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Auteur Carole Chazoule |
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Analyse des produits agroalimentaires québécois susceptibles d'obtenir une appellation réservée / Frédérique Damon (2011)
Titre : Analyse des produits agroalimentaires québécois susceptibles d'obtenir une appellation réservée : analyse des stratégies et la coordination des acteurs dans les filières agroalimentaires Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Frédérique Damon, Auteur ; Carole Chazoule, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2011 Importance : 80 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] démarche de qualité
[Thesagri] Laval : Quebec
[Thesagri] produit agricoleNote de contenu : Le présent mémoire a pour but d'identifier et d'analyser des produits agroalimentaires pertinents susceptibles d'obtenir une appellation réservée. L'étude porte sur deux régions du Québec : la Capitale-Nationale et Chaudière-Appalaches. Trois produits par région ont été sélectionnés. Ce rapport présente les analyses des produits, les recommandations ainsi qu'un point sur la coordination des acteurs de filières Organisme demandeur : Université Laval - CRÉA Analyse des produits agroalimentaires québécois susceptibles d'obtenir une appellation réservée : analyse des stratégies et la coordination des acteurs dans les filières agroalimentaires [Mémoire (MFE)] / Frédérique Damon, Auteur ; Carole Chazoule, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2011 . - 80 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] démarche de qualité
[Thesagri] Laval : Quebec
[Thesagri] produit agricoleNote de contenu : Le présent mémoire a pour but d'identifier et d'analyser des produits agroalimentaires pertinents susceptibles d'obtenir une appellation réservée. L'étude porte sur deux régions du Québec : la Capitale-Nationale et Chaudière-Appalaches. Trois produits par région ont été sélectionnés. Ce rapport présente les analyses des produits, les recommandations ainsi qu'un point sur la coordination des acteurs de filières Organisme demandeur : Université Laval - CRÉA Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Appui aux exportations de fruits et légumes d'Afrique (L') Etude de cas / Jean-Marie Peyrouse (2004)
Titre : Appui aux exportations de fruits et légumes d'Afrique (L') Etude de cas Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Jean-Marie Peyrouse, Auteur ; Carole Chazoule, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2004 Importance : 113 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] Afrique
[Thesagri] commerce international
[Thesagri] culture industrielle
[Thesagri] fruit
[Thesagri] légume
[Thesagri] Madagascar
[Thesagri] produit agricole
[Thesagri] SénégalNote de contenu : Introduction
Partie 1 : Cadre de référence
Présentation du contexte de l'étude et de la problématique
I - L'Afrique et le cadre commercial international
I.1. Situation de l'Afrique dans les échanges internationaux
I.2. Les échanges franco-africains
I.3. Agriculture : les fruits et légumes, un secteur dynamique
II - Problématique
II.1. Justification de la problématique
II.2. Définitions et remarques générales
III - L'ADEPTA
III.1 - Présentation
III.2 - Objectifs
III.3 - Les actions de l'ADEPTA vers l'Afrique
IV - Deux dispositifs d'appui aux exportations
Partie 2 : Présentation et montage de deux dispositifs d'appui aux exportations
I - Contextes nationaux : Madagascar et Sénégal
I.1. Caractéristiques physiques, populations et conditions de vie
I.2. Performances économiques récentes
I.3. Commerces extérieurs
I.4. Agricultures
II - Montages techniques
II.1. Le CTHA
II.2. La SEPAS
III - Montages institutionnels et financiers
III.1. Le CTHA - La Coopération française
III.2. La SEPAS - La banque Mondiale
Partie 3 : Efficacité et efficience de deux dispositifs d'appui aux exportations
I - Montage technique et financier des projets
I.1. Synthèse de deux dispositifs d'appui
I.2. Facteurs influant sur le mécanisme d'exportation d'un produit
I.3. Obstacles aux développements des échanges internationaux
I.4. Montage financier
II. - Convergence avec le cadre international
II.1. Les marchés d'exportation
II.2. Autres dispositifs d'appui aux exportations
II.3. L'ASSOCIATION AFrique agro EXport (AAFEX)
III - Principaux enjeux
III.1. Fret et conditionnement
III.2. Tansformation agro-alimentaire
III.3. Concurrence, perspectives de marché
ConclusionOrganisme demandeur : ADEPTA Appui aux exportations de fruits et légumes d'Afrique (L') Etude de cas [Mémoire (MFE)] / Jean-Marie Peyrouse, Auteur ; Carole Chazoule, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2004 . - 113 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] Afrique
[Thesagri] commerce international
[Thesagri] culture industrielle
[Thesagri] fruit
[Thesagri] légume
[Thesagri] Madagascar
[Thesagri] produit agricole
[Thesagri] SénégalNote de contenu : Introduction
Partie 1 : Cadre de référence
Présentation du contexte de l'étude et de la problématique
I - L'Afrique et le cadre commercial international
I.1. Situation de l'Afrique dans les échanges internationaux
I.2. Les échanges franco-africains
I.3. Agriculture : les fruits et légumes, un secteur dynamique
II - Problématique
II.1. Justification de la problématique
II.2. Définitions et remarques générales
III - L'ADEPTA
III.1 - Présentation
III.2 - Objectifs
III.3 - Les actions de l'ADEPTA vers l'Afrique
IV - Deux dispositifs d'appui aux exportations
Partie 2 : Présentation et montage de deux dispositifs d'appui aux exportations
I - Contextes nationaux : Madagascar et Sénégal
I.1. Caractéristiques physiques, populations et conditions de vie
I.2. Performances économiques récentes
I.3. Commerces extérieurs
I.4. Agricultures
II - Montages techniques
II.1. Le CTHA
II.2. La SEPAS
III - Montages institutionnels et financiers
III.1. Le CTHA - La Coopération française
III.2. La SEPAS - La banque Mondiale
Partie 3 : Efficacité et efficience de deux dispositifs d'appui aux exportations
I - Montage technique et financier des projets
I.1. Synthèse de deux dispositifs d'appui
I.2. Facteurs influant sur le mécanisme d'exportation d'un produit
I.3. Obstacles aux développements des échanges internationaux
I.4. Montage financier
II. - Convergence avec le cadre international
II.1. Les marchés d'exportation
II.2. Autres dispositifs d'appui aux exportations
II.3. L'ASSOCIATION AFrique agro EXport (AAFEX)
III - Principaux enjeux
III.1. Fret et conditionnement
III.2. Tansformation agro-alimentaire
III.3. Concurrence, perspectives de marché
ConclusionOrganisme demandeur : ADEPTA Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Les circuits de proximité, cadre d'analyse de la relocalisation des circuits alimentaires / Cécile Praly in Géographie Economie Société, Vol.16, N°4 (01/10/2014)
[article]
Titre : Les circuits de proximité, cadre d'analyse de la relocalisation des circuits alimentaires Type de document : Article Auteurs : Cécile Praly, Auteur ; Carole Chazoule, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : 455-478 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] circuit de distribution
[Thesagri] développement local
[Thesagri] économie agro-alimentaire
[Thesagri] vente directeNote de contenu : Le phénomène de relocalisation des circuits alimentaires recouvre une diversité de réalités, anciennes et plus innovantes, nommées de diverses façons : circuits courts, de proximité, filières courtes, etc. L’objet de cet article est de proposer un cadre théorique applicable à l’ensemble des circuits relevant de la relocalisation. L’état de l’art concernant les notions existantes ainsi que l’économie de proximité appliquée aux circuits alimentaires (re)localisés permettent de construire le concept de « circuits de proximité » (I). Celui-ci est ensuite mis à l’épreuve de trois études de cas, représentant une diversité de circuits et de produits qui y sont commercialisés (II). Les principaux enseignements des études de cas montrent l’intérêt du concept de « circuits de proximité » : d’une part, il englobe les objets qui dépassent la définition des circuits courts mais qui s’imposent aujourd’hui comme une nouvelle modalité pour relocaliser les filières alimentaires, d’autre part, il saisit le rôle des intermédiaires dans le déve loppement des filières localisées.
in Géographie Economie Société > Vol.16, N°4 (01/10/2014) . - 455-478[article] Les circuits de proximité, cadre d'analyse de la relocalisation des circuits alimentaires [Article] / Cécile Praly, Auteur ; Carole Chazoule, Auteur . - 2014 . - 455-478.
Langues : Français (fre)
in Géographie Economie Société > Vol.16, N°4 (01/10/2014) . - 455-478
Catégories : [Thesagri] circuit de distribution
[Thesagri] développement local
[Thesagri] économie agro-alimentaire
[Thesagri] vente directeNote de contenu : Le phénomène de relocalisation des circuits alimentaires recouvre une diversité de réalités, anciennes et plus innovantes, nommées de diverses façons : circuits courts, de proximité, filières courtes, etc. L’objet de cet article est de proposer un cadre théorique applicable à l’ensemble des circuits relevant de la relocalisation. L’état de l’art concernant les notions existantes ainsi que l’économie de proximité appliquée aux circuits alimentaires (re)localisés permettent de construire le concept de « circuits de proximité » (I). Celui-ci est ensuite mis à l’épreuve de trois études de cas, représentant une diversité de circuits et de produits qui y sont commercialisés (II). Les principaux enseignements des études de cas montrent l’intérêt du concept de « circuits de proximité » : d’une part, il englobe les objets qui dépassent la définition des circuits courts mais qui s’imposent aujourd’hui comme une nouvelle modalité pour relocaliser les filières alimentaires, d’autre part, il saisit le rôle des intermédiaires dans le déve loppement des filières localisées.
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00009600 Vol.16, N°4 - 01/10/2014 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : Construction sociale des Indications Géographiques au Brésil (La) Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Delphine Vitrolles, Auteur ; Carole Chazoule, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2006 Importance : 193 p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aménagement rural
[Thesagri] Brésil
[Thesagri] label de certificationNote de contenu : Introduction
I. Contexte et méthodologie
I.1 Revue bibliographique
I.2 aspects méthodologiques
II. Analyse comparative des données : quatre productions différentes
II.1 Des productions et des produits détenteurs d'une histoire
II.2 Origine, objectifs et construction de la demande
II.3 Organisation des acteurs
II.4 Commercialisation
II.5 Logique territoriale, sectorielle ou mixte ?
III. Légitimité et crédibilité des indiscations géographiques au Brésil ?
III.1 Confusion législative, un problème d'articulation des lois et d'adéquation à la réalité du terrain ?
III.2 Formes et contrôle et règles mises en place
III.3 Impact socio-économiquesOrganisme demandeur : CIRAD Construction sociale des Indications Géographiques au Brésil (La) [Mémoire (MFE)] / Delphine Vitrolles, Auteur ; Carole Chazoule, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2006 . - 193 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] aménagement rural
[Thesagri] Brésil
[Thesagri] label de certificationNote de contenu : Introduction
I. Contexte et méthodologie
I.1 Revue bibliographique
I.2 aspects méthodologiques
II. Analyse comparative des données : quatre productions différentes
II.1 Des productions et des produits détenteurs d'une histoire
II.2 Origine, objectifs et construction de la demande
II.3 Organisation des acteurs
II.4 Commercialisation
II.5 Logique territoriale, sectorielle ou mixte ?
III. Légitimité et crédibilité des indiscations géographiques au Brésil ?
III.1 Confusion législative, un problème d'articulation des lois et d'adéquation à la réalité du terrain ?
III.2 Formes et contrôle et règles mises en place
III.3 Impact socio-économiquesOrganisme demandeur : CIRAD Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Développer l'apiculture autour de l'élevage laitier et des prairies fleuries dans le Parc naturel du Massif des Bauges / Camille Boisset (2008)
Titre : Développer l'apiculture autour de l'élevage laitier et des prairies fleuries dans le Parc naturel du Massif des Bauges Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Camille Boisset, Auteur ; Carole Chazoule, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2008 Importance : 156 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] apiculture
[Thesagri] biodiversité
[Thesagri] parc régional
[Thesagri] Savoie : départementNote de contenu : 1. Le Massif des Bauges, un contexte d'étude singulier autour de la biodiversité
2. Problématiques et méthodologie : la mise en oeuvre du projet
3. Résultats des actions et limites partielles
4. Discussion et perspectivesOrganisme demandeur : Parc naturel régional du Massif des Bauges Développer l'apiculture autour de l'élevage laitier et des prairies fleuries dans le Parc naturel du Massif des Bauges [Mémoire (MFE)] / Camille Boisset, Auteur ; Carole Chazoule, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2008 . - 156 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] apiculture
[Thesagri] biodiversité
[Thesagri] parc régional
[Thesagri] Savoie : départementNote de contenu : 1. Le Massif des Bauges, un contexte d'étude singulier autour de la biodiversité
2. Problématiques et méthodologie : la mise en oeuvre du projet
3. Résultats des actions et limites partielles
4. Discussion et perspectivesOrganisme demandeur : Parc naturel régional du Massif des Bauges Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Différenciation des produits agroalimentaires au Québec : stratégie et outils des filières / Baudouin Niogret (2006)
PermalinkDifferenciation des produits agroalimentaires au Québec : Stratégies marketing et attentes des consommateurs / Sandra Canty (2006)
PermalinkDiscourse analysis of local and global food supply chains in Catalonia / Marie-Ève Jacques Turcotte (2013)
PermalinkEmergence des appellations d'origine au Québec (L') ; Naissance d'une nouvelle convention de qualité / Carole Chazoule ; Rémy Lambert in Economie Rurale, 299 ([01/01/2007])
PermalinkEtude des facteurs de variabilité du prix de la pêche et de l'abricot au sein de l'organisation de producteur Gamovar / Alice Monier (2005)
PermalinkEtude de faisabilité d'un atelier de production de plants maraîchers biologiques dans le secteur de l'insertion par l'activité économique / Vincent Martineau (2004)
PermalinkEtude de faisabilité et plan de lancement d'une activité d'expédition fruits et légumes / Guillaume Caël (2004)
PermalinkEtude de l'introduction et du développement d'une nouvelle production : Le fromage de chèvre dans un village des collines himalayennes du Népal / Thibault Vaudaine (2005)
PermalinkExemple d'une reconquête du marché fruitier autour de la diffusion d'une nouvelle variété : le cas " Cripps Pink - Pink Lady " / Carole Chazoule (2000)
PermalinkHistoire inachevée de la domestication truffière (L') / Carole Chazoule in Ruralia, 15 ([01/01/2004])
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