
Détail de l'auteur
Auteur Philippe Viaux |
Documents disponibles écrits par cet auteur


Titre : Une 3e voie en grande culture : environnement qualité rentabilité Type de document : Ouvrage Auteurs : Philippe Viaux Editeur : Paris : Agridécisions Année de publication : 1999 Importance : 211 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-912199-05-8 Prix : 182,16 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] économie agricole
[Thesagri] environnement
[Thesagri] grande cultureNote de contenu : 1ère PARTIE : Des solutions techniques pour produire des produits sains et de qualité tout en préservant l'environnement
1/ La nécessité d'une approche globale : le concept de systèmes intégrés rotation, assolement et taille des parcelles
2/ Le rôle des éléments fixes du paysage
3/ Travail du sol : vers les techniques simplifiées
4/ L'irrigation
5/ Variété, date et densité de semis : un choix stratégique
6/ Fertilisation azotée
7/ La fertilisation phosphotée et potassique
8/ La protection intégrée des cultures
9/ Qualité et conservation
2ème PARTIE : Les résultats techniques, économiques et environnementaux
1/ Introduction
2/ Résultats expérimentaux de conduites de culture
3/ Les résultats obtenus par des groupes d'agriculteurs
4/ Estimer la durabilité à l'aide d'indicateurs
5/ Pour progresser vers une agriculture durableUne 3e voie en grande culture : environnement qualité rentabilité [Ouvrage] / Philippe Viaux . - Paris : Agridécisions, 1999 . - 211 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-912199-05-8 : 182,16
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] économie agricole
[Thesagri] environnement
[Thesagri] grande cultureNote de contenu : 1ère PARTIE : Des solutions techniques pour produire des produits sains et de qualité tout en préservant l'environnement
1/ La nécessité d'une approche globale : le concept de systèmes intégrés rotation, assolement et taille des parcelles
2/ Le rôle des éléments fixes du paysage
3/ Travail du sol : vers les techniques simplifiées
4/ L'irrigation
5/ Variété, date et densité de semis : un choix stratégique
6/ Fertilisation azotée
7/ La fertilisation phosphotée et potassique
8/ La protection intégrée des cultures
9/ Qualité et conservation
2ème PARTIE : Les résultats techniques, économiques et environnementaux
1/ Introduction
2/ Résultats expérimentaux de conduites de culture
3/ Les résultats obtenus par des groupes d'agriculteurs
4/ Estimer la durabilité à l'aide d'indicateurs
5/ Pour progresser vers une agriculture durableExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77009439 TC-0243 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible L'agroécologie en grandes cultures : vers des systèmes à hautes performances économiques et environnementales / Philippe Viaux (2020)
![]()
Titre : L'agroécologie en grandes cultures : vers des systèmes à hautes performances économiques et environnementales Type de document : Ouvrage Auteurs : Philippe Viaux, Auteur Mention d'édition : 3ème ed Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2020 Collection : Agri Production Sous-collection : Productions végétales et Grandes cultures Importance : 387 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-694-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agroécologie
[Thesagri] conduite de culture
[Thesagri] fertilisation
[Thesagri] grande culture
[Thesagri] irrigation
[Thesagri] protection des cultures
[Thesagri] semis
[Thesagri] travail du solIndex. décimale : LG-1 Agroécologie Note de contenu : Partie 1 : Des solutions techniques respectueuses de l'environnement pour une production de qualité
1 - Nécessité d'une approche globale du système de culture
2 - Rotation, assolement et taille des parcelles
3 - Association de cultures, engrais verts et cultures intermédiaires
4 - Rôle des éléments fixes du paysage (haies, bandes enherbées, etc.)
5 - Travail du sol : vers des techniques sans labour
6 - Irrigation
7 - Variété, date et densité des semis : un choix stratégique
8 - Fertilisation azotée
9 - Fertilisation phosphatée et potassique
10 - Protection intégrée des cultures
11 - Qualité et conservation
Partie 2 : Les résultats techniques, économiques et environnementaux
1 - Introduction
2 - Résultats expérimentaux de conduites de culture
3 - Résultats obtenus par des groupes d'agriculteurs
4 - Estimer la durabilité d'une exploitation à l'aide d'indicateurs
5 - Pour progresser vers une agriculture durable : l'agroécologieL'agroécologie en grandes cultures : vers des systèmes à hautes performances économiques et environnementales [Ouvrage] / Philippe Viaux, Auteur . - 3ème ed . - Paris : France Agricole, 2020 . - 387 p. - (Agri Production. Productions végétales et Grandes cultures) .
