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Auteur Hélène Brives |
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A case study on the barriers and opportunities for the upscalling of short food supply chains / Florian Delespesse (2014)
Titre : A case study on the barriers and opportunities for the upscalling of short food supply chains : the perspective of stakeholders in Wallonia, Belgium Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Florian Delespesse, Auteur ; Hélène Brives, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2014 Importance : 58 p Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] circuit de distribution
[Thesagri] distribution des produits agricoles
[Thesagri] restauration collective
[Thesagri] vente directeOrganisme demandeur : Norwegian University of Life Sciences A case study on the barriers and opportunities for the upscalling of short food supply chains : the perspective of stakeholders in Wallonia, Belgium [Mémoire (MFE)] / Florian Delespesse, Auteur ; Hélène Brives, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2014 . - 58 p.
Langues : Anglais (eng)
Catégories : [Thesagri] circuit de distribution
[Thesagri] distribution des produits agricoles
[Thesagri] restauration collective
[Thesagri] vente directeOrganisme demandeur : Norwegian University of Life Sciences Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Les circuits alimentaires de proximité : Quelle stratégie de développement à moyen terme sur le territoire des Monts et Coteaux du Lyonnais ? / Marwa Barbeche (2021)
Titre : Les circuits alimentaires de proximité : Quelle stratégie de développement à moyen terme sur le territoire des Monts et Coteaux du Lyonnais ? Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Marwa Barbeche, Auteur ; Hélène Brives, Directeur de thèse Editeur : Lyon ; Avignon : Isara Année de publication : 2021 Importance : 105 p. Langues : Français (fre) Note de contenu : Introduction
I- Etat des connaissances : enjeux actuels autour du développement des circuits alimentaires de proximité
1. Comprendre le concept de circuits alimentaires de proximité
2. Les circuits de proximité et l’évolution des tendances de consommation alimentaire
3. Les circuits de proximité et la loi EGalim
4. Les circuits de proximité, le dérèglement climatique et la logistique
5. Les circuits de proximité et les Projets Alimentaires Territoriaux
6. Les circuits de proximité et l’impact de la crise sanitaire de la Covid-19
II- Note méthodologique
1. Les trois phases de l’étude
2. Première phase : réalisation d’un bilan de la stratégie de développement des circuits de proximité initiée sur les Monts et Coteaux depuis 2013
3. Deuxième phase : caractérisation du contexte des circuits alimentaires en 2021
3. Troisième phase : définition d’une stratégie globale de développement des circuits de proximité sur le territoire
4. Pilotage et suivi de l’étude
III- Résultats de l’étude
1. Bilan de la stratégie de développement des circuits de proximité depuis 2013
A. Une multitude de freins identifiés en 2013… Quatre axes stratégiques proposés
B. Bilan de l’axe « Développement des filières de proximité pour favoriser l’accès à une offre agricole suffisante et diversifiée »
C. Bilan de l’axe « Renforcement de la visibilité et de la lisibilité des produits et des producteurs du territoire »
D. Bilan de l’axe « Facilitation de la mise en place de partenariats interprofessionnels durables »
E. Bilan de l’axe « Professionnalisation - Formation des acteurs du territoire concernés par les circuits-courts de proximité »
2. Caractérisation du contexte géographique, agricole et économique du territoire des Monts et Coteaux du Lyonnais en lien avec les circuits de proximité
A. Le territoire des Monts et Coteaux du Lyonnais : quelle situation géographique ?
B. Le foncier : entre opportunité et source de tensions
C. Les exploitations agricoles : une évolution inquiétante
D. Les productions agricoles : entre potentiel et source d’inquiétudes
E. La commercialisation en circuits courts/de proximité, force du territoire
F. L’industrie agroalimentaire : une opportunité ?
G. Les démarches de valorisation : un territoire dynamique et diversifié
IV- Analyse
1. Limites de la méthodologie
2. La stratégie de développement des circuits de proximité initiée sur les Monts et Coteaux depuis 2013 : est-elle toujours d’actualité ?
A. Développement et structuration de filières de proximité : la difficile mise en place des démarches collectives
B. Renforcement de la visibilité et la lisibilité des produits et des producteurs du territoire : Une cohabitation producteurs/habitants difficile
C. Facilitation de la mise en place de partenariats interprofessionnels durables : Une redéfinition des priorités
D. Formation/sensibilisation : Un besoin d’accompagnement et de formation
3. Le contexte géographique, agricole et économique du territoire des Monts et Coteaux du Lyonnais : entre opportunités et freins, quels enjeux actuels ?
