
Détail de l'auteur
Auteur Joël Rochard |
Documents disponibles écrits par cet auteur


"Aridoviticulture" dans le contexte de changement climatique : concept, bases pratiques et exemples des vignobles de Lanzarote et Santorin / Joël Rochard in Revue des oenologues, 185 ([01/10/2022])
[article]
Titre : "Aridoviticulture" dans le contexte de changement climatique : concept, bases pratiques et exemples des vignobles de Lanzarote et Santorin Type de document : Article Auteurs : Joël Rochard Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 25-29 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acclimatation des plantes
[Thesagri] besoin en eau
[Thesagri] conduite de la vigne
[Thesagri] milieu insulaire
[Thesagri] période de sécheresse
[Thesagri] vigneMots-clés : Bulletinage Octobre 2022 1 Résumé : Résumé des principaux paramètres des itinéraires culturaux de l'aridoculture permettant de limiter les besoins en eau de la vigne. Etude de deux cas de viticulture insulaire. Point sur l'adaptation de la vigne aux conditions d'aridité. Note de contenu : photogr. / sch. / carte(s)
in Revue des oenologues > 185 [01/10/2022] . - p. 25-29[article] "Aridoviticulture" dans le contexte de changement climatique : concept, bases pratiques et exemples des vignobles de Lanzarote et Santorin [Article] / Joël Rochard . - 2022 . - p. 25-29.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 185 [01/10/2022] . - p. 25-29
Catégories : [Thesagri] acclimatation des plantes
[Thesagri] besoin en eau
[Thesagri] conduite de la vigne
[Thesagri] milieu insulaire
[Thesagri] période de sécheresse
[Thesagri] vigneMots-clés : Bulletinage Octobre 2022 1 Résumé : Résumé des principaux paramètres des itinéraires culturaux de l'aridoculture permettant de limiter les besoins en eau de la vigne. Etude de deux cas de viticulture insulaire. Point sur l'adaptation de la vigne aux conditions d'aridité. Note de contenu : photogr. / sch. / carte(s) Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016114 185 [01/10/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Aspects pratiques des traitements thermiques des vins / André Brugirard ; Joël Rochard ; Michel Feuillat (1991)
Titre : Aspects pratiques des traitements thermiques des vins Type de document : Ouvrage Auteurs : André Brugirard ; Joël Rochard ; Michel Feuillat Editeur : Chaintré : Oenoplurimédia Année de publication : 1991 Importance : 265 p. Format : 30 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-905428-03-5 Prix : 29 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] chaleur
[Thesagri] fermentation alcoolique
[Thesagri] industrie des boissons
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] pasteurisation
[Thesagri] traitement thermique
[Thesagri] vin
[Thesagri] vinificationIndex. décimale : Note de contenu : 1/ Aspects thermiques pendant l'élaboration
- Aspects généraux
- Régulation thermique de la fermentation alcoolique
- Prévention des précipitations tartriques
- Applications particulières
2/ Traitements des vins par la chaleur
- Action de la chaleur
- Choix d'un pasteurisateur et choix d'une technique
- Exemples concrets de techniques de pasteurisationAspects pratiques des traitements thermiques des vins [Ouvrage] / André Brugirard ; Joël Rochard ; Michel Feuillat . - Chaintré : Oenoplurimédia, 1991 . - 265 p. ; 30.
ISBN : 978-2-905428-03-5 : 29
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] chaleur
[Thesagri] fermentation alcoolique
[Thesagri] industrie des boissons
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] pasteurisation
[Thesagri] traitement thermique
[Thesagri] vin
[Thesagri] vinificationIndex. décimale : Note de contenu : 1/ Aspects thermiques pendant l'élaboration
- Aspects généraux
- Régulation thermique de la fermentation alcoolique
- Prévention des précipitations tartriques
- Applications particulières
2/ Traitements des vins par la chaleur
- Action de la chaleur
- Choix d'un pasteurisateur et choix d'une technique
- Exemples concrets de techniques de pasteurisationExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000001681601 MR-1255 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Les filières d'épuration des effluents vinicoles, nouvelle édition Type de document : Ouvrage Auteurs : Joël Rochard, Auteur Editeur : Paris : Institut technique de la vigne et du vin Année de publication : 2000 Importance : 86 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-906417-20-5 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] déchet
[Thesagri] déchet agricole
[Thesagri] environnement
[Thesagri] vinification
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : LB-0 Généralités Note de contenu : Cette nouvelle édition intègre les évolutions réglementaires et techniques intervenues depuis 1995, en y intégrant de nombreuses illustrations. Elle a pour objectif de fournir des informations objectives afin de prendre en compte les aspects environnementaux, tant au niveau de l’élaboration des vins que dans le choix des filières de traitements des effluents. Les filières d'épuration des effluents vinicoles, nouvelle édition [Ouvrage] / Joël Rochard, Auteur . - Paris : Institut technique de la vigne et du vin, 2000 . - 86 p.
ISBN : 978-2-906417-20-5
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] déchet
[Thesagri] déchet agricole
[Thesagri] environnement
[Thesagri] vinification
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : LB-0 Généralités Note de contenu : Cette nouvelle édition intègre les évolutions réglementaires et techniques intervenues depuis 1995, en y intégrant de nombreuses illustrations. Elle a pour objectif de fournir des informations objectives afin de prendre en compte les aspects environnementaux, tant au niveau de l’élaboration des vins que dans le choix des filières de traitements des effluents. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00002744 LB-0057 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Gestion optimale de la qualité et de la quantité d'eau dans les caves / Joël Rochard in Revue des oenologues, 182 ([01/01/2022])
[article]
Titre : Gestion optimale de la qualité et de la quantité d'eau dans les caves Type de document : Article Auteurs : Joël Rochard Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 57-60 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] eau
[Thesagri] hygiène des locaux
[Thesagri] hygiène des matériels
[Thesagri] hygiène du vin
[Thesagri] matériel vinicoleMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : Présentation de stratégies de réduction de la consommation d'eau dans les chais pour le nettoyage sans pour autant remettre en cause l'hygiène. Présentation des principaux dispositifs de nettoyage et des différents types d'écoulement dans une cuverie. Encadré sur la dureté de l'eau. Note de contenu : graph. / sch. / carte(s) / photogr.
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 57-60[article] Gestion optimale de la qualité et de la quantité d'eau dans les caves [Article] / Joël Rochard . - 2022 . - p. 57-60.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 57-60
Catégories : [Thesagri] eau
[Thesagri] hygiène des locaux
[Thesagri] hygiène des matériels
[Thesagri] hygiène du vin
[Thesagri] matériel vinicoleMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : Présentation de stratégies de réduction de la consommation d'eau dans les chais pour le nettoyage sans pour autant remettre en cause l'hygiène. Présentation des principaux dispositifs de nettoyage et des différents types d'écoulement dans une cuverie. Encadré sur la dureté de l'eau. Note de contenu : graph. / sch. / carte(s) / photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015712 182 [01/01/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Histoire des marchands de vins de "Meymac-près-Bordeaux" en Corrèze / Pierre Ouzoulias in Revue des oenologues, 184 ([01/07/2022])
[article]
Titre : Histoire des marchands de vins de "Meymac-près-Bordeaux" en Corrèze Type de document : Article Auteurs : Pierre Ouzoulias ; Joël Rochard Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 64-66 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] 19e siècle
[Thesagri] département de la Corrèze
[Thesagri] métier du commerce et de la vente
[Thesagri] vin de BordeauxRésumé : Meymac, en Corrèze, a connu quelques négociants-voyageurs précurseurs qui ont lancé le négoce des vins de Bordeaux au 19e siècle en donnant comme adresse postale "Meymac-près-Bordeaux" aux acheteurs. Encadré sur l'histoire du négoce du bordeaux. Note de contenu : photogr. / carte(s)
in Revue des oenologues > 184 [01/07/2022] . - p. 64-66[article] Histoire des marchands de vins de "Meymac-près-Bordeaux" en Corrèze [Article] / Pierre Ouzoulias ; Joël Rochard . - 2022 . - p. 64-66.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 184 [01/07/2022] . - p. 64-66
Catégories : [Thesagri] 19e siècle
[Thesagri] département de la Corrèze
[Thesagri] métier du commerce et de la vente
[Thesagri] vin de BordeauxRésumé : Meymac, en Corrèze, a connu quelques négociants-voyageurs précurseurs qui ont lancé le négoce des vins de Bordeaux au 19e siècle en donnant comme adresse postale "Meymac-près-Bordeaux" aux acheteurs. Encadré sur l'histoire du négoce du bordeaux. Note de contenu : photogr. / carte(s) Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016050 184 [01/07/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Impact de la grêle sur les vignobles : état des connaissances et présentation d'une nouvelle mise en oeuvre des filets en Argentine / Joël Rochard in Revue des oenologues, 185 ([01/10/2022])
PermalinkListe du patrimoine mondial culturel immatériel viticole : état des lieux et perspectives / Joël Rochard in Revue des oenologues, 184 ([01/07/2022])
PermalinkPerspectives de réutilisation des eaux usées des effluents de cave : le traitement écologique : limitation des nuisances et de la consommation énergétique / Joël Rochard in Revue des oenologues, 181 ([01/11/2021])
PermalinkProtection durable des cultures : Endure : un partage de connaissances à l'échelle européenne / Philippe Delval ; Xavier Pinochet ; Joël Rochard in Perspectives Agricoles, 382 ([01/10/2011])
PermalinkPermalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact