
Détail de l'auteur
Auteur Pierre Stassart |
Documents disponibles écrits par cet auteur


Agroécologie : entre pratiques et sciences sociales / Denise Van Dam ; Michel Streith ; Jean Nizet ; Pierre Stassart (2012)
![]()
Titre : Agroécologie : entre pratiques et sciences sociales Type de document : Ouvrage Auteurs : Denise Van Dam, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Michel Streith, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jean Nizet, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Pierre Stassart, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Dijon : Educagri Année de publication : 2012 Importance : 309 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84444-876-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agronomie
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] écologieIndex. décimale : LG-1 Agroécologie Note de contenu : Cet ouvrage nous conduit aux quatre coins du monde. On y découvre des expériences d'agroforesterie en Inde, le développement de l'agriculture biologique en Alsace, la mise en place de certification participative au Brésil, ou encore le fonctionnement de groupements d'achats alimentaires en Belgique. Ces expériences ont en commun de promouvoir une agriculture et une alimentation soucieuses des principes de l'écologie.
Cet ouvrage est ainsi un des premiers en langue française à présenter les recherches qui se font dans le domaine de l'agroécologie, un courant qui se développe depuis une trentaine d'années, principalement aux États-Unis et en Amérique latine.
Les multiples expériences sont analysées à travers le prisme des sciences sociales. On s'interroge sur le rôle des différents acteurs (paysans, consommateurs,.), sur la manière dont les initiatives s'inscrivent dans les territoires et sur les modes de régulation assurés par les pouvoirs publics.Agroécologie : entre pratiques et sciences sociales [Ouvrage] / Denise Van Dam, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Michel Streith, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jean Nizet, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Pierre Stassart, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Dijon : Educagri, 2012 . - 309 p.
ISBN : 978-2-84444-876-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agronomie
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] écologieIndex. décimale : LG-1 Agroécologie Note de contenu : Cet ouvrage nous conduit aux quatre coins du monde. On y découvre des expériences d'agroforesterie en Inde, le développement de l'agriculture biologique en Alsace, la mise en place de certification participative au Brésil, ou encore le fonctionnement de groupements d'achats alimentaires en Belgique. Ces expériences ont en commun de promouvoir une agriculture et une alimentation soucieuses des principes de l'écologie.
Cet ouvrage est ainsi un des premiers en langue française à présenter les recherches qui se font dans le domaine de l'agroécologie, un courant qui se développe depuis une trentaine d'années, principalement aux États-Unis et en Amérique latine.
Les multiples expériences sont analysées à travers le prisme des sciences sociales. On s'interroge sur le rôle des différents acteurs (paysans, consommateurs,.), sur la manière dont les initiatives s'inscrivent dans les territoires et sur les modes de régulation assurés par les pouvoirs publics.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00000960 LG-1126 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Agroécologie : entre pratiques et sciences socialesURLCo-construire une filière de viande bovine de qualité différenciée pour répondre à des enjeux environnementaux / D. Stilmant ; Pierre Stassart ; H. Hanus in Fourrages, 201 ([01/03/2010])
[article]
Titre : Co-construire une filière de viande bovine de qualité différenciée pour répondre à des enjeux environnementaux Type de document : Article Auteurs : D. Stilmant ; Pierre Stassart ; H. Hanus Article en page(s) : 67-70 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] cahier des charges
[Thesagri] élevage extensif
[Thesagri] filière bovine
[Thesagri] production de viande bovineNote de contenu : Présentation de la méthode de construction d'un cahier des charges par différents acteurs pour une filière de viande bovine en Belgique en zone Natura 2000.
in Fourrages > 201 [01/03/2010] . - 67-70[article] Co-construire une filière de viande bovine de qualité différenciée pour répondre à des enjeux environnementaux [Article] / D. Stilmant ; Pierre Stassart ; H. Hanus . - 67-70.
Langues : Français (fre)
in Fourrages > 201 [01/03/2010] . - 67-70
Catégories : [Thesagri] cahier des charges
[Thesagri] élevage extensif
[Thesagri] filière bovine
[Thesagri] production de viande bovineNote de contenu : Présentation de la méthode de construction d'un cahier des charges par différents acteurs pour une filière de viande bovine en Belgique en zone Natura 2000. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001085 201 - 01/03/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Construction d'un marché alternatif de viande bovine fermière / Pierre Stassart in Economie Rurale, 286-287 ([01/01/2005])
[article]
Titre : Construction d'un marché alternatif de viande bovine fermière Type de document : Article Auteurs : Pierre Stassart Article en page(s) : p.28-43 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] production de viande bovine
[Thesagri] société coopérative
[Thesagri] technique culturaleNote de contenu : Le point de vue adopté par cet article est celui de la qualité comme résultat de l'interaction entre acteurs plutôt que comme résultat d'une définition qui viendrait de part sa nature, s'imposer.
in Economie Rurale > 286-287 [01/01/2005] . - p.28-43[article] Construction d'un marché alternatif de viande bovine fermière [Article] / Pierre Stassart . - p.28-43.
Langues : Français (fre)
in Economie Rurale > 286-287 [01/01/2005] . - p.28-43
Catégories : [Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] production de viande bovine
[Thesagri] société coopérative
[Thesagri] technique culturaleNote de contenu : Le point de vue adopté par cet article est celui de la qualité comme résultat de l'interaction entre acteurs plutôt que comme résultat d'une définition qui viendrait de part sa nature, s'imposer. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001827 286-287 - 01/01/2005 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Dossier : Naturel et qualité (La) / Claire Lamine ; Julien Blanc ; Lucie Dupré ; Marie Roué ; Daniel Jamar ; Pierre Stassart in Natures Sciences Sociétés, Vol. 13, n° 4 ([01/01/2005])
[article]
Titre : Dossier : Naturel et qualité (La) Type de document : Article Auteurs : Claire Lamine ; Julien Blanc ; Lucie Dupré ; Marie Roué ; Daniel Jamar ; Pierre Stassart Article en page(s) : p. 383-420 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] fruit à écale
[Thesagri] label de certification
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] produit agricoleNote de contenu : 1. Démarches de valorisation des produits agricoles : les nouvelles figures de l'alimentaire
2. Les Agneaux de Parcours. Rencontres entre producteurs, consommateurs et protecteurs de la nature
3. Classer et nommer les fruits du châtaignier ou la construction d'un lien à la nature
4. Santé et qualification des produits. Coopération de scientifiques et d'agriculteurs autour de la nutrition méditerranéenne
5. Équiper des filières durables ? L'élevage bio en Belgique
in Natures Sciences Sociétés > Vol. 13, n° 4 [01/01/2005] . - p. 383-420[article] Dossier : Naturel et qualité (La) [Article] / Claire Lamine ; Julien Blanc ; Lucie Dupré ; Marie Roué ; Daniel Jamar ; Pierre Stassart . - p. 383-420.
Langues : Français (fre)
in Natures Sciences Sociétés > Vol. 13, n° 4 [01/01/2005] . - p. 383-420
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] fruit à écale
[Thesagri] label de certification
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] produit agricoleNote de contenu : 1. Démarches de valorisation des produits agricoles : les nouvelles figures de l'alimentaire
2. Les Agneaux de Parcours. Rencontres entre producteurs, consommateurs et protecteurs de la nature
3. Classer et nommer les fruits du châtaignier ou la construction d'un lien à la nature
4. Santé et qualification des produits. Coopération de scientifiques et d'agriculteurs autour de la nutrition méditerranéenne
5. Équiper des filières durables ? L'élevage bio en BelgiqueExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00000926 Vol. 13, n° 4 - 01/01/2005 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : Produits fermiers : entre qualification et identité Type de document : Ouvrage Auteurs : Pierre Stassart Editeur : Bruxelles ; Bern ; Berlin : Presses Interuniversitaires Européennes Année de publication : 2003 Importance : 424 p. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-90-5201-108-0 Prix : 56,57 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] chaîne alimentaire
[Thesagri] consumérisme
[Thesagri] label de certification
[Thesagri] production de viande bovine
[Thesagri] sécurité alimentaireNote de contenu : 1/ Produire, et puis ?
2/ Rencontre des consommateurs
3/ Construire la crédibilitéProduits fermiers : entre qualification et identité [Ouvrage] / Pierre Stassart . - Bruxelles ; Bern ; Berlin : Presses Interuniversitaires Européennes, 2003 . - 424 p. ; 22 cm.
ISBN : 978-90-5201-108-0 : 56,57
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] chaîne alimentaire
[Thesagri] consumérisme
[Thesagri] label de certification
[Thesagri] production de viande bovine
[Thesagri] sécurité alimentaireNote de contenu : 1/ Produire, et puis ?
2/ Rencontre des consommateurs
3/ Construire la crédibilitéExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000001383901 TN-3018 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Recherche-intervention pour une transition vers le développement durable (La) / Pierre Stassart ; Marc Mormont ; Daniel Jamar in Economie Rurale, 306 ([01/01/2008])
Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact