Titre : |
Biodiversité et savoirs naturalistes locaux en France |
Type de document : |
Ouvrage |
Auteurs : |
Philippe Marchenay ; Bernard Roussel ; Laurence Bérard |
Editeur : |
Paris : INRA |
Année de publication : |
2005 |
Importance : |
271 p. |
Format : |
24 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7380-1218-0 |
Prix : |
30 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] accord international [Thesagri] Afrique [Thesagri] appellation d'origine [Thesagri] biodiversité [Thesagri] développement local [Thesagri] milieu rural [Thesagri] patrimoine naturel [Thesagri] représentation sociale
|
Index. décimale : |
IO-0 Généralités |
Note de contenu : |
Les savoirs naturalistes locaux, une question global
Pour un accès aux avantages du partage
Nourrir les débats internationaux
1/ Introduction générale
2/ Du "local" à l'autochtonie : reconnaître la diversité culturelle
- Introduction
- Patrimoine, culture, identité
La construction du « local » en France
Peut-on institutionnaliser tous les patrimoines ? Les combats de coqs
Patrimoine immatériel : les filtres de la transmission
Le terroir, une notion polysémique
Le terroir, outil de reconnaissance des savoir-faire paysans en Afrique
-La reconnaissance de l’autochtonie
La question des communautés et peuples autochtones
L’article 8j de la CDB: une application pragmatique
Respect des coutumes indigènes ou exclusion républicaine
La protection des droits des collectivités autochtones sur leurs biens intellectuels
Le Parc de la Guyane, un enjeu patrimonial, territorial et identitaire
« Nous cherchons la restitution des composantes de notre identité et des droits qui lui sont liés »
Communautés locales et autochtonie : le danger de notions inadaptées au Cameroun
3/ La conservation : inventorier, comprendre, agir
Introduction
Des ressources génétiques aux espaces, en passant par les micro-organismes
- Conserver vivant, savoirs et pratiques locales : une gageure ?
- Le Bureau des ressources génétiques
- Les variétés locales de légumes : un patrimoine en évolution
- À propos de la conservation des races animales domestiques
- L’Institut de l’élevage
- Résomil : conserver et valoriser la ressource microbienne
- Systèmes agroforestiers et bocagers, savoirs locaux et biodiversité
Des acteurs multiples
- Le Conservatoire du patrimoine biologique régional de Midi-Pyrénées
- Le Centre régional de ressources génétiques du Nord-Pas-de-Calais
- Les Conservatoires botaniques nationaux
- Les Conservatoires d’espaces naturels
- Le Conservatoire de l’igname
- Les Jardins ethnobotaniques de Salagon : entre patrimoine culturel et conservation botanique
- Les Croqueurs de pommes
- L’Association française pour la conservation des espèces végétales
Des approches innovantes
- Conserver et développer la biodiversité cultivée
- Le Réseau semences paysannes
- Les fruits de la préservation : le Parc national des Cévennes
- Les savoirs locaux dans les dispositifs de gestion de la nature
4/ La valorisation : privilégier lieux et patrimoine
-La protection de l’origine géographique
Genèse d’une politique de protection et de valorisation : l’expérience de l’Inao
Comment les savoirs locaux sont-ils pris en compte dans l’AOC ?
L’AOC piment d’Espelette
Le sel des marais salants de l’île de Ré
L’AOC agneaux de prés
- Des initiatives plus informelles liées au patrimoine
Patrimonialiser : entre naturalisation et excès d’historicité
La marque « Parc naturel régional »
La marque « Site remarquable du goût »
L’inventaire du patrimoine culinaire de la France
Slow Food : protéger et promouvoir le goût
- Des retombées positives et des incertitudes
Aspects économiques des indications géographiques
L’AOC comté
Savoirs médicinaux traditionnels : quelle valorisation en France ?
Bois jaune et tisaneurs : l’application de l’article 8j dans un Dom
-Un intérêt croissant de pays hors d’Europe
La protection internationale des IG : enjeux et intérêt pour les pays du Sud
L’Inao et la coopération
Construire un cadre adapté aux spécificités nationales et respectant le droit international
Conclusion générale
Postface :
Savoirs locaux et pratiques écologiques : l’originalité de l’approche française
Le modèle français de protection des savoirs traditionnels : innovation, créativité et défi |
Biodiversité et savoirs naturalistes locaux en France [Ouvrage] / Philippe Marchenay ; Bernard Roussel ; Laurence Bérard . - Paris : INRA, 2005 . - 271 p. ; 24 cm. ISBN : 978-2-7380-1218-0 : 30 Langues : Français ( fre)
Catégories : |
[Thesagri] accord international [Thesagri] Afrique [Thesagri] appellation d'origine [Thesagri] biodiversité [Thesagri] développement local [Thesagri] milieu rural [Thesagri] patrimoine naturel [Thesagri] représentation sociale
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Index. décimale : |
IO-0 Généralités |
Note de contenu : |
Les savoirs naturalistes locaux, une question global
Pour un accès aux avantages du partage
Nourrir les débats internationaux
1/ Introduction générale
2/ Du "local" à l'autochtonie : reconnaître la diversité culturelle
- Introduction
- Patrimoine, culture, identité
La construction du « local » en France
Peut-on institutionnaliser tous les patrimoines ? Les combats de coqs
Patrimoine immatériel : les filtres de la transmission
Le terroir, une notion polysémique
Le terroir, outil de reconnaissance des savoir-faire paysans en Afrique
-La reconnaissance de l’autochtonie
La question des communautés et peuples autochtones
L’article 8j de la CDB: une application pragmatique
Respect des coutumes indigènes ou exclusion républicaine
La protection des droits des collectivités autochtones sur leurs biens intellectuels
Le Parc de la Guyane, un enjeu patrimonial, territorial et identitaire
« Nous cherchons la restitution des composantes de notre identité et des droits qui lui sont liés »
Communautés locales et autochtonie : le danger de notions inadaptées au Cameroun
3/ La conservation : inventorier, comprendre, agir
Introduction
Des ressources génétiques aux espaces, en passant par les micro-organismes
- Conserver vivant, savoirs et pratiques locales : une gageure ?
- Le Bureau des ressources génétiques
- Les variétés locales de légumes : un patrimoine en évolution
- À propos de la conservation des races animales domestiques
- L’Institut de l’élevage
- Résomil : conserver et valoriser la ressource microbienne
- Systèmes agroforestiers et bocagers, savoirs locaux et biodiversité
Des acteurs multiples
- Le Conservatoire du patrimoine biologique régional de Midi-Pyrénées
- Le Centre régional de ressources génétiques du Nord-Pas-de-Calais
- Les Conservatoires botaniques nationaux
- Les Conservatoires d’espaces naturels
- Le Conservatoire de l’igname
- Les Jardins ethnobotaniques de Salagon : entre patrimoine culturel et conservation botanique
- Les Croqueurs de pommes
- L’Association française pour la conservation des espèces végétales
Des approches innovantes
- Conserver et développer la biodiversité cultivée
- Le Réseau semences paysannes
- Les fruits de la préservation : le Parc national des Cévennes
- Les savoirs locaux dans les dispositifs de gestion de la nature
4/ La valorisation : privilégier lieux et patrimoine
-La protection de l’origine géographique
Genèse d’une politique de protection et de valorisation : l’expérience de l’Inao
Comment les savoirs locaux sont-ils pris en compte dans l’AOC ?
L’AOC piment d’Espelette
Le sel des marais salants de l’île de Ré
L’AOC agneaux de prés
- Des initiatives plus informelles liées au patrimoine
Patrimonialiser : entre naturalisation et excès d’historicité
La marque « Parc naturel régional »
La marque « Site remarquable du goût »
L’inventaire du patrimoine culinaire de la France
Slow Food : protéger et promouvoir le goût
- Des retombées positives et des incertitudes
Aspects économiques des indications géographiques
L’AOC comté
Savoirs médicinaux traditionnels : quelle valorisation en France ?
Bois jaune et tisaneurs : l’application de l’article 8j dans un Dom
-Un intérêt croissant de pays hors d’Europe
La protection internationale des IG : enjeux et intérêt pour les pays du Sud
L’Inao et la coopération
Construire un cadre adapté aux spécificités nationales et respectant le droit international
Conclusion générale
Postface :
Savoirs locaux et pratiques écologiques : l’originalité de l’approche française
Le modèle français de protection des savoirs traditionnels : innovation, créativité et défi |
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