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Auteur Maryline Filippi |
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Le conseiller, une pièce maîtresse sur l’échiquier de la coopérative agricole / Maryline Filippi in Revue d'Etudes en Agriculture et Environnement, Vol.96, n°3 (01/09/2015)
[article]
Titre : Le conseiller, une pièce maîtresse sur l’échiquier de la coopérative agricole Type de document : Article Auteurs : Maryline Filippi, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : 439-466 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conseiller agricole
[Thesagri] coopérative agricole
[Thesagri] TICNote de contenu : Le conseil agricole reste soumis à d’importantes évolutions dues à l’accroissement de la technicité mais aussi, à la prise en compte des enjeux environnementaux. Impliquant trois agriculteurs sur quatre, le conseil coopératif est un élément essentiel de l’évolution de systèmes productifs agricoles et des filières agroalimentaires françaises. Cet article propose d’appréhender le conseiller en coopérative comme un courtier de connaissance permettant de penser les interactions entre les adhérents et leur coopérative. Si le conseil revêt une dimension technique, il possède également une dimension relationelle en lien avec la révolution introduite par les Technologies de l’Information et de la Communication (TIC). Dès lors, le conseil agricole coopératif devient emblématique de l’évolution des modes de gouvernance de ces entreprises. Le conseil personnalisé et payant révèle le basculement des valeurs coopératives, de l’égalité à l’équité.
in Revue d'Etudes en Agriculture et Environnement > Vol.96, n°3 (01/09/2015) . - 439-466[article] Le conseiller, une pièce maîtresse sur l’échiquier de la coopérative agricole [Article] / Maryline Filippi, Auteur . - 2015 . - 439-466.
Langues : Français (fre)
in Revue d'Etudes en Agriculture et Environnement > Vol.96, n°3 (01/09/2015) . - 439-466
Catégories : [Thesagri] conseiller agricole
[Thesagri] coopérative agricole
[Thesagri] TICNote de contenu : Le conseil agricole reste soumis à d’importantes évolutions dues à l’accroissement de la technicité mais aussi, à la prise en compte des enjeux environnementaux. Impliquant trois agriculteurs sur quatre, le conseil coopératif est un élément essentiel de l’évolution de systèmes productifs agricoles et des filières agroalimentaires françaises. Cet article propose d’appréhender le conseiller en coopérative comme un courtier de connaissance permettant de penser les interactions entre les adhérents et leur coopérative. Si le conseil revêt une dimension technique, il possède également une dimension relationelle en lien avec la révolution introduite par les Technologies de l’Information et de la Communication (TIC). Dès lors, le conseil agricole coopératif devient emblématique de l’évolution des modes de gouvernance de ces entreprises. Le conseil personnalisé et payant révèle le basculement des valeurs coopératives, de l’égalité à l’équité. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00011073 Vol.96, n°3 - 01/09/2015 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Les coopératives agricoles: identité, gouvernance et stratégies / Chantal Chomel ; Francis Declerck ; Maryline Filippi (2013)
Titre : Les coopératives agricoles: identité, gouvernance et stratégies Type de document : Ouvrage Auteurs : Chantal Chomel, Auteur ; Francis Declerck, Auteur ; Maryline Filippi, Auteur Editeur : Bruxelles : Larcier Année de publication : 2013 Importance : 491 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8044-6275-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] coopérative agricoleNote de contenu : Les coopératives agricoles en France représentent un modèle d’entreprise original fondé sur des principes de fonctionnement et des valeurs qui les différencient des entreprises capitalistes. Elles représentent une force économique, sociale et territoriale de premier plan. Pour la première fois un ouvrage, rédigé par des auteurs experts dans leur domaine, dans une approche résolument pluridisciplinaire, destiné non seulement à l’enseignement supérieur mais aussi aux acteurs économiques eux-mêmes et à leurs conseils, aborde l’ensemble des aspects de la vie économique, financière, juridique, sociale des coopératives agricoles et des défis actuels auxquels elles sont confrontées.
Cet ouvrage a été pensé pour être un outil support de formation et de cours pour les enseignants des écoles de commerce, des instituts universitaires de gestion, des écoles d’ingénieurs agronomes.
Il met en valeur et analyse les spécificités des coopératives agricoles, riches d’une histoire centenaire, leur gouvernance, leurs modèles de développement, les enjeux qui les attendent et propose une comparaison internationale.
Il vient combler une lacune puisque paradoxalement – malgré l’importance des coopératives agricoles en France- aucun ouvrage de ce type n’avait été réalisé. L’année internationale des coopératives de 2012 en a été le déclencheur.Les coopératives agricoles: identité, gouvernance et stratégies [Ouvrage] / Chantal Chomel, Auteur ; Francis Declerck, Auteur ; Maryline Filippi, Auteur . - Bruxelles : Larcier, 2013 . - 491 p.
ISBN : 978-2-8044-6275-8
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] coopérative agricoleNote de contenu : Les coopératives agricoles en France représentent un modèle d’entreprise original fondé sur des principes de fonctionnement et des valeurs qui les différencient des entreprises capitalistes. Elles représentent une force économique, sociale et territoriale de premier plan. Pour la première fois un ouvrage, rédigé par des auteurs experts dans leur domaine, dans une approche résolument pluridisciplinaire, destiné non seulement à l’enseignement supérieur mais aussi aux acteurs économiques eux-mêmes et à leurs conseils, aborde l’ensemble des aspects de la vie économique, financière, juridique, sociale des coopératives agricoles et des défis actuels auxquels elles sont confrontées.
Cet ouvrage a été pensé pour être un outil support de formation et de cours pour les enseignants des écoles de commerce, des instituts universitaires de gestion, des écoles d’ingénieurs agronomes.
Il met en valeur et analyse les spécificités des coopératives agricoles, riches d’une histoire centenaire, leur gouvernance, leurs modèles de développement, les enjeux qui les attendent et propose une comparaison internationale.
Il vient combler une lacune puisque paradoxalement – malgré l’importance des coopératives agricoles en France- aucun ouvrage de ce type n’avait été réalisé. L’année internationale des coopératives de 2012 en a été le déclencheur.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00002181 TH-0266 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Is ISO 26000 enough to boost responsibity in food chains? French wine coops’case / Maryline Filippi in Systèmes alimentaires, 2022, n°7 (2022)
[article]
Titre : Is ISO 26000 enough to boost responsibity in food chains? French wine coops’case Type de document : Article Auteurs : Maryline Filippi, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : 145-169 Langues : Anglais (eng) Note de contenu : Cet article étudie l’engagement en responsabilité des acteurs des filières agroalimentaires. La norme ISO 26000 est étudiée avec un cas exploratoire de coopératives viticoles françaises. Les résultats confirment que la RSE doit être l'épine dorsale de changements radicaux combinant différentes normes. Parce que volontaire, le rôle du dirigeant est souligné pour inciter les associés et coordonner toutes les parties prenantes afin de créer un écosystème responsable réconciliant « entreprise et société ».
in Systèmes alimentaires > 2022, n°7 (2022) . - 145-169[article] Is ISO 26000 enough to boost responsibity in food chains? French wine coops’case [Article] / Maryline Filippi, Auteur . - 2022 . - 145-169.
Langues : Anglais (eng)
in Systèmes alimentaires > 2022, n°7 (2022) . - 145-169
Note de contenu : Cet article étudie l’engagement en responsabilité des acteurs des filières agroalimentaires. La norme ISO 26000 est étudiée avec un cas exploratoire de coopératives viticoles françaises. Les résultats confirment que la RSE doit être l'épine dorsale de changements radicaux combinant différentes normes. Parce que volontaire, le rôle du dirigeant est souligné pour inciter les associés et coordonner toutes les parties prenantes afin de créer un écosystème responsable réconciliant « entreprise et société ». Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016194 2022, n°7 [01/10/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Proximités et changements socio-économiques dans les mondes ruraux / André Torre ; Maryline Filippi ; Olivier Roque (2005)
Titre : Proximités et changements socio-économiques dans les mondes ruraux Type de document : Ouvrage Auteurs : André Torre ; Maryline Filippi ; Olivier Roque Editeur : Paris : INRA Année de publication : 2005 Importance : 322 p. Format : 30 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7380-1183-1 Prix : 41,86 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aménagement rural
[Thesagri] Bénin
[Thesagri] collectivité territoriale
[Thesagri] commercialisation des produits agricoles
[Thesagri] coopérative agricole
[Thesagri] développement local
[Thesagri] développement régional
[Thesagri] évolution scientifique et technique
[Thesagri] organisation de la production
[Thesagri] secteur d'activité économique
[Thesagri] vin du LanguedocNote de contenu : Les mutations à l’œuvre dans les mondes ruraux et leurs impacts sur l’organisation de l’espace
1/ Mutations de l’offre des biens agroalimentaires
- Mutations de la grande distribution et évolution de la localisation du commerce
- Création de ressources territoriales et construction de la qualité.
Les routes des vins
- Offre de produits, services territorialisés et demande de biens combinés
Références bibliographiques
2/ Modes d’organisation du secteur agroalimentaire
- Dynamiques des firmes et politiques de développement régional et local
- Réorganisation dans la coopération agricole. Proximités et solidarité territoriale
- Réseaux d’innovation et relations de proximité.
Les projets innovants menés en coopération dans les biotechnologies
- Proximité et efficacité collective. Le cas des filières gari et huile de palme au Bénin
Références bibliographiques
3/Gouvernance des espaces ruraux
- Les proximités, la ville et le rural
- Représentations spatiales et proximité institutionnelle dans les processus de développement territorial
- Proximité d’appartenance mentale des individus. Les réseaux de relations professionnelles dans l’agriculture
Références bibliographiques
4/Coordinations et environnement
- Les conflits liés au voisinage. L’effet des relations juridiques sur la construction institutionnelle de l’espace
- Re-territorialisation des enjeux de production et élargissement des espaces d’échanges.
Le cas d’une activité mytilicole
- Proximité et aménités environnementales produites par l’agriculture (Anastasia Avilés Benitez et Olivier Roque)
- Conflits d’usage et de voisinage dans les espaces ruraux
Références bibliographiquesProximités et changements socio-économiques dans les mondes ruraux [Ouvrage] / André Torre ; Maryline Filippi ; Olivier Roque . - Paris : INRA, 2005 . - 322 p. ; 30.
ISBN : 978-2-7380-1183-1 : 41,86
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] aménagement rural
[Thesagri] Bénin
[Thesagri] collectivité territoriale
[Thesagri] commercialisation des produits agricoles
[Thesagri] coopérative agricole
[Thesagri] développement local
[Thesagri] développement régional
[Thesagri] évolution scientifique et technique
[Thesagri] organisation de la production
[Thesagri] secteur d'activité économique
[Thesagri] vin du LanguedocNote de contenu : Les mutations à l’œuvre dans les mondes ruraux et leurs impacts sur l’organisation de l’espace
1/ Mutations de l’offre des biens agroalimentaires
- Mutations de la grande distribution et évolution de la localisation du commerce
- Création de ressources territoriales et construction de la qualité.
Les routes des vins
- Offre de produits, services territorialisés et demande de biens combinés
Références bibliographiques
2/ Modes d’organisation du secteur agroalimentaire
- Dynamiques des firmes et politiques de développement régional et local
- Réorganisation dans la coopération agricole. Proximités et solidarité territoriale
- Réseaux d’innovation et relations de proximité.
Les projets innovants menés en coopération dans les biotechnologies
- Proximité et efficacité collective. Le cas des filières gari et huile de palme au Bénin
Références bibliographiques
3/Gouvernance des espaces ruraux
- Les proximités, la ville et le rural
- Représentations spatiales et proximité institutionnelle dans les processus de développement territorial
- Proximité d’appartenance mentale des individus. Les réseaux de relations professionnelles dans l’agriculture
Références bibliographiques
4/Coordinations et environnement
- Les conflits liés au voisinage. L’effet des relations juridiques sur la construction institutionnelle de l’espace
- Re-territorialisation des enjeux de production et élargissement des espaces d’échanges.
Le cas d’une activité mytilicole
- Proximité et aménités environnementales produites par l’agriculture (Anastasia Avilés Benitez et Olivier Roque)
- Conflits d’usage et de voisinage dans les espaces ruraux
Références bibliographiquesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000001784701 WD-0100 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Séparation de la vente et du conseil en produits phytosanitaires : quelles perspectives d'évolutions dans les modèles d'affaires de la distribution agricole ? / Maryline Filippi in Economie Rurale, 379 ([01/01/2022])
[article]
Titre : Séparation de la vente et du conseil en produits phytosanitaires : quelles perspectives d'évolutions dans les modèles d'affaires de la distribution agricole ? Type de document : Article Auteurs : Maryline Filippi, Auteur ; Perrine Leroy, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : 85-109 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agroécologie
[Thesagri] conseiller agricole
[Thesagri] distribution des produits agricoles
[Thesagri] législation phytosanitaireNote de contenu : La loi Egalim sur la séparation des activités de vente et de conseil des produits phytosanitaires devrait avoir de profondes conséquences sur la distribution agricole française. Cet article propose une étude prospective sur les conséquences attendues par les entreprises de ce secteur. Mobilisant la littérature sur les modèles d'affaires, une enquête est réalisée auprès d'un échantillon représentatif de la diversité des entreprises, complétée par des entretiens à dires d'experts. Les résultats révèlent l'existence de quatre modèles d'affaires avec des capacités d'adaptation, des sources de création de valeur et des leviers d'action distincts. Ils soulignent que la résilience des entreprises semble s'améliorer grâce à l'ancrage territorial et l'intégration au sein des filières dans ce contexte de changement règlementaire radical et de transformation des systèmes agricoles.
in Economie Rurale > 379 [01/01/2022] . - 85-109[article] Séparation de la vente et du conseil en produits phytosanitaires : quelles perspectives d'évolutions dans les modèles d'affaires de la distribution agricole ? [Article] / Maryline Filippi, Auteur ; Perrine Leroy, Auteur . - 2022 . - 85-109.
Langues : Français (fre)
in Economie Rurale > 379 [01/01/2022] . - 85-109
Catégories : [Thesagri] agroécologie
[Thesagri] conseiller agricole
[Thesagri] distribution des produits agricoles
[Thesagri] législation phytosanitaireNote de contenu : La loi Egalim sur la séparation des activités de vente et de conseil des produits phytosanitaires devrait avoir de profondes conséquences sur la distribution agricole française. Cet article propose une étude prospective sur les conséquences attendues par les entreprises de ce secteur. Mobilisant la littérature sur les modèles d'affaires, une enquête est réalisée auprès d'un échantillon représentatif de la diversité des entreprises, complétée par des entretiens à dires d'experts. Les résultats révèlent l'existence de quatre modèles d'affaires avec des capacités d'adaptation, des sources de création de valeur et des leviers d'action distincts. Ils soulignent que la résilience des entreprises semble s'améliorer grâce à l'ancrage territorial et l'intégration au sein des filières dans ce contexte de changement règlementaire radical et de transformation des systèmes agricoles. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015865 379 [01/01/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Typologie des comportements à innover des coopératives agricoles Une étude en Midi-Pyrénées / Maryline Filippi ; Pierre Triboulet in Economie Rurale, 296 ([01/01/2006])
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