
Détail de l'auteur
Auteur C. David |
Documents disponibles écrits par cet auteur


Agriculture biologique face à son développement : les enjeux futurs (L'); Organic agriculture faces its development : the future issues ;12èmes entretiens du centre Jacques Cartier Lyon (France) 6-8 décembre 1999 / G. Allard ; C. David ; J. Henning (2000)
![]()
Titre : Agriculture biologique face à son développement : les enjeux futurs (L'); Organic agriculture faces its development : the future issues ;12èmes entretiens du centre Jacques Cartier Lyon (France) 6-8 décembre 1999 Type de document : Ouvrage Auteurs : G. Allard ; C. David ; J. Henning Editeur : Paris : INRA Année de publication : 2000 Importance : 394 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7380-0943-2 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] consommation des ménages
[Thesagri] développement agricole
[Thesagri] évolution
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] technique culturaleIndex. décimale : Note de contenu : 1/ L'agriculture biologique en Europe et Amérique du Nord : situation actuelle et perspectives
2/ L'agriculture biologique face à une spécialisation des systèmes de production
3/ L'agriculture biologique face à de nouveaux marchés
4/ Place de l'agriculture biologique dans le développement agricole et ruraleAgriculture biologique face à son développement : les enjeux futurs (L'); Organic agriculture faces its development : the future issues ;12èmes entretiens du centre Jacques Cartier Lyon (France) 6-8 décembre 1999 [Ouvrage] / G. Allard ; C. David ; J. Henning . - Paris : INRA, 2000 . - 394 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7380-0943-2
Langues : Anglais (eng)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] consommation des ménages
[Thesagri] développement agricole
[Thesagri] évolution
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] technique culturaleIndex. décimale : Note de contenu : 1/ L'agriculture biologique en Europe et Amérique du Nord : situation actuelle et perspectives
2/ L'agriculture biologique face à une spécialisation des systèmes de production
3/ L'agriculture biologique face à de nouveaux marchés
4/ Place de l'agriculture biologique dans le développement agricole et ruraleExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000001085301 LH-0227 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
Le Bio : qu'y a-t-il (vraiment) dans votre assiette? : idées reçues sur l'agriculture biologique / Michel Guglielmi ; C. David (2011)
Titre : Le Bio : qu'y a-t-il (vraiment) dans votre assiette? : idées reçues sur l'agriculture biologique Type de document : Ouvrage Auteurs : Michel Guglielmi ; C. David Editeur : Paris : Cavalier Bleu (le) Année de publication : 2011 Importance : 154 p, Format : 30 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84670-388-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique Note de contenu : Les qualités du bio
– « Les produits bio c’est bon pour la santé. »
– « Les aliments bio ont un drôle de goût. »
– « Les produits bio sont naturels, c’est donc bon pour l’environnement. »
– « L’agriculture bio limite le réchauffement climatique. »
Cadre réglementaire, économique et politique
– « Le bio c’est une réglementation, mais tous ne jouent pas le même jeu. »
– « Le bio et les OGM, c’est incompatible. »
– « La demande se développe mais la production ne suit pas. »
– « La France est en retard en Europe… Elle a peu soutenu le bio. »
Le bio, une agriculture particulière ?
– « Le bio est une agriculture adaptée à son environnement. »
– « Le bio c’est le retour à l’agriculture de grand-papa, c’est le refus de l’innovation. »
– « L’agriculture bio est tout sauf intensive. »
Le bio, une évolution sociétale
– « Le bio c’est tendance bobo… Cela ne va pas durer. »
– « Le bio s’oppose à la malbouffe et à la production industrielle. »
– « Le bio c’est trop cher, c’est pour les riches. »
– « Le bio ne peut pas nourrir le monde. »Le Bio : qu'y a-t-il (vraiment) dans votre assiette? : idées reçues sur l'agriculture biologique [Ouvrage] / Michel Guglielmi ; C. David . - Paris : Cavalier Bleu (le), 2011 . - 154 p, ; 30.
ISBN : 978-2-84670-388-8
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique Note de contenu : Les qualités du bio
– « Les produits bio c’est bon pour la santé. »
– « Les aliments bio ont un drôle de goût. »
– « Les produits bio sont naturels, c’est donc bon pour l’environnement. »
– « L’agriculture bio limite le réchauffement climatique. »
Cadre réglementaire, économique et politique
– « Le bio c’est une réglementation, mais tous ne jouent pas le même jeu. »
– « Le bio et les OGM, c’est incompatible. »
– « La demande se développe mais la production ne suit pas. »
– « La France est en retard en Europe… Elle a peu soutenu le bio. »
Le bio, une agriculture particulière ?
– « Le bio est une agriculture adaptée à son environnement. »
– « Le bio c’est le retour à l’agriculture de grand-papa, c’est le refus de l’innovation. »
– « L’agriculture bio est tout sauf intensive. »
Le bio, une évolution sociétale
– « Le bio c’est tendance bobo… Cela ne va pas durer. »
– « Le bio s’oppose à la malbouffe et à la production industrielle. »
– « Le bio c’est trop cher, c’est pour les riches. »
– « Le bio ne peut pas nourrir le monde. »Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00001299 LH-0190 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 000013091201 LH-0266 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Développement des filières d'agriculture biologique en Rhône-Alpes : Etat des lieux et perspectives des conventions de qualité dans les filières lait et céréales biologiques Projet Qualibio - Programme INRA-DADP/Région Rhône-Alpes / Olivier Roque ; C. David ; Marie Fauvet ; Stéphane Neyrat ; Aurélie Carimentrand (2004)
Titre : Développement des filières d'agriculture biologique en Rhône-Alpes : Etat des lieux et perspectives des conventions de qualité dans les filières lait et céréales biologiques Projet Qualibio - Programme INRA-DADP/Région Rhône-Alpes Type de document : Ouvrage Auteurs : Olivier Roque ; C. David ; Marie Fauvet ; Stéphane Neyrat ; Aurélie Carimentrand Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2004 Importance : 64 p. Format : 30 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] céréale
[Thesagri] circuit économique
[Thesagri] distribution : commerce
[Thesagri] laitNote de contenu : 1. Agriculture biologique et qualité des produits : problématique et méthode
- Question et hypothèse
- Concepts et méthode
2. Positionnements qualité des transformateurs de la filière lait bio en Rhône-Alpes et Auvergne
- Etats des lieux de la filière lait bio en France
- Caractéristiques des transformateurs enquêtes et construction de la typologie
- Positionnements vis-à-vis de la qualité : 3 modèles d'entreprises
3. Positionnements qualité des transformateurs de la filière céréales bio en Rhône-Alpes et Auvergne
- Etat des lieux de la filière
- Caractéristique des transformateurs enquête et construction de la typologie
- Les modèles d'entreprises de transformation
4. Positionnements qualité dans la distribution des produits bio
- Etat des lieux de la distribution
- Positionnement vis-à-vis de la qualité
ConclusionDéveloppement des filières d'agriculture biologique en Rhône-Alpes : Etat des lieux et perspectives des conventions de qualité dans les filières lait et céréales biologiques Projet Qualibio - Programme INRA-DADP/Région Rhône-Alpes [Ouvrage] / Olivier Roque ; C. David ; Marie Fauvet ; Stéphane Neyrat ; Aurélie Carimentrand . - Lyon : Isara Lyon, 2004 . - 64 p. ; 30.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] céréale
[Thesagri] circuit économique
[Thesagri] distribution : commerce
[Thesagri] laitNote de contenu : 1. Agriculture biologique et qualité des produits : problématique et méthode
- Question et hypothèse
- Concepts et méthode
2. Positionnements qualité des transformateurs de la filière lait bio en Rhône-Alpes et Auvergne
- Etats des lieux de la filière lait bio en France
- Caractéristiques des transformateurs enquêtes et construction de la typologie
- Positionnements vis-à-vis de la qualité : 3 modèles d'entreprises
3. Positionnements qualité des transformateurs de la filière céréales bio en Rhône-Alpes et Auvergne
- Etat des lieux de la filière
- Caractéristique des transformateurs enquête et construction de la typologie
- Les modèles d'entreprises de transformation
4. Positionnements qualité dans la distribution des produits bio
- Etat des lieux de la distribution
- Positionnement vis-à-vis de la qualité
ConclusionExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000001478501 LH-1026 Livre Archives sur place Documentaires Disponible Enjeux de la production de blé tendre biologique en France (Les) / C. David ; Philippe Viaux ; Jean-Marc Meynard in Courrier de l'Environnement de l'INRA, 51 ([01/01/2004])
[article]
Titre : Enjeux de la production de blé tendre biologique en France (Les) Type de document : Article Auteurs : C. David ; Philippe Viaux ; Jean-Marc Meynard Article en page(s) : p. 43-54 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] blé
[Thesagri] rentabilitéNote de contenu : En France, les céréales biologiques destinées à la consommation humaine constituent 40% du marché des produits biologiques et 2% en valeur des ventes totales de céréales en Europe. Quels sont les enjeux auxquels devront faire face les producteurs français de céréales biologiques pour assurer un développement durable et soutenable de leur activité ?
Les auteurs étudient les caractéristiques de l'offre et de la demande en blé biologique (pris comme exemple) puis discutent des résultats agronomiques (rendements, qualité) et économiques liées à sa production, avant de présenter les principaux problèmes liés à la production à résoudre dans les prochaines années.
in Courrier de l'Environnement de l'INRA > 51 [01/01/2004] . - p. 43-54[article] Enjeux de la production de blé tendre biologique en France (Les) [Article] / C. David ; Philippe Viaux ; Jean-Marc Meynard . - p. 43-54.
Langues : Français (fre)
in Courrier de l'Environnement de l'INRA > 51 [01/01/2004] . - p. 43-54
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] blé
[Thesagri] rentabilitéNote de contenu : En France, les céréales biologiques destinées à la consommation humaine constituent 40% du marché des produits biologiques et 2% en valeur des ventes totales de céréales en Europe. Quels sont les enjeux auxquels devront faire face les producteurs français de céréales biologiques pour assurer un développement durable et soutenable de leur activité ?
Les auteurs étudient les caractéristiques de l'offre et de la demande en blé biologique (pris comme exemple) puis discutent des résultats agronomiques (rendements, qualité) et économiques liées à sa production, avant de présenter les principaux problèmes liés à la production à résoudre dans les prochaines années.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00000553 51 - 01/01/2004 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Etat des lieux de la collecte du blé biologique en France Recherche et Développement / C. David ; Stéphane Joud in Industries des Céréales, 159 ([01/01/2008])
[article]
Titre : Etat des lieux de la collecte du blé biologique en France Recherche et Développement Type de document : Article Auteurs : C. David ; Stéphane Joud Article en page(s) : p.21-25 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] blé
[Thesagri] étude de marché
[Thesagri] qualité alimentaireNote de contenu : L'enjeu pour l'ensemble des acteurs de la filière blé-farine-pain biologique est d'élaborer des produits répondant aux exigences de qualité des consommateurs.
in Industries des Céréales > 159 [01/01/2008] . - p.21-25[article] Etat des lieux de la collecte du blé biologique en France Recherche et Développement [Article] / C. David ; Stéphane Joud . - p.21-25.
Langues : Français (fre)
in Industries des Céréales > 159 [01/01/2008] . - p.21-25
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] blé
[Thesagri] étude de marché
[Thesagri] qualité alimentaireNote de contenu : L'enjeu pour l'ensemble des acteurs de la filière blé-farine-pain biologique est d'élaborer des produits répondant aux exigences de qualité des consommateurs. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001346 159 - 01/01/2008 Revue Archives sur place Documentaires Disponible La filière meunerie biologique française / Julien Degas ; Bertrand Delpouve ; Isabelle Ghestem ; Benoit Poisignon ; Protin Pierre-Vincent ; C. David (2002)
PermalinkOn farm development and evaluation of organic farming systems : Thes role of livestock and agroforestry / Yvan Gautronneau ; C. David ; Colette Gaillard ; Jacques Godet ; Jean Nocquet (1998)
PermalinkA sequential approach for improving AZODYN crop model under conventional and low-input conditions / C. David ; Marie-Hélène Jeuffroy in European Journal of Agronomy, 4 ([01/01/2009])
Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact