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Auteur Florian Celette |
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Accompagnement des adhérents nouricia dans une démarche d'agriculture durable / Benjamin Pariot (2010)
Titre : Accompagnement des adhérents nouricia dans une démarche d'agriculture durable Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Benjamin Pariot, Auteur ; Florian Celette, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2010 Importance : 225 p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] coopérative agricole
[Thesagri] développement durableNote de contenu : La coopérative Nouricia, engagée dans une stratégie de développement durable, donne la possibilité à ses adhérents de s'engager dans une démarche nommée "produire durable". Celle-ci consiste à évaluer les performances initiales des exploitations agricoles pour ensuite mettre en place des actions visant à l'amélioration de la durabilité de ces entreprises. Organisme demandeur : Nouricia (Troyes) Accompagnement des adhérents nouricia dans une démarche d'agriculture durable [Mémoire (MFE)] / Benjamin Pariot, Auteur ; Florian Celette, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2010 . - 225 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] coopérative agricole
[Thesagri] développement durableNote de contenu : La coopérative Nouricia, engagée dans une stratégie de développement durable, donne la possibilité à ses adhérents de s'engager dans une démarche nommée "produire durable". Celle-ci consiste à évaluer les performances initiales des exploitations agricoles pour ensuite mettre en place des actions visant à l'amélioration de la durabilité de ces entreprises. Organisme demandeur : Nouricia (Troyes) Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Adaptation des vignes au changement climatique par les couverts hivernaux semés / Léo Leclerre (2021)
Titre : Adaptation des vignes au changement climatique par les couverts hivernaux semés Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Léo Leclerre, Auteur ; Florian Celette, Directeur de thèse Editeur : Lyon ; Avignon : Isara Année de publication : 2021 Importance : 74 p. Langues : Français (fre) Note de contenu : INTRODUCTION
PARTIE 1 – ETAT DES CONNAISSANCES : CHANGEMENT CLIMATIQUE ET SEMIS DE COUVERTS EN VITICULTURE
I. LE CHANGEMENT CLIMATIQUE : UN DEFI CONSEQUENT POUR LA VITICULTURE FRANÇAISE
1) Un réchauffement global lié aux activités humaines
2) Evolution du climat en France : modification des conditions de production viticoles
3) Incidences du changement climatique sur la filière viticole
4) Une adaptation nécessaire pour assurer la production
II. LES COUVERTS VEGETAUX : UNE CULTURE DE SERVICES
1) Définition de la pratique et contexte d’utilisation
2) Services écosystémiques rendus par les couverts
3) Les couverts en viticulture face au changement climatique
4) Pilotage des couverts en viticulture : une conduite aux leviers multiples
III. PROBLEMATIQUE ET FORMULATION DES HYPOTHESES
PARTIE 2 – MATERIEL ET METHODES
I. UN DISPOSITIF SUR QUATRE PARCELLES
II. UNE DEMARCHE EXPERIMENTALE EN TROIS PARTIES
1) Constitution des blocs et évaluation de l’homogénéité parcellaire
2) Mesures sur les couverts
3) Mesures sur les sols
4) Mesures sur la vigne
5) Suivi météorologique
6) Analyse statistique
PARTIE 3 – RESULTATS
I. METEOROLOGIE : IMPLANTATION DES COUVERTS ET PHENOLOGIE DE LA VIGNE
II. VERIFICATION DE L’HOMOGENEITE PARCELLAIRE
1) Circonférence des troncs : vigueur des ceps
2) Charge de la vigne : fertilité des ceps
III. RESULTATS DES MESURES SUR COUVERTS
1) Identification floristique et recouvrement
2) Méthode MERCI : biomasse des couverts et restitutions potentielles
IV. RESULTATS DES MESURES SUR SOL
1) Structure du sol et stabilité des agrégats : test bêche et slake test
2) Disponibilité en eau des sols : relevés tensiométriques et gravimétrie
V. RESULTATS DES MESURES SUR VIGNE
1) Statut azoté des vignes :pince Dualex
2) Potentiel hydrique de tige : chambre à pression
PARTIE 4 - INTERPRETATION ET DISCUSSION
I. DES BIOMASSES ET DES RESTITUTIONS VARIABLES SELON LES COUVERTS
II. DES APPORTS THEORIQUES PEU VISIBLES SUR LE STATUT AZOTE DES VIGNES
III. UN AMEUBLISSEMENT DU SOL PAR LES COUVERTS HIVERNAUX
IV. UNE AMELIORATION DU STATUT HYDRIQUE DES SOLS
V. UNE VIGNE QUI S’ADAPTE A LA VEGETATION DE L’INTER-RANG ?
VI. LIMITES DE L’ETUDE
QUALITE DE VIE AU TRAVAIL (QVT)
CONCLUSION
BIBLIOGRAPHIE
ANNEXESOrganisme demandeur : Chambre d'agriculture des Pyrénées-Atlantiques Adaptation des vignes au changement climatique par les couverts hivernaux semés [Mémoire (MFE)] / Léo Leclerre, Auteur ; Florian Celette, Directeur de thèse . - Lyon ; Avignon : Isara, 2021 . - 74 p.
Langues : Français (fre)
Note de contenu : INTRODUCTION
PARTIE 1 – ETAT DES CONNAISSANCES : CHANGEMENT CLIMATIQUE ET SEMIS DE COUVERTS EN VITICULTURE
I. LE CHANGEMENT CLIMATIQUE : UN DEFI CONSEQUENT POUR LA VITICULTURE FRANÇAISE
1) Un réchauffement global lié aux activités humaines
2) Evolution du climat en France : modification des conditions de production viticoles
3) Incidences du changement climatique sur la filière viticole
4) Une adaptation nécessaire pour assurer la production
II. LES COUVERTS VEGETAUX : UNE CULTURE DE SERVICES
1) Définition de la pratique et contexte d’utilisation
2) Services écosystémiques rendus par les couverts
3) Les couverts en viticulture face au changement climatique
4) Pilotage des couverts en viticulture : une conduite aux leviers multiples
III. PROBLEMATIQUE ET FORMULATION DES HYPOTHESES
PARTIE 2 – MATERIEL ET METHODES
I. UN DISPOSITIF SUR QUATRE PARCELLES
II. UNE DEMARCHE EXPERIMENTALE EN TROIS PARTIES
1) Constitution des blocs et évaluation de l’homogénéité parcellaire
2) Mesures sur les couverts
3) Mesures sur les sols
4) Mesures sur la vigne
5) Suivi météorologique
6) Analyse statistique
PARTIE 3 – RESULTATS
I. METEOROLOGIE : IMPLANTATION DES COUVERTS ET PHENOLOGIE DE LA VIGNE
II. VERIFICATION DE L’HOMOGENEITE PARCELLAIRE
1) Circonférence des troncs : vigueur des ceps
2) Charge de la vigne : fertilité des ceps
III. RESULTATS DES MESURES SUR COUVERTS
1) Identification floristique et recouvrement
2) Méthode MERCI : biomasse des couverts et restitutions potentielles
IV. RESULTATS DES MESURES SUR SOL
1) Structure du sol et stabilité des agrégats : test bêche et slake test
2) Disponibilité en eau des sols : relevés tensiométriques et gravimétrie
V. RESULTATS DES MESURES SUR VIGNE
1) Statut azoté des vignes :pince Dualex
2) Potentiel hydrique de tige : chambre à pression
PARTIE 4 - INTERPRETATION ET DISCUSSION
I. DES BIOMASSES ET DES RESTITUTIONS VARIABLES SELON LES COUVERTS
II. DES APPORTS THEORIQUES PEU VISIBLES SUR LE STATUT AZOTE DES VIGNES
III. UN AMEUBLISSEMENT DU SOL PAR LES COUVERTS HIVERNAUX
IV. UNE AMELIORATION DU STATUT HYDRIQUE DES SOLS
V. UNE VIGNE QUI S’ADAPTE A LA VEGETATION DE L’INTER-RANG ?
VI. LIMITES DE L’ETUDE
QUALITE DE VIE AU TRAVAIL (QVT)
CONCLUSION
BIBLIOGRAPHIE
ANNEXESOrganisme demandeur : Chambre d'agriculture des Pyrénées-Atlantiques Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Agroecological practices supporting the provision of goods and services in agriculture / Alexander Wezel ; Christophe David ; Aurélie Ferrer ; Anthony Letort ; S Féret ; Joséphine Peigné ; Jean-François Vian ; Florian Celette (2014)
Titre : Agroecological practices supporting the provision of goods and services in agriculture : Examples from France et Europe Type de document : Ouvrage Auteurs : Alexander Wezel, Auteur ; Christophe David, Auteur ; Aurélie Ferrer, Auteur ; Anthony Letort, Auteur ; S Féret, Auteur ; Joséphine Peigné, Auteur ; Jean-François Vian, Auteur ; Florian Celette, Auteur Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2014 Importance : 67 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-9547431-1-0 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agronomie
[Thesagri] politique agricole européenne
[Thesagri] production agricole
[Thesagri] système de cultureIndex. décimale : Note de contenu : Many agroecological practices already exist around the world, and are applied to different degrees in different regions and under various climatic conditions. In this publication we presented agroecological cropping and livestock practices from western Europe, in particular from France. Most of these practices include higher diversity either i) at the field level by mixing cultivars, using crop associations, and diversified crop rotations, ii) at the farm level by increasing diversity of productions, and integrating biodiversity via semi-natural landscape elements, and iii) at the landscape level by integrating natural and semi-natural rangelands into mixed crop-livestock systems, or by integrating a broad range of landscape elements to improve biological control, pollination, and erosion control. Integrating higher diversity also implies, for farmers, managing more complex systems, and in many cases also taking higher economic and technological risks. Some agroecological practices have so far a low level of integration in today’s agriculture, and their potential to be more broadly implemented in the next decade will also depend strongly depend on policies and incentives provided to support not only some, but the whole set of agroecological practices.
Agroecological practices supporting the provision of goods and services in agriculture : Examples from France et Europe [Ouvrage] / Alexander Wezel, Auteur ; Christophe David, Auteur ; Aurélie Ferrer, Auteur ; Anthony Letort, Auteur ; S Féret, Auteur ; Joséphine Peigné, Auteur ; Jean-François Vian, Auteur ; Florian Celette, Auteur . - Lyon : Isara Lyon, 2014 . - 67 p.
ISBN : 978-2-9547431-1-0
Langues : Anglais (eng)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agronomie
[Thesagri] politique agricole européenne
[Thesagri] production agricole
[Thesagri] système de cultureIndex. décimale : Note de contenu : Many agroecological practices already exist around the world, and are applied to different degrees in different regions and under various climatic conditions. In this publication we presented agroecological cropping and livestock practices from western Europe, in particular from France. Most of these practices include higher diversity either i) at the field level by mixing cultivars, using crop associations, and diversified crop rotations, ii) at the farm level by increasing diversity of productions, and integrating biodiversity via semi-natural landscape elements, and iii) at the landscape level by integrating natural and semi-natural rangelands into mixed crop-livestock systems, or by integrating a broad range of landscape elements to improve biological control, pollination, and erosion control. Integrating higher diversity also implies, for farmers, managing more complex systems, and in many cases also taking higher economic and technological risks. Some agroecological practices have so far a low level of integration in today’s agriculture, and their potential to be more broadly implemented in the next decade will also depend strongly depend on policies and incentives provided to support not only some, but the whole set of agroecological practices.
Exemplaires (3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00002504 LG-1149 Livre Archives sur place Documentaires Disponible DOC-00002505 LG-1150 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00002503 LG-1151 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Comment optimiser l'implantation de couverts de légumineuses fourragères sous culture de blé en agriculture biologiques ? / François Boissinot (2009)
Titre : Comment optimiser l'implantation de couverts de légumineuses fourragères sous culture de blé en agriculture biologiques ? Titre original : incidences sur la maîtrise des adventices et les performances agronomiques du blé Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : François Boissinot, Auteur ; Florian Celette, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2009 Importance : 128 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] adventice
[Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] association végétale
[Thesagri] légumineuse fourragère
[Thesagri] nutrition végétaleNote de contenu : La nutrition azotée et la maîtrise des adventices sont deux enjeux majeurs de la production de blé biologique. La conception de systèmes de cultures innovants répondant à ces objectifs, notamment sur les systèmes sans élevage, est indispensable. L'utilisation des légumineuses sous couvert de blé est une pratique susceptible de répondre à ces objectifs. Organisme demandeur : Groupe ESA Comment optimiser l'implantation de couverts de légumineuses fourragères sous culture de blé en agriculture biologiques ? = incidences sur la maîtrise des adventices et les performances agronomiques du blé [Mémoire (MFE)] / François Boissinot, Auteur ; Florian Celette, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2009 . - 128 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] adventice
[Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] association végétale
[Thesagri] légumineuse fourragère
[Thesagri] nutrition végétaleNote de contenu : La nutrition azotée et la maîtrise des adventices sont deux enjeux majeurs de la production de blé biologique. La conception de systèmes de cultures innovants répondant à ces objectifs, notamment sur les systèmes sans élevage, est indispensable. L'utilisation des légumineuses sous couvert de blé est une pratique susceptible de répondre à ces objectifs. Organisme demandeur : Groupe ESA Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Competition for nitrogen in an unfertilized intercropping system: The case of an association of grapevine and grass cover in a Mediterranean climate / Florian Celette ; Antoine Findeling ; Christian Gary in European Journal of Agronomy, Vol. 30, n° 1 ([01/01/2009])
[article]
Titre : Competition for nitrogen in an unfertilized intercropping system: The case of an association of grapevine and grass cover in a Mediterranean climate Type de document : Article Auteurs : Florian Celette ; Antoine Findeling ; Christian Gary Article en page(s) : p. 41-51 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] climat
[Thesagri] stress
[Thesagri] vinNote de contenu : Cover cropping is currently increasing in vineyards as it provides solutions to some of the problems encountered in vine growing. However, its development is still hampered in Mediterranean regions because of fears of severe competition for water. Recent studies have shown that soil resources other than water may also be restrictive, and particularly nitrogen. Over a three-year period, the effect of introducing a cover crop was studied with respect to the temporal and spatial changes to nitrogen dynamics in a Mediterranean vineyard. The experiment compared the impact of three different types of soil cover management on nitrogen dynamics, and particularly on soil nitrogen mineralization which is the principal source of inorganic nitrogen in situations with no application of N fertilizers which are frequent in viticulture.
This experiment provided evidence that the presence of an intercrop significantly reduced nitrogen accumulation in aerial parts of grapevine during the year due to competition for soil resources. This reduction varied markedly between years and treatments, and was more pronounced during dry years. The competition for nitrogen was direct as intercrop deprived grapevine of soil nitrogen beneath the inter-row and caused grapevine uptake to be higher beneath the row. In deep soils, a grapevine can adapt its root system in order to access deeper water resources, but it then partially abandons the mineralization zone containing most inorganic nitrogen. Competition for nitrogen was less marked with a temporary cover crop than with a permanent one, because of the shorter period of uptake with the former and the time needed for an annual cover crop to develop its root system each year. Intercrop also competed indirectly for nitrogen with grapevine as it took up soil water and made inorganic nitrogen less mobile and accessible to grapevine. Intercrop markedly decreased soil nitrogen mineralization. Although it did not significantly affect organic matter characteristics or soil temperature, it clearly modified the water regime. Indeed, under either temporary or perennial cover crops, the upper soil layers dried more rapidly than when there was only evaporation from bare soil. Consequently, nitrogen mineralization decreased faster with intercropped treatments and halted prematurely during the summer.
The earliness of the reduction in nitrogen accumulation in intercropped vineyards also suggested that a lower level of nitrogen transfer to perennial reserves was involved. Indeed, grass cover grows and competes for nitrogen during the autumn which is a favourable period for nitrogen accumulation in wood reserves. Although better water infiltration was observed in the presence of a cover crop (notably in the autumn), the favourable conditions for nitrogen mineralization were propitious for grass cover growth and uptake. Consequently, intercrop reduced grapevine growth of the year but also the potential growth for the next year by decreasing grapevine nitrogen perennial reserves.
in European Journal of Agronomy > Vol. 30, n° 1 [01/01/2009] . - p. 41-51[article] Competition for nitrogen in an unfertilized intercropping system: The case of an association of grapevine and grass cover in a Mediterranean climate [Article] / Florian Celette ; Antoine Findeling ; Christian Gary . - p. 41-51.
Langues : Anglais (eng)
in European Journal of Agronomy > Vol. 30, n° 1 [01/01/2009] . - p. 41-51
Catégories : [Thesagri] climat
[Thesagri] stress
[Thesagri] vinNote de contenu : Cover cropping is currently increasing in vineyards as it provides solutions to some of the problems encountered in vine growing. However, its development is still hampered in Mediterranean regions because of fears of severe competition for water. Recent studies have shown that soil resources other than water may also be restrictive, and particularly nitrogen. Over a three-year period, the effect of introducing a cover crop was studied with respect to the temporal and spatial changes to nitrogen dynamics in a Mediterranean vineyard. The experiment compared the impact of three different types of soil cover management on nitrogen dynamics, and particularly on soil nitrogen mineralization which is the principal source of inorganic nitrogen in situations with no application of N fertilizers which are frequent in viticulture.
This experiment provided evidence that the presence of an intercrop significantly reduced nitrogen accumulation in aerial parts of grapevine during the year due to competition for soil resources. This reduction varied markedly between years and treatments, and was more pronounced during dry years. The competition for nitrogen was direct as intercrop deprived grapevine of soil nitrogen beneath the inter-row and caused grapevine uptake to be higher beneath the row. In deep soils, a grapevine can adapt its root system in order to access deeper water resources, but it then partially abandons the mineralization zone containing most inorganic nitrogen. Competition for nitrogen was less marked with a temporary cover crop than with a permanent one, because of the shorter period of uptake with the former and the time needed for an annual cover crop to develop its root system each year. Intercrop also competed indirectly for nitrogen with grapevine as it took up soil water and made inorganic nitrogen less mobile and accessible to grapevine. Intercrop markedly decreased soil nitrogen mineralization. Although it did not significantly affect organic matter characteristics or soil temperature, it clearly modified the water regime. Indeed, under either temporary or perennial cover crops, the upper soil layers dried more rapidly than when there was only evaporation from bare soil. Consequently, nitrogen mineralization decreased faster with intercropped treatments and halted prematurely during the summer.
The earliness of the reduction in nitrogen accumulation in intercropped vineyards also suggested that a lower level of nitrogen transfer to perennial reserves was involved. Indeed, grass cover grows and competes for nitrogen during the autumn which is a favourable period for nitrogen accumulation in wood reserves. Although better water infiltration was observed in the presence of a cover crop (notably in the autumn), the favourable conditions for nitrogen mineralization were propitious for grass cover growth and uptake. Consequently, intercrop reduced grapevine growth of the year but also the potential growth for the next year by decreasing grapevine nitrogen perennial reserves.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00004601 Vol. 30, n° 1 - 01/01/2009 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible Création d'un programme de simplification et d'amélioration du choix variétal de canne-à-sucre de l'usine Cresciumal (SP-Brésil) / Claire Meignié (2010)
PermalinkDesign of intercrop management plans to fulfil production and environnemental objectives in vineyards. / Aude Ripoche ; Florian Celette ; Jean-Pierre Cinna ; Christian Gary in European Journal of Agronomy, vol.32, N°1 ([01/01/2010])
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkIntégration des habitats de pelouse sèche dans les documents d’urbanisme et de planification du territoire / Diane Robach (2021)
PermalinkModelling soil water content and grapevine growth and developpement with stics crop-soil model under two different water management strategies / H. Valdès-Gomez ; Florian Celette ; de Garcia in Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin, 1 ([01/01/2009])
PermalinkPermalinkPermalinkSélection participative de variétés potagères anciennes en agriculture biologique / Sarah Mathe (2008)
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