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Auteur Claude Foury |
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Titre : Histoires de légumes : des origines à l'orée du XXIe siècle Type de document : Ouvrage Auteurs : Michel Pitrat, Auteur ; Claude Foury, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2015 Importance : 140 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2355-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] filière fruits et légumes
[Thesagri] légume
[Thesagri] marché des fruits et légumes
[Thesagri] sélection végétaleIndex. décimale : ML-0 Généralités Note de contenu : Les carottes auraient pu rester jaunes, blanches ou violettes, mais devenues orange depuis le XVIIe siècle, elles ont gagné en popularité. Qui aurait pu imaginer qu'à partir d'une petite plante en rosette de nos côtes allaient se développer des légumes aussi divers que choux-fleurs de différentes couleurs, brocolis, choux-raves, choux de Bruxelles, choux pommés... ? Le haricot, la carotte ou le radis ont été nanifiés au XIXe siècle pour la culture sous châssis. La culture de la tomate s'est généralisée, ces dernières années, dans le monde entier, alors que l'artichaut reste confiné dans quelques zones climatiques...
Histoires de légumes nous raconte l'évolution d'une trentaine d'espèces, depuis leur domestication. Chaque légume que nous consommons aujourd'hui est le résultat d'un long et original processus de diversification : les milieux d'origine, les variations de leur exploitation au cours du temps et par différentes sociétés humaines, les limites biologiques plus ou moins surmontées, l'impact des développements scientifiques et économiques, autant de facteurs qui ont modelé cet extraordinaire patrimoine génétique.
Cette aventure conjointe entre l'homme et la plante cultivée a conduit à des équilibres fluctuants entre les terroirs, les marchés et les variétés. La mise en perspective historique permettra au lecteur d'enrichir ses connaissances et de nourrir sa réflexion vis-à-vis des développements techniques et économiques actuels.
Cet ouvrage, largement illustré, fourmille d'informations et d'anecdotes qui intéresseront un lecteur curieux de la diversité biologique en interaction avec l'homme et désireux d'en savoir plus sur ces plantes de consommation quotidienne. Il constitue une mise à jour de tout premier ordre au plan international pour les enseignants, étudiants, chercheurs, professionnels, administrateurs ainsi que pour les jardiniers amateurs qui animent la vie horticole dans ses aspects novateurs comme dans le maintien de la diversité des variétés.Histoires de légumes : des origines à l'orée du XXIe siècle [Ouvrage] / Michel Pitrat, Auteur ; Claude Foury, Auteur . - Versailles : Quae, 2015 . - 140 p.
ISBN : 978-2-7592-2355-8
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] filière fruits et légumes
[Thesagri] légume
[Thesagri] marché des fruits et légumes
[Thesagri] sélection végétaleIndex. décimale : ML-0 Généralités Note de contenu : Les carottes auraient pu rester jaunes, blanches ou violettes, mais devenues orange depuis le XVIIe siècle, elles ont gagné en popularité. Qui aurait pu imaginer qu'à partir d'une petite plante en rosette de nos côtes allaient se développer des légumes aussi divers que choux-fleurs de différentes couleurs, brocolis, choux-raves, choux de Bruxelles, choux pommés... ? Le haricot, la carotte ou le radis ont été nanifiés au XIXe siècle pour la culture sous châssis. La culture de la tomate s'est généralisée, ces dernières années, dans le monde entier, alors que l'artichaut reste confiné dans quelques zones climatiques...
Histoires de légumes nous raconte l'évolution d'une trentaine d'espèces, depuis leur domestication. Chaque légume que nous consommons aujourd'hui est le résultat d'un long et original processus de diversification : les milieux d'origine, les variations de leur exploitation au cours du temps et par différentes sociétés humaines, les limites biologiques plus ou moins surmontées, l'impact des développements scientifiques et économiques, autant de facteurs qui ont modelé cet extraordinaire patrimoine génétique.
Cette aventure conjointe entre l'homme et la plante cultivée a conduit à des équilibres fluctuants entre les terroirs, les marchés et les variétés. La mise en perspective historique permettra au lecteur d'enrichir ses connaissances et de nourrir sa réflexion vis-à-vis des développements techniques et économiques actuels.
Cet ouvrage, largement illustré, fourmille d'informations et d'anecdotes qui intéresseront un lecteur curieux de la diversité biologique en interaction avec l'homme et désireux d'en savoir plus sur ces plantes de consommation quotidienne. Il constitue une mise à jour de tout premier ordre au plan international pour les enseignants, étudiants, chercheurs, professionnels, administrateurs ainsi que pour les jardiniers amateurs qui animent la vie horticole dans ses aspects novateurs comme dans le maintien de la diversité des variétés.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003387 ML-0054 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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Histoires de légumes : des origines à l'orée du XXIe siècleURL
Titre : Productions légumières T1 : Généralités Type de document : Ouvrage Auteurs : C. Chaux ; Claude Foury Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 1994 Importance : 547 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85206-973-2 Prix : 44,66 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] consommation : économie
[Thesagri] culture sous abri
[Thesagri] fertilisation
[Thesagri] filière fruits et légumes
[Thesagri] horticulture
[Thesagri] légume
[Thesagri] maladie de la plante
[Thesagri] protection des végétauxNote de contenu : 1/ Caractéristiques des productions légumières
2/ Maîtrise des facteurs de production
3/ Etablissement des cultures
4/ Protection phytosanitaire des cultures légumièresProductions légumières T1 : Généralités [Ouvrage] / C. Chaux ; Claude Foury . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 1994 . - 547 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-85206-973-2 : 44,66
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] consommation : économie
[Thesagri] culture sous abri
[Thesagri] fertilisation
[Thesagri] filière fruits et légumes
[Thesagri] horticulture
[Thesagri] légume
[Thesagri] maladie de la plante
[Thesagri] protection des végétauxNote de contenu : 1/ Caractéristiques des productions légumières
2/ Maîtrise des facteurs de production
3/ Etablissement des cultures
4/ Protection phytosanitaire des cultures légumièresExemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000001551501 ML-0033 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00002703 ML-0050 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Productions légumières T2 : Légumes feuilles, tiges, fleurs, racines, bulbes / C. Chaux ; Claude Foury (1994)
Titre : Productions légumières T2 : Légumes feuilles, tiges, fleurs, racines, bulbes Type de document : Ouvrage Auteurs : C. Chaux ; Claude Foury Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 1994 Importance : 639 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85206-974-9 Prix : 44,66 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] betterave fourragère
[Thesagri] circuit économique
[Thesagri] culture sous abri
[Thesagri] fertilisation
[Thesagri] filière fruits et légumes
[Thesagri] horticulture
[Thesagri] légume
[Thesagri] plante aromatique
[Thesagri] protection des végétaux
[Thesagri] saladeNote de contenu : Brassicacées (Crucifères) :
Chou pommé, chou de Bruxelles, chou chinois, chou-fleur, chou Brocoli, cresson de Fontaine, navet, radis
Apiacées (Ombellifères) :
Persil, fenouil de Florence, céleri à cotes ou céleri-branche, céleri-rave, carotte
Chénopodiacées :
Epinard, poirée ou bette à cardes, betterave potagère
Valérianacées : Mâche
Astéracées (Composées) :
Laitue, chicorées, endive ou chicorée Witloof ou de Bruxelles, pissenlit, artichaut, cardon, scorsonère ou salsifis noir
Liliacées :
Asperge, poireau, ail, oignon, échalote
Plan type des chapitres :
- Physionomie de la production
- La plante
- La production
- Eléments de coût
- Conclusion et perspectivesProductions légumières T2 : Légumes feuilles, tiges, fleurs, racines, bulbes [Ouvrage] / C. Chaux ; Claude Foury . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 1994 . - 639 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-85206-974-9 : 44,66
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] betterave fourragère
[Thesagri] circuit économique
[Thesagri] culture sous abri
[Thesagri] fertilisation
[Thesagri] filière fruits et légumes
[Thesagri] horticulture
[Thesagri] légume
[Thesagri] plante aromatique
[Thesagri] protection des végétaux
[Thesagri] saladeNote de contenu : Brassicacées (Crucifères) :
Chou pommé, chou de Bruxelles, chou chinois, chou-fleur, chou Brocoli, cresson de Fontaine, navet, radis
Apiacées (Ombellifères) :
Persil, fenouil de Florence, céleri à cotes ou céleri-branche, céleri-rave, carotte
Chénopodiacées :
Epinard, poirée ou bette à cardes, betterave potagère
Valérianacées : Mâche
Astéracées (Composées) :
Laitue, chicorées, endive ou chicorée Witloof ou de Bruxelles, pissenlit, artichaut, cardon, scorsonère ou salsifis noir
Liliacées :
Asperge, poireau, ail, oignon, échalote
Plan type des chapitres :
- Physionomie de la production
- La plante
- La production
- Eléments de coût
- Conclusion et perspectivesExemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000001551601 ML-0034 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00002705 ML-0051 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Productions légumières T3 : Légumineuses potagères, légumes fruits Type de document : Ouvrage Auteurs : C. Chaux ; Claude Foury Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 1994 Importance : 563 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85206-975-6 Prix : 44,68 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] culture sous abri
[Thesagri] fertilisation
[Thesagri] filière fruits et légumes
[Thesagri] fruit : denrée
[Thesagri] horticulture
[Thesagri] légume
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] petit fruit
[Thesagri] protection des végétaux
[Thesagri] récolte
[Thesagri] tomateNote de contenu : Fabacées (Légumineuses) :
Fève, petit pois ou pois potager
Solanacées :
Tomate, aubergine, piment
Curcubitacées :
Melon, courges et courgette, concombre, cornichon
Rosacées : Fraise
Plan type des chapitres :
- Physionomie de la production
- La plante
- La production
- Eléments de coût
- Conclusion et perspectivesProductions légumières T3 : Légumineuses potagères, légumes fruits [Ouvrage] / C. Chaux ; Claude Foury . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 1994 . - 563 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-85206-975-6 : 44,68
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] culture sous abri
[Thesagri] fertilisation
[Thesagri] filière fruits et légumes
[Thesagri] fruit : denrée
[Thesagri] horticulture
[Thesagri] légume
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] petit fruit
[Thesagri] protection des végétaux
[Thesagri] récolte
[Thesagri] tomateNote de contenu : Fabacées (Légumineuses) :
Fève, petit pois ou pois potager
Solanacées :
Tomate, aubergine, piment
Curcubitacées :
Melon, courges et courgette, concombre, cornichon
Rosacées : Fraise
Plan type des chapitres :
- Physionomie de la production
- La plante
- La production
- Eléments de coût
- Conclusion et perspectivesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000001551801 ML-0035 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
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