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Auteur Yves Michelin |
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Titre : [Jeu] Le genêt belliqueux Type de document : Jeu Auteurs : Yves Michelin, Auteur ; Sylvain Dépigny, Auteur Editeur : Dijon : Educagri Année de publication : 2015 Autre Editeur : Lyon : Ecole nationale vétérinaire Lyon - VetAgro Sup ISBN/ISSN/EAN : 979-10-275-0012-3 Prix : 39€ Note générale : Contient : 1 plateau, 144 carrés verts, 90 carrés rouges, 210 pions bois, 5 pions moutons, 1 dé, 44 cartes diverses, 4 mémentos joueurs, 1 bloc d'enregistrement, 1 livret de règles du jeu Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aménagement de la montagne
[Thesagri] écologie
[Thesagri] élevage ovin
[Thesagri] jeu
[Thesagri] jeu de société
[Thesagri] jeu éducatif
[Thesagri] pâturage : utilisationNote de contenu : Mettez vous dans la peau d'une brebis, d'un genet, d'une ronce ou d'un pin et vivez le dur combat de la jeune pousse et de la dent de l'herbivore pour la fabrique d'un paysage.
Le «genêt belliqueux » est un jeu de plateau qui se joue de 4 à 5 voire 6 joueurs, et qui mime de façon ludique les interactions entre pâturage et colonisation forestière pour le contrôle de l'ouverture du paysage. Chaque joueur (l'éleveur, la ronce, le pin et le genêt) a sa propre stratégie d'occupation de l'espace. Le temps et le hasard sont gérés par un lancer de dé. Un certain nombre d'événements (économiques, climatiques, écologiques, politiques) découlant du lancer de dé perturbent les joueurs. Chaque joueur peut selon le résultat du dé se favoriser ou contrecarrer les autres, ce qui rend le jeu très dynamique. Le jeu traduit aussi l'effet des interactions entre politiques publiques, processus écologiques et pratiques agricoles sur le paysage et illustre concrètement les principes de l'agro-écologie.[Jeu] Le genêt belliqueux [Jeu] / Yves Michelin, Auteur ; Sylvain Dépigny, Auteur . - Dijon : Educagri : Lyon : Ecole nationale vétérinaire Lyon - VetAgro Sup, 2015.
ISBN : 979-10-275-0012-3 : 39€
Contient : 1 plateau, 144 carrés verts, 90 carrés rouges, 210 pions bois, 5 pions moutons, 1 dé, 44 cartes diverses, 4 mémentos joueurs, 1 bloc d'enregistrement, 1 livret de règles du jeu
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] aménagement de la montagne
[Thesagri] écologie
[Thesagri] élevage ovin
[Thesagri] jeu
[Thesagri] jeu de société
[Thesagri] jeu éducatif
[Thesagri] pâturage : utilisationNote de contenu : Mettez vous dans la peau d'une brebis, d'un genet, d'une ronce ou d'un pin et vivez le dur combat de la jeune pousse et de la dent de l'herbivore pour la fabrique d'un paysage.
Le «genêt belliqueux » est un jeu de plateau qui se joue de 4 à 5 voire 6 joueurs, et qui mime de façon ludique les interactions entre pâturage et colonisation forestière pour le contrôle de l'ouverture du paysage. Chaque joueur (l'éleveur, la ronce, le pin et le genêt) a sa propre stratégie d'occupation de l'espace. Le temps et le hasard sont gérés par un lancer de dé. Un certain nombre d'événements (économiques, climatiques, écologiques, politiques) découlant du lancer de dé perturbent les joueurs. Chaque joueur peut selon le résultat du dé se favoriser ou contrecarrer les autres, ce qui rend le jeu très dynamique. Le jeu traduit aussi l'effet des interactions entre politiques publiques, processus écologiques et pratiques agricoles sur le paysage et illustre concrètement les principes de l'agro-écologie.Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003382 JEU GENET 1 Materiel Salle de lecture Documentaires Consultation sur place
Exclu du prêtDOC-00003379 JEU GENET 2 Materiel Salle de lecture Documentaires Consultation sur place
Exclu du prêtPaysage dans un projet de territoire (Le) : Démarche et méthode expérimentées en Limousin / Clermont-Ferrand Enita ; d'agriculture Chambre ; Yves Michelin (2002)
Titre : Paysage dans un projet de territoire (Le) : Démarche et méthode expérimentées en Limousin Type de document : Ouvrage Auteurs : Clermont-Ferrand Enita ; d'agriculture Chambre ; Yves Michelin Editeur : Limoges : Chambre d'agriculture de la Haute-Vienne Année de publication : 2002 Importance : 66 p. Format : 30 Prix : 35 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aménagement du territoire
[Thesagri] aménagement paysager
[Thesagri] développement local
[Thesagri] paysageNote de contenu : 1/ Les fondements de la méthode
2/ La démarche générale
partager les regards sur l'espace et les paysages
comprendre le fonctionnement du système pays-paysage
construire un projet de territoire par la concertation
une tâche permanente : gérer l'information nécessaire au projet
3/ La boîte à outilsPaysage dans un projet de territoire (Le) : Démarche et méthode expérimentées en Limousin [Ouvrage] / Clermont-Ferrand Enita ; d'agriculture Chambre ; Yves Michelin . - Limoges : Chambre d'agriculture de la Haute-Vienne, 2002 . - 66 p. ; 30.
35
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] aménagement du territoire
[Thesagri] aménagement paysager
[Thesagri] développement local
[Thesagri] paysageNote de contenu : 1/ Les fondements de la méthode
2/ La démarche générale
partager les regards sur l'espace et les paysages
comprendre le fonctionnement du système pays-paysage
construire un projet de territoire par la concertation
une tâche permanente : gérer l'information nécessaire au projet
3/ La boîte à outilsExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000001286401 WE-1460 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Représentation cartographique d'activités d'élevage : exemple de l'élevage bovin laitier pour la production de fromages d'AOC dans le Massif central / C. Sibra ; Yves Michelin ; B. Chevillot ; G. Brunschwig in INRA : productions animales, Vol. 17, n° 2 ([01/01/2004])
[article]
Titre : Représentation cartographique d'activités d'élevage : exemple de l'élevage bovin laitier pour la production de fromages d'AOC dans le Massif central Type de document : Article Auteurs : C. Sibra ; Yves Michelin ; B. Chevillot ; G. Brunschwig Article en page(s) : p. 109-122 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] appellation d'origine
[Thesagri] cartographie
[Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] fromageNote de contenu : La cartographie est en général peu utilisée dans le domaine de l'élevage, bien qu'elle présente l'intérêt de visualiser la spatialisation de ce type d'activité nécessairement relié à l'espace (pâturage, récolte de fourrages...). Nous avons choisi d'utiliser des méthodes cartographiques pour conduire une recherche sur les systèmes d'élevage bovin dont le lait est destiné à la production des fromages d'AOC du Massif central. Les informations collectées sont issues d'enquêtes à dires d'experts, de données géographiques et de fichiers administratifs ; elles ont été traitées à l'aide d'un Système d'Information Géographique (SIG) et d'analyses statistiques. Cette démarche a permis d'obtenir différents types de cartes : des cartes synthétiques (typologie de zones d'élevage laitier), des cartes thématiques spatialisant des variables qualitatives (ration hivernale) ou quantitative, en valeur relative (proportion de prairies permanentes dans la SAU) ou absolue (quotas laitiers communaux). Pour chacune des huit AOC fromagères concernées, des cartes spécifiques, obtenues par extraction, ont ensuite permis d'appréhender leur cohérence. L'outil cartographique s'est avéré bien adapté à l'étude d'activités d'élevage associées à une appellation, dans la mesure où, d'une part, le fondement d'une AOC est nécessairement relié à sa zone de production et où, d'autre part, sa cohérence, notion par nature complexe, découle de plusieurs facteurs. Cet outil permet de plus d'accéder rapidement à une vision d'ensemble et de réaliser des analyses spatiales de différents thèmes, seuls ou combinés entre eux. Plus généralement, l'usage de la cartographie que nous présentons ici peut être considéré comme une proposition méthodologique intéressante pour l'étude de certaines activités d'élevage.
in INRA : productions animales > Vol. 17, n° 2 [01/01/2004] . - p. 109-122[article] Représentation cartographique d'activités d'élevage : exemple de l'élevage bovin laitier pour la production de fromages d'AOC dans le Massif central [Article] / C. Sibra ; Yves Michelin ; B. Chevillot ; G. Brunschwig . - p. 109-122.
Langues : Français (fre)
in INRA : productions animales > Vol. 17, n° 2 [01/01/2004] . - p. 109-122
Catégories : [Thesagri] appellation d'origine
[Thesagri] cartographie
[Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] fromageNote de contenu : La cartographie est en général peu utilisée dans le domaine de l'élevage, bien qu'elle présente l'intérêt de visualiser la spatialisation de ce type d'activité nécessairement relié à l'espace (pâturage, récolte de fourrages...). Nous avons choisi d'utiliser des méthodes cartographiques pour conduire une recherche sur les systèmes d'élevage bovin dont le lait est destiné à la production des fromages d'AOC du Massif central. Les informations collectées sont issues d'enquêtes à dires d'experts, de données géographiques et de fichiers administratifs ; elles ont été traitées à l'aide d'un Système d'Information Géographique (SIG) et d'analyses statistiques. Cette démarche a permis d'obtenir différents types de cartes : des cartes synthétiques (typologie de zones d'élevage laitier), des cartes thématiques spatialisant des variables qualitatives (ration hivernale) ou quantitative, en valeur relative (proportion de prairies permanentes dans la SAU) ou absolue (quotas laitiers communaux). Pour chacune des huit AOC fromagères concernées, des cartes spécifiques, obtenues par extraction, ont ensuite permis d'appréhender leur cohérence. L'outil cartographique s'est avéré bien adapté à l'étude d'activités d'élevage associées à une appellation, dans la mesure où, d'une part, le fondement d'une AOC est nécessairement relié à sa zone de production et où, d'autre part, sa cohérence, notion par nature complexe, découle de plusieurs facteurs. Cet outil permet de plus d'accéder rapidement à une vision d'ensemble et de réaliser des analyses spatiales de différents thèmes, seuls ou combinés entre eux. Plus généralement, l'usage de la cartographie que nous présentons ici peut être considéré comme une proposition méthodologique intéressante pour l'étude de certaines activités d'élevage. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001919 Vol. 17, n° 2 - 01/01/2004 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Terroirs d'élevage laitier du Massif central : identification & caractérisation : éléments de méthode, analyses & résultats / Gilles Brunschwig ; Benoit Delbruel ; Cécile Sibra ; Yves Michelin ; Géraud Valadier (2000)
Titre : Terroirs d'élevage laitier du Massif central : identification & caractérisation : éléments de méthode, analyses & résultats Type de document : Ouvrage Auteurs : Gilles Brunschwig ; Benoit Delbruel ; Cécile Sibra ; Yves Michelin ; Géraud Valadier Editeur : Lempdes : Enita Clermont-Ferrand Année de publication : 2000 Importance : 223 p. Format : 30 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-911336-10-2 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] appellation d'origine
[Thesagri] fromage
[Thesagri] identification
[Thesagri] milieu ruralNote de contenu : 1. Contexte de l'étude
- Rôle des AOC : entre théorie et réalité
- Les AOC fromagères du Massif central
2. Problématique et méthodologie
- Résultats attendus
- Qu'est-ce qu'un terroir d'élevage laitier ?
- Identifier et caractériser le milieu naturel
- Identifier et caractériser les systèmes d'élevage laitier
- Représenter les terroirs d'élevage laitier
- Approche individuelle de chaque fromage AOC
3. Résultats, cartes et commentaires
- Milieu naturel
- Systèmes d'élevage laitier
-Cartes des terroirs d'élevage laitier
4. Analyse et discussion pour chaque fromage d'AOC
- Les fromages à pâtes pressées
- Les fromages à pâtes persillées
5. Discussion générale
- Discussion de la méthode d'étude
- Discussion des résultats obtenus
- Quelques réflexions prospectives
ConclusionTerroirs d'élevage laitier du Massif central : identification & caractérisation : éléments de méthode, analyses & résultats [Ouvrage] / Gilles Brunschwig ; Benoit Delbruel ; Cécile Sibra ; Yves Michelin ; Géraud Valadier . - Lempdes : Enita Clermont-Ferrand, 2000 . - 223 p. ; 30.
ISBN : 978-2-911336-10-2
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] appellation d'origine
[Thesagri] fromage
[Thesagri] identification
[Thesagri] milieu ruralNote de contenu : 1. Contexte de l'étude
- Rôle des AOC : entre théorie et réalité
- Les AOC fromagères du Massif central
2. Problématique et méthodologie
- Résultats attendus
- Qu'est-ce qu'un terroir d'élevage laitier ?
- Identifier et caractériser le milieu naturel
- Identifier et caractériser les systèmes d'élevage laitier
- Représenter les terroirs d'élevage laitier
- Approche individuelle de chaque fromage AOC
3. Résultats, cartes et commentaires
- Milieu naturel
- Systèmes d'élevage laitier
-Cartes des terroirs d'élevage laitier
4. Analyse et discussion pour chaque fromage d'AOC
- Les fromages à pâtes pressées
- Les fromages à pâtes persillées
5. Discussion générale
- Discussion de la méthode d'étude
- Discussion des résultats obtenus
- Quelques réflexions prospectives
ConclusionExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000001506201 TN-2043 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
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