
Détail de l'auteur
Auteur France Bellisle |
Documents disponibles écrits par cet auteur


Titre : Le comportement alimentaire humain : approche scientifique Type de document : Ouvrage Auteurs : France Bellisle Editeur : Bruxelles : Institut Danone Année de publication : 1999 Importance : 138 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-930151-08-3 Langues : Français (fre) Note de contenu : Introduction
1/ Le comportement alimentaire et ses déterminants
2/ Description des comportements alimentaires
3/ Les hommes et les femmes devant l'alimentation
4/ Les aliments nouveaux
5/ L'obésité
6/ Les troubles de comportements alimentaires
ConclusionsLe comportement alimentaire humain : approche scientifique [Ouvrage] / France Bellisle . - Bruxelles : Institut Danone, 1999 . - 138 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-930151-08-3
Langues : Français (fre)
Note de contenu : Introduction
1/ Le comportement alimentaire et ses déterminants
2/ Description des comportements alimentaires
3/ Les hommes et les femmes devant l'alimentation
4/ Les aliments nouveaux
5/ L'obésité
6/ Les troubles de comportements alimentaires
ConclusionsExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77009522 VD-4034 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Des comportements alimentaires déclarés aux comportements alimentaires réels : mesurer et comprendre les écarts pour améliorer l'action publique / Gabriel Tavoularis in Notes et Etudes Socio-économiques, 47 ([03/09/2020])
![]()
[article]
Titre : Des comportements alimentaires déclarés aux comportements alimentaires réels : mesurer et comprendre les écarts pour améliorer l'action publique Type de document : Article Auteurs : Gabriel Tavoularis, Auteur ; Pascale Hébel, Auteur ; France Bellisle, Auteur ; Serge Michels, Auteur ; Aude Le Rhun, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : 7-42 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] consommation des ménages
[Thesagri] enquête sociologiqueNote de contenu : Les sources d’information qui renseignent sur les comportements alimentaires (consommation apparente, panels de distributeurs et de consommateurs, enquêtes de suivi des achats, enquêtes d’opinion, études qualitatives, etc.) apportent souvent de précieux et fidèles résultats. Néanmoins, elles souffrent aussi de biais créant parfois des décalages entre les comportements déclarés et les comportements réels. Ce problème, qui n’est pas propre à l’alimentation, est lié aux caractéristiques des répondants (défaut de mémoire, rationalité imparfaite, sentiments, représentations mentales et croyances, attitudes psychiques, etc.) et aux contextes de leurs réponses (lieu, moment, situation sociale, etc.). Il est lié également aux démarches et méthodes utilisées pour recueillir les informations (questionnaire, entretien, carnet de consommation, échelle d’attitudes, techniques essentiellement déclaratives, échantillonnage, etc.) et à leurs modalités ultérieures de traitement. Conscients de ces problèmes et de leurs impacts potentiels sur le pilotage de l’action publique, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, FranceAgriMer et l’ADEME ont souhaité commander une étude sur ce sujet. Réalisée par le consortium constitué du CRÉDOC, de Nutri Psy Consult, de Protéines et de Deloitte Développement Durable, elle a consisté en une revue de littérature suivie de trois études de cas. Ces dernières consistent à identifier les omissions (aliments et boissons) associées aux déclarations des consommations par la méthode des carnets, à mesurer l’effet de lassitude dans les enquêtes alimentaires, et enfin à évaluer les écarts entre attentes exprimées sur les réseaux sociaux et comportements d’achat.
in Notes et Etudes Socio-économiques > 47 [03/09/2020] . - 7-42[article] Des comportements alimentaires déclarés aux comportements alimentaires réels : mesurer et comprendre les écarts pour améliorer l'action publique [Article] / Gabriel Tavoularis, Auteur ; Pascale Hébel, Auteur ; France Bellisle, Auteur ; Serge Michels, Auteur ; Aude Le Rhun, Auteur . - 2020 . - 7-42.
Langues : Français (fre)
in Notes et Etudes Socio-économiques > 47 [03/09/2020] . - 7-42
Catégories : [Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] consommation des ménages
[Thesagri] enquête sociologiqueNote de contenu : Les sources d’information qui renseignent sur les comportements alimentaires (consommation apparente, panels de distributeurs et de consommateurs, enquêtes de suivi des achats, enquêtes d’opinion, études qualitatives, etc.) apportent souvent de précieux et fidèles résultats. Néanmoins, elles souffrent aussi de biais créant parfois des décalages entre les comportements déclarés et les comportements réels. Ce problème, qui n’est pas propre à l’alimentation, est lié aux caractéristiques des répondants (défaut de mémoire, rationalité imparfaite, sentiments, représentations mentales et croyances, attitudes psychiques, etc.) et aux contextes de leurs réponses (lieu, moment, situation sociale, etc.). Il est lié également aux démarches et méthodes utilisées pour recueillir les informations (questionnaire, entretien, carnet de consommation, échelle d’attitudes, techniques essentiellement déclaratives, échantillonnage, etc.) et à leurs modalités ultérieures de traitement. Conscients de ces problèmes et de leurs impacts potentiels sur le pilotage de l’action publique, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, FranceAgriMer et l’ADEME ont souhaité commander une étude sur ce sujet. Réalisée par le consortium constitué du CRÉDOC, de Nutri Psy Consult, de Protéines et de Deloitte Développement Durable, elle a consisté en une revue de littérature suivie de trois études de cas. Ces dernières consistent à identifier les omissions (aliments et boissons) associées aux déclarations des consommations par la méthode des carnets, à mesurer l’effet de lassitude dans les enquêtes alimentaires, et enfin à évaluer les écarts entre attentes exprimées sur les réseaux sociaux et comportements d’achat. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
![]()
Des comportements alimentaires déclarés aux comportements alimentaires réelsAdobe Acrobat PDFDensité énergétique et prise alimentaire / France Bellisle in Cahiers de Nutrition et de Diététique, vol. 45, n°4 ([01/09/2010])
[article]
Titre : Densité énergétique et prise alimentaire Type de document : Article Auteurs : France Bellisle Année de publication : 2010 Article en page(s) : p 169-173 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] équilibre alimentaire
[Thesagri] obésitéNote de contenu : Etude de la corrélation entre la densité énergétique des différérents aliments , leur pouvoir satiétogène et la surcharge pondérale.
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > vol. 45, n°4 [01/09/2010] . - p 169-173[article] Densité énergétique et prise alimentaire [Article] / France Bellisle . - 2010 . - p 169-173.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > vol. 45, n°4 [01/09/2010] . - p 169-173
Catégories : [Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] équilibre alimentaire
[Thesagri] obésitéNote de contenu : Etude de la corrélation entre la densité énergétique des différérents aliments , leur pouvoir satiétogène et la surcharge pondérale. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001437 vol. 45, n°4 - 01/09/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Dossier : les sciences du goût / Elodie Maîtrepierre ; Catherine Rouby ; France Bellisle in Biofutur, 320 ([01/04/2011])
[article]
Titre : Dossier : les sciences du goût Type de document : Article Auteurs : Elodie Maîtrepierre ; Catherine Rouby ; France Bellisle Article en page(s) : 23-51 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] homéostasie
[Thesagri] perception olfactive
[Thesagri] polymorphisme génétique
[Thesagri] protéine végétale
[Thesagri] qualité organoleptiqueNote de contenu : Bilan des études du mécanisme gustatif et olfactif sur le cerveau et de la perception consciente du goût. Expériences sur les animaux, mesurant l'influence de l'environnement culturel, pour le choix des aliments. Présentation de nouvelles méthodes d'analyse, la technique de la DTS (Dominance temporelle des sensations) et du goûteur électronique. Ce dernier essaie, depuis une dizaine d'années, de reproduire les mécanismes sensoriels humains.
in Biofutur > 320 [01/04/2011] . - 23-51[article] Dossier : les sciences du goût [Article] / Elodie Maîtrepierre ; Catherine Rouby ; France Bellisle . - 23-51.
Langues : Français (fre)
in Biofutur > 320 [01/04/2011] . - 23-51
Catégories : [Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] homéostasie
[Thesagri] perception olfactive
[Thesagri] polymorphisme génétique
[Thesagri] protéine végétale
[Thesagri] qualité organoleptiqueNote de contenu : Bilan des études du mécanisme gustatif et olfactif sur le cerveau et de la perception consciente du goût. Expériences sur les animaux, mesurant l'influence de l'environnement culturel, pour le choix des aliments. Présentation de nouvelles méthodes d'analyse, la technique de la DTS (Dominance temporelle des sensations) et du goûteur électronique. Ce dernier essaie, depuis une dizaine d'années, de reproduire les mécanismes sensoriels humains. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001677 320 - 01/04/2011 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Modifier le comportement alimentaire : mission impossible ? / France Bellisle ; Anne-Marie Dalix in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol. 41, n° 3 ([01/01/2006])
[article]
Titre : Modifier le comportement alimentaire : mission impossible ? Type de document : Article Auteurs : France Bellisle ; Anne-Marie Dalix Article en page(s) : p. 159-165 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] diminution Note de contenu : Peut-on changer les comportements alimentaires afin de favoriser le contrôle pondéral et même l’amaigrissement ? Depuis 40 ans, des dizaines d’articles ont été publiés dans des revues internationales à comité de lecture décrivant des traitements de modifications des comportements dans un but de réduction pondérale. Cet article présente d’abord un historique des méthodes proposées et de leurs résultats. Depuis les premiers traitements visant exclusivement les comportements (sans régimes restrictifs associés) jusqu’au thérapies cognitivo-comportementales récentes, les études ont fait état de pertes pondérales modestes, accompagnées de nombreux bénéfices métaboliques, nutritionnels et psychologiques. Le maintien de ces bénéfices au-delà de la durée du programme est au moins aussi bon que celui des autres types de traitement ; les recherches actuelles portent sur les moyens d’améliorer la pérennisation des bénéfices à long terme. Les principaux éléments des thérapies cognitivo-comportementales sont brièvement décrits. Enfin, les difficultés particulières associées à ces approches en France sont abordées.
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol. 41, n° 3 [01/01/2006] . - p. 159-165[article] Modifier le comportement alimentaire : mission impossible ? [Article] / France Bellisle ; Anne-Marie Dalix . - p. 159-165.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol. 41, n° 3 [01/01/2006] . - p. 159-165
Catégories : [Thesagri] diminution Note de contenu : Peut-on changer les comportements alimentaires afin de favoriser le contrôle pondéral et même l’amaigrissement ? Depuis 40 ans, des dizaines d’articles ont été publiés dans des revues internationales à comité de lecture décrivant des traitements de modifications des comportements dans un but de réduction pondérale. Cet article présente d’abord un historique des méthodes proposées et de leurs résultats. Depuis les premiers traitements visant exclusivement les comportements (sans régimes restrictifs associés) jusqu’au thérapies cognitivo-comportementales récentes, les études ont fait état de pertes pondérales modestes, accompagnées de nombreux bénéfices métaboliques, nutritionnels et psychologiques. Le maintien de ces bénéfices au-delà de la durée du programme est au moins aussi bon que celui des autres types de traitement ; les recherches actuelles portent sur les moyens d’améliorer la pérennisation des bénéfices à long terme. Les principaux éléments des thérapies cognitivo-comportementales sont brièvement décrits. Enfin, les difficultés particulières associées à ces approches en France sont abordées. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001448 Vol. 41, n° 3 - 01/01/2006 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact