
Détail de l'auteur
Auteur Jacques Blouin |
Documents disponibles écrits par cet auteur


Titre : Analyse et composition des vins ; Comprendre le vin Type de document : Ouvrage Auteurs : Jacques Blouin ; Jacqueline Cruège Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 2003 Importance : 292 p. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-006681-0 Prix : 44,59 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acide
[Thesagri] composé aromatique
[Thesagri] composé phénolique
[Thesagri] composition
[Thesagri] décontamination
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] vinNote de contenu : 1. Sucres et alcools
2. Acides et acidités
3. Composés azotés et enzymes
4. Composés phénoliques, couleur des vins et santé
5. Matières minérales
6. Composés aromatiques
7. Composés exogènes
8. Micro-organismes
9. Composés divers
10. Méthodes d'analyses oenologiques
11. dégustation : la fin du vinAnalyse et composition des vins ; Comprendre le vin [Ouvrage] / Jacques Blouin ; Jacqueline Cruège . - Malakoff : Dunod, 2003 . - 292 p. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-10-006681-0 : 44,59
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] acide
[Thesagri] composé aromatique
[Thesagri] composé phénolique
[Thesagri] composition
[Thesagri] décontamination
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] vinNote de contenu : 1. Sucres et alcools
2. Acides et acidités
3. Composés azotés et enzymes
4. Composés phénoliques, couleur des vins et santé
5. Matières minérales
6. Composés aromatiques
7. Composés exogènes
8. Micro-organismes
9. Composés divers
10. Méthodes d'analyses oenologiques
11. dégustation : la fin du vinExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000001663201 MR-1224 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Analyse et composition des vins : comprendre le vin Type de document : Ouvrage Auteurs : Jacques Blouin, Auteur ; Jacqueline Cruège, Auteur Mention d'édition : 2ème ed Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 2008 Importance : 314 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-051628-5 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse des moûts et des vins
[Thesagri] composé phénolique
[Thesagri] micro-organisme
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] vinIndex. décimale : MR-1 Œnologie Note de contenu : 1 - Sucres et alcools
2 - Acides et acidité
3 - Composés azotés et enzymes
4 - Composés phénoliques, couleur des vins
5 - Matières minérales
6 - Composés aromatiques
7 - Composés exogènes et traitements physiques
8 - Micro-organismes
9 - Composés divers
10 - Méthodes d'analyses œnologiques
11 - Dégustation, plaisir et santéAnalyse et composition des vins : comprendre le vin [Ouvrage] / Jacques Blouin, Auteur ; Jacqueline Cruège, Auteur . - 2ème ed . - Malakoff : Dunod, 2008 . - 314 p.
ISBN : 978-2-10-051628-5
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] analyse des moûts et des vins
[Thesagri] composé phénolique
[Thesagri] micro-organisme
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] vinIndex. décimale : MR-1 Œnologie Note de contenu : 1 - Sucres et alcools
2 - Acides et acidité
3 - Composés azotés et enzymes
4 - Composés phénoliques, couleur des vins
5 - Matières minérales
6 - Composés aromatiques
7 - Composés exogènes et traitements physiques
8 - Micro-organismes
9 - Composés divers
10 - Méthodes d'analyses œnologiques
11 - Dégustation, plaisir et santéExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005855 MR-1272 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Connaissance et travail du vin Type de document : Ouvrage Auteurs : Emile Peynaud ; Jacques Blouin Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 2001 Importance : 355 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-003523-6 Prix : 48,4 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conditionnement
[Thesagri] croissance végétale
[Thesagri] fermentation alcoolique
[Thesagri] fermentation malolactique du vin
[Thesagri] moût concentré
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] raisin
[Thesagri] vin
[Thesagri] vinificationNote de contenu : 1/ Viticulture, oenologie et qualité
2/ Le raisin
3/ Les fermentations
4/ L'extraction des moûts
5/ La maîtrise de la qualité des moûts et des vins
6/ Le SO2
7/ Les vinifications
8/ L'élevage des vins
9/ Maladies et accidents des vins
10/ Clarification et stabilisation des vins
11/ Le conditionnement des vins
12/ Chais et cuviers : conception et fonctionnement
Conclusion
Bibliographie
Annexe Synthèse des pratiques oenologiques autorisées
IndexConnaissance et travail du vin [Ouvrage] / Emile Peynaud ; Jacques Blouin . - Malakoff : Dunod, 2001 . - 355 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-10-003523-6 : 48,4
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] conditionnement
[Thesagri] croissance végétale
[Thesagri] fermentation alcoolique
[Thesagri] fermentation malolactique du vin
[Thesagri] moût concentré
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] raisin
[Thesagri] vin
[Thesagri] vinificationNote de contenu : 1/ Viticulture, oenologie et qualité
2/ Le raisin
3/ Les fermentations
4/ L'extraction des moûts
5/ La maîtrise de la qualité des moûts et des vins
6/ Le SO2
7/ Les vinifications
8/ L'élevage des vins
9/ Maladies et accidents des vins
10/ Clarification et stabilisation des vins
11/ Le conditionnement des vins
12/ Chais et cuviers : conception et fonctionnement
Conclusion
Bibliographie
Annexe Synthèse des pratiques oenologiques autorisées
IndexExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000001435101 MR-1220 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Connaissance et travail du vin Type de document : Ouvrage Auteurs : Jacques Blouin, Auteur ; Emile Peynaud, Auteur Mention d'édition : 5è éd. Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 2012 Importance : 399 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-057352-3 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse des moûts et des vins
[Thesagri] fermentation alcoolique
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] raisin
[Thesagri] vin
[Thesagri] vinification
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] viticulture-oenologie : disciplineIndex. décimale : MR-1 Œnologie Note de contenu : Cet ouvrage, qui est depuis plus de trente ans une référence dans le domaine, est un véritable précis d'oenologie pratique, qui aborde tous les aspects de la science du vin : l'élaboration, l'élevage, la conservation, etc. Il constitue un ouvrage de référence pour tous les professionnels du vin confrontés à des questions pratiques, et un manuel d'apprentissage des pratiques oenologiques pour les étudiants.
Outre l'actualisation de la partie sur les levures, cette nouvelle édition propose des outils de diagnostic des différents type de vin.Connaissance et travail du vin [Ouvrage] / Jacques Blouin, Auteur ; Emile Peynaud, Auteur . - 5è éd. . - Malakoff : Dunod, 2012 . - 399 p.
ISBN : 978-2-10-057352-3
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] analyse des moûts et des vins
[Thesagri] fermentation alcoolique
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] raisin
[Thesagri] vin
[Thesagri] vinification
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] viticulture-oenologie : disciplineIndex. décimale : MR-1 Œnologie Note de contenu : Cet ouvrage, qui est depuis plus de trente ans une référence dans le domaine, est un véritable précis d'oenologie pratique, qui aborde tous les aspects de la science du vin : l'élaboration, l'élevage, la conservation, etc. Il constitue un ouvrage de référence pour tous les professionnels du vin confrontés à des questions pratiques, et un manuel d'apprentissage des pratiques oenologiques pour les étudiants.
Outre l'actualisation de la partie sur les levures, cette nouvelle édition propose des outils de diagnostic des différents type de vin.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004044 MR-1267 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Dictionnaire de la vigne et du vin (Le) Type de document : Ouvrage Auteurs : Jacques Blouin Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 2007 Importance : 351 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-050419-0 Prix : 30 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] dictionnaire
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] vigne
[Thesagri] vin
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : Note de contenu : Du vin de table aux plus fines bouteilles, du Beaujolais nouveau aux antiques Tokay, que de différences ! Pourtant, tous les vins découlent des activités du cep de vigne, des levures, des bactéries et du temps qui passe, guidées par le vigneron, le maître du chai mais aussi le vendeur face à ses clients et surtout le consommateur, le vrai " maître du vin ".
Histoire, géographie et technique humaine servent de fils rouges tout au long de cet ouvrage de connaissance des vins. Le Dictionnaire de la vigne et du vin se centre sur les thèmes essentiels les plus aptes à faire comprendre pour mieux faire apprécier chaque vin. L'approche retenue est à la fois technique, viticole, vinicole, historique, géographique, économique et gustative. Pratique et facile à consulter, il s'agit du dictionnaire de référence .Dictionnaire de la vigne et du vin (Le) [Ouvrage] / Jacques Blouin . - Malakoff : Dunod, 2007 . - 351 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-10-050419-0 : 30
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] dictionnaire
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] vigne
[Thesagri] vin
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : Note de contenu : Du vin de table aux plus fines bouteilles, du Beaujolais nouveau aux antiques Tokay, que de différences ! Pourtant, tous les vins découlent des activités du cep de vigne, des levures, des bactéries et du temps qui passe, guidées par le vigneron, le maître du chai mais aussi le vendeur face à ses clients et surtout le consommateur, le vrai " maître du vin ".
Histoire, géographie et technique humaine servent de fils rouges tout au long de cet ouvrage de connaissance des vins. Le Dictionnaire de la vigne et du vin se centre sur les thèmes essentiels les plus aptes à faire comprendre pour mieux faire apprécier chaque vin. L'approche retenue est à la fois technique, viticole, vinicole, historique, géographique, économique et gustative. Pratique et facile à consulter, il s'agit du dictionnaire de référence .Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000007293701 MR-0346 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible PermalinkParasites de la vigne (Les) ; stratégie de protection raisonnée / Jacques Blouin ; Daniel Gouadec (2007)
PermalinkPermalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact