
Détail de l'auteur
Auteur Michel Ragot |
Documents disponibles écrits par cet auteur


Conversion à l'agriculture biologique ; Le cas de la production laitière / Michel Ragot ; Marie-Christine Favé ; Dominique Massenot (2001)
Titre : Conversion à l'agriculture biologique ; Le cas de la production laitière Type de document : Ouvrage Auteurs : Michel Ragot ; Marie-Christine Favé ; Dominique Massenot Editeur : Dijon : Educagri Année de publication : 2001 Importance : 355 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84444-131-7 Prix : 150 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] fertilité du sol
[Thesagri] fourrage
[Thesagri] polyculture
[Thesagri] produit laitierNote de contenu : CHAPITRE 1 : L'agriculture biologique en France
1/ Les différentes approches disciplinaires
2/ L'histoire de l'agriculture biologique
3/ L'agriculture biologique et les structures de développement
4/ La reconnaissance officielle et la certification
5/ Dynamique actuelle de développement et dispositif d'accompagnement des pouvoirs publics
6/ L'agriculture biologique dans le paysage agricole français
7/ Les qualités d'un produit biologique : l'exemple du lait
CHAPITRE 2 : Analyse économique de la filière lait biologique
1/ La dynamique du marché des produits laitiers biologiques
2/ La production française face à la demande du marché
3/ Analyse économique des exploitations laitières biologiques
CHAPITRE 3 : La reconversion d'une exploitation à la production laitière biologique
1/ Les producteures laitiers conventionnels face au choix de la reconversion
2/ Déroulement d'une reconversion en production laitière biologique
3/ La réglementation de la reconversion
4/ Exemple de dispositifs d'accompagnement des producteurs laitiers en reconversion vers l'agriculture biologique
CHAPITRE 4 : La conduite sanitaire des élevages laitiers biologiques
1/ Santé et prévention : une approche écopathologique
2/ La constitution du troupeau laitier
3/ Une alimentation adaptée, premier élèment du respect de l'équilibre
4/ Santé et logement des animaux
5/ La traite, une étape clé dans la conduite sanitaire de l'élevage
CHAPITRE 5 : Soigner les animaux en élevage biologique
1/ Le système de défense immunitaire de l'animal
2/ Médecine allopathique et médecines alternatives
3/ Les thérapeutiques alternatives ou biothérapies
4/ Les interventions allopathiques en élevage biologique : une nécessité dans certains cas
CHAPITRE 6 : Alimentation et qualité des fourrages en agriculture "bio"
1/ La conduite du système fourrager : prédominance de la prairie naturelle
2/ L'alimentation hivernale
3/ Place et intérêt zootechnique de certaines cultures dans la ration
CHAPITRE 7 : Raisonner la fertilité des sols en agrobiologie
1/ La fertilité des sols en système polyculture-élevage
2/ Estimer le potentiel de fertilité d'un sol pour mieux l'exploiter
3/ Entretenir la fertilité du sol
4/ Une approche agronomique"bio" qui se justifie
CHAPITRE 8 : Itinéraires culturaux en polyculture-élevage biologique
1/ Le compostage dans une exploitation laitière biologique
2/ Les engrais et leur utilisation en agriculture biologique
3/ Les amendements calcaires : la réponse à des besoins spécifiques du sol
4/ Les engrais verts
5/ La rotation
6/ Les mélanges céréales : protéagineux
7/ La culture du maïs en agrobiologie
8/ La conduite de la betterave fourragère en "bio"
9/ Le désherbage mécaniqueConversion à l'agriculture biologique ; Le cas de la production laitière [Ouvrage] / Michel Ragot ; Marie-Christine Favé ; Dominique Massenot . - Dijon : Educagri, 2001 . - 355 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-84444-131-7 : 150
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] fertilité du sol
[Thesagri] fourrage
[Thesagri] polyculture
[Thesagri] produit laitierNote de contenu : CHAPITRE 1 : L'agriculture biologique en France
1/ Les différentes approches disciplinaires
2/ L'histoire de l'agriculture biologique
3/ L'agriculture biologique et les structures de développement
4/ La reconnaissance officielle et la certification
5/ Dynamique actuelle de développement et dispositif d'accompagnement des pouvoirs publics
6/ L'agriculture biologique dans le paysage agricole français
7/ Les qualités d'un produit biologique : l'exemple du lait
CHAPITRE 2 : Analyse économique de la filière lait biologique
1/ La dynamique du marché des produits laitiers biologiques
2/ La production française face à la demande du marché
3/ Analyse économique des exploitations laitières biologiques
CHAPITRE 3 : La reconversion d'une exploitation à la production laitière biologique
1/ Les producteures laitiers conventionnels face au choix de la reconversion
2/ Déroulement d'une reconversion en production laitière biologique
3/ La réglementation de la reconversion
4/ Exemple de dispositifs d'accompagnement des producteurs laitiers en reconversion vers l'agriculture biologique
CHAPITRE 4 : La conduite sanitaire des élevages laitiers biologiques
1/ Santé et prévention : une approche écopathologique
2/ La constitution du troupeau laitier
3/ Une alimentation adaptée, premier élèment du respect de l'équilibre
4/ Santé et logement des animaux
5/ La traite, une étape clé dans la conduite sanitaire de l'élevage
CHAPITRE 5 : Soigner les animaux en élevage biologique
1/ Le système de défense immunitaire de l'animal
2/ Médecine allopathique et médecines alternatives
3/ Les thérapeutiques alternatives ou biothérapies
4/ Les interventions allopathiques en élevage biologique : une nécessité dans certains cas
CHAPITRE 6 : Alimentation et qualité des fourrages en agriculture "bio"
1/ La conduite du système fourrager : prédominance de la prairie naturelle
2/ L'alimentation hivernale
3/ Place et intérêt zootechnique de certaines cultures dans la ration
CHAPITRE 7 : Raisonner la fertilité des sols en agrobiologie
1/ La fertilité des sols en système polyculture-élevage
2/ Estimer le potentiel de fertilité d'un sol pour mieux l'exploiter
3/ Entretenir la fertilité du sol
4/ Une approche agronomique"bio" qui se justifie
CHAPITRE 8 : Itinéraires culturaux en polyculture-élevage biologique
1/ Le compostage dans une exploitation laitière biologique
2/ Les engrais et leur utilisation en agriculture biologique
3/ Les amendements calcaires : la réponse à des besoins spécifiques du sol
4/ Les engrais verts
5/ La rotation
6/ Les mélanges céréales : protéagineux
7/ La culture du maïs en agrobiologie
8/ La conduite de la betterave fourragère en "bio"
9/ Le désherbage mécaniqueExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000001111501 PB-6000 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Produire du lait biologique : conversion et témoignages Type de document : Ouvrage Auteurs : Michel Ragot, Auteur Editeur : Dijon : Educagri Année de publication : 2011 Importance : 360 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84444-852-1 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] consommation : économie
[Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] lait
[Thesagri] qualité alimentaireIndex. décimale : Note de contenu : Comment convertir son exploitation laitière en bio ? Comment concrétiser son projet de conversion à partir des bases théoriques ?
Comment continuer de répondre aux attentes sociétales ? Cet ouvrage a été une référence lors de sa première édition (Conversion à l'agriculture Le cas de la production laitière). Il fallait ici poursuivre le soutien à cette agriculture bio en essor, à travers des témoignages d'agriculteurs et d'animateurs de réseaux, et des approches techniques, économiques, scientifiques, pratiques, fortes de l'expérience d'une décennie.
Actualisé, complet, ce guide amène les nouveaux éléments concernant la filière lait biologique, son économie en évolution, ses producteurs toujours soucieux de répondre aux attentes des consommateurs mais aussi de trouver dans cette conversion la reconnaissance d'un métier rigoureux et prenant, respectueux de l'environnement.
Alors que doute et enthousiasme sont l'apanage des nouveaux projets, ce livre doit accompagner le lecteur dans son cheminement d'une étape à l'autre du processus d'adhésion à la production laitière biologique : du champ à la commercialisation du noble produit qu'est le lait bio.Produire du lait biologique : conversion et témoignages [Ouvrage] / Michel Ragot, Auteur . - Dijon : Educagri, 2011 . - 360 p.
ISBN : 978-2-84444-852-1
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] consommation : économie
[Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] lait
[Thesagri] qualité alimentaireIndex. décimale : Note de contenu : Comment convertir son exploitation laitière en bio ? Comment concrétiser son projet de conversion à partir des bases théoriques ?
Comment continuer de répondre aux attentes sociétales ? Cet ouvrage a été une référence lors de sa première édition (Conversion à l'agriculture Le cas de la production laitière). Il fallait ici poursuivre le soutien à cette agriculture bio en essor, à travers des témoignages d'agriculteurs et d'animateurs de réseaux, et des approches techniques, économiques, scientifiques, pratiques, fortes de l'expérience d'une décennie.
Actualisé, complet, ce guide amène les nouveaux éléments concernant la filière lait biologique, son économie en évolution, ses producteurs toujours soucieux de répondre aux attentes des consommateurs mais aussi de trouver dans cette conversion la reconnaissance d'un métier rigoureux et prenant, respectueux de l'environnement.
Alors que doute et enthousiasme sont l'apanage des nouveaux projets, ce livre doit accompagner le lecteur dans son cheminement d'une étape à l'autre du processus d'adhésion à la production laitière biologique : du champ à la commercialisation du noble produit qu'est le lait bio.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00000416 LH-0279 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Produire du lait biologique : conversion et témoignagesURL
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact