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Auteur Christine Raiffaud |
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Titre : Emballages et conditionnements des produits alimentaires Type de document : Ouvrage Auteurs : Christine Raiffaud, Auteur Editeur : Dijon : Educagri Année de publication : 2019 Importance : 91 p ISBN/ISSN/EAN : 979-10-275-0308-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] boisson
[Thesagri] charcuterie : produit
[Thesagri] conditionnement
[Thesagri] conditionnement des produits agricoles
[Thesagri] conditionnement des viandes
[Thesagri] huile végétale
[Thesagri] matériel d'emballage
[Thesagri] produit d'emballage
[Thesagri] produit laitier
[Thesagri] technique de conditionnementIndex. décimale : RN-0 Généralités Note de contenu : Chapitre 1 – Les emballages alimentaires
1. Quelques définitions
2. Les fonctions de l’emballage
3. Les contraintes réglementaires…
4. Les matériaux d’emballage
Chapitre 2 – Les techniques de conditionnement
1. Les boîtes de conserve et boîtes cannettes
2. Les bocaux et bouteilles de verre
3. Les barquettes
4. Les emballages souples et sachets
5. Les conditionnements sous vide
6. Le conditionnement sous atmosphère protectrice
7. Exemple d’un complexe : la brique UHT
Chapitre 3 – Emballage et conditionnement par filière
1. Filière lait et produits laitiers
2. Filière viandes et charcuteries
3. Filière des boissons
4. Filière de l’huile
5. Innovations : l’appui de l’écoconceptionEmballages et conditionnements des produits alimentaires [Ouvrage] / Christine Raiffaud, Auteur . - Dijon : Educagri, 2019 . - 91 p.
ISBN : 979-10-275-0308-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] boisson
[Thesagri] charcuterie : produit
[Thesagri] conditionnement
[Thesagri] conditionnement des produits agricoles
[Thesagri] conditionnement des viandes
[Thesagri] huile végétale
[Thesagri] matériel d'emballage
[Thesagri] produit d'emballage
[Thesagri] produit laitier
[Thesagri] technique de conditionnementIndex. décimale : RN-0 Généralités Note de contenu : Chapitre 1 – Les emballages alimentaires
1. Quelques définitions
2. Les fonctions de l’emballage
3. Les contraintes réglementaires…
4. Les matériaux d’emballage
Chapitre 2 – Les techniques de conditionnement
1. Les boîtes de conserve et boîtes cannettes
2. Les bocaux et bouteilles de verre
3. Les barquettes
4. Les emballages souples et sachets
5. Les conditionnements sous vide
6. Le conditionnement sous atmosphère protectrice
7. Exemple d’un complexe : la brique UHT
Chapitre 3 – Emballage et conditionnement par filière
1. Filière lait et produits laitiers
2. Filière viandes et charcuteries
3. Filière des boissons
4. Filière de l’huile
5. Innovations : l’appui de l’écoconceptionExemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005035 RN-0098 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00005036 RN-0099 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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Emballages et conditionnements des produits alimentairesURL
Titre : Lactofermentation des légumes : de la transformation à la vente Type de document : Ouvrage Auteurs : Christine Raiffaud, Auteur Editeur : Dijon : Educagri Année de publication : 2022 Importance : 165 p ISBN/ISSN/EAN : 979-10-275-0427-5 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] fermentation
[Thesagri] fermentation lactique
[Thesagri] qualité organoleptique
[Thesagri] sécurité sanitaire des alimentsIndex. décimale : RH-3 Autres techniques Note de contenu : Chapitre 1 : La lactofermentation : pourquoi, où et depuis quand ?
1 - Pourquoi utiliser la fermentation, et particulièrement la lactofermentation ?
