
Détail de l'auteur
Auteur Jean-Pierre Poulain |
Documents disponibles écrits par cet auteur


Titre : Dictionnaire des cultures alimentaires Type de document : Ouvrage Auteurs : Jean-Pierre Poulain, Auteur Editeur : Paris : Presses universitaires de France Année de publication : 2012 Importance : 1465 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-13-055875-0 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] anthropologie : science
[Thesagri] dictionnaireIndex. décimale : Note de contenu : Le « fait alimentaire » est un nouvel objet des sciences humaines. Cet ouvrage est le premier dictionnaire à en exposer ses multiples facettes à travers le croisement des disciplines suivantes : sociologie, anthropologie, géographie, droit, économie, histoire des religions, psychologie, agronomie, médecine nutritionniste, politique internationale de santé. Considéré sous tous ces aspects, le « fait alimentaire » concerne la lutte contre la faim, la standardisation des denrées, le retour au bio, la relation homme/animal, les maladies liées aux carences ou aux abus, les particularismes culturels, les interdits alimentaires religieux... Dictionnaire des cultures alimentaires [Ouvrage] / Jean-Pierre Poulain, Auteur . - Paris : Presses universitaires de France, 2012 . - 1465 p.
ISBN : 978-2-13-055875-0
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] anthropologie : science
[Thesagri] dictionnaireIndex. décimale : Note de contenu : Le « fait alimentaire » est un nouvel objet des sciences humaines. Cet ouvrage est le premier dictionnaire à en exposer ses multiples facettes à travers le croisement des disciplines suivantes : sociologie, anthropologie, géographie, droit, économie, histoire des religions, psychologie, agronomie, médecine nutritionniste, politique internationale de santé. Considéré sous tous ces aspects, le « fait alimentaire » concerne la lutte contre la faim, la standardisation des denrées, le retour au bio, la relation homme/animal, les maladies liées aux carences ou aux abus, les particularismes culturels, les interdits alimentaires religieux... Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00000419 XX-0199 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible La génomique nutritionnelle : (re)penser les liens alimentation-santé à l’articulation des sciences sociales, biomédicales et de la vie / Tristan Fournier ; Jean-Pierre Poulain in Natures Sciences Sociétés, Vol.25, n°2 (01/04/2017)
[article]
Titre : La génomique nutritionnelle : (re)penser les liens alimentation-santé à l’articulation des sciences sociales, biomédicales et de la vie Type de document : Article Auteurs : Tristan Fournier, Auteur ; Jean-Pierre Poulain, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : pp. 111-121 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] analyse des aliments
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] génétique
[Thesagri] génome
[Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] interdisciplinarité
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] régime alimentaire
[Thesagri] santéNote de contenu : Cet article étudie d’un point de vue sociologique l’émergence de la génomique nutritionnelle, thématique scientifique née du Projet Génome Humain qui ambitionne de renouveler le diagnostic, la prévention et la prise en charge des pathologies chroniques dans lesquelles l’alimentation serait impliquée. Souvent présentée comme une révolution scientifique, elle permettrait de formuler avec plus de précision les facteurs de risque associés à chaque patrimoine (épi)génétique et donc d’envisager des recommandations nutritionnelles personnalisées. Après avoir défini ce domaine de recherches, l’article en présente les principaux enjeux (émergence de nouvelles formes de responsabilité et perturbation des modes de régulation sociale de l’alimentation) et tente de voir dans quelle mesure la génomique nutritionnelle contribue à reproblématiser le dialogue entre les sciences sociales, biomédicales et de la vie autour des liens alimentation-santé.
in Natures Sciences Sociétés > Vol.25, n°2 (01/04/2017) . - pp. 111-121[article] La génomique nutritionnelle : (re)penser les liens alimentation-santé à l’articulation des sciences sociales, biomédicales et de la vie [Article] / Tristan Fournier, Auteur ; Jean-Pierre Poulain, Auteur . - 2017 . - pp. 111-121.
Langues : Français (fre)
in Natures Sciences Sociétés > Vol.25, n°2 (01/04/2017) . - pp. 111-121
Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] analyse des aliments
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] génétique
[Thesagri] génome
[Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] interdisciplinarité
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] régime alimentaire
[Thesagri] santéNote de contenu : Cet article étudie d’un point de vue sociologique l’émergence de la génomique nutritionnelle, thématique scientifique née du Projet Génome Humain qui ambitionne de renouveler le diagnostic, la prévention et la prise en charge des pathologies chroniques dans lesquelles l’alimentation serait impliquée. Souvent présentée comme une révolution scientifique, elle permettrait de formuler avec plus de précision les facteurs de risque associés à chaque patrimoine (épi)génétique et donc d’envisager des recommandations nutritionnelles personnalisées. Après avoir défini ce domaine de recherches, l’article en présente les principaux enjeux (émergence de nouvelles formes de responsabilité et perturbation des modes de régulation sociale de l’alimentation) et tente de voir dans quelle mesure la génomique nutritionnelle contribue à reproblématiser le dialogue entre les sciences sociales, biomédicales et de la vie autour des liens alimentation-santé. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00012886 Vol.25, n°2 - 01/04/2017 Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Homme, le mangeur, l'animal: la relation homme-animal à travers les modèles alimentaires (L') / Jean-Pierre Poulain in Sciences des Aliments, Vol. 27, n°1 ([01/01/2007])
[article]
Titre : Homme, le mangeur, l'animal: la relation homme-animal à travers les modèles alimentaires (L') Type de document : Article Auteurs : Jean-Pierre Poulain Article en page(s) : p. 3-9 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bien-être animal
[Thesagri] élevage
[Thesagri] patrimoine naturel
[Thesagri] sociologieNote de contenu : 1. Une question contemporaine
2. La construction sociale des aliments
3. Elargir le cadre pour comprendre
in Sciences des Aliments > Vol. 27, n°1 [01/01/2007] . - p. 3-9[article] Homme, le mangeur, l'animal: la relation homme-animal à travers les modèles alimentaires (L') [Article] / Jean-Pierre Poulain . - p. 3-9.
Langues : Français (fre)
in Sciences des Aliments > Vol. 27, n°1 [01/01/2007] . - p. 3-9
Catégories : [Thesagri] bien-être animal
[Thesagri] élevage
[Thesagri] patrimoine naturel
[Thesagri] sociologieNote de contenu : 1. Une question contemporaine
2. La construction sociale des aliments
3. Elargir le cadre pour comprendreExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00004805 Vol. 27, n°1 - 01/01/2007 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible La « modernité alimentaire » dans les territoires français d’Outre-mer / Laurence Tibère ; Jean-Pierre Poulain in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.54, n°5 ([01/10/2019])
[article]
Titre : La « modernité alimentaire » dans les territoires français d’Outre-mer Type de document : Article Auteurs : Laurence Tibère, Auteur ; Jean-Pierre Poulain, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : 266-274 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] DOM-TOMNote de contenu : En France métropolitaine, l’industrialisation de la filière alimentaire et la massification de la distribution ont considérablement transformé les modalités d’accès aux aliments. Dans les sociétés ultra-marines, où des transformations très rapides, plus encore que celles ayant touché l’hexagone, sont intervenues dans l’environnement alimentaire, comment ces changements se sont-ils opérés ? Nous proposons d’aborder cette question en revenant sur les données recueillies dans deux espaces ultramarins, la Polynésie française et La Réunion, autour de deux dimensions : le nombre de repas quotidiens et les valeurs qui sous-tendent le rapport à l’alimentation.
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.54, n°5 [01/10/2019] . - 266-274[article] La « modernité alimentaire » dans les territoires français d’Outre-mer [Article] / Laurence Tibère, Auteur ; Jean-Pierre Poulain, Auteur . - 2019 . - 266-274.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.54, n°5 [01/10/2019] . - 266-274
Catégories : [Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] DOM-TOMNote de contenu : En France métropolitaine, l’industrialisation de la filière alimentaire et la massification de la distribution ont considérablement transformé les modalités d’accès aux aliments. Dans les sociétés ultra-marines, où des transformations très rapides, plus encore que celles ayant touché l’hexagone, sont intervenues dans l’environnement alimentaire, comment ces changements se sont-ils opérés ? Nous proposons d’aborder cette question en revenant sur les données recueillies dans deux espaces ultramarins, la Polynésie française et La Réunion, autour de deux dimensions : le nombre de repas quotidiens et les valeurs qui sous-tendent le rapport à l’alimentation. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014573 Vol.54, n°5 [01/10/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Sociologie de l'obésité Type de document : Ouvrage Auteurs : Jean-Pierre Poulain Editeur : Paris : Presses universitaires de France Année de publication : 2009 Importance : 360 p. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-13-055313-7 Prix : 28 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] anthropologie : science
[Thesagri] cadre de vie
[Thesagri] catégorie socioprofessionnelle
[Thesagri] inégalité sociale
[Thesagri] sociologie
[Thesagri] sociologie de l'éducationNote de contenu : LA SOCIOLOGIE AU SERVICE DE LA MEDECINE DE L'OBESITE
- Le développement de l'obésité et les facteurs sociaux impliqués
- L'obésité comme maladie de transition
- L'obésité, une question politique
MEDICALISATION ET CONTROVERSES : LE REGARD CRITIQUE DE LA SOCIOLOGIE SUR L'OBESITE
- Penser les controverses
- Médicalisation de l'obésité
- La mesure complexe de l'obésité
CONTRIBUTION A UNE POLITIQUE DE L'OBESITE
- responsables, coupables et boucs émissaires
- Eléments pour une stratégie de lutte contre l'obésité
- Les systèmes de valeurs et le développement de l'obésitéSociologie de l'obésité [Ouvrage] / Jean-Pierre Poulain . - Paris : Presses universitaires de France, 2009 . - 360 p. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-13-055313-7 : 28
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] anthropologie : science
[Thesagri] cadre de vie
[Thesagri] catégorie socioprofessionnelle
[Thesagri] inégalité sociale
[Thesagri] sociologie
[Thesagri] sociologie de l'éducationNote de contenu : LA SOCIOLOGIE AU SERVICE DE LA MEDECINE DE L'OBESITE
- Le développement de l'obésité et les facteurs sociaux impliqués
- L'obésité comme maladie de transition
- L'obésité, une question politique
MEDICALISATION ET CONTROVERSES : LE REGARD CRITIQUE DE LA SOCIOLOGIE SUR L'OBESITE
- Penser les controverses
- Médicalisation de l'obésité
- La mesure complexe de l'obésité
CONTRIBUTION A UNE POLITIQUE DE L'OBESITE
- responsables, coupables et boucs émissaires
- Eléments pour une stratégie de lutte contre l'obésité
- Les systèmes de valeurs et le développement de l'obésitéExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000007888801 XA-0439 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Sociologies de l'alimentation : les mangeurs et l'espace social alimentaire / Jean-Pierre Poulain (2002)
PermalinkSociologies de l'alimentation : les mangeurs de l'espace social alimentaire / Jean-Pierre Poulain (2011)
PermalinkSociologies de l'alimentation : les mangeurs de l'espace social alimentaire / Jean-Pierre Poulain (2017)
Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact