopping and cooking: the organization of food practices, at the crossing of access to food stores and household properties in France / Séverine Gojard ; Bérangère Véron in Revue d'Etudes en Agriculture et Environnement, Vol.99, N°1 ([01/06/2018])
[article]
Titre : Shopping and cooking: the organization of food practices, at the crossing of access to food stores and household properties in France Type de document : Article Auteurs : Séverine Gojard, Auteur ; Bérangère Véron, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : pp 97–119 Langues : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : [Thesagri] achat : consommation
[Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] consommation des ménagesNote de contenu : This paper explores different ways of organizing food practices in shopping, cooking, and managing leftovers and shows how these relate to sustainability. We conducted an ethnographic study in France based on in-depth and repeated interviews with around 30 ‘ordinary’ consumers aged between 30 and 87 years. We analyzed the interviews using a practice–theory approach and distinguished meanings, materials, and skills linked to food products and eating. We identify four patterns of everyday food practices, each coherently linking specific ways of provisioning, storing, cooking, waste sorting, and other practices. We show how households adopt patterns according to their social characteristics and place of residence and how they switch from one pattern to another according to circumstances. Each pattern comprises some sustainable practices, although not always at the same level. We highlight not only the role of material infrastructure in framing access to food products, but also the necessity to consider temporal organization, financial resources, household size, and social position to understand food practices. Food practices also differ according to definitions of proper eating, which may vary in the long run according to life course events, and in the short run according to the context of meals. We conclude by discussing different ways to promote more sustainable eating.
in Revue d'Etudes en Agriculture et Environnement > Vol.99, N°1 [01/06/2018] . - pp 97–119[article] Shopping and cooking: the organization of food practices, at the crossing of access to food stores and household properties in France [Article] / Séverine Gojard, Auteur ; Bérangère Véron, Auteur . - 2018 . - pp 97–119.
Langues : Anglais (eng) Français (fre)
in Revue d'Etudes en Agriculture et Environnement > Vol.99, N°1 [01/06/2018] . - pp 97–119
Catégories : [Thesagri] achat : consommation
[Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] consommation des ménagesNote de contenu : This paper explores different ways of organizing food practices in shopping, cooking, and managing leftovers and shows how these relate to sustainability. We conducted an ethnographic study in France based on in-depth and repeated interviews with around 30 ‘ordinary’ consumers aged between 30 and 87 years. We analyzed the interviews using a practice–theory approach and distinguished meanings, materials, and skills linked to food products and eating. We identify four patterns of everyday food practices, each coherently linking specific ways of provisioning, storing, cooking, waste sorting, and other practices. We show how households adopt patterns according to their social characteristics and place of residence and how they switch from one pattern to another according to circumstances. Each pattern comprises some sustainable practices, although not always at the same level. We highlight not only the role of material infrastructure in framing access to food products, but also the necessity to consider temporal organization, financial resources, household size, and social position to understand food practices. Food practices also differ according to definitions of proper eating, which may vary in the long run according to life course events, and in the short run according to the context of meals. We conclude by discussing different ways to promote more sustainable eating. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013670 Vol.99, N°1 - 01/06/2018 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : Sociologie de l'alimentation Type de document : Ouvrage Auteurs : Faustine Régnier ; Anne Lhuissier ; Séverine Gojard Editeur : Paris : La Découverte Année de publication : 2006 Importance : 121 p. Format : 30 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7071-4845-2 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] cadre de vie
[Thesagri] consommation des ménages
[Thesagri] milieu rural
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] santé
[Thesagri] société de consommation
[Thesagri] sociologieNote de contenu : 1/ LIRE LA SOCIETE A TRAVERS L'ALIMENTATION
- Au-delà des assiettes
- Un objet au croisement des sciences sociales
- La singularité du regard sociologique
2/CONDITIONS DE VIE ET PRATIQUES DOMESTIQUES
- Paniers et lieux d'achats
- Le partage des tâches
- Le cadre des repas
3/ LA STRUCTURE SOCIALE DES CONSOMMATIONS
- Distinction sociale et diffusion des goûts
- L'alimentation dans la structure des consommations
- La diversité sociale des consommations alimentaires
4/ LES EVOLUTIONS CONTEMPORAINES
- Les enjeux actuels
- La mondialisation : flux de produits, flux d'hommes
Le goût du terroirSociologie de l'alimentation [Ouvrage] / Faustine Régnier ; Anne Lhuissier ; Séverine Gojard . - Paris : La Découverte, 2006 . - 121 p. ; 30.
ISBN : 978-2-7071-4845-2
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] cadre de vie
[Thesagri] consommation des ménages
[Thesagri] milieu rural
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] santé
[Thesagri] société de consommation
[Thesagri] sociologieNote de contenu : 1/ LIRE LA SOCIETE A TRAVERS L'ALIMENTATION
- Au-delà des assiettes
- Un objet au croisement des sciences sociales
- La singularité du regard sociologique
2/CONDITIONS DE VIE ET PRATIQUES DOMESTIQUES
- Paniers et lieux d'achats
- Le partage des tâches
- Le cadre des repas
3/ LA STRUCTURE SOCIALE DES CONSOMMATIONS
- Distinction sociale et diffusion des goûts
- L'alimentation dans la structure des consommations
- La diversité sociale des consommations alimentaires
4/ LES EVOLUTIONS CONTEMPORAINES
- Les enjeux actuels
- La mondialisation : flux de produits, flux d'hommes
Le goût du terroirExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000006594601 XX-0188 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
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