
Détail de l'auteur
Auteur Christine Bar-L'Helgouac'h |
Documents disponibles écrits par cet auteur


Blés biologiques : quelles exigences pour leur panification ? / Jacky Fischer ; Michel Bonnefoy ; Philippe Viaux ; B. Taupier-Letage ; Joël Abécassis ; Christine Bar-L'Helgouac'h in Perspectives Agricoles, 313 ([01/01/2005])
[article]
Titre : Blés biologiques : quelles exigences pour leur panification ? Type de document : Article Auteurs : Jacky Fischer ; Michel Bonnefoy ; Philippe Viaux ; B. Taupier-Letage ; Joël Abécassis ; Christine Bar-L'Helgouac'h Article en page(s) : p. 18-20 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] blé
[Thesagri] panificationNote de contenu : Malgré des taux de protéines et des forces boulangères plutôt faibles, les blés biologiques affichent une bonne aptitude à la panification. Il convient donc d'adapter le niveau d'exigence de ces critères technologiques aux spécificités de la filière biologique.
1. Des blés biologiques moins riches en protéines
2. Un ratio gliadines/gluténimes déterminant
3. Un procédé de mouture qui joue sur la composition de la farine
in Perspectives Agricoles > 313 [01/01/2005] . - p. 18-20[article] Blés biologiques : quelles exigences pour leur panification ? [Article] / Jacky Fischer ; Michel Bonnefoy ; Philippe Viaux ; B. Taupier-Letage ; Joël Abécassis ; Christine Bar-L'Helgouac'h . - p. 18-20.
Langues : Français (fre)
in Perspectives Agricoles > 313 [01/01/2005] . - p. 18-20
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] blé
[Thesagri] panificationNote de contenu : Malgré des taux de protéines et des forces boulangères plutôt faibles, les blés biologiques affichent une bonne aptitude à la panification. Il convient donc d'adapter le niveau d'exigence de ces critères technologiques aux spécificités de la filière biologique.
1. Des blés biologiques moins riches en protéines
2. Un ratio gliadines/gluténimes déterminant
3. Un procédé de mouture qui joue sur la composition de la farineExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00004485 313 - 01/01/2005 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Comparaison des méthodes AOAC 985.29, 2001.03 et 2009.01 pour le dosage des fibres alimentaires dans les produits céréaliers à base de blé / Christine Bar-L'Helgouac'h in Industries des Céréales, 185 ([01/11/2013])
[article]
Titre : Comparaison des méthodes AOAC 985.29, 2001.03 et 2009.01 pour le dosage des fibres alimentaires dans les produits céréaliers à base de blé Type de document : Article Auteurs : Christine Bar-L'Helgouac'h Année de publication : 2013 Article en page(s) : 13-20 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] fibre alimentaire
[Thesagri] produit céréalier
[Thesagri] recherche scientifique
[Thesagri] technique de laboratoireNote de contenu : Compte-rendu d'une étude ayant employé plusieurs méthodes de dosage de la teneur en fibre totales de produits à base de blé, et comparant les résultats obtenus avec chacune. Encarts : "Définition des fibres alimentaires par l'EFSA" ; "Les différents mécanismes d'action des fibres".
in Industries des Céréales > 185 [01/11/2013] . - 13-20[article] Comparaison des méthodes AOAC 985.29, 2001.03 et 2009.01 pour le dosage des fibres alimentaires dans les produits céréaliers à base de blé [Article] / Christine Bar-L'Helgouac'h . - 2013 . - 13-20.
Langues : Français (fre)
in Industries des Céréales > 185 [01/11/2013] . - 13-20
Catégories : [Thesagri] fibre alimentaire
[Thesagri] produit céréalier
[Thesagri] recherche scientifique
[Thesagri] technique de laboratoireNote de contenu : Compte-rendu d'une étude ayant employé plusieurs méthodes de dosage de la teneur en fibre totales de produits à base de blé, et comparant les résultats obtenus avec chacune. Encarts : "Définition des fibres alimentaires par l'EFSA" ; "Les différents mécanismes d'action des fibres". Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00008421 185 - 01/11/2013 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Comparaison des méthodes AOAC 985-29, 2001-03 et 2009-01 pour le dosage des fibres alimentaires dans les produits céréaliers à base de blé / Christine Bar-L'Helgouac'h in Industries des Céréales, 203 ([01/07/2017])
[article]
Titre : Comparaison des méthodes AOAC 985-29, 2001-03 et 2009-01 pour le dosage des fibres alimentaires dans les produits céréaliers à base de blé Type de document : Article Auteurs : Christine Bar-L'Helgouac'h Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] technique physicochimique Note de contenu : Méthodes de dosage pour quantifier l'apport de fibres alimentaires. En encarts : la définition des fibres alimentaires selon l'EFSA (European Food Safety Authority) ; les différents mécanismes d'action des fibres.
in Industries des Céréales > 203 [01/07/2017][article] Comparaison des méthodes AOAC 985-29, 2001-03 et 2009-01 pour le dosage des fibres alimentaires dans les produits céréaliers à base de blé [Article] / Christine Bar-L'Helgouac'h.
Langues : Français (fre)
in Industries des Céréales > 203 [01/07/2017]
Catégories : [Thesagri] technique physicochimique Note de contenu : Méthodes de dosage pour quantifier l'apport de fibres alimentaires. En encarts : la définition des fibres alimentaires selon l'EFSA (European Food Safety Authority) ; les différents mécanismes d'action des fibres. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00012750 203 - 01/07/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Contrôle de la qualité des céréales et protéagineux ; Guide pratique / Christine Bar-L'Helgouac'h (2001)
Titre : Contrôle de la qualité des céréales et protéagineux ; Guide pratique Type de document : Ouvrage Auteurs : Christine Bar-L'Helgouac'h Editeur : Paris : Arvalis-Institut du végétal Année de publication : 2001 Importance : 268 p. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86492-436-4 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse des données
[Thesagri] blé
[Thesagri] céréale
[Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] orge
[Thesagri] protéagineux
[Thesagri] seigle
[Thesagri] sorghoNote de contenu : 1ère PARTIE : Echantillonnage des grains et graines
1/ Bases théoriques de l'échantillonnage
2/ Echantillonage sur lot statique
3/ Echantillonnage sur lot en mouvement
4/ Echantillonnage au laboratoire
5/ Test de bon fonctionnement d'un échantillonneur
2ème PARTIE : Autocontrôle au laboratoire
1/ Calcul de la justesse et de la fidélité
2/ Suivi de la justesse et de la fidélité
3ème PARTIE : Recherche des impuretés
1/ Généralités
2/ Méthode d'intervention, règlement européen applicable aux blé tendre, blé dur, orge, maïs, seigle et sorgho
3/ Méthode du Syndicat de Paris
4/ Comparaison des méthodes par céréales
4ème PARTIE : Autres méthodes d'analyse de la qualité
1/ Méthodes applicables à plusieurs céréales et protéagineux
2/ Méthodes spécifiques d'une céréale
5ème PARTIE : Contrats, règlements spécifications techniques
1/ Les grands types de contrats
2/ Spécifications techniquesContrôle de la qualité des céréales et protéagineux ; Guide pratique [Ouvrage] / Christine Bar-L'Helgouac'h . - Paris : Arvalis-Institut du végétal, 2001 . - 268 p. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-86492-436-4
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] analyse des données
[Thesagri] blé
[Thesagri] céréale
[Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] orge
[Thesagri] protéagineux
[Thesagri] seigle
[Thesagri] sorghoNote de contenu : 1ère PARTIE : Echantillonnage des grains et graines
1/ Bases théoriques de l'échantillonnage
2/ Echantillonage sur lot statique
3/ Echantillonnage sur lot en mouvement
4/ Echantillonnage au laboratoire
5/ Test de bon fonctionnement d'un échantillonneur
2ème PARTIE : Autocontrôle au laboratoire
1/ Calcul de la justesse et de la fidélité
2/ Suivi de la justesse et de la fidélité
3ème PARTIE : Recherche des impuretés
1/ Généralités
2/ Méthode d'intervention, règlement européen applicable aux blé tendre, blé dur, orge, maïs, seigle et sorgho
3/ Méthode du Syndicat de Paris
4/ Comparaison des méthodes par céréales
4ème PARTIE : Autres méthodes d'analyse de la qualité
1/ Méthodes applicables à plusieurs céréales et protéagineux
2/ Méthodes spécifiques d'une céréale
5ème PARTIE : Contrats, règlements spécifications techniques
1/ Les grands types de contrats
2/ Spécifications techniquesExemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000001116901 RF-1229 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 000013660301 RF-1230 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Dossier : marché des céréales : la France sur l'échiquier mondial / Crystel L'Herbier ; Christine Bar-L'Helgouac'h ; Jean-Philippe Leygue in Perspectives Agricoles, 365 ([01/10/2003])
[article]
Titre : Dossier : marché des céréales : la France sur l'échiquier mondial Type de document : Article Auteurs : Crystel L'Herbier ; Christine Bar-L'Helgouac'h ; Jean-Philippe Leygue Année de publication : 0203 Article en page(s) : p 21-35 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] blé
[Thesagri] économie agricole
[Thesagri] exportation
[Thesagri] marché agricole : situationNote de contenu : Dossier sur les marchés internationaux des céréales et la place de la France dans ces dispositifs. Informations économiques sur les acteurs établis, émergents ou en déclin du marché du blé et du maïs. Informations sur la position du blé français, les pays à cibler et les pistes à travailler pour augmenter la part d'exportation. Présentation à partir d'études menées par Arvalis des coûts de production complet du blé et du maïs chez les pays concurrents de la France suivis d'une comparaison et d'une analyse avec les résultats obtenus en France.
in Perspectives Agricoles > 365 [01/10/2003] . - p 21-35[article] Dossier : marché des céréales : la France sur l'échiquier mondial [Article] / Crystel L'Herbier ; Christine Bar-L'Helgouac'h ; Jean-Philippe Leygue . - 0203 . - p 21-35.
Langues : Français (fre)
in Perspectives Agricoles > 365 [01/10/2003] . - p 21-35
Catégories : [Thesagri] blé
[Thesagri] économie agricole
[Thesagri] exportation
[Thesagri] marché agricole : situationNote de contenu : Dossier sur les marchés internationaux des céréales et la place de la France dans ces dispositifs. Informations économiques sur les acteurs établis, émergents ou en déclin du marché du blé et du maïs. Informations sur la position du blé français, les pays à cibler et les pistes à travailler pour augmenter la part d'exportation. Présentation à partir d'études menées par Arvalis des coûts de production complet du blé et du maïs chez les pays concurrents de la France suivis d'une comparaison et d'une analyse avec les résultats obtenus en France. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00004483 365 - 01/10/2003 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact