
Détail de l'auteur
Auteur Jean-Marc Touzard |
Documents disponibles écrits par cet auteur


Analyser l'innovation dans un système agroalimentaire localisé : construction interdisciplinaire en Languedoc / Jean-Marc Touzard ; Y Chiffoleau ; Fabrice Dreyfus in Cahiers Agricultures, 6 ([01/01/2008])
[article]
Titre : Analyser l'innovation dans un système agroalimentaire localisé : construction interdisciplinaire en Languedoc Type de document : Article Auteurs : Jean-Marc Touzard ; Y Chiffoleau ; Fabrice Dreyfus Année de publication : 2008 Article en page(s) : p.526-531 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aménagement rural
[Thesagri] développement régional
[Thesagri] système agraireNote de contenu : L'article analyse les processus d'innovation dans les coopératives viticoles du Languedoc en associant trois approches de l'innovation.
in Cahiers Agricultures > 6 [01/01/2008] . - p.526-531[article] Analyser l'innovation dans un système agroalimentaire localisé : construction interdisciplinaire en Languedoc [Article] / Jean-Marc Touzard ; Y Chiffoleau ; Fabrice Dreyfus . - 2008 . - p.526-531.
Langues : Français (fre)
in Cahiers Agricultures > 6 [01/01/2008] . - p.526-531
Catégories : [Thesagri] aménagement rural
[Thesagri] développement régional
[Thesagri] système agraireNote de contenu : L'article analyse les processus d'innovation dans les coopératives viticoles du Languedoc en associant trois approches de l'innovation. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001113 6 - 01/01/2008 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Coopératives entre territoires et mondialisation (Les) ; Les entretiens de Maraussan, 14-15 décembre 2001 Les cahiers de l'économie sociale, n°2, 2003 / Jean-Marc Touzard ; Jeau-François Draperi (2003)
Titre : Coopératives entre territoires et mondialisation (Les) ; Les entretiens de Maraussan, 14-15 décembre 2001 Les cahiers de l'économie sociale, n°2, 2003 Type de document : Ouvrage Auteurs : Jean-Marc Touzard ; Jeau-François Draperi Editeur : Paris : L'Harmattan Année de publication : 2003 Importance : 391 p. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7475-5123-6 Prix : 27,3 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] Argentine
[Thesagri] Bourgogne : région
[Thesagri] Brésil
[Thesagri] coopérative vitivinicole
[Thesagri] CUMA
[Thesagri] développement agricole
[Thesagri] économie internationale
[Thesagri] organisation de la production
[Thesagri] vin du LanguedocNote de contenu : De Maraussan 1901 à Maraussan 2001 : coopératives, territoires et mondialisation
1/ Emergence et transformation des coopératives
- Les premières formes d'organisations solidaires en viticulture européenne
- L'insertion des principes de la coopération dans le droit coopératif agricole en France (1867-1947)
- Un siècle de développement
- La coopération face aux nouvelles attentes de la société
2/ Stratégies des coopératives et territoires
- Du Rouge aux Terroirs - De la tactique coopérative à la coopération tactique
- La coodination et la création de ressources spécifiques - Coopération et appellations d'origine en Bourgogne
- Les coopératives vinicoles sont-elles encore des entreprises locales ?
- Réactions dans le secteur céréalier du Gers : une analyse par les liens financiers
- Alliances stratégiques et structuration des groupes coopératifs agricoles
3/ Décision et coodination interne
- Innovations et dynamique des réseaux en coopérative viticole languedocienne
- Le réseau coopératif Cuma dans la normalisation des pratiques agricoles
- La rémunération différenciée du raisin dans les coopératives du Languedoc
- Entre liberté d'action et coercition
- Principe démocratique et décision en coopérative
- La démarche de bilan sociétal développée par les coopératives agricoles françaises
4/ Trajectoires et illustrations internationales
- Qualité et solidarité dans les coopératives viticoles - Afrique du Sud et Languedoc, des enjeux communs
- Les stratégies des coopératives viticoles en Argentine, le cas de Mendoza
- Le grand saut des organisations de producteurs agricoles africaines - De la protection sous tutelle à la mondialisation
- Coopératives et marché de gros agricole : l'expérience de l'Unacoop dans l'Etat de Rio de Janeiro au Brésil
- Expériences canadiennes de prestation de services publics sous forme coopérativeCoopératives entre territoires et mondialisation (Les) ; Les entretiens de Maraussan, 14-15 décembre 2001 Les cahiers de l'économie sociale, n°2, 2003 [Ouvrage] / Jean-Marc Touzard ; Jeau-François Draperi . - Paris : L'Harmattan, 2003 . - 391 p. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-7475-5123-6 : 27,3
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] Argentine
[Thesagri] Bourgogne : région
[Thesagri] Brésil
[Thesagri] coopérative vitivinicole
[Thesagri] CUMA
[Thesagri] développement agricole
[Thesagri] économie internationale
[Thesagri] organisation de la production
[Thesagri] vin du LanguedocNote de contenu : De Maraussan 1901 à Maraussan 2001 : coopératives, territoires et mondialisation
1/ Emergence et transformation des coopératives
- Les premières formes d'organisations solidaires en viticulture européenne
- L'insertion des principes de la coopération dans le droit coopératif agricole en France (1867-1947)
- Un siècle de développement
- La coopération face aux nouvelles attentes de la société
2/ Stratégies des coopératives et territoires
- Du Rouge aux Terroirs - De la tactique coopérative à la coopération tactique
- La coodination et la création de ressources spécifiques - Coopération et appellations d'origine en Bourgogne
- Les coopératives vinicoles sont-elles encore des entreprises locales ?
- Réactions dans le secteur céréalier du Gers : une analyse par les liens financiers
- Alliances stratégiques et structuration des groupes coopératifs agricoles
3/ Décision et coodination interne
- Innovations et dynamique des réseaux en coopérative viticole languedocienne
- Le réseau coopératif Cuma dans la normalisation des pratiques agricoles
- La rémunération différenciée du raisin dans les coopératives du Languedoc
- Entre liberté d'action et coercition
- Principe démocratique et décision en coopérative
- La démarche de bilan sociétal développée par les coopératives agricoles françaises
4/ Trajectoires et illustrations internationales
- Qualité et solidarité dans les coopératives viticoles - Afrique du Sud et Languedoc, des enjeux communs
- Les stratégies des coopératives viticoles en Argentine, le cas de Mendoza
- Le grand saut des organisations de producteurs agricoles africaines - De la protection sous tutelle à la mondialisation
- Coopératives et marché de gros agricole : l'expérience de l'Unacoop dans l'Etat de Rio de Janeiro au Brésil
- Expériences canadiennes de prestation de services publics sous forme coopérativeExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000001513001 TH-0243 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires / Guy Faure ; Yuna Chiffoleau ; Frédéric Goulet ; Ludovic Temple ; Jean-Marc Touzard (2018)
![]()
Titre : Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires Type de document : Ouvrage Auteurs : Guy Faure, Auteur ; Yuna Chiffoleau, Auteur ; Frédéric Goulet, Auteur ; Ludovic Temple, Auteur ; Jean-Marc Touzard, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2018 Collection : Synthèses, ISSN 1777-4624 Importance : 259 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2812-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agroécologie
[Thesagri] circuit court
[Thesagri] domaine transversal
[Thesagri] étude de cas
[Thesagri] évolution de l'agriculture
[Thesagri] évolution scientifique et technique
[Thesagri] innovation pédagogique
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] méthode de recherche
[Thesagri] métier : agriculture et agroalimentaire
[Thesagri] relation ville campagne
[Thesagri] simulation : technique
[Thesagri] système d'exploitation agricoleIndex. décimale : TI-1 Systèmes alimentaires Note de contenu : L'innovation est souvent présentée comme l'un des principaux leviers pour promouvoir un développement plus durable et plus inclusif. Dans les domaines de l'agriculture et de l'alimentation, l'innovation est marquée par des spécificités liées à sa relation à la nature, mais aussi à la grande diversité d'acteurs concernés, depuis les agriculteurs jusqu'aux consommateurs, en passant par les services de recherche et de développement. L'innovation émerge des interactions entre ces acteurs, qui mobilisent des ressources et produisent des connaissances dans des dispositifs collaboratifs, afin de générer des changements. Elle recouvre des domaines aussi variés que les pratiques de production, l'organisation des marchés, ou les pratiques alimentaires. L'innovation est reliée aux grands enjeux de développement : innovation agro-écologique, innovation sociale, innovation territoriale, etc.
Cet ouvrage porte un regard sur l'innovation dans les systèmes agricoles et alimentaires. Il met un accent particulier sur l'accompagnement de l'innovation, en interrogeant les méthodes et les organisations, et sur l'évaluation de l'innovation au regard de différents critères. Il s'appuie sur des réflexions portées par différentes disciplines scientifiques, sur des travaux de terrain conduits tant en France que dans de nombreux pays du Sud, et enfin sur les expériences acquises en accompagnant des acteurs qui innovent. Il combine des synthèses sur l'innovation et des études de cas emblématiques pour illustrer les propos.
L'ouvrage est destiné aux enseignants, professionnels, étudiants et chercheurs.
Partie 1 : Renouvellement des approches en agricultures
Partie 2 : Les figures de l'innovation dans l'agriculture et l'alimentation
Partie 3 : Accompagnement des acteurs de l'innovation
Partie 4 : Evaluation des effets des innovations
Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires [Ouvrage] / Guy Faure, Auteur ; Yuna Chiffoleau, Auteur ; Frédéric Goulet, Auteur ; Ludovic Temple, Auteur ; Jean-Marc Touzard, Auteur . - Versailles : Quae, 2018 . - 259 p.. - (Synthèses, ISSN 1777-4624) .
ISBN : 978-2-7592-2812-6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agroécologie
[Thesagri] circuit court
[Thesagri] domaine transversal
[Thesagri] étude de cas
[Thesagri] évolution de l'agriculture
[Thesagri] évolution scientifique et technique
[Thesagri] innovation pédagogique
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] méthode de recherche
[Thesagri] métier : agriculture et agroalimentaire
[Thesagri] relation ville campagne
[Thesagri] simulation : technique
[Thesagri] système d'exploitation agricoleIndex. décimale : TI-1 Systèmes alimentaires Note de contenu : L'innovation est souvent présentée comme l'un des principaux leviers pour promouvoir un développement plus durable et plus inclusif. Dans les domaines de l'agriculture et de l'alimentation, l'innovation est marquée par des spécificités liées à sa relation à la nature, mais aussi à la grande diversité d'acteurs concernés, depuis les agriculteurs jusqu'aux consommateurs, en passant par les services de recherche et de développement. L'innovation émerge des interactions entre ces acteurs, qui mobilisent des ressources et produisent des connaissances dans des dispositifs collaboratifs, afin de générer des changements. Elle recouvre des domaines aussi variés que les pratiques de production, l'organisation des marchés, ou les pratiques alimentaires. L'innovation est reliée aux grands enjeux de développement : innovation agro-écologique, innovation sociale, innovation territoriale, etc.
Cet ouvrage porte un regard sur l'innovation dans les systèmes agricoles et alimentaires. Il met un accent particulier sur l'accompagnement de l'innovation, en interrogeant les méthodes et les organisations, et sur l'évaluation de l'innovation au regard de différents critères. Il s'appuie sur des réflexions portées par différentes disciplines scientifiques, sur des travaux de terrain conduits tant en France que dans de nombreux pays du Sud, et enfin sur les expériences acquises en accompagnant des acteurs qui innovent. Il combine des synthèses sur l'innovation et des études de cas emblématiques pour illustrer les propos.
L'ouvrage est destiné aux enseignants, professionnels, étudiants et chercheurs.
Partie 1 : Renouvellement des approches en agricultures
Partie 2 : Les figures de l'innovation dans l'agriculture et l'alimentation
Partie 3 : Accompagnement des acteurs de l'innovation
Partie 4 : Evaluation des effets des innovations
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004472 TI-1024 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentairesURLRecherche, innovation et compétitivité des vignobles français : une analyse par les institutions / James Boyer ; Jean-Marc Touzard in Systèmes alimentaires, 2016, n°1 (2016)
[article]
Titre : Recherche, innovation et compétitivité des vignobles français : une analyse par les institutions Type de document : Article Auteurs : James Boyer, Auteur ; Jean-Marc Touzard, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : 69-96 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] compétitivité
[Thesagri] recherche développement
[Thesagri] viticultureNote de contenu : L’article analyse le rôle des dispositifs de recherche et d’innovation dans les dynamiques économiques des vignobles français, à partir d’une approche institutionnelle des systèmes d’innovation. La compétitivité des vignobles ne peut que partiellement s’expliquer par les investissements en R&D. D’autres facteurs jouent comme le poids et les fonctions de l’interprofession régionale. Ces résultats appellent à compléter l’analyse institutionnelle par celle de réseaux sociaux.
in Systèmes alimentaires > 2016, n°1 (2016) . - 69-96[article] Recherche, innovation et compétitivité des vignobles français : une analyse par les institutions [Article] / James Boyer, Auteur ; Jean-Marc Touzard, Auteur . - 2016 . - 69-96.
Langues : Français (fre)
in Systèmes alimentaires > 2016, n°1 (2016) . - 69-96
Catégories : [Thesagri] compétitivité
[Thesagri] recherche développement
[Thesagri] viticultureNote de contenu : L’article analyse le rôle des dispositifs de recherche et d’innovation dans les dynamiques économiques des vignobles français, à partir d’une approche institutionnelle des systèmes d’innovation. La compétitivité des vignobles ne peut que partiellement s’expliquer par les investissements en R&D. D’autres facteurs jouent comme le poids et les fonctions de l’interprofession régionale. Ces résultats appellent à compléter l’analyse institutionnelle par celle de réseaux sociaux. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013446 2016, n°1 - 2016 Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Recherches pour et sur le développement régional : actes du séminaires de Montpellier 17 et 18 décembre 2002. Tome 1, Conférences et Ateliers / Frederic Santamaria ; Andy Smith ; Jean-Marc Touzard ; Alain Langlet ; Bertil Sylvander (2003)
Titre : Recherches pour et sur le développement régional : actes du séminaires de Montpellier 17 et 18 décembre 2002. Tome 1, Conférences et Ateliers Type de document : Ouvrage Auteurs : Frederic Santamaria ; Andy Smith ; Jean-Marc Touzard ; Alain Langlet ; Bertil Sylvander Editeur : Bordeaux : Inra Année de publication : 2003 Importance : 184 p. Format : 30 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7380-1109-1 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aménagement rural
[Thesagri] environnement
[Thesagri] évolution scientifique et technique
[Thesagri] stratégie d'entrepriseNote de contenu : 1. Les conférences
- Quel intéret de la notion de territoire pour le dévelppement régional ?
- Comprendre le développement régional et le partenariat par l'analyse de la mobilisation des acteurs
2. Les ateliers
- Transformation des pratiques agricoles et aide à la conception des systèmes techniques
- Problèmes d'environnement liés aux activités agricoles, forestières et aux IAA : connaissances et savoir faire pour l'expertise environnementale, la décision politique et la négociation des acteurs
- Gouvernances, innovations, compétitivité et dynamique des entreprises agroalimentaires.
- Produits, filières et territoires : construction de la qualité, création et partage de la valeur.
- Multifonctionnalité, emplois, métiers et compétences dans le développement territorial
- Dynamiques régionales de développement
Ateliers cellule d'animation.Recherches pour et sur le développement régional : actes du séminaires de Montpellier 17 et 18 décembre 2002. Tome 1, Conférences et Ateliers [Ouvrage] / Frederic Santamaria ; Andy Smith ; Jean-Marc Touzard ; Alain Langlet ; Bertil Sylvander . - Bordeaux : Inra, 2003 . - 184 p. ; 30.
ISBN : 978-2-7380-1109-1
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] aménagement rural
[Thesagri] environnement
[Thesagri] évolution scientifique et technique
[Thesagri] stratégie d'entrepriseNote de contenu : 1. Les conférences
- Quel intéret de la notion de territoire pour le dévelppement régional ?
- Comprendre le développement régional et le partenariat par l'analyse de la mobilisation des acteurs
2. Les ateliers
- Transformation des pratiques agricoles et aide à la conception des systèmes techniques
- Problèmes d'environnement liés aux activités agricoles, forestières et aux IAA : connaissances et savoir faire pour l'expertise environnementale, la décision politique et la négociation des acteurs
- Gouvernances, innovations, compétitivité et dynamique des entreprises agroalimentaires.
- Produits, filières et territoires : construction de la qualité, création et partage de la valeur.
- Multifonctionnalité, emplois, métiers et compétences dans le développement territorial
- Dynamiques régionales de développement
Ateliers cellule d'animation.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000001413601 WD-0085 Livre Archives sur place Documentaires Disponible Sécurisation alimentaire et innovations dans l'agriculture et l'agroalimentaire : vers un nouvel agenda de recherche? Une revue de la littérature / Jean-Marc Touzard in Cahiers Agricultures, Vol.21, n°5 ([01/09/2012])
Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact