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Auteur Bruno Parmentier |
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Ethologie de l'abeille : comment en est-on arrivé à droguer les abeilles ? / Bruno Parmentier in Abeille de France et l'apiculteur (L'), 1062 ([01/11/2018])
[article]
Titre : Ethologie de l'abeille : comment en est-on arrivé à droguer les abeilles ? Type de document : Article Auteurs : Bruno Parmentier Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 10-11 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] maladie de l'abeille
[Thesagri] pesticideRésumé : Article tiré du site français Alantico, daté du 02/09/2018. L'interdiction des néonicotinoïdes est effective en France, cependant ce pesticide a produit beaucoup de dégâts que ce soit envers les abeilles ou les humains. De plus, ce pesticide fonctionne comme le tabac ou les drogues, les abeilles en deviennent "addict" au point d'avoir des overdoses. Malheureusement, aucune alternative n'a été trouvée.
in Abeille de France et l'apiculteur (L') > 1062 [01/11/2018] . - p. 10-11[article] Ethologie de l'abeille : comment en est-on arrivé à droguer les abeilles ? [Article] / Bruno Parmentier . - 2018 . - p. 10-11.
Langues : Français (fre)
in Abeille de France et l'apiculteur (L') > 1062 [01/11/2018] . - p. 10-11
Catégories : [Thesagri] maladie de l'abeille
[Thesagri] pesticideRésumé : Article tiré du site français Alantico, daté du 02/09/2018. L'interdiction des néonicotinoïdes est effective en France, cependant ce pesticide a produit beaucoup de dégâts que ce soit envers les abeilles ou les humains. De plus, ce pesticide fonctionne comme le tabac ou les drogues, les abeilles en deviennent "addict" au point d'avoir des overdoses. Malheureusement, aucune alternative n'a été trouvée. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014000 1062 - 01/11/2018 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : Faim zéro : en finir avec la faim dans le monde Type de document : Ouvrage Auteurs : Bruno Parmentier, Auteur Editeur : Paris : La Découverte Année de publication : 2014 Importance : 256 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7071-5069-1 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] faim
[Thesagri] mondialisation : économie politiqueIndex. décimale : TI-0 Généralités Note de contenu : En 2000, les Nations unies établissaient les « objectifs du millénaire » visant à réduire drastiquement le nombre d'affamés dans le monde en quinze ans. Mais, en 2015, on comptera autant de personnes qui ont faim qu'en 2000 et qu'en… 1900, soit 850 millions. Toutes les dix secondes, un enfant continue à en mourir. Cette situation se paye au prix fort : insécurité, guerres, piraterie, terrorisme, émigration sauvage, épidémies.
La faim tue bien plus que les guerres… Pourquoi, alors qu'on a réussi en un siècle à nourrir 5 milliards de personnes supplémentaires, ne peut-on l'éradiquer ? Aujourd'hui, la faim n'est plus seulement fille de l'ignorance ou des incidents climatiques, mais principalement de la cupidité, de l'incurie et de l'indifférence. C'est ce que montre Bruno Parmentier dans ce livre argumenté et pédagogique : il s'agit d'un phénomène politique, et son élimination relève donc de l'action politique.
Certains pays remportent ainsi des victoires, tels la Chine, le Viêt-nam ou le Brésil – avec son programme « Faim zéro » –, alors que d'autres stagnent, comme l'Inde, ou reculent, comme la plupart des pays d'Afrique subsaharienne. Malgré le réchauffement de la planète et l'augmentation de la population, malgré l'accaparement des terres ou la production d'agrocarburants au détriment des aliments, les solutions existent pour que tous mangent à leur faim, dès lors que les États se décident à agir : « renutrition » d'enfants en danger de mort ; encouragement des techniques de production agricole agroécologiques, y compris dans la petite agriculture familiale ; soutien ciblé au revenu des mères de famille fragilisées ; promotion de nouvelles alliances financières public-privé, etc.
On peut y arriver, explique ce livre optimiste, si les citoyens, leurs organisations et leurs gouvernements reconnaissent la faim comme le principal problème que doit affronter l'humanité.Faim zéro : en finir avec la faim dans le monde [Ouvrage] / Bruno Parmentier, Auteur . - Paris : La Découverte, 2014 . - 256 p.
ISBN : 978-2-7071-5069-1
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] faim
[Thesagri] mondialisation : économie politiqueIndex. décimale : TI-0 Généralités Note de contenu : En 2000, les Nations unies établissaient les « objectifs du millénaire » visant à réduire drastiquement le nombre d'affamés dans le monde en quinze ans. Mais, en 2015, on comptera autant de personnes qui ont faim qu'en 2000 et qu'en… 1900, soit 850 millions. Toutes les dix secondes, un enfant continue à en mourir. Cette situation se paye au prix fort : insécurité, guerres, piraterie, terrorisme, émigration sauvage, épidémies.
La faim tue bien plus que les guerres… Pourquoi, alors qu'on a réussi en un siècle à nourrir 5 milliards de personnes supplémentaires, ne peut-on l'éradiquer ? Aujourd'hui, la faim n'est plus seulement fille de l'ignorance ou des incidents climatiques, mais principalement de la cupidité, de l'incurie et de l'indifférence. C'est ce que montre Bruno Parmentier dans ce livre argumenté et pédagogique : il s'agit d'un phénomène politique, et son élimination relève donc de l'action politique.
Certains pays remportent ainsi des victoires, tels la Chine, le Viêt-nam ou le Brésil – avec son programme « Faim zéro » –, alors que d'autres stagnent, comme l'Inde, ou reculent, comme la plupart des pays d'Afrique subsaharienne. Malgré le réchauffement de la planète et l'augmentation de la population, malgré l'accaparement des terres ou la production d'agrocarburants au détriment des aliments, les solutions existent pour que tous mangent à leur faim, dès lors que les États se décident à agir : « renutrition » d'enfants en danger de mort ; encouragement des techniques de production agricole agroécologiques, y compris dans la petite agriculture familiale ; soutien ciblé au revenu des mères de famille fragilisées ; promotion de nouvelles alliances financières public-privé, etc.
On peut y arriver, explique ce livre optimiste, si les citoyens, leurs organisations et leurs gouvernements reconnaissent la faim comme le principal problème que doit affronter l'humanité.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003323 TI-0165 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Manger tous et bien Type de document : Ouvrage Auteurs : Bruno Parmentier, Auteur Editeur : Paris : Éditions du Seuil Année de publication : 2011 Importance : 331 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-02-105266-4 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] faim
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] nutritionIndex. décimale : TI-0 Généralités Note de contenu : "Avant", les rapports à la nourriture étaient angoissants, mais simples : on voulait être sûr de manger demain et on espérait ne pas mourir après souper. Aujourd'hui, en France, on n'a plus faim, mais on n'a jamais autant parlé de nourriture ni d'agriculture. On réclame à la fois du simple, sophistiqué et pratique, traçable et biologique, équitable et local, rapide et diététique, équilibré et varié, traditionnel et moderne, issu du terroir et exotique...
Mais surtout, on veut maigrir ! Sans oublier qu'ayant voulu gagner du temps, on a confié à d'autres une bonne partie de la préparation de notre nourriture, ce qui nous angoisse, car "on ne sait plus ce qu'on mange". On ne trouvera ici ni recette de cuisine, ni réquisitoire contre les responsables supposés de la "malbouffe", ni programme pour une vie meilleure. On y puisera en revanche quantité de réponses à des questions que chacun peut se poser : qu'est-ce que manger, au fond, et surtout qu'est-ce que bien manger, à la fois seul le soir après une journée de travail et quand on reçoit des amis ? Pourquoi, alors que l'espérance de vie augmente régulièrement, les maladies liées à la nourriture - obésité, allergies, intolérances, boulimie, anorexie - ne cessent-elles de proliférer ? Pourquoi mange-t-on sans sourciller des OGM aux Etats-Unis alors qu'on s'y refuse en France ? Quelle est la réalité, et l'avenir, du bio et des circuits court ? Mais aussi, quels sont les problèmes que nous rencontrons avec les céréales, les fruits et légumes, la viande, le lait ? Comment s'organiser pour manger à la fois mieux, tous et durablement ? Le manger "bien" des uns est-il incompatible avec le manger "tous", à bientôt neuf milliards d'individus sur Terre ? Quelles nouvelles relations inventer entre les agriculteurs et les consommateurs ? Un livre accessible à tous, consommateur de base tout comme spécialiste ou "décideur", pour aider chacun à élargir sa vision et se faire sa propre opinion.Manger tous et bien [Ouvrage] / Bruno Parmentier, Auteur . - Paris : Éditions du Seuil, 2011 . - 331 p.
ISBN : 978-2-02-105266-4
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] faim
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] nutritionIndex. décimale : TI-0 Généralités Note de contenu : "Avant", les rapports à la nourriture étaient angoissants, mais simples : on voulait être sûr de manger demain et on espérait ne pas mourir après souper. Aujourd'hui, en France, on n'a plus faim, mais on n'a jamais autant parlé de nourriture ni d'agriculture. On réclame à la fois du simple, sophistiqué et pratique, traçable et biologique, équitable et local, rapide et diététique, équilibré et varié, traditionnel et moderne, issu du terroir et exotique...
Mais surtout, on veut maigrir ! Sans oublier qu'ayant voulu gagner du temps, on a confié à d'autres une bonne partie de la préparation de notre nourriture, ce qui nous angoisse, car "on ne sait plus ce qu'on mange". On ne trouvera ici ni recette de cuisine, ni réquisitoire contre les responsables supposés de la "malbouffe", ni programme pour une vie meilleure. On y puisera en revanche quantité de réponses à des questions que chacun peut se poser : qu'est-ce que manger, au fond, et surtout qu'est-ce que bien manger, à la fois seul le soir après une journée de travail et quand on reçoit des amis ? Pourquoi, alors que l'espérance de vie augmente régulièrement, les maladies liées à la nourriture - obésité, allergies, intolérances, boulimie, anorexie - ne cessent-elles de proliférer ? Pourquoi mange-t-on sans sourciller des OGM aux Etats-Unis alors qu'on s'y refuse en France ? Quelle est la réalité, et l'avenir, du bio et des circuits court ? Mais aussi, quels sont les problèmes que nous rencontrons avec les céréales, les fruits et légumes, la viande, le lait ? Comment s'organiser pour manger à la fois mieux, tous et durablement ? Le manger "bien" des uns est-il incompatible avec le manger "tous", à bientôt neuf milliards d'individus sur Terre ? Quelles nouvelles relations inventer entre les agriculteurs et les consommateurs ? Un livre accessible à tous, consommateur de base tout comme spécialiste ou "décideur", pour aider chacun à élargir sa vision et se faire sa propre opinion.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003322 TI-0164 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Nourrir l'humanité : les grands problèmes de l'agriculture mondiale au XXIème siècle / Bruno Parmentier (2009)
Titre : Nourrir l'humanité : les grands problèmes de l'agriculture mondiale au XXIème siècle Type de document : Ouvrage Auteurs : Bruno Parmentier Editeur : Paris : La Découverte Année de publication : 2009 Importance : 293 p. Format : 12,5 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7071-5702-7 Prix : 10 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] mondialisation : économie politique
[Thesagri] sécurité alimentaireIndex. décimale : TI-0 Généralités Note de contenu : Préface d'Edgard Pisani
Nourrir les Français ? La tâche est relativement facile depuis qu’a disparu la malédiction millénaire qui rendait chacun inquiet de sa subsistance quotidienne. Nourrir l’humanité ? Un défi bien plus complexe face au scandale des 850 millions de personnes qui ne peuvent manger à leur faim et aux trois milliards d’humains supplémentaires qu’il faudra nourrir en 2050. Cela frise l’impossible, alors que la planète va manquer d’eau, de terre et d’énergie et que nous devrons affronter les effets de nos inconséquences actuelles : réchauffement de la planète, pollution, érosion, perte de la biodiversité…
Dans ce livre sont présentés tous les aspects de ce gigantesque défi, sans doute le plus important du XXIe siècle et pour lequel l’agriculture sera à nouveau appelée à occuper le devant de la scène. Sont ainsi exposées très pédagogiquement les questions de l’avenir des subventions agricoles au sein d’un commerce « mondialisé », des rapports de l’agriculture avec l’agro-industrie et la grande distribution, du risque de crises sanitaires de grande ampleur, de l’extension de la production OGM, mais aussi de l’émergence de nouveaux pays exportateurs (Chine, Brésil), etc. Un ouvrage aussi complet qu’accessible, qui passionnera agriculteurs et urbains, citoyens et décideurs.Nourrir l'humanité : les grands problèmes de l'agriculture mondiale au XXIème siècle [Ouvrage] / Bruno Parmentier . - Paris : La Découverte, 2009 . - 293 p. ; 12,5.
ISBN : 978-2-7071-5702-7 : 10
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] mondialisation : économie politique
[Thesagri] sécurité alimentaireIndex. décimale : TI-0 Généralités Note de contenu : Préface d'Edgard Pisani
Nourrir les Français ? La tâche est relativement facile depuis qu’a disparu la malédiction millénaire qui rendait chacun inquiet de sa subsistance quotidienne. Nourrir l’humanité ? Un défi bien plus complexe face au scandale des 850 millions de personnes qui ne peuvent manger à leur faim et aux trois milliards d’humains supplémentaires qu’il faudra nourrir en 2050. Cela frise l’impossible, alors que la planète va manquer d’eau, de terre et d’énergie et que nous devrons affronter les effets de nos inconséquences actuelles : réchauffement de la planète, pollution, érosion, perte de la biodiversité…
Dans ce livre sont présentés tous les aspects de ce gigantesque défi, sans doute le plus important du XXIe siècle et pour lequel l’agriculture sera à nouveau appelée à occuper le devant de la scène. Sont ainsi exposées très pédagogiquement les questions de l’avenir des subventions agricoles au sein d’un commerce « mondialisé », des rapports de l’agriculture avec l’agro-industrie et la grande distribution, du risque de crises sanitaires de grande ampleur, de l’extension de la production OGM, mais aussi de l’émergence de nouveaux pays exportateurs (Chine, Brésil), etc. Un ouvrage aussi complet qu’accessible, qui passionnera agriculteurs et urbains, citoyens et décideurs.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000010679101 TI-0173 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
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