ISBN : 978-2-85557-694-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agroécologie
[Thesagri] conduite de culture
[Thesagri] fertilisation
[Thesagri] grande culture
[Thesagri] irrigation
[Thesagri] protection des cultures
[Thesagri] semis
[Thesagri] travail du solIndex. décimale : LG-1 Agroécologie Note de contenu : Partie 1 : Des solutions techniques respectueuses de l'environnement pour une production de qualité
1 - Nécessité d'une approche globale du système de culture
2 - Rotation, assolement et taille des parcelles
3 - Association de cultures, engrais verts et cultures intermédiaires
4 - Rôle des éléments fixes du paysage (haies, bandes enherbées, etc.)
5 - Travail du sol : vers des techniques sans labour
6 - Irrigation
7 - Variété, date et densité des semis : un choix stratégique
8 - Fertilisation azotée
9 - Fertilisation phosphatée et potassique
10 - Protection intégrée des cultures
11 - Qualité et conservation
Partie 2 : Les résultats techniques, économiques et environnementaux
1 - Introduction
2 - Résultats expérimentaux de conduites de culture
3 - Résultats obtenus par des groupes d'agriculteurs
4 - Estimer la durabilité d'une exploitation à l'aide d'indicateurs
5 - Pour progresser vers une agriculture durable : l'agroécologieRéservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005139 LG-1203 Livre Salle de lecture Documentaires Sorti jusqu'au 24/04/2023 Documents numériques
![]()
L'agroécologie en grandes cultures : vers des systèmes à hautes performances économiques et environnementalesURLBlés biologiques : quelles exigences pour leur panification ? / Jacky Fischer ; Michel Bonnefoy ; Philippe Viaux ; B. Taupier-Letage ; Joël Abécassis ; Christine Bar-L'Helgouac'h in Perspectives Agricoles, 313 ([01/01/2005])
[article]
Titre : Blés biologiques : quelles exigences pour leur panification ? Type de document : Article Auteurs : Jacky Fischer ; Michel Bonnefoy ; Philippe Viaux ; B. Taupier-Letage ; Joël Abécassis ; Christine Bar-L'Helgouac'h Article en page(s) : p. 18-20 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] blé
[Thesagri] panificationNote de contenu : Malgré des taux de protéines et des forces boulangères plutôt faibles, les blés biologiques affichent une bonne aptitude à la panification. Il convient donc d'adapter le niveau d'exigence de ces critères technologiques aux spécificités de la filière biologique.
1. Des blés biologiques moins riches en protéines
2. Un ratio gliadines/gluténimes déterminant
3. Un procédé de mouture qui joue sur la composition de la farine
in Perspectives Agricoles > 313 [01/01/2005] . - p. 18-20[article] Blés biologiques : quelles exigences pour leur panification ? [Article] / Jacky Fischer ; Michel Bonnefoy ; Philippe Viaux ; B. Taupier-Letage ; Joël Abécassis ; Christine Bar-L'Helgouac'h . - p. 18-20.
Langues : Français (fre)
in Perspectives Agricoles > 313 [01/01/2005] . - p. 18-20
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] blé
[Thesagri] panificationNote de contenu : Malgré des taux de protéines et des forces boulangères plutôt faibles, les blés biologiques affichent une bonne aptitude à la panification. Il convient donc d'adapter le niveau d'exigence de ces critères technologiques aux spécificités de la filière biologique.
