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Auteur Guen Le |
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Diagnostic et perspectives de développement de la filière céréales biologiques des Pays de la Loire ; Programme INRA-DADP ARPENT Pays de la Loire. Prospective du marché et dynamiques d'entreprises dans la filière biologique en région Pays de la Loire / Bertil Sylvander ; Guen Le ; Annie Lambert ; Rebecca Euzen (2004)
Titre : Diagnostic et perspectives de développement de la filière céréales biologiques des Pays de la Loire ; Programme INRA-DADP ARPENT Pays de la Loire. Prospective du marché et dynamiques d'entreprises dans la filière biologique en région Pays de la Loire Type de document : Ouvrage Auteurs : Bertil Sylvander ; Guen Le ; Annie Lambert ; Rebecca Euzen Editeur : Inra Urequa Année de publication : 2004 Importance : 117 p. Format : 30 Prix : 10 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] circuit économique
[Thesagri] enquête
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] industrie de l'alimentation animale
[Thesagri] industrie des céréales
[Thesagri] meunerieNote de contenu : 1/ Eléments de contexte
2/ Problématique et méthode
3/ La production de grandes cultures biologiques : caractérisation et dynamiques des agriculteurs
4/ La collecte des céréales
5/ La transformation de céréales pour l'alimentation humaine : caractéristiques et statégies des acteurs régionaux
6/ La transformation de céréales pour l'alimentation animale : caractéristiques et stratégies des acteurs régionauxDiagnostic et perspectives de développement de la filière céréales biologiques des Pays de la Loire ; Programme INRA-DADP ARPENT Pays de la Loire. Prospective du marché et dynamiques d'entreprises dans la filière biologique en région Pays de la Loire [Ouvrage] / Bertil Sylvander ; Guen Le ; Annie Lambert ; Rebecca Euzen . - [S.l.] : Inra Urequa, 2004 . - 117 p. ; 30.
10
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] circuit économique
[Thesagri] enquête
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] industrie de l'alimentation animale
[Thesagri] industrie des céréales
[Thesagri] meunerieNote de contenu : 1/ Eléments de contexte
2/ Problématique et méthode
3/ La production de grandes cultures biologiques : caractérisation et dynamiques des agriculteurs
4/ La collecte des céréales
5/ La transformation de céréales pour l'alimentation humaine : caractéristiques et statégies des acteurs régionaux
6/ La transformation de céréales pour l'alimentation animale : caractéristiques et stratégies des acteurs régionauxExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000001467401 TN-3019 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Etat des lieux en 2008 des Comités de liaison alimentation nutrition (CLAN) et des unités transversales de nutrition clinique (UTNC) : enquête nationale / Jean-Claude Desport ; Emmanuel Alix ; Guen Le in Cahiers de Nutrition et de Diététique, vol.45, n°3 ([01/06/2010])
[article]
Titre : Etat des lieux en 2008 des Comités de liaison alimentation nutrition (CLAN) et des unités transversales de nutrition clinique (UTNC) : enquête nationale Type de document : Article Auteurs : Jean-Claude Desport ; Emmanuel Alix ; Guen Le Année de publication : 2010 Article en page(s) : p 122-129 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] hôpital
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] santé publiqueNote de contenu : Les Comités de liaison alimentation et nutrition (CLAN) sont recommandés dans les établissements de santé (ES) français depuis les dispositions de la circulaire du 29 mars 2002 relative à l’alimentation et la nutrition dans les établissements de santé. En 2004, près de 30 % des ES disposaient d’un CLAN. L’enquête de 2008 montre une progression majeure, avec 73 % des ES qui ont désormais un CLAN. Ils sont d’autant plus présents que les ES sont de grande taille et sont bien implantés dans les centres hospitaliers et les établissements privés lucratifs. Ils sont en place depuis en moyenne trois ans, avec une présidence médicale dans près de 70 % des cas. Les divers personnels travaillant dans le domaine de l’alimentation et de la nutrition à l’hôpital sont représentés dans les CLAN, dont les principaux objectifs portent sur la prise en charge nutritionnelle et la restauration. Ils ont plus souvent qu’en 2004 un programme d’action et sont plus signalés dans les livrets d’accueil, mais la présence d’un budget de fonctionnement reste exceptionnelle.
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > vol.45, n°3 [01/06/2010] . - p 122-129[article] Etat des lieux en 2008 des Comités de liaison alimentation nutrition (CLAN) et des unités transversales de nutrition clinique (UTNC) : enquête nationale [Article] / Jean-Claude Desport ; Emmanuel Alix ; Guen Le . - 2010 . - p 122-129.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > vol.45, n°3 [01/06/2010] . - p 122-129
Catégories : [Thesagri] hôpital
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] santé publiqueNote de contenu : Les Comités de liaison alimentation et nutrition (CLAN) sont recommandés dans les établissements de santé (ES) français depuis les dispositions de la circulaire du 29 mars 2002 relative à l’alimentation et la nutrition dans les établissements de santé. En 2004, près de 30 % des ES disposaient d’un CLAN. L’enquête de 2008 montre une progression majeure, avec 73 % des ES qui ont désormais un CLAN. Ils sont d’autant plus présents que les ES sont de grande taille et sont bien implantés dans les centres hospitaliers et les établissements privés lucratifs. Ils sont en place depuis en moyenne trois ans, avec une présidence médicale dans près de 70 % des cas. Les divers personnels travaillant dans le domaine de l’alimentation et de la nutrition à l’hôpital sont représentés dans les CLAN, dont les principaux objectifs portent sur la prise en charge nutritionnelle et la restauration. Ils ont plus souvent qu’en 2004 un programme d’action et sont plus signalés dans les livrets d’accueil, mais la présence d’un budget de fonctionnement reste exceptionnelle. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001438 vol.45, n°3 - 01/06/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Froment et la Futaie (Le) ; Cent ans d'agriculture dans le Valois. / Yves Hamelin ; Georges Parmentier ; Guen Le (2000)
Titre : Froment et la Futaie (Le) ; Cent ans d'agriculture dans le Valois. Type de document : Ouvrage Auteurs : Yves Hamelin ; Georges Parmentier ; Guen Le Editeur : Nantes : Petit Véhicule Année de publication : 2000 Importance : 369 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84273-213-4 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] cadre de vie
[Thesagri] élevage
[Thesagri] évolution
[Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] milieu rural
[Thesagri] réforme agraireNote de contenu : Résultat du dialogue entre deux anciens agriculteurs et un sociologue, ce livre offre une photographie très fine des changement vécus dans des exploitations d’une région fertile, pratiquant traditionnellement la grande culture à une échelle industrielle, située aux confins de l’Aisne et de l’Oise.
Le récit est en même temps une cristallisation de l’histoire agraire française du XXe siècle.
Dans ce secteur que la littérature qualifiait jusqu’aux années 1950 d’ « ancestral », les agriculteurs ont opéré, en une génération, une véritable révolution économique et culturelle. Une dynamique sur laquelle s’interroge de plus en plus la société. À travers des voies multiples – entretiens, documents historiques, photographies et commentaires sociologiques -, Le froment et la futaie devient une œuvre littéraire et rend compte, avec bonheur, des caractères originaux d’un type de ruralité française, comme un clin d’œil au grand historien Marc Bloch.
Au coeur du Valois.
- La région du Valois.
- Dans un des lieux fondateurs de la nation française.
L'origine des exploitations : du domaine religieux à la grande ferme industrielle.
- Quelques repères historiques anciens.
- Quelques observations sur la société agraire du Valois à la fin du 19ème siècle.
- Les exploitations au début du 20ème siècle.
Entre les deux guerres : Une motorisation balbutiante, des productions diverses.
- Le travail du sol.
- Les grandes cultures d'abord.
- L'importance de l'élevage.
- La place da la paille et du fumier.
Emploi et métiers au temps de la traction animale.
- Une question récurrente.
- L'organisation du travail dans les exploitations.
- Trois métiers ruraux liés à la traction animale.
- Un moment charnière de l'année, la moisson.
- Les battages.
- Vente stockage et transport du blé.
La scolarité à l'ESA dans les années 30 et 40.
De l'employeur au professionnel indépendant.
Le dilemme du mode de vie : la modernité et l'isolement.
La nouvelle génération entre continuité et rupture.
Les marchés, l'administration, la société.
Un siècle d'agriculture dans le Valois: un bilan, quelques perspectives.Froment et la Futaie (Le) ; Cent ans d'agriculture dans le Valois. [Ouvrage] / Yves Hamelin ; Georges Parmentier ; Guen Le . - Nantes : Petit Véhicule, 2000 . - 369 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-84273-213-4
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] cadre de vie
[Thesagri] élevage
[Thesagri] évolution
[Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] milieu rural
[Thesagri] réforme agraireNote de contenu : Résultat du dialogue entre deux anciens agriculteurs et un sociologue, ce livre offre une photographie très fine des changement vécus dans des exploitations d’une région fertile, pratiquant traditionnellement la grande culture à une échelle industrielle, située aux confins de l’Aisne et de l’Oise.
Le récit est en même temps une cristallisation de l’histoire agraire française du XXe siècle.
Dans ce secteur que la littérature qualifiait jusqu’aux années 1950 d’ « ancestral », les agriculteurs ont opéré, en une génération, une véritable révolution économique et culturelle. Une dynamique sur laquelle s’interroge de plus en plus la société. À travers des voies multiples – entretiens, documents historiques, photographies et commentaires sociologiques -, Le froment et la futaie devient une œuvre littéraire et rend compte, avec bonheur, des caractères originaux d’un type de ruralité française, comme un clin d’œil au grand historien Marc Bloch.
Au coeur du Valois.
- La région du Valois.
- Dans un des lieux fondateurs de la nation française.
L'origine des exploitations : du domaine religieux à la grande ferme industrielle.
- Quelques repères historiques anciens.
- Quelques observations sur la société agraire du Valois à la fin du 19ème siècle.
- Les exploitations au début du 20ème siècle.
Entre les deux guerres : Une motorisation balbutiante, des productions diverses.
- Le travail du sol.
- Les grandes cultures d'abord.
- L'importance de l'élevage.
- La place da la paille et du fumier.
Emploi et métiers au temps de la traction animale.
- Une question récurrente.
- L'organisation du travail dans les exploitations.
- Trois métiers ruraux liés à la traction animale.
- Un moment charnière de l'année, la moisson.
- Les battages.
- Vente stockage et transport du blé.
La scolarité à l'ESA dans les années 30 et 40.
De l'employeur au professionnel indépendant.
Le dilemme du mode de vie : la modernité et l'isolement.
La nouvelle génération entre continuité et rupture.
Les marchés, l'administration, la société.
Un siècle d'agriculture dans le Valois: un bilan, quelques perspectives.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000001796601 TF-0540 Livre Archives sur place Documentaires Disponible La valorisation du biogaz produit (dossier : méthanisation agricole : l'énergie des territoires ruraux) / Guen Le ; Jessica Roux in Travaux & innovations, 180 ([01/01/2011])
[article]
Titre : La valorisation du biogaz produit (dossier : méthanisation agricole : l'énergie des territoires ruraux) Type de document : Article Auteurs : Guen Le ; Jessica Roux Article en page(s) : XVII-XIX Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] environnement
[Thesagri] technique professionnelleNote de contenu : La valorisation du gaz produit va conditionner la rentabilité du projet de méthanisation. L'électricité est rachetée par EDF tandis que la chaleur produite tout au long du processus peut être utilisée directement sur l'exploitation ou par des tiers en recherche de chaleur.
in Travaux & innovations > 180 [01/01/2011] . - XVII-XIX[article] La valorisation du biogaz produit (dossier : méthanisation agricole : l'énergie des territoires ruraux) [Article] / Guen Le ; Jessica Roux . - XVII-XIX.
Langues : Français (fre)
in Travaux & innovations > 180 [01/01/2011] . - XVII-XIX
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] environnement
[Thesagri] technique professionnelleNote de contenu : La valorisation du gaz produit va conditionner la rentabilité du projet de méthanisation. L'électricité est rachetée par EDF tandis que la chaleur produite tout au long du processus peut être utilisée directement sur l'exploitation ou par des tiers en recherche de chaleur. Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002750 180 Revue Archives sur place Documentaires Disponible REV-00002806 180 - 01/01/2011 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
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