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Auteur Pierre Sans |
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Construction collective de la qualité sur un territoire (La) : l'exemple de l'appellation d'origine contrôlée "Maine-Anjou" en viande bovine / J-M Noury ; Pierre Sans ; G. Fontguyon in INRA : productions animales, Vol. 18, n° 2 ([01/01/2005])
[article]
Titre : Construction collective de la qualité sur un territoire (La) : l'exemple de l'appellation d'origine contrôlée "Maine-Anjou" en viande bovine Type de document : Article Auteurs : J-M Noury ; Pierre Sans ; G. Fontguyon Article en page(s) : p. 111-118 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aménagement du territoire
[Thesagri] appellation d'origine
[Thesagri] production de viande bovineNote de contenu : L'Appellation d'Origine Contrôlée est un signe de qualité encore rare en viande bovine et les efforts d'un groupe d'éleveurs de Maine-Anjou pour l'obtenir relèvent d'une démarche innovante. Afin d'enrayer le déclin inquiétant de cette race locale au profit des grandes races à viande nationales, ces éleveurs sont parvenus à mieux valoriser les caractéristiques originales de leur viande et son lien au terroir à l'aide d'une A.O.C. : leur force est d'avoir suscité l'intérêt durable d'un réseau d'hypermarchés, qui cherchait à mieux segmenter l'offre de ses rayons boucherie. Leur partenariat avec un distributeur moderne et un industriel de l'abattage apparaît comme un moyen de dépasser les réticences des organisations professionnelles agricoles de la région.
Introduction
1 / De la motivation des acteurs à la légitimation d'une démarche
1.1 / La nécessaire réactio nau déclin inquiétant de la race
1.2 / L'AOC comme outil de relance de la race
1.3 / Des débouchés en grande distribution
2 /Pertinence du roduit et cohérence de l'actio collective
2.1 / La grande distribution : une opportunité et un choix assumé
2.2 / Une cohésion des acteurs plus que jamais nécessaire
3 / L'AOC maine-Anjou : un distributeur au secours d'une race et de son terroir ?
3.1 / Le risque d'appropriation de l'AOC dans le cadre d'une relation privilégiée distributeur/éleveurs
3.2 / La réussite de l'AOC peut contribuer à enrayer le déclin de la race Rouge des Prés
Conclusion
Références
in INRA : productions animales > Vol. 18, n° 2 [01/01/2005] . - p. 111-118[article] Construction collective de la qualité sur un territoire (La) : l'exemple de l'appellation d'origine contrôlée "Maine-Anjou" en viande bovine [Article] / J-M Noury ; Pierre Sans ; G. Fontguyon . - p. 111-118.
Langues : Français (fre)
in INRA : productions animales > Vol. 18, n° 2 [01/01/2005] . - p. 111-118
Catégories : [Thesagri] aménagement du territoire
[Thesagri] appellation d'origine
[Thesagri] production de viande bovineNote de contenu : L'Appellation d'Origine Contrôlée est un signe de qualité encore rare en viande bovine et les efforts d'un groupe d'éleveurs de Maine-Anjou pour l'obtenir relèvent d'une démarche innovante. Afin d'enrayer le déclin inquiétant de cette race locale au profit des grandes races à viande nationales, ces éleveurs sont parvenus à mieux valoriser les caractéristiques originales de leur viande et son lien au terroir à l'aide d'une A.O.C. : leur force est d'avoir suscité l'intérêt durable d'un réseau d'hypermarchés, qui cherchait à mieux segmenter l'offre de ses rayons boucherie. Leur partenariat avec un distributeur moderne et un industriel de l'abattage apparaît comme un moyen de dépasser les réticences des organisations professionnelles agricoles de la région.
Introduction
1 / De la motivation des acteurs à la légitimation d'une démarche
1.1 / La nécessaire réactio nau déclin inquiétant de la race
1.2 / L'AOC comme outil de relance de la race
1.3 / Des débouchés en grande distribution
2 /Pertinence du roduit et cohérence de l'actio collective
2.1 / La grande distribution : une opportunité et un choix assumé
2.2 / Une cohésion des acteurs plus que jamais nécessaire
3 / L'AOC maine-Anjou : un distributeur au secours d'une race et de son terroir ?
3.1 / Le risque d'appropriation de l'AOC dans le cadre d'une relation privilégiée distributeur/éleveurs
3.2 / La réussite de l'AOC peut contribuer à enrayer le déclin de la race Rouge des Prés
Conclusion
RéférencesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001918 Vol. 18, n° 2 - 01/01/2005 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Industrie de transformation de la viande bovine en France : une approche historique (1950-2003) / Pierre Sans ; G. Fontguyon in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 11 ([01/01/2003])
[article]
Titre : Industrie de transformation de la viande bovine en France : une approche historique (1950-2003) Type de document : Article Auteurs : Pierre Sans ; G. Fontguyon Article en page(s) : p. 18-23 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] circuit économique
[Thesagri] industrie
[Thesagri] production de viande bovineNote de contenu : 1. Naissance et développement de l'industrie de transformation de la viande bovine