2 - La lactofermentation : toute une histoire
3 - La lactofermentation : toute une géographie, une éthologie en soi
4 - La lactofermentation : un processus de lien social
Chapitre 2 : La lactofermentation : état des connaissance
1 - Légumes lactofermentés : sociologie et comportement
2 - Processus microbiologiques et évolution fermentaire
3 - Évolution organoleptique
4 - Effets sur la santé des légumes lactofermentés
5 - Sécurité sanitaire et approche règlementaire
Chapitre 3 : La lactofermentation : fiches pratiques
Chapitre 4 : La commercialisation des produits lactofermentésLactofermentation des légumes : de la transformation à la vente [Ouvrage] / Christine Raiffaud, Auteur . - Dijon : Educagri, 2022 . - 165 p.
ISBN : 979-10-275-0427-5
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] fermentation
[Thesagri] fermentation lactique
[Thesagri] qualité organoleptique
[Thesagri] sécurité sanitaire des alimentsIndex. décimale : RH-3 Autres techniques Note de contenu : Chapitre 1 : La lactofermentation : pourquoi, où et depuis quand ?
1 - Pourquoi utiliser la fermentation, et particulièrement la lactofermentation ?
2 - La lactofermentation : toute une histoire
3 - La lactofermentation : toute une géographie, une éthologie en soi
4 - La lactofermentation : un processus de lien social
Chapitre 2 : La lactofermentation : état des connaissance
1 - Légumes lactofermentés : sociologie et comportement
2 - Processus microbiologiques et évolution fermentaire
3 - Évolution organoleptique
4 - Effets sur la santé des légumes lactofermentés
5 - Sécurité sanitaire et approche règlementaire
Chapitre 3 : La lactofermentation : fiches pratiques
Chapitre 4 : La commercialisation des produits lactofermentésExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005908 RH-3108 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Produits "bio" : de quelle qualité parle-t-on ? Type de document : Ouvrage Auteurs : Christine Raiffaud, Auteur Mention d'édition : 3ème édition Editeur : Dijon : Educagri Année de publication : 2017 Collection : Références Importance : 220 p. ISBN/ISSN/EAN : 979-10-275-0142-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] culture biologique
[Thesagri] label de certification
[Thesagri] organisme de contrôle
[Thesagri] qualité alimentaireIndex. décimale : LH-0 Généralités Note de contenu : L'organisation des signes officiels de la qualité et de l'origine des produits ainsi que la réglementation de l'agriculture biologique ont continué à évoluer ces dernières années et de nouvelles études ont été réalisées sur la qualité des produits bio.
Dans ce contexte évolutif, cette troisième édition mise à jour revient tout d’abord sur la notion de qualité et ses différentes facettes et sur une présentation de l'agriculture biologique. Un point sur les règlements européens en termes de qualité est exposé puis sont présentées les attentes des différents intervenants de la chaîne alimentaire, du producteur au consommateur, en passant par les utilisateurs tels que les cuisiniers. Les méthodes d'évaluation de la qualité sont aussi présentées en privilégiant l'approche par filières. Enfin, sont examinés les derniers résultats issus des publications de différents organismes afin de tendre vers une plus grande objectivité.
Un site compagnon enrichit l’ouvrage en proposant des fiches pédagogiques mises à jour. Ces fiches ont vocation à outiller les enseignants sur le thème de la qualité des produits « bio ». Ce site propose également un accès direct aux textes réglementaires, aux études et autres documents disponibles en ligne mentionnés dans l’ouvrage.
Cet ouvrage se veut donc un « kit complet » permettant à la fois de réfléchir sur le concept de qualité, et plus précisément sur celle des produits issus de l’agriculture biologique, et de mettre en pratique ses connaissances à travers exercices, TP ou TD.Produits "bio" : de quelle qualité parle-t-on ? [Ouvrage] / Christine Raiffaud, Auteur . - 3ème édition . - Dijon : Educagri, 2017 . - 220 p.. - (Références) .
ISBN : 979-10-275-0142-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] culture biologique
[Thesagri] label de certification
[Thesagri] organisme de contrôle
[Thesagri] qualité alimentaireIndex. décimale : LH-0 Généralités Note de contenu : L'organisation des signes officiels de la qualité et de l'origine des produits ainsi que la réglementation de l'agriculture biologique ont continué à évoluer ces dernières années et de nouvelles études ont été réalisées sur la qualité des produits bio.
Dans ce contexte évolutif, cette troisième édition mise à jour revient tout d’abord sur la notion de qualité et ses différentes facettes et sur une présentation de l'agriculture biologique. Un point sur les règlements européens en termes de qualité est exposé puis sont présentées les attentes des différents intervenants de la chaîne alimentaire, du producteur au consommateur, en passant par les utilisateurs tels que les cuisiniers. Les méthodes d'évaluation de la qualité sont aussi présentées en privilégiant l'approche par filières. Enfin, sont examinés les derniers résultats issus des publications de différents organismes afin de tendre vers une plus grande objectivité.
Un site compagnon enrichit l’ouvrage en proposant des fiches pédagogiques mises à jour. Ces fiches ont vocation à outiller les enseignants sur le thème de la qualité des produits « bio ». Ce site propose également un accès direct aux textes réglementaires, aux études et autres documents disponibles en ligne mentionnés dans l’ouvrage.
Cet ouvrage se veut donc un « kit complet » permettant à la fois de réfléchir sur le concept de qualité, et plus précisément sur celle des produits issus de l’agriculture biologique, et de mettre en pratique ses connaissances à travers exercices, TP ou TD.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004307 LH-0312 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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Produits "bio" : de quelle qualité parle-t-on ?URL
Titre : Produits "bio" : de quelle qualité parle-t-on ? Type de document : Ouvrage Auteurs : Christine Raiffaud Editeur : Dijon : Educagri Année de publication : 2001 Importance : 192 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84444-191-1 Prix : 22 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] production : économieNote de contenu : 1/ Les attentes de chacun face aux produits alimentaires
- Le concept de qualité en agroalimentaire
- Les attentes vis-à-vis des produits issus de l'agriculture biologique
2/ Une qualification basée sur un mode de production : l'agriculture biologique
- Quelques rappels
- Les différents modes de production spécifiques
- La qualification d'un mode de production en terme de "durabilité"
3/ Cahiers des charges biologiques et qualification des produits
- Un rappel sur les critères d'évaluation de la qualité des produits alimentaires
- Que garantissent ou ne garantissent pas les cahiers des charges "bio" ?
4/ Vers une qualification spécifique des produits biologiques
- La démarche de qualification globale des produits "bio"
- L'approche "santé" dans l'évaluation de la qualité des produits biologiques
- L'approche gustative dans l'évaluation de la qualité des produits biologiques
- Les méthodes d'approches globales de la qualité d'un produit appliquées à l'agriculture biologiqueProduits "bio" : de quelle qualité parle-t-on ? [Ouvrage] / Christine Raiffaud . - Dijon : Educagri, 2001 . - 192 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-84444-191-1 : 22
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] production : économieNote de contenu : 1/ Les attentes de chacun face aux produits alimentaires
- Le concept de qualité en agroalimentaire
- Les attentes vis-à-vis des produits issus de l'agriculture biologique
2/ Une qualification basée sur un mode de production : l'agriculture biologique
- Quelques rappels
- Les différents modes de production spécifiques
- La qualification d'un mode de production en terme de "durabilité"
3/ Cahiers des charges biologiques et qualification des produits
- Un rappel sur les critères d'évaluation de la qualité des produits alimentaires
- Que garantissent ou ne garantissent pas les cahiers des charges "bio" ?
4/ Vers une qualification spécifique des produits biologiques
- La démarche de qualification globale des produits "bio"
- L'approche "santé" dans l'évaluation de la qualité des produits biologiques
- L'approche gustative dans l'évaluation de la qualité des produits biologiques
- Les méthodes d'approches globales de la qualité d'un produit appliquées à l'agriculture biologiqueExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000001240301 LH-0228 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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Produits "bio" : de quelle qualité parle-t-on ?URL
Titre : Transformer les produits laitiers frais à la ferme Type de document : Ouvrage Auteurs : Christine Raiffaud, Auteur Mention d'édition : 3ème ed Editeur : Dijon : Educagri Année de publication : 2017 Importance : 125 p ISBN/ISSN/EAN : 979-10-275-0141-0 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] industrie de transformation
[Thesagri] lait
[Thesagri] produit laitier
[Thesagri] technologie fromagèreIndex. décimale : RJ-1 Lait et produits laitiers Note de contenu : Installer une activité de transformation du lait en produits laitiers frais à la ferme, diversifier une fromagerie par un complément d’activité de transformation de yaourts ou de desserts lactés, ou tout simplement se perfectionner, tels sont les projets que ce guide propose d'accompagner. Ce dernier se présente comme un outil de mémorisation précieux, tant pour le stagiaire en formation que pour les personnes qui souhaitent approfondir les connaissances sur les produits laitiers frais.
Pour tenir compte des évolutions récentes de la réglementation, cette troisième édition est entièrement refondue. Elle aborde tout d’abord le contexte règlementaire dans lequel s’inscrivent les ateliers de transformation fermiers tant en matière sanitaire (obligation de déclaration, paquet hygiène, plan de maitrise sanitaire…), qu’en matière d’étiquetage (nouvelle règlementation, dite INCO, éléments liés l’étiquetage nutritionnel…). Les différents procédés de transformation sont ensuite expliqués au travers d’exemples tels que le yaourt nature, les crèmes desserts, les fromages blancs, etc. (paramètres technologiques, diagramme de fabrication, matériels utilisés, coût des investissements…), complétés par les erreurs à éviter et les astuces à connaitre. Enfin, les points essentiels de la démarche de conception d’un atelier de fabrication sont présentés (marche en avant, stockage, transport, vente…).
Un site compagnon enrichit ce guide en proposant un accès à des documents complémentaires qui précisent et illustrent le contenu de l’ouvrage.Transformer les produits laitiers frais à la ferme [Ouvrage] / Christine Raiffaud, Auteur . - 3ème ed . - Dijon : Educagri, 2017 . - 125 p.
ISBN : 979-10-275-0141-0
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] industrie de transformation
[Thesagri] lait
[Thesagri] produit laitier
[Thesagri] technologie fromagèreIndex. décimale : RJ-1 Lait et produits laitiers Note de contenu : Installer une activité de transformation du lait en produits laitiers frais à la ferme, diversifier une fromagerie par un complément d’activité de transformation de yaourts ou de desserts lactés, ou tout simplement se perfectionner, tels sont les projets que ce guide propose d'accompagner. Ce dernier se présente comme un outil de mémorisation précieux, tant pour le stagiaire en formation que pour les personnes qui souhaitent approfondir les connaissances sur les produits laitiers frais.
Pour tenir compte des évolutions récentes de la réglementation, cette troisième édition est entièrement refondue. Elle aborde tout d’abord le contexte règlementaire dans lequel s’inscrivent les ateliers de transformation fermiers tant en matière sanitaire (obligation de déclaration, paquet hygiène, plan de maitrise sanitaire…), qu’en matière d’étiquetage (nouvelle règlementation, dite INCO, éléments liés l’étiquetage nutritionnel…). Les différents procédés de transformation sont ensuite expliqués au travers d’exemples tels que le yaourt nature, les crèmes desserts, les fromages blancs, etc. (paramètres technologiques, diagramme de fabrication, matériels utilisés, coût des investissements…), complétés par les erreurs à éviter et les astuces à connaitre. Enfin, les points essentiels de la démarche de conception d’un atelier de fabrication sont présentés (marche en avant, stockage, transport, vente…).
Un site compagnon enrichit ce guide en proposant un accès à des documents complémentaires qui précisent et illustrent le contenu de l’ouvrage.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004581 RJ-1059 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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Transformer les produits laitiers frais à la fermeURL
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