1. Des blés biologiques moins riches en protéines
2. Un ratio gliadines/gluténimes déterminant
3. Un procédé de mouture qui joue sur la composition de la farineExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00004485 313 - 01/01/2005 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Céréales bio au Danemark et en Italie : deux trajectoires réussies / Philippe Viaux ; Nicolas Bousquet in Perspectives Agricoles, 285 ([01/01/2003])
[article]
Titre : Céréales bio au Danemark et en Italie : deux trajectoires réussies Type de document : Article Auteurs : Philippe Viaux ; Nicolas Bousquet Article en page(s) : p.14-18 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] céréale
[Thesagri] consommation des ménages
[Thesagri] Danemark
[Thesagri] Italie
[Thesagri] politique agricoleNote de contenu : Le développement de l’agriculture biologique en Italie et au Danemark est un phénomène récent et d’une ampleur spectaculaire, notamment pour les productions de céréales bio. Entre scandinaves et méditerranéens, malgré des tempéraments contrastés et donc des stratégies différentes, les ambitions restent les mêmes : aboutir à un véritable marché pour les produits bio. La France ne peut que s’inspirer d’un tel succès.
in Perspectives Agricoles > 285 [01/01/2003] . - p.14-18[article] Céréales bio au Danemark et en Italie : deux trajectoires réussies [Article] / Philippe Viaux ; Nicolas Bousquet . - p.14-18.
Langues : Français (fre)
in Perspectives Agricoles > 285 [01/01/2003] . - p.14-18
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] céréale
[Thesagri] consommation des ménages
[Thesagri] Danemark
[Thesagri] Italie
[Thesagri] politique agricoleNote de contenu : Le développement de l’agriculture biologique en Italie et au Danemark est un phénomène récent et d’une ampleur spectaculaire, notamment pour les productions de céréales bio. Entre scandinaves et méditerranéens, malgré des tempéraments contrastés et donc des stratégies différentes, les ambitions restent les mêmes : aboutir à un véritable marché pour les produits bio. La France ne peut que s’inspirer d’un tel succès. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00004493 285 - 01/01/2003 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Enjeux de la production de blé tendre biologique en France (Les) / C. David ; Philippe Viaux ; Jean-Marc Meynard in Courrier de l'Environnement de l'INRA, 51 ([01/01/2004])
[article]
Titre : Enjeux de la production de blé tendre biologique en France (Les) Type de document : Article Auteurs : C. David ; Philippe Viaux ; Jean-Marc Meynard Article en page(s) : p. 43-54 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] blé
[Thesagri] rentabilitéNote de contenu : En France, les céréales biologiques destinées à la consommation humaine constituent 40% du marché des produits biologiques et 2% en valeur des ventes totales de céréales en Europe. Quels sont les enjeux auxquels devront faire face les producteurs français de céréales biologiques pour assurer un développement durable et soutenable de leur activité ?
Les auteurs étudient les caractéristiques de l'offre et de la demande en blé biologique (pris comme exemple) puis discutent des résultats agronomiques (rendements, qualité) et économiques liées à sa production, avant de présenter les principaux problèmes liés à la production à résoudre dans les prochaines années.
in Courrier de l'Environnement de l'INRA > 51 [01/01/2004] . - p. 43-54[article] Enjeux de la production de blé tendre biologique en France (Les) [Article] / C. David ; Philippe Viaux ; Jean-Marc Meynard . - p. 43-54.
Langues : Français (fre)
in Courrier de l'Environnement de l'INRA > 51 [01/01/2004] . - p. 43-54
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] blé
[Thesagri] rentabilitéNote de contenu : En France, les céréales biologiques destinées à la consommation humaine constituent 40% du marché des produits biologiques et 2% en valeur des ventes totales de céréales en Europe. Quels sont les enjeux auxquels devront faire face les producteurs français de céréales biologiques pour assurer un développement durable et soutenable de leur activité ?
Les auteurs étudient les caractéristiques de l'offre et de la demande en blé biologique (pris comme exemple) puis discutent des résultats agronomiques (rendements, qualité) et économiques liées à sa production, avant de présenter les principaux problèmes liés à la production à résoudre dans les prochaines années.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00000553 51 - 01/01/2004 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Grandes cultures et agriculture biologique/Durable sans élevage ? / Boudec Le ; Jean-François Garnier ; Philippe Viaux in Perspectives Agricoles, 359 ([01/01/2009])
PermalinkRestriction d'usage des produits phytosanitaires : quels dispositifs et quels impact sur les pratiques agricoles ? / Clotilde Rouillon ; Philippe Viaux ; Claude Maumené in Perspectives Agricoles, 355 ([01/01/2009])
PermalinkPermalinkVous avez dit durable, mais est-ce vraiment mesurable ? / Philippe Viaux in Perspectives Agricoles, 295 ([01/01/2003])
Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact