Titre : |
Elevage d'hier, élevage d'aujourd'hui ; Mélanges d'ethnozootechnie offerts à Bernard Denis |
Type de document : |
Ouvrage |
Auteurs : |
Claude Guintard ; Christine Mazzoli-Guintard |
Editeur : |
Rennes : Presses universitaires de Rennes |
Année de publication : |
2004 |
Importance : |
445 p. |
Format : |
24 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7535-0017-4 |
Prix : |
26,39 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] Afrique [Thesagri] animal domestique [Thesagri] boviné [Thesagri] cheval [Thesagri] Colombie [Thesagri] comportement animal [Thesagri] corne [Thesagri] élevage [Thesagri] élevage bovin [Thesagri] petit élevage [Thesagri] pigeon [Thesagri] Portugal [Thesagri] race animale [Thesagri] ruminant
|
Note de contenu : |
1/ La zootechnie dans l'histoire
- Déformations anciennes et actuelles du cornage bovin en Afrique du Nord-Est
- Aperçu du comportement envers les animaux d'élevage chez les producteurs et les utilisateurs de l'antiquité grecque et romaine
- "N'installe point de ruche auprès d'un pigeonnier!" : un conseil zootechnique de bon sens pour des techniques d'élevage aux intérêts contradictoires ?
- Animal-outil et animal-aliment au Moyen Age : le cas portugais
- Notes historiques sur le développement de la médecine vétérinaire et des productions animales
- Les différentes voies d'importation de dispersion des bovins en Colombie lors de la colonisation espagnole
- La quête des bêtes à laine fine et en particulier en France au XVIIIe siècle, préparant la mérinisation
- Nourrir le peuple : l'hippophagie à Paris au XIXe siècle
2/ Les races animales : évolution d'un concept
- La conservation des races animales en Europe
- Les races locales
- La race bovines Bretonne Pie-Noir
- Historique du cheval comtois
- Des hommes de chien. Aux sources du berger belge de travail
- Chien de Beauce, chien de Brie
- Naissance et renaissance d'une race, le dogue de Bordeaux
3/ Interrrogations contemporaines
- Les particularités de l'élevage biologique
- Le ruminant, élément indispensable pour une agriculture durable
- Le petit élevage
- La conservation des races locales
- Classer pour connaître : Muséum d'Histoire natuelle de Toulouse
- La zootechnie dans l'enseignement agricole
- L'activité professionnelle et formation vétérinaires
- Recherche, développement, pays du Tiers Monde |
Elevage d'hier, élevage d'aujourd'hui ; Mélanges d'ethnozootechnie offerts à Bernard Denis [Ouvrage] / Claude Guintard ; Christine Mazzoli-Guintard . - Rennes : Presses universitaires de Rennes, 2004 . - 445 p. ; 24 cm. ISBN : 978-2-7535-0017-4 : 26,39 Langues : Français ( fre)
Catégories : |
[Thesagri] Afrique [Thesagri] animal domestique [Thesagri] boviné [Thesagri] cheval [Thesagri] Colombie [Thesagri] comportement animal [Thesagri] corne [Thesagri] élevage [Thesagri] élevage bovin [Thesagri] petit élevage [Thesagri] pigeon [Thesagri] Portugal [Thesagri] race animale [Thesagri] ruminant
|
Note de contenu : |
1/ La zootechnie dans l'histoire
- Déformations anciennes et actuelles du cornage bovin en Afrique du Nord-Est
- Aperçu du comportement envers les animaux d'élevage chez les producteurs et les utilisateurs de l'antiquité grecque et romaine
- "N'installe point de ruche auprès d'un pigeonnier!" : un conseil zootechnique de bon sens pour des techniques d'élevage aux intérêts contradictoires ?
- Animal-outil et animal-aliment au Moyen Age : le cas portugais
- Notes historiques sur le développement de la médecine vétérinaire et des productions animales
- Les différentes voies d'importation de dispersion des bovins en Colombie lors de la colonisation espagnole
- La quête des bêtes à laine fine et en particulier en France au XVIIIe siècle, préparant la mérinisation
- Nourrir le peuple : l'hippophagie à Paris au XIXe siècle
2/ Les races animales : évolution d'un concept
- La conservation des races animales en Europe
- Les races locales
- La race bovines Bretonne Pie-Noir
- Historique du cheval comtois
- Des hommes de chien. Aux sources du berger belge de travail
- Chien de Beauce, chien de Brie
- Naissance et renaissance d'une race, le dogue de Bordeaux
3/ Interrrogations contemporaines
- Les particularités de l'élevage biologique
- Le ruminant, élément indispensable pour une agriculture durable
- Le petit élevage
- La conservation des races locales
- Classer pour connaître : Muséum d'Histoire natuelle de Toulouse
- La zootechnie dans l'enseignement agricole
- L'activité professionnelle et formation vétérinaires
- Recherche, développement, pays du Tiers Monde |
|  |