Titre : |
Incidence d'un rationnement quantitatif sur les performances zootechniques, la santé et la digestion du lapin |
Type de document : |
Mémoire (MFE) |
Auteurs : |
Alexandre Feugier, Auteur ; Séverine Cavret, Directeur de thèse |
Editeur : |
Lyon : Isara Lyon |
Année de publication : |
2003 |
Importance : |
84p. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] alimentation [Thesagri] digestion [Thesagri] élevage [Thesagri] lapin [Thesagri] ration alimentaire [Thesagri] santé animale
|
Note de contenu : |
INTRODUCTION GENERALE
Partie 1 : Activités et organisation de l'entreprise
1. Présentation générale
1.1. Statuts
1.2. Organisation et structure
1.3. Les moyens
2. Le centre de Toulouse
2.1. Le contexte scientifique et universitaire
2.2. Les recherches de l'INRA de Toulouse
3. La station de recherches cunicoles
Partie 2 : Recherche bibliographique
INTRODUCTION
1. La progession de l'aliment dans le tractus digestif du lapin : de l'ingestion à
l'excrétion
1.1. L'ingestion buccale et la mastication
1.2 . Le stockage stomacal
1.3. La digestion enzymatique
1.4. La digestion caecale
1.5. La caocotrophie
2. La digestion de l'aliment du lapin
2.1. Influence des protéines de l'aliment
2.2. Influence de l'énergie de l'aliment
2.3. Rôle des fibres de l'aliment
2.4. Les interactions
3. Le transit digestif du lapin
3.1. Suivi du transit
3.2. La vitesse de transit
4. le rationnement alimentaire du lapin
4.1. Les différentes techniques de rationnement
4.2. Les conséquences zootechniques du rationnement
4.3. Les répercussions potentielles sur l'efficacité digestive
CONCLUSION de la recherche bibliographique
Partie 3 : Travail expérimental : Influence d'un rationnement quantitatif sur les performances zootechniques, la santé et la digestion du lapin
1. INTRODUCTION
2. Matériel et méthodes
2.1. Les animaux et l'alimentation
2.2. Etude des performances zootechniques et de la santé
2.3. Etude de digestibilité
2.4. Etude de la vitesse de transit
2.5. Etude de l'activité microbienne caecale et de quelques paramètres anatomiques
2.6. Gestion des données : analyses statistiques
3. Résultats
3.1. Etude des performances zootechniques et de la santé
3.2. Etude de la digestion
3.3. Etude de la vitesse de transit
3.4. Etude de l'activité microbienne caecale et de quelques paramètres anatomiques
4. Discussion
4.1. Les effets du rationnement sur les performances zootechniques et la santé
4.2. La vitesse du rationnement sur la disgestion et sur la vitesse de transit
4.3. Etude de l'activité microbienne caecale et de quelques paramètres anatomiques
5. Discussion générale
6. CONCLUSION ET PERSPECTIVES |
Organisme demandeur : |
INRA Castanet Tolosan |
Incidence d'un rationnement quantitatif sur les performances zootechniques, la santé et la digestion du lapin [Mémoire (MFE)] / Alexandre Feugier, Auteur ; Séverine Cavret, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2003 . - 84p. Langues : Français ( fre)
Catégories : |
[Thesagri] alimentation [Thesagri] digestion [Thesagri] élevage [Thesagri] lapin [Thesagri] ration alimentaire [Thesagri] santé animale
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Note de contenu : |
INTRODUCTION GENERALE
Partie 1 : Activités et organisation de l'entreprise
1. Présentation générale
1.1. Statuts
1.2. Organisation et structure
1.3. Les moyens
2. Le centre de Toulouse
2.1. Le contexte scientifique et universitaire
2.2. Les recherches de l'INRA de Toulouse
3. La station de recherches cunicoles
Partie 2 : Recherche bibliographique
INTRODUCTION
1. La progession de l'aliment dans le tractus digestif du lapin : de l'ingestion à
l'excrétion
1.1. L'ingestion buccale et la mastication
1.2 . Le stockage stomacal
1.3. La digestion enzymatique
1.4. La digestion caecale
1.5. La caocotrophie
2. La digestion de l'aliment du lapin
2.1. Influence des protéines de l'aliment
2.2. Influence de l'énergie de l'aliment
2.3. Rôle des fibres de l'aliment
2.4. Les interactions
3. Le transit digestif du lapin
3.1. Suivi du transit
3.2. La vitesse de transit
4. le rationnement alimentaire du lapin
4.1. Les différentes techniques de rationnement
4.2. Les conséquences zootechniques du rationnement
4.3. Les répercussions potentielles sur l'efficacité digestive
CONCLUSION de la recherche bibliographique
Partie 3 : Travail expérimental : Influence d'un rationnement quantitatif sur les performances zootechniques, la santé et la digestion du lapin
1. INTRODUCTION
2. Matériel et méthodes
2.1. Les animaux et l'alimentation
2.2. Etude des performances zootechniques et de la santé
2.3. Etude de digestibilité
2.4. Etude de la vitesse de transit
2.5. Etude de l'activité microbienne caecale et de quelques paramètres anatomiques
2.6. Gestion des données : analyses statistiques
3. Résultats
3.1. Etude des performances zootechniques et de la santé
3.2. Etude de la digestion
3.3. Etude de la vitesse de transit
3.4. Etude de l'activité microbienne caecale et de quelques paramètres anatomiques
4. Discussion
4.1. Les effets du rationnement sur les performances zootechniques et la santé
4.2. La vitesse du rationnement sur la disgestion et sur la vitesse de transit
4.3. Etude de l'activité microbienne caecale et de quelques paramètres anatomiques
5. Discussion générale
6. CONCLUSION ET PERSPECTIVES |
Organisme demandeur : |
INRA Castanet Tolosan |
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