4. Entretiens avec des parties prenantes du développement des circuits alimentaires de proximité
A. De nouveaux enjeux et freins identifiés en 2021 : retours des acteurs interrogés
B. Face à ces nouveaux enjeux : de nouveaux acteurs identifiés
C. Focus : réflexion autour du rôle des collectivités dans le développement des circuits alimentaires de proximité
D. Prise de recul : vers l’évolution de la stratégie de développement des circuits alimentaires de proximité
V- Définition d’une stratégie globale de développement des circuits alimentaires de proximité
1. Quatre axes stratégiques prioritaires identifiés
A. Axe stratégique transversal : La communication
B. Axe stratégique n°1 : Développement de filières intermédiaires de proximité
C. Axe stratégique n°2 : Favoriser l’adaptation de la production agricole aux besoins des circuits de proximité
D. Axe stratégique n°3 : Renforcement du lien entre le producteur et le consommateur
E. Axe stratégique n°4 : Professionnalisation / Formation des acteurs du territoire concernés par les circuits courts de proximité (élus, techniciens, producteurs, transformateurs, distributeurs, consommateurs…)
VI- Réflexion autour de la qualité de vie au travail : l’importance du lien entre producteurs et consommateurs
ConclusionOrganisme demandeur : Marque Collective "Le Lyonnais : Monts et Coteaux" Les circuits alimentaires de proximité : Quelle stratégie de développement à moyen terme sur le territoire des Monts et Coteaux du Lyonnais ? [Mémoire (MFE)] / Marwa Barbeche, Auteur ; Hélène Brives, Directeur de thèse . - Lyon ; Avignon : Isara, 2021 . - 105 p.
Langues : Français (fre)
Note de contenu : Introduction
I- Etat des connaissances : enjeux actuels autour du développement des circuits alimentaires de proximité
1. Comprendre le concept de circuits alimentaires de proximité
2. Les circuits de proximité et l’évolution des tendances de consommation alimentaire
3. Les circuits de proximité et la loi EGalim
4. Les circuits de proximité, le dérèglement climatique et la logistique
5. Les circuits de proximité et les Projets Alimentaires Territoriaux
6. Les circuits de proximité et l’impact de la crise sanitaire de la Covid-19
II- Note méthodologique
1. Les trois phases de l’étude
2. Première phase : réalisation d’un bilan de la stratégie de développement des circuits de proximité initiée sur les Monts et Coteaux depuis 2013
3. Deuxième phase : caractérisation du contexte des circuits alimentaires en 2021
3. Troisième phase : définition d’une stratégie globale de développement des circuits de proximité sur le territoire
4. Pilotage et suivi de l’étude
III- Résultats de l’étude
1. Bilan de la stratégie de développement des circuits de proximité depuis 2013
A. Une multitude de freins identifiés en 2013… Quatre axes stratégiques proposés
B. Bilan de l’axe « Développement des filières de proximité pour favoriser l’accès à une offre agricole suffisante et diversifiée »
C. Bilan de l’axe « Renforcement de la visibilité et de la lisibilité des produits et des producteurs du territoire »
D. Bilan de l’axe « Facilitation de la mise en place de partenariats interprofessionnels durables »
E. Bilan de l’axe « Professionnalisation - Formation des acteurs du territoire concernés par les circuits-courts de proximité »
2. Caractérisation du contexte géographique, agricole et économique du territoire des Monts et Coteaux du Lyonnais en lien avec les circuits de proximité
A. Le territoire des Monts et Coteaux du Lyonnais : quelle situation géographique ?
B. Le foncier : entre opportunité et source de tensions
C. Les exploitations agricoles : une évolution inquiétante
D. Les productions agricoles : entre potentiel et source d’inquiétudes
E. La commercialisation en circuits courts/de proximité, force du territoire
F. L’industrie agroalimentaire : une opportunité ?
G. Les démarches de valorisation : un territoire dynamique et diversifié
IV- Analyse
1. Limites de la méthodologie
2. La stratégie de développement des circuits de proximité initiée sur les Monts et Coteaux depuis 2013 : est-elle toujours d’actualité ?
A. Développement et structuration de filières de proximité : la difficile mise en place des démarches collectives
B. Renforcement de la visibilité et la lisibilité des produits et des producteurs du territoire : Une cohabitation producteurs/habitants difficile
C. Facilitation de la mise en place de partenariats interprofessionnels durables : Une redéfinition des priorités
D. Formation/sensibilisation : Un besoin d’accompagnement et de formation
3. Le contexte géographique, agricole et économique du territoire des Monts et Coteaux du Lyonnais : entre opportunités et freins, quels enjeux actuels ?
4. Entretiens avec des parties prenantes du développement des circuits alimentaires de proximité
A. De nouveaux enjeux et freins identifiés en 2021 : retours des acteurs interrogés
B. Face à ces nouveaux enjeux : de nouveaux acteurs identifiés
C. Focus : réflexion autour du rôle des collectivités dans le développement des circuits alimentaires de proximité
D. Prise de recul : vers l’évolution de la stratégie de développement des circuits alimentaires de proximité
V- Définition d’une stratégie globale de développement des circuits alimentaires de proximité
1. Quatre axes stratégiques prioritaires identifiés
A. Axe stratégique transversal : La communication
B. Axe stratégique n°1 : Développement de filières intermédiaires de proximité
C. Axe stratégique n°2 : Favoriser l’adaptation de la production agricole aux besoins des circuits de proximité
D. Axe stratégique n°3 : Renforcement du lien entre le producteur et le consommateur
E. Axe stratégique n°4 : Professionnalisation / Formation des acteurs du territoire concernés par les circuits courts de proximité (élus, techniciens, producteurs, transformateurs, distributeurs, consommateurs…)
VI- Réflexion autour de la qualité de vie au travail : l’importance du lien entre producteurs et consommateurs
ConclusionOrganisme demandeur : Marque Collective "Le Lyonnais : Monts et Coteaux" Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire En collectif, favoriser des organisations apprenantes / Hélène Brives in Travaux & innovations, 258 ([01/05/2019])
[article]
Titre : En collectif, favoriser des organisations apprenantes Type de document : Article Auteurs : Hélène Brives Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 6-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] agroécologie
[Thesagri] autoformation
[Thesagri] évolution de l'agricultureRésumé : Les agriculteurs s'orientant vers la transition agro-écologique deviennent des apprentis chercheurs. Les échanges et la mise en place de méthodes adaptées à leur propre système permettent une adaptation au métier. Cette organisation apprenante doit être collective. Note de contenu : sch.
in Travaux & innovations > 258 [01/05/2019] . - p. 6-7[article] En collectif, favoriser des organisations apprenantes [Article] / Hélène Brives . - 2019 . - p. 6-7.
Langues : Français (fre)
in Travaux & innovations > 258 [01/05/2019] . - p. 6-7
Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] agroécologie
[Thesagri] autoformation
[Thesagri] évolution de l'agricultureRésumé : Les agriculteurs s'orientant vers la transition agro-écologique deviennent des apprentis chercheurs. Les échanges et la mise en place de méthodes adaptées à leur propre système permettent une adaptation au métier. Cette organisation apprenante doit être collective. Note de contenu : sch. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014339 258 [01/05/2019] Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : Conseiller en agriculture Type de document : Ouvrage Auteurs : Jacques Rémy ; Bruno Lemery ; Hélène Brives ; Patrick Mundler Editeur : Dijon : Educagri Année de publication : 2006 Importance : 272 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84444-446-2 Prix : 26,39 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] conseiller agricole
[Thesagri] développement agricole
[Thesagri] développement biologique
[Thesagri] entreprise agricole
[Thesagri] exploitant agricole
[Thesagri] politique agricoleIndex. décimale : TH-0 Généralités Note de contenu : Introduction
Partie 1. Institutionnalisation du conseil et modernisation de l'agriculture
Chapitre 1. La voie française : entre Etat et profession, l'institution du conseil agricole
Chapitre 2. Développement agricole et conseil aux agriculteurs : de la productivité au développement durable
Chapitre 3. L'Etat et les conseillers agricoles. Des Etats généraux du développement aux CTE : les enjeux politiques de l'encadrement technique de l'agriculture
Chapitre 4. Les relations employeurs-employés : des affinités électives à la prise de distance
Chapitre 5. Portrait social des conseillers : retour sur image
Partie 2. Nouveaux horizons, nouveaux acteurs
Chapitre 6. L'Europe et le conseil agricole. Evolutions récentes dans six pays de l'UE
Chapitre 7. Les conseillers d'entreprise entre guichet et projet (Patrick Mundler)
Chapitre 8. La coproduction du conseil : un apprentissage difficile
Chapitre 9. Entre conseil et contrôle. L'audit dans une démarche d'assurance qualité dans les exploitations agricoles
Chapitre 10. Les conseillers agricoles et l'environnement : quelles compétences ?
Chapitre 11. Le conseil aux agriculteurs biologiques : un analyseur des interrogations et évolutions du conseil en agriculture
Chapitre 12. Ce que faciliter veut dire. A propos d'un retour d'expérience de chargés de mission Natura 2000
Chapitre 13 . Le juste dans la relation de conseil en agriculture
Chapitre 14. Nouvelle agriculture, nouvelles formes d'exercice et nouveaux enjeux du conseil aux agriculteurs
BibliographieConseiller en agriculture [Ouvrage] / Jacques Rémy ; Bruno Lemery ; Hélène Brives ; Patrick Mundler . - Dijon : Educagri, 2006 . - 272 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-84444-446-2 : 26,39
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] conseiller agricole
[Thesagri] développement agricole
[Thesagri] développement biologique
[Thesagri] entreprise agricole
[Thesagri] exploitant agricole
[Thesagri] politique agricoleIndex. décimale : TH-0 Généralités Note de contenu : Introduction
Partie 1. Institutionnalisation du conseil et modernisation de l'agriculture
Chapitre 1. La voie française : entre Etat et profession, l'institution du conseil agricole
Chapitre 2. Développement agricole et conseil aux agriculteurs : de la productivité au développement durable
Chapitre 3. L'Etat et les conseillers agricoles. Des Etats généraux du développement aux CTE : les enjeux politiques de l'encadrement technique de l'agriculture
Chapitre 4. Les relations employeurs-employés : des affinités électives à la prise de distance
Chapitre 5. Portrait social des conseillers : retour sur image
Partie 2. Nouveaux horizons, nouveaux acteurs
Chapitre 6. L'Europe et le conseil agricole. Evolutions récentes dans six pays de l'UE
Chapitre 7. Les conseillers d'entreprise entre guichet et projet (Patrick Mundler)
Chapitre 8. La coproduction du conseil : un apprentissage difficile
Chapitre 9. Entre conseil et contrôle. L'audit dans une démarche d'assurance qualité dans les exploitations agricoles
Chapitre 10. Les conseillers agricoles et l'environnement : quelles compétences ?
Chapitre 11. Le conseil aux agriculteurs biologiques : un analyseur des interrogations et évolutions du conseil en agriculture
Chapitre 12. Ce que faciliter veut dire. A propos d'un retour d'expérience de chargés de mission Natura 2000
Chapitre 13 . Le juste dans la relation de conseil en agriculture
Chapitre 14. Nouvelle agriculture, nouvelles formes d'exercice et nouveaux enjeux du conseil aux agriculteurs
BibliographieExemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003369 TH-0279 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00003398 TH-0281 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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Conseiller en agricultureURLCOTRAE, un projet de recherche-action / Eric Charbonnier in Travaux & innovations, 258 ([01/05/2019])
[article]
Titre : COTRAE, un projet de recherche-action Type de document : Article Auteurs : Eric Charbonnier ; Hélène Brives Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 4-5 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agroécologie
[Thesagri] développement agricole
[Thesagri] formationRésumé : COTRAE (Collectif en transition agro-écologique) a pour mission d'accompagner des groupes d'agriculteurs vers une agriculture plus vertueuse. Des chercheurs et des accompagnateurs mettent à disposition des agriculteurs un projet comprenant de la formation, des outils d'aide à la prise de décision et des expérimentations. Note de contenu : carte(s) / photogr.
in Travaux & innovations > 258 [01/05/2019] . - p. 4-5[article] COTRAE, un projet de recherche-action [Article] / Eric Charbonnier ; Hélène Brives . - 2019 . - p. 4-5.
Langues : Français (fre)
in Travaux & innovations > 258 [01/05/2019] . - p. 4-5
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agroécologie
[Thesagri] développement agricole
[Thesagri] formationRésumé : COTRAE (Collectif en transition agro-écologique) a pour mission d'accompagner des groupes d'agriculteurs vers une agriculture plus vertueuse. Des chercheurs et des accompagnateurs mettent à disposition des agriculteurs un projet comprenant de la formation, des outils d'aide à la prise de décision et des expérimentations. Note de contenu : carte(s) / photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014339 258 [01/05/2019] Revue Archives sur place Documentaires Disponible La notion « d’agriculture du milieu » est-elle opérante pour l’analyse de l’agriculture de Rhône-Alpes ? / Hélène Brives ; Carole Chazoule ; Philippe Fleury ; Perrine Vandenbroucke in Economie Rurale, 357-358 (01/01/2017)
PermalinkPermalinkSystèmes alimentaires du milieu et création de chaînes de valeurs concepts et études de cas dans la région Rhône-Alpes / Philippe Fleury ; Carole Chazoule ; Hélène Brives in Economies et Sociétés, N°8 (01/08/2015)
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