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Auteur Alain Carbonneau |
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Titre : Architecture de la vigne et système de conduite Type de document : Ouvrage Auteurs : Alain Carbonneau ; Giovanni Cargnello Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 2003 Importance : 188 p. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-006920-0 Prix : 40,95 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] cépage
[Thesagri] composition
[Thesagri] démarche d'évaluation
[Thesagri] vigneNote de contenu : 1. Architectures de la vigne
1.1 Ordres et familles
1.2 Genres
1.3 Espèces ou formes de base
2. Systèmes de conduite
2.1 Introduction
2.2 Rappel des principaux effets des composantes du système de conduite
2.3 Les descripteurs complémentaires
2.4 Protocle Gesco
2.5 Notation et classification des systèmes de conduite
2.6 Lexique des descripteurs
3. Potentialités des systèmes de conduite
3.1 Introduction
3.2 Mesure du potentiel qualitatif d'un vignoble (SCR)
3.3 Caractérisation des potentialités de production (HCP)
3.4 Méthode d'évaluation générale d'un vignoble (GF-MP)
3.5 Conclusion et perspectivesArchitecture de la vigne et système de conduite [Ouvrage] / Alain Carbonneau ; Giovanni Cargnello . - Malakoff : Dunod, 2003 . - 188 p. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-10-006920-0 : 40,95
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] cépage
[Thesagri] composition
[Thesagri] démarche d'évaluation
[Thesagri] vigneNote de contenu : 1. Architectures de la vigne
1.1 Ordres et familles
1.2 Genres
1.3 Espèces ou formes de base
2. Systèmes de conduite
2.1 Introduction
2.2 Rappel des principaux effets des composantes du système de conduite
2.3 Les descripteurs complémentaires
2.4 Protocle Gesco
2.5 Notation et classification des systèmes de conduite
2.6 Lexique des descripteurs
3. Potentialités des systèmes de conduite
3.1 Introduction
3.2 Mesure du potentiel qualitatif d'un vignoble (SCR)
3.3 Caractérisation des potentialités de production (HCP)
3.4 Méthode d'évaluation générale d'un vignoble (GF-MP)
3.5 Conclusion et perspectivesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000001662901 MR-0290 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Le livre du pinot noir Type de document : Ouvrage Auteurs : Robert J. Boidron, Auteur ; Alain Carbonneau, Préfacier, etc. Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2016 Importance : 268 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2146-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] arôme du vin
[Thesagri] cépage
[Thesagri] métier : vigne et vin
[Thesagri] type de vin
[Thesagri] vigne
[Thesagri] vin
[Thesagri] vin de Bourgogne
[Thesagri] vin rouge
[Thesagri] vinification
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : MR-0 Viticulture Note de contenu : Que ce soit grâce aux grands crus de vins rouges de Bourgogne ou aux vins effervescents de Champagne, la réputation du pinot noir se mesure à l'échelle internationale. Les vins de pinot noir tiennent une des premières places parmi les plus appréciés au monde pour leur finesse, leur délicatesse et leurs arômes complexes et subtils. Cépage historique de Bourgogne, le pinot noir a conquis de nouveaux territoires et il est aujourd'hui cultivé dans de nombreux pays. Le livre du pinot noir [Ouvrage] / Robert J. Boidron, Auteur ; Alain Carbonneau, Préfacier, etc. . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2016 . - 268 p.
ISBN : 978-2-7430-2146-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] arôme du vin
[Thesagri] cépage
[Thesagri] métier : vigne et vin
[Thesagri] type de vin
[Thesagri] vigne
[Thesagri] vin
[Thesagri] vin de Bourgogne
[Thesagri] vin rouge
[Thesagri] vinification
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : MR-0 Viticulture Note de contenu : Que ce soit grâce aux grands crus de vins rouges de Bourgogne ou aux vins effervescents de Champagne, la réputation du pinot noir se mesure à l'échelle internationale. Les vins de pinot noir tiennent une des premières places parmi les plus appréciés au monde pour leur finesse, leur délicatesse et leurs arômes complexes et subtils. Cépage historique de Bourgogne, le pinot noir a conquis de nouveaux territoires et il est aujourd'hui cultivé dans de nombreux pays. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004073 MR-0376 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : De l'œnologie à la viticulture Type de document : Ouvrage Auteurs : Alain Carbonneau, Auteur ; Jean-Louis Escudier, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2022 Importance : 303 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3469-1 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conduite de la vigne
[Thesagri] dégustation du vin
[Thesagri] filière viticole
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] taille de la vigne
[Thesagri] type de vin
[Thesagri] vigne
[Thesagri] vin
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] viticulture-oenologie : disciplineIndex. décimale : MR-0 Viticulture Note de contenu : 1. L’environnement de la vigne
Où cultive-t-on la vigne dans le monde ?
Les vignes de l’extrême
D’où vient la vigne ?
Les grandes dates de la viticulture
Quels sont les climats favorables à un raisin de qualité ?
Comment connaître la qualité d’un millésime ?
Qu’est-ce qu’un microclimat ?
Quels impacts du changement climatique sur les vignobles ?
Quels sont les sols favorables ?
Jusqu’à quelle profondeur la vigne s’enracine-t-elle ?
Terroir or not terroir : that is the question !
2. La vigne dans son environnement
Comment reconnaître une variété d’un coup d’œil ?
Qu’est-ce qu’un cépage ? Comment est-il créé ?
Le Marselan : de la création à la production
Développement de la résistance dans les cépages
Cultive-t-on des vignes OGM ?
Une vigne « naine », ça existe ?
Le secret du raisin sans pépin
Le Pinot gris : tout est dans sa peau
De l’utilité d’un porte-greffe
Quand la vigne est malade de ses virus
Peut-on se passer de pesticides ?
Durable, intégré, biologique, biodynamique : l’embarras du choix
Arbre fruitier ou liane ?
Le fonctionnement de la vigne : une question d’équilibre
Doit-on sacrifier le rendement à la qualité ?
Quel peut être le rendement maximum d’une vigne ?
La vigueur est-elle un défaut ?
Quelle est la durée de vie d’un vignoble ?
À quoi voit-on que le raisin est mûr ?
Savez-vous planter la vigne ?
Le plant de vigne : simple comme un pépin ?
Incontournable taille ?
Tailler la vigne en artiste ou à la machine ?
Se chauffer avec des sarments de vigne ?
Conduire la vigne : un travail d’architecte ?
Nourrir et entretenir le sol d’un vignoble
L’irrigation de la vigne, une vraie problématique
Le vignoble face aux éléments
Mécanisation de pointe au vignoble
Un vignoble high-tech ?
3. Le vin pour tous
Quand tout tient à une définition
Le vin se conjugue au pluriel
L’INAO et les appellations françaises
Les critères d’identification des vins à l’échelle mondiale
D’où viennent tous les composés du vin ?
Zoom sur quelques composés du vin dont on parle moins
Les éclairages de la recherche sur les arômes du vin
Quels sont les seuils de perception olfactifs des composés d’arômes du vin ?
Les polyphénols, bien plus qu’une simple histoire de couleurs !
Des composés indésirables dans le vin ?
D’où vient l’astringence ?
Combien le vin peut-il consommer d’oxygène ?
Indispensables sulfites ?
Le climat évolue, la composition du vin aussi
4. L’élaboration du vin
Levures et fermentation, quoi de neuf depuis Pasteur ?
Levures et vins, récit d’une adaptation
Levures indigènes ou levures sélectionnées ?
Quelles levures pour demain ?
Du raisin au vin, d’autres microorganismes à l’œuvre
La vinification ou la science des transformations
Vinification par macération carbonique, la vie sans oxygène
Pourquoi « pige »-t-on la vendange pour la vinification en rouge ?
Extrait-on beaucoup de polyphénols en vinifiant ?
Pourquoi chauffe-t-on parfois la vendange avant de la vinifier ?
La vinification en blanc, des contraintes bien particulières
La vie en rosé, les secrets d’un vin
Comment produire des vins extrêmes en sucres et alcool ?
Érafler, fouler, trier, pressurer…
Du vin brut au vin limpide
Comment gérer l’acidité ou la teneur en alcool d’un vin ?
Comment mettre le vin à l’abri de l’oxygène ?
Vin et bois, intime alchimie
Comment fabrique-t-on une barrique ?
Combien de forêts pour nos barriques ?
Dans le secret du fût
Une aromatisation internationale du vin par le bois ?
Les contenants du vin, de l’amphore au Bag-in-Box®
Le bouchage aussi évolue
5. La filière de la production vitivinicole
La production du vin
Les formations de la vigne et du vin, de technicien à ingénieur
Autorités et instances dans le monde du vin
Où se fait le vin ?
Quels pays producteurs dans le monde ?
Une filière aux multiples facettes
Peut-on faire du vin chez soi sans autorisation ?
Brèves histoires de caves coopératives
Quels vins sous la prohibition ?
Y a-t-il un modèle français ?
Le vin, la loi et les pratiques œnologiques au fil du temps
Le décryptage de l’étiquette
Et demain, quelles seront les frontières du vin ?
6. La consommation des produits de la vigne
Même les feuilles se mangent
Une filière qui sait se diversifier
« Dis-moi : comment goûte-t-on le vin ? »
Que se passe-t-il dans notre bouche et notre nez ?
L’acte sensoriel de dégustation en détail
Un vin retravaillé, le champagne
Le cognac, l’eau-de-vie la plus prestigieuse du monde ?
7. Le vin et la société
L’innovation œnologique entre possibilités et éthique
Le vin autour des plats et dans la cuisine
La tendance à la progression de la consommation du vin en France et dans le monde
Le vin est-il un aliment ?
Le vin et la santé humaine
Modèle de fiche d’analyse sensorielleDe l'œnologie à la viticulture [Ouvrage] / Alain Carbonneau, Auteur ; Jean-Louis Escudier, Auteur . - Versailles : Quae, 2022 . - 303 p.
ISBN : 978-2-7592-3469-1
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] conduite de la vigne
[Thesagri] dégustation du vin
[Thesagri] filière viticole
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] taille de la vigne
[Thesagri] type de vin
[Thesagri] vigne
[Thesagri] vin
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] viticulture-oenologie : disciplineIndex. décimale : MR-0 Viticulture Note de contenu : 1. L’environnement de la vigne
Où cultive-t-on la vigne dans le monde ?
Les vignes de l’extrême
D’où vient la vigne ?
Les grandes dates de la viticulture
Quels sont les climats favorables à un raisin de qualité ?
Comment connaître la qualité d’un millésime ?
Qu’est-ce qu’un microclimat ?
Quels impacts du changement climatique sur les vignobles ?
Quels sont les sols favorables ?
Jusqu’à quelle profondeur la vigne s’enracine-t-elle ?
Terroir or not terroir : that is the question !
2. La vigne dans son environnement
Comment reconnaître une variété d’un coup d’œil ?
Qu’est-ce qu’un cépage ? Comment est-il créé ?
Le Marselan : de la création à la production
Développement de la résistance dans les cépages
Cultive-t-on des vignes OGM ?
Une vigne « naine », ça existe ?
Le secret du raisin sans pépin
Le Pinot gris : tout est dans sa peau
De l’utilité d’un porte-greffe
Quand la vigne est malade de ses virus
Peut-on se passer de pesticides ?
Durable, intégré, biologique, biodynamique : l’embarras du choix
Arbre fruitier ou liane ?
Le fonctionnement de la vigne : une question d’équilibre
Doit-on sacrifier le rendement à la qualité ?
Quel peut être le rendement maximum d’une vigne ?
La vigueur est-elle un défaut ?
Quelle est la durée de vie d’un vignoble ?
À quoi voit-on que le raisin est mûr ?
Savez-vous planter la vigne ?
Le plant de vigne : simple comme un pépin ?
Incontournable taille ?
Tailler la vigne en artiste ou à la machine ?
Se chauffer avec des sarments de vigne ?
Conduire la vigne : un travail d’architecte ?
Nourrir et entretenir le sol d’un vignoble
L’irrigation de la vigne, une vraie problématique
Le vignoble face aux éléments
Mécanisation de pointe au vignoble
Un vignoble high-tech ?
3. Le vin pour tous
Quand tout tient à une définition
Le vin se conjugue au pluriel
L’INAO et les appellations françaises
Les critères d’identification des vins à l’échelle mondiale
D’où viennent tous les composés du vin ?
Zoom sur quelques composés du vin dont on parle moins
Les éclairages de la recherche sur les arômes du vin
Quels sont les seuils de perception olfactifs des composés d’arômes du vin ?
Les polyphénols, bien plus qu’une simple histoire de couleurs !
Des composés indésirables dans le vin ?
D’où vient l’astringence ?
Combien le vin peut-il consommer d’oxygène ?
Indispensables sulfites ?
Le climat évolue, la composition du vin aussi
4. L’élaboration du vin
Levures et fermentation, quoi de neuf depuis Pasteur ?
Levures et vins, récit d’une adaptation
Levures indigènes ou levures sélectionnées ?
Quelles levures pour demain ?
Du raisin au vin, d’autres microorganismes à l’œuvre
La vinification ou la science des transformations
Vinification par macération carbonique, la vie sans oxygène
Pourquoi « pige »-t-on la vendange pour la vinification en rouge ?
Extrait-on beaucoup de polyphénols en vinifiant ?
Pourquoi chauffe-t-on parfois la vendange avant de la vinifier ?
La vinification en blanc, des contraintes bien particulières
La vie en rosé, les secrets d’un vin
Comment produire des vins extrêmes en sucres et alcool ?
Érafler, fouler, trier, pressurer…
Du vin brut au vin limpide
Comment gérer l’acidité ou la teneur en alcool d’un vin ?
Comment mettre le vin à l’abri de l’oxygène ?
Vin et bois, intime alchimie
Comment fabrique-t-on une barrique ?
Combien de forêts pour nos barriques ?
Dans le secret du fût
Une aromatisation internationale du vin par le bois ?
Les contenants du vin, de l’amphore au Bag-in-Box®
Le bouchage aussi évolue
5. La filière de la production vitivinicole
La production du vin
Les formations de la vigne et du vin, de technicien à ingénieur
Autorités et instances dans le monde du vin
Où se fait le vin ?
Quels pays producteurs dans le monde ?
Une filière aux multiples facettes
Peut-on faire du vin chez soi sans autorisation ?
Brèves histoires de caves coopératives
Quels vins sous la prohibition ?
Y a-t-il un modèle français ?
Le vin, la loi et les pratiques œnologiques au fil du temps
Le décryptage de l’étiquette
Et demain, quelles seront les frontières du vin ?
6. La consommation des produits de la vigne
Même les feuilles se mangent
Une filière qui sait se diversifier
« Dis-moi : comment goûte-t-on le vin ? »
Que se passe-t-il dans notre bouche et notre nez ?
L’acte sensoriel de dégustation en détail
Un vin retravaillé, le champagne
Le cognac, l’eau-de-vie la plus prestigieuse du monde ?
7. Le vin et la société
L’innovation œnologique entre possibilités et éthique
Le vin autour des plats et dans la cuisine
La tendance à la progression de la consommation du vin en France et dans le monde
Le vin est-il un aliment ?
Le vin et la santé humaine
Modèle de fiche d’analyse sensorielleExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005958 MR-0408 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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De l'œnologie à la viticultureURL
Titre : De l'oenologie à la viticulture Type de document : Ouvrage Auteurs : Alain Carbonneau, Auteur ; Jean-Louis Escudier, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2017 Importance : 279 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2585-9 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] analyse des moûts et des vins
[Thesagri] arôme du vin
[Thesagri] cépage
[Thesagri] conduite de la vigne
[Thesagri] dégustation du vin
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] qualité organoleptique du vin
[Thesagri] taille de la vigne
[Thesagri] viticulture-oenologie : disciplineIndex. décimale : MR-0 Viticulture Note de contenu : Aujourd’hui, la filière vitivinicole s’organise en définissant d’abord la demande en vins puis en choisissant des pratiques adaptées aux potentialités du terroir. Elle doit faire face à l’évolution profonde des marchés et des attentes des consommateurs, et aux défis du changement climatique.
Cet ouvrage aborde l’ensemble des étapes allant de l’environnement de la vigne à l’élaboration du vin, jusqu’à sa dégustation et ses effets sur la santé : climats, sols, terroirs, cépages, santé de la vigne, méthodes de culture, tailles, viticulture durable, appellations, vinification, composition du vin, innovations techniques, qualités organoleptiques, recherche sur les polyphénols et les arômes, dégustation sensorielle…
Ce livre, largement illustré, concilie les explications scientifiques des processus et la pédagogie des savoir-faire grâce à l’expérience des auteurs. Il s’adresse à tout lecteur intéressé par le monde du vin, qu’il soit viticulteur, œnologue, consommateur éclairé ou étudiant.De l'oenologie à la viticulture [Ouvrage] / Alain Carbonneau, Auteur ; Jean-Louis Escudier, Auteur . - Versailles : Quae, 2017 . - 279 p.
ISBN : 978-2-7592-2585-9
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] analyse des moûts et des vins
[Thesagri] arôme du vin
[Thesagri] cépage
[Thesagri] conduite de la vigne
[Thesagri] dégustation du vin
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] qualité organoleptique du vin
[Thesagri] taille de la vigne
[Thesagri] viticulture-oenologie : disciplineIndex. décimale : MR-0 Viticulture Note de contenu : Aujourd’hui, la filière vitivinicole s’organise en définissant d’abord la demande en vins puis en choisissant des pratiques adaptées aux potentialités du terroir. Elle doit faire face à l’évolution profonde des marchés et des attentes des consommateurs, et aux défis du changement climatique.
Cet ouvrage aborde l’ensemble des étapes allant de l’environnement de la vigne à l’élaboration du vin, jusqu’à sa dégustation et ses effets sur la santé : climats, sols, terroirs, cépages, santé de la vigne, méthodes de culture, tailles, viticulture durable, appellations, vinification, composition du vin, innovations techniques, qualités organoleptiques, recherche sur les polyphénols et les arômes, dégustation sensorielle…
Ce livre, largement illustré, concilie les explications scientifiques des processus et la pédagogie des savoir-faire grâce à l’expérience des auteurs. Il s’adresse à tout lecteur intéressé par le monde du vin, qu’il soit viticulteur, œnologue, consommateur éclairé ou étudiant.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004042 MR-0373 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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De l'oenologie à la viticultureURLTraité de la vigne : physiologie, terroir, culture / Alain Carbonneau ; Alain Deloire ; Benoît Jaillard ; Anne Pellegrino ; Aurélie Metay ; Hernan Ojeda ; Eric Lebon ; Philippe Abbal (2015)
Titre : Traité de la vigne : physiologie, terroir, culture Type de document : Ouvrage Auteurs : Alain Carbonneau, Auteur ; Alain Deloire, Auteur ; Benoît Jaillard, Auteur ; Anne Pellegrino, Auteur ; Aurélie Metay, Auteur ; Hernan Ojeda, Auteur ; Eric Lebon, Auteur ; Philippe Abbal, Auteur Mention d'édition : 2ème ed Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 2015 Importance : 573 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-072669-1 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bois et plants de vigne
[Thesagri] plante
[Thesagri] terroir viticole
[Thesagri] vigne
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] viticulture-oenologie : disciplineIndex. décimale : MR-0 Viticulture Note de contenu : Les professionnels du vin redécouvrent, après les progrès considérables réalisés en œnologie, l'importance de la culture viticole. La Vigne : Physiologie, terroir, culture propose une étude détaillée de l'état des connaissances scientifiques sur la vigne, depuis l'environnement des cultures jusqu'au métabolisme du grain de raisin. L'ouvrage, pédagogique et richement illustré, rassemble théorie et pratique au service d'une nouvelle vision de la viticulture. La première partie traite du fonctionnement de la vigne à partir du concept fondamental du «triptyque biologique» (signal - structure - système de régulation). Les effets de l'eau, du CO2, du rayonnement solaire, de la température et des éléments minéraux sur la physiologie de la vigne sont précisément décrits. Enfin, sont présentées les bases des applications techniques. Dans la seconde partie sont développés les aspects environnementaux et technologiques de la culture de la vigne : aménagement, entretien des sols et relation avec les racines, système cultural, irrigation et conduite de la plante, nouvelle approche climatologique, nouvelle théorie de la maturation du raisin. Ce véritable traité, fruit de la collaboration de trois experts en viticulture, s'adresse aux ingénieurs agronomes, étudiants ou de métier. Il constitue l'outil de travail indispensable des professionnels et techniciens de la filière vitivinicole et des experts en sciences végétales et environnementales. Traité de la vigne : physiologie, terroir, culture [Ouvrage] / Alain Carbonneau, Auteur ; Alain Deloire, Auteur ; Benoît Jaillard, Auteur ; Anne Pellegrino, Auteur ; Aurélie Metay, Auteur ; Hernan Ojeda, Auteur ; Eric Lebon, Auteur ; Philippe Abbal, Auteur . - 2ème ed . - Malakoff : Dunod, 2015 . - 573 p.
ISBN : 978-2-10-072669-1
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] bois et plants de vigne
[Thesagri] plante
[Thesagri] terroir viticole
[Thesagri] vigne
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] viticulture-oenologie : disciplineIndex. décimale : MR-0 Viticulture Note de contenu : Les professionnels du vin redécouvrent, après les progrès considérables réalisés en œnologie, l'importance de la culture viticole. La Vigne : Physiologie, terroir, culture propose une étude détaillée de l'état des connaissances scientifiques sur la vigne, depuis l'environnement des cultures jusqu'au métabolisme du grain de raisin. L'ouvrage, pédagogique et richement illustré, rassemble théorie et pratique au service d'une nouvelle vision de la viticulture. La première partie traite du fonctionnement de la vigne à partir du concept fondamental du «triptyque biologique» (signal - structure - système de régulation). Les effets de l'eau, du CO2, du rayonnement solaire, de la température et des éléments minéraux sur la physiologie de la vigne sont précisément décrits. Enfin, sont présentées les bases des applications techniques. Dans la seconde partie sont développés les aspects environnementaux et technologiques de la culture de la vigne : aménagement, entretien des sols et relation avec les racines, système cultural, irrigation et conduite de la plante, nouvelle approche climatologique, nouvelle théorie de la maturation du raisin. Ce véritable traité, fruit de la collaboration de trois experts en viticulture, s'adresse aux ingénieurs agronomes, étudiants ou de métier. Il constitue l'outil de travail indispensable des professionnels et techniciens de la filière vitivinicole et des experts en sciences végétales et environnementales. Exemplaires (1)
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