
Détail de l'auteur
Auteur Jacques Nefussi |
Documents disponibles écrits par cet auteur


Changement de modèle de développement de l'industrie laitière : la tertiarisation de la filière laitière (Le) / Jacques Nefussi in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 3 ([01/01/2005])
[article]
Titre : Changement de modèle de développement de l'industrie laitière : la tertiarisation de la filière laitière (Le) Type de document : Article Auteurs : Jacques Nefussi Article en page(s) : p. 19-24 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] consommation : économie
[Thesagri] industrie laitière
[Thesagri] lait
[Thesagri] politique des prix
[Thesagri] prix
[Thesagri] produit laitierNote de contenu : Introduction
1. Le f"ordisme laitier "des années 60 à 90
- L'intensification agricole et l'indistrialisation de la transformation
- Innovation, baisse des prix et croissance de la consommation
2. La crise du modèle et les perspectives
- Consommation : des marchés de plus en plus saturés
- Stabilisation des prix et remise en cause de l'innovation
- La crise du "fordisme laitier " et le LAIT
Conclusion
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 3 [01/01/2005] . - p. 19-24[article] Changement de modèle de développement de l'industrie laitière : la tertiarisation de la filière laitière (Le) [Article] / Jacques Nefussi . - p. 19-24.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 3 [01/01/2005] . - p. 19-24
Catégories : [Thesagri] consommation : économie
[Thesagri] industrie laitière
[Thesagri] lait
[Thesagri] politique des prix
[Thesagri] prix
[Thesagri] produit laitierNote de contenu : Introduction
1. Le f"ordisme laitier "des années 60 à 90
- L'intensification agricole et l'indistrialisation de la transformation
- Innovation, baisse des prix et croissance de la consommation
2. La crise du modèle et les perspectives
- Consommation : des marchés de plus en plus saturés
- Stabilisation des prix et remise en cause de l'innovation
- La crise du "fordisme laitier " et le LAIT
ConclusionExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003815 3 - 01/01/2005 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Prospective de l'offre alimentaire / Jean-Louis Rastoin ; Michel Griffon ; Jacques Nefussi in Comptes Rendus de l'Académie d'Agriculture de France -Agriculture Alimentation Environnement, Vol.93, n°1 ([01/01/2007])
[article]
Titre : Prospective de l'offre alimentaire Type de document : Article Auteurs : Jean-Louis Rastoin ; Michel Griffon ; Jacques Nefussi Année de publication : 2007 Article en page(s) : p.89-107 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] consommation des ménages
[Thesagri] croissance économique
[Thesagri] pays industrialiséNote de contenu : - La planète peut-elle nourrir 9 milliards d'habitants à l'horizon 2050 ?
- Emergence d'un modèle serviciel en agriculture au sein des filières agroalimentaires
- Quelle gouvernance internationale pour le système alimentaire ?
in Comptes Rendus de l'Académie d'Agriculture de France -Agriculture Alimentation Environnement > Vol.93, n°1 [01/01/2007] . - p.89-107[article] Prospective de l'offre alimentaire [Article] / Jean-Louis Rastoin ; Michel Griffon ; Jacques Nefussi . - 2007 . - p.89-107.
Langues : Français (fre)
in Comptes Rendus de l'Académie d'Agriculture de France -Agriculture Alimentation Environnement > Vol.93, n°1 [01/01/2007] . - p.89-107
Catégories : [Thesagri] consommation des ménages
[Thesagri] croissance économique
[Thesagri] pays industrialiséNote de contenu : - La planète peut-elle nourrir 9 milliards d'habitants à l'horizon 2050 ?
- Emergence d'un modèle serviciel en agriculture au sein des filières agroalimentaires
- Quelle gouvernance internationale pour le système alimentaire ?Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00000570 Vol.93, n°1 - 01/01/2007 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible Traçabilité dans les IAA (La) : enjeux, points de repères et mise en évidence de la variété des contexte / Catherine Lecomte ; Lamia Najar ; Jacques Nefussi ; Marie-Hélène Vergote in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 5 ([01/05/2003])
[article]
Titre : Traçabilité dans les IAA (La) : enjeux, points de repères et mise en évidence de la variété des contexte Type de document : Article Auteurs : Catherine Lecomte ; Lamia Najar ; Jacques Nefussi ; Marie-Hélène Vergote Année de publication : 2003 Article en page(s) : 21-26 p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] traçabilité Note de contenu : L'objet de cet article est de présenter trois aspects essentiels de la traçabilité dans les IAA : les enjeux stratégiques, les notions de base en s'appuyant sur des exemples dans les IAA et l'ébauche d'une typologie des productions industrielles alimentaires. L'originalité de cet article repose sur la formalisation en quatre axes permettant d'élaborer cette catégorisation des IAA : axe produit, axe process, axe aval, axe amont. A priori, elle permet de mettre en évidence sept catégories d'I AA dont les contextes de traçabilité différent de façon marquée. Ce travail concrétise aussi les premiers travaux du groupe de recherche francilien sur la traçabilité alimentaire associant des enseignents chercheurs de l'ENSIA et de l'INAPG.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 5 [01/05/2003] . - 21-26 p.[article] Traçabilité dans les IAA (La) : enjeux, points de repères et mise en évidence de la variété des contexte [Article] / Catherine Lecomte ; Lamia Najar ; Jacques Nefussi ; Marie-Hélène Vergote . - 2003 . - 21-26 p.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 5 [01/05/2003] . - 21-26 p.
Catégories : [Thesagri] traçabilité Note de contenu : L'objet de cet article est de présenter trois aspects essentiels de la traçabilité dans les IAA : les enjeux stratégiques, les notions de base en s'appuyant sur des exemples dans les IAA et l'ébauche d'une typologie des productions industrielles alimentaires. L'originalité de cet article repose sur la formalisation en quatre axes permettant d'élaborer cette catégorisation des IAA : axe produit, axe process, axe aval, axe amont. A priori, elle permet de mettre en évidence sept catégories d'I AA dont les contextes de traçabilité différent de façon marquée. Ce travail concrétise aussi les premiers travaux du groupe de recherche francilien sur la traçabilité alimentaire associant des enseignents chercheurs de l'ENSIA et de l'INAPG. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003831 5 - 01/05/2003 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact