Titre : |
Caractérisation et gestion de l'effet terroir pour la production de Vins de Pays charentais : Validation et optimisation d'un réseau de parcelles Merlot. |
Type de document : |
Mémoire (MFE) |
Auteurs : |
Charlotte Huber, Auteur ; Joséphine Peigné, Directeur de thèse |
Editeur : |
Lyon : Isara Lyon |
Année de publication : |
2004 |
Importance : |
223 p |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] cépage [Thesagri] climat [Thesagri] milieu rural [Thesagri] sol [Thesagri] vin de pays
|
Note de contenu : |
Introduction
Partie A : Bibliographie
I - Le contexte régional
II - Les études "terroir"
Partie B : Une étude terroir pour la production de Vins de Pays Charentais
I - Une étude terroir particulière celle des Vins de Pays Charentais
II - objectifs et méthodologie du mémoire
III - Les sols de Charente et Charente-Maritime : Unités de Sol définies dans les secteurs de Référence
IV- Le climat sur le réseau de parcelles
Partie C : Analyse des sols du réseau de parcelles Merlot
I - Profils pédologiques
II - Représentativité du réseau par rapport au vignoble
III - Conclusion
Partie D : Analyse des caractéristiques parcellaires
I - Les caractéristiques parcellaires du réseau
II - Discussion : Représentativité des caractéristiques parcellaires par rapport à la réalité du vignoble
III - Conclusion
Partie E : Synthèse Pertinence et optimisation du réseau
I - Eléments complémentaires et compromis pour le choix des parcelles
II - Proposition du réseau merlot 2005
III - Introduction de modalités : Optimisation de la conduite du vignoble |
Organisme demandeur : |
ITV France (Antenne de Segonzac) |
Caractérisation et gestion de l'effet terroir pour la production de Vins de Pays charentais : Validation et optimisation d'un réseau de parcelles Merlot. [Mémoire (MFE)] / Charlotte Huber, Auteur ; Joséphine Peigné, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2004 . - 223 p. Langues : Français ( fre)
Catégories : |
[Thesagri] cépage [Thesagri] climat [Thesagri] milieu rural [Thesagri] sol [Thesagri] vin de pays
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Note de contenu : |
Introduction
Partie A : Bibliographie
I - Le contexte régional
II - Les études "terroir"
Partie B : Une étude terroir pour la production de Vins de Pays Charentais
I - Une étude terroir particulière celle des Vins de Pays Charentais
II - objectifs et méthodologie du mémoire
III - Les sols de Charente et Charente-Maritime : Unités de Sol définies dans les secteurs de Référence
IV- Le climat sur le réseau de parcelles
Partie C : Analyse des sols du réseau de parcelles Merlot
I - Profils pédologiques
II - Représentativité du réseau par rapport au vignoble
III - Conclusion
Partie D : Analyse des caractéristiques parcellaires
I - Les caractéristiques parcellaires du réseau
II - Discussion : Représentativité des caractéristiques parcellaires par rapport à la réalité du vignoble
III - Conclusion
Partie E : Synthèse Pertinence et optimisation du réseau
I - Eléments complémentaires et compromis pour le choix des parcelles
II - Proposition du réseau merlot 2005
III - Introduction de modalités : Optimisation de la conduite du vignoble |
Organisme demandeur : |
ITV France (Antenne de Segonzac) |
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