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Auteur Paul Colonna |
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Titre : Chimie verte (La) Type de document : Ouvrage Auteurs : Paul Colonna Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2006 Importance : 532 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0834-5 Prix : 109,2 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] biocarburant
[Thesagri] biochimie
[Thesagri] biotechnologie
[Thesagri] caoutchouc
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] fibre alimentaire
[Thesagri] fibre végétale
[Thesagri] polymère
[Thesagri] protéine végétale
[Thesagri] saccharose
[Thesagri] type d'énergieNote de contenu : Introduction.
1/ La disponibilité des terres agricoles françaises pour des usages énergétiques.
2/ Fractionnement de la biomasse lignocellulosique en synthons.
3/ Manipulation des voies de synthèse des synthons dédiés à la chimie verte.
4/ Valorisations non alimentaires de productions agricoles par voie biologique.
5/ Fibres végétales - Retour vers le futur ?
6/ Les matériaux à base d'amidons et de leurs dérivés.
7/ Protéines matériaux.
8/ Polymères du type poly(acide lactique).
9/ Caoutchouc naturel - Maîtrise de la variabilité.
10/ Sucrochimie.
11/ Propriétés tensioactives et détergentes de biopolymères amphiphiles : protéines, dérivés de protéines, polysaccharides modifiés.
12/ Lipochimie.
13/ Fonctionnalisation des composés végétaux féruloylés en vanilline par les basidiomycètes
14/ Bioéthanol : comparaison des sources amidon, saccharose et lignocellulose.
15/ Biocarburants - Les carburants liquides
16/ Rôle de l'agriculture et des forêts dans l'effet de serre.
17/ Biodégradabilité : un atout pour la préservation des milieux biotiques.
18/ Analyse économique des filières biocarburants - Éléments de méthodologie et résultats.
Index.Chimie verte (La) [Ouvrage] / Paul Colonna . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2006 . - 532 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-0834-5 : 109,2
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] biocarburant
[Thesagri] biochimie
[Thesagri] biotechnologie
[Thesagri] caoutchouc
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] fibre alimentaire
[Thesagri] fibre végétale
[Thesagri] polymère
[Thesagri] protéine végétale
[Thesagri] saccharose
[Thesagri] type d'énergieNote de contenu : Introduction.
1/ La disponibilité des terres agricoles françaises pour des usages énergétiques.
2/ Fractionnement de la biomasse lignocellulosique en synthons.
3/ Manipulation des voies de synthèse des synthons dédiés à la chimie verte.
4/ Valorisations non alimentaires de productions agricoles par voie biologique.
5/ Fibres végétales - Retour vers le futur ?
6/ Les matériaux à base d'amidons et de leurs dérivés.
7/ Protéines matériaux.
8/ Polymères du type poly(acide lactique).
9/ Caoutchouc naturel - Maîtrise de la variabilité.
10/ Sucrochimie.
11/ Propriétés tensioactives et détergentes de biopolymères amphiphiles : protéines, dérivés de protéines, polysaccharides modifiés.
12/ Lipochimie.
13/ Fonctionnalisation des composés végétaux féruloylés en vanilline par les basidiomycètes
14/ Bioéthanol : comparaison des sources amidon, saccharose et lignocellulose.
15/ Biocarburants - Les carburants liquides
16/ Rôle de l'agriculture et des forêts dans l'effet de serre.
17/ Biodégradabilité : un atout pour la préservation des milieux biotiques.
18/ Analyse économique des filières biocarburants - Éléments de méthodologie et résultats.
Index.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000001778701 GA-0048 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Mise en oeuvre des matières agroalimentaires T.1 Type de document : Ouvrage Auteurs : Paul Colonna ; Guy Della Valle Editeur : Paris : Hermès Science Année de publication : 2006 Importance : 306 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7462-1537-5 Prix : 50 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] beurre
[Thesagri] biotechnologie
[Thesagri] corps gras
[Thesagri] crème glacée
[Thesagri] décantation
[Thesagri] émulsion
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] polymère
[Thesagri] rémunérationNote de contenu : Chapitre 1. Pour une recherche sur la mise en œuvre des matières agroalimentaires -
Introduction, définitions. La recherche.
Chapitre 2. Séparations dans les liquides alimentaires et biologiques
Introduction. Opérations mécaniques. Séparation par partage avec une phase externe au produit : extraction par solvant. Mise en œuvre d'un changement d'état : la distillation. Techniques à membrane.
Chapitre 3. Fractionnement des matières premières végétales -
Introduction. Exemple de procédé de fractionnement : la mouture. Technologie de fractionnement. Variabilité des produits biologiques et nécessité d'une caractérisation rhéologique. Structuration des résultats du fractionnement
Chapitre 4. Traitement par l'air et aéraulique Introduction. Caractérisation des phénomènes physiques. Exemples d'opérations industrielles.
Chapitre 5. Émulsification
Introduction. Formulation des émulsions. Mécanismes de base dans la formation des émulsions. Procédés d'émulsification. Caractérisation des émulsions. Applications alimentaires.Mise en oeuvre des matières agroalimentaires T.1 [Ouvrage] / Paul Colonna ; Guy Della Valle . - Paris : Hermès Science, 2006 . - 306 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7462-1537-5 : 50
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] beurre
[Thesagri] biotechnologie
[Thesagri] corps gras
[Thesagri] crème glacée
[Thesagri] décantation
[Thesagri] émulsion
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] polymère
[Thesagri] rémunérationNote de contenu : Chapitre 1. Pour une recherche sur la mise en œuvre des matières agroalimentaires -
Introduction, définitions. La recherche.
Chapitre 2. Séparations dans les liquides alimentaires et biologiques
Introduction. Opérations mécaniques. Séparation par partage avec une phase externe au produit : extraction par solvant. Mise en œuvre d'un changement d'état : la distillation. Techniques à membrane.
Chapitre 3. Fractionnement des matières premières végétales -
Introduction. Exemple de procédé de fractionnement : la mouture. Technologie de fractionnement. Variabilité des produits biologiques et nécessité d'une caractérisation rhéologique. Structuration des résultats du fractionnement
Chapitre 4. Traitement par l'air et aéraulique Introduction. Caractérisation des phénomènes physiques. Exemples d'opérations industrielles.
Chapitre 5. Émulsification
Introduction. Formulation des émulsions. Mécanismes de base dans la formation des émulsions. Procédés d'émulsification. Caractérisation des émulsions. Applications alimentaires.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000007323001 RJ-0229 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Nouvelles questions de recherche en bioéconomie / Paul Colonna in Natures Sciences Sociétés, Vol.27, n°4 ([01/10/2019])
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[article]
Titre : Nouvelles questions de recherche en bioéconomie Type de document : Article Auteurs : Paul Colonna, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : 433-437 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] développement durable
[Thesagri] EuropeNote de contenu : Auteurs : Paul Colonna, Monique Axelos, Michel Beckert, Jean-Marc Callois, Julien Dugué, Catherine Esnouf, Bénédicte Herbinet et Egizio Valceschini
Le défi de la bioéconomie est de concilier 3 approches différentes : les demandes et les comportements des citoyens-consommateurs, la préservation des écosystèmes et de leurs capacités de production de biens consommables et de services écosystémiques, et le croisement de la rationalité des flux verticaux (filière) de biomasses, d’énergie et d’informations à celle des usages des sols (systèmes de cultures et forestiers, villes, régions...). Suite au colloque européen sur la bioéconomie les 28 et 29 juin 2017 à Paris, rassemblant 320 personnes venant de pays européens, d’Amérique du Nord et du Sud, et d’Afrique, 5 besoins clés ont été identifiés : (a) le passage des filières au système, (b) le renforcement des leviers technologiques, organisationnels et réglementaires pour les transitions, (c) le besoin de représentations et de modélisations dans une vision à 2050, (d) des politiques publiques dédiées et (e) l’évaluation de la durabilité. 11 recommandations ont été émises pour promouvoir le développement de la bioéconomie.
in Natures Sciences Sociétés > Vol.27, n°4 [01/10/2019] . - 433-437[article] Nouvelles questions de recherche en bioéconomie [Article] / Paul Colonna, Auteur . - 2019 . - 433-437.
Langues : Français (fre)
in Natures Sciences Sociétés > Vol.27, n°4 [01/10/2019] . - 433-437
Catégories : [Thesagri] développement durable
[Thesagri] EuropeNote de contenu : Auteurs : Paul Colonna, Monique Axelos, Michel Beckert, Jean-Marc Callois, Julien Dugué, Catherine Esnouf, Bénédicte Herbinet et Egizio Valceschini
Le défi de la bioéconomie est de concilier 3 approches différentes : les demandes et les comportements des citoyens-consommateurs, la préservation des écosystèmes et de leurs capacités de production de biens consommables et de services écosystémiques, et le croisement de la rationalité des flux verticaux (filière) de biomasses, d’énergie et d’informations à celle des usages des sols (systèmes de cultures et forestiers, villes, régions...). Suite au colloque européen sur la bioéconomie les 28 et 29 juin 2017 à Paris, rassemblant 320 personnes venant de pays européens, d’Amérique du Nord et du Sud, et d’Afrique, 5 besoins clés ont été identifiés : (a) le passage des filières au système, (b) le renforcement des leviers technologiques, organisationnels et réglementaires pour les transitions, (c) le besoin de représentations et de modélisations dans une vision à 2050, (d) des politiques publiques dédiées et (e) l’évaluation de la durabilité. 11 recommandations ont été émises pour promouvoir le développement de la bioéconomie.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014825 Vol.27, n°4 [01/10/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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