- Période 1950-1980
- Période 1980-1995
- Période 1996-2003
2. Après les crises, quelles évolutions pour l'industrie de transformation de la viande bovine ?
- Un contexte de consommation peu favorable
- Des éléments pour espérer
Conclusion
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 11 [01/01/2003] . - p. 18-23[article] Industrie de transformation de la viande bovine en France : une approche historique (1950-2003) [Article] / Pierre Sans ; G. Fontguyon . - p. 18-23.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 11 [01/01/2003] . - p. 18-23
Catégories : [Thesagri] circuit économique
[Thesagri] industrie
[Thesagri] production de viande bovineNote de contenu : 1. Naissance et développement de l'industrie de transformation de la viande bovine
- Période 1950-1980
- Période 1980-1995
- Période 1996-2003
2. Après les crises, quelles évolutions pour l'industrie de transformation de la viande bovine ?
- Un contexte de consommation peu favorable
- Des éléments pour espérer
ConclusionExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003819 11 - 01/01/2003 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Perspective socio-économique des politiques publiques encourageant l'usage raisonné des antibiotiques en élevage / Guillaume Lhermie ; Pierre Sans ; Ahmed Ferchiou ; Didier Raboisson in Innovations Agronomiques, 77 ([01/10/2019])
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[article]
Titre : Perspective socio-économique des politiques publiques encourageant l'usage raisonné des antibiotiques en élevage Type de document : Article Auteurs : Guillaume Lhermie, Auteur ; Pierre Sans, Auteur ; Ahmed Ferchiou, Auteur ; Didier Raboisson, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : 85-90 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] antibiotique
[Thesagri] élevage
[Thesagri] politique publique
[Thesagri] santé animaleNote de contenu : L’usage des antibiotiques (UAB) en santé animale comme en santé humaine entraine la sélection de bactéries résistantes. Leur transmission à l’homme par contact direct ou via la chaine alimentaire constitue un risque de santé public, qui a conduit à la mise en place de politiques publiques visant à réduire l’UAB. Toutefois, les évaluations socio-économiques de ces politiques sont quasi absentes. Dans cet article, nous proposons de discuter en premier lieu comment l’UAB peut être envisagé sous un angle économique, puis nous abordons comment les politiques publiques, réglementaires ou volontaires, peuvent contribuer à la réduction de l’UAB en productions animales, en passant en revue leurs performances sociales et économiques.
in Innovations Agronomiques > 77 [01/10/2019] . - 85-90[article] Perspective socio-économique des politiques publiques encourageant l'usage raisonné des antibiotiques en élevage [Article] / Guillaume Lhermie, Auteur ; Pierre Sans, Auteur ; Ahmed Ferchiou, Auteur ; Didier Raboisson, Auteur . - 2019 . - 85-90.
Langues : Français (fre)
in Innovations Agronomiques > 77 [01/10/2019] . - 85-90
Catégories : [Thesagri] antibiotique
[Thesagri] élevage
[Thesagri] politique publique
[Thesagri] santé animaleNote de contenu : L’usage des antibiotiques (UAB) en santé animale comme en santé humaine entraine la sélection de bactéries résistantes. Leur transmission à l’homme par contact direct ou via la chaine alimentaire constitue un risque de santé public, qui a conduit à la mise en place de politiques publiques visant à réduire l’UAB. Toutefois, les évaluations socio-économiques de ces politiques sont quasi absentes. Dans cet article, nous proposons de discuter en premier lieu comment l’UAB peut être envisagé sous un angle économique, puis nous abordons comment les politiques publiques, réglementaires ou volontaires, peuvent contribuer à la réduction de l’UAB en productions animales, en passant en revue leurs performances sociales et économiques. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
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Lhermie G., Sans P., Ferchiou A., Raboisson D., 2019.Adobe Acrobat PDFRelations verticales et pouvoir au sein du canal de distribution : le cas de l'industrie de trasformation de la viande bovine française dans ses rapports avec la distribution moderne Thèse de Doctorat en Sciences Economiques / Pierre Sans (1996)
Titre : Relations verticales et pouvoir au sein du canal de distribution : le cas de l'industrie de trasformation de la viande bovine française dans ses rapports avec la distribution moderne Thèse de Doctorat en Sciences Economiques Type de document : Thèse Auteurs : Pierre Sans Editeur : Toulouse : Université Toulouse Année de publication : 1996 Importance : 207 p. Format : 30 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] circuit de distribution
[Thesagri] commerce
[Thesagri] distribution : commerce
[Thesagri] industrie de transformation
[Thesagri] thèseNote de contenu : 1ère PARTIE : Un modèle pour l'analyse des relations entre l'industrie de transformation de la viande bovine et la distribution moderne
1/ Des relations industrie-commerce souvent placées sous le signe de l'affrontement
2/ L'industrie de transformation de la viande bovine et le grand commerce d'alimentation générale : deux ensembles hétérogènes en mutation
3/ Les modèles d'analyses des relations entre agents d'un canal de distribution
2ème PARTIE : L'industrie de transformation de la viande bovine, à la recherche de contre-pouvoirs visant à atténuer l'asymétrie relationnelle
1/ Le face à face obligé entre un nombre limite d'agents économiques exprimant des besoins relativement homogènes
2/ La distribution moderne, maître d'oeuvre de la répartition des tâches et des prises de décision au sein du canal
3/ Des valeurs communes en régression et des objectifs souvent divergents
4/ L'industrie de transformation de la viande bovine à la recherche d'une rationalité spatiale et technique
5/ Des stratégies aval instruments du contre-pouvoir des industrielsRelations verticales et pouvoir au sein du canal de distribution : le cas de l'industrie de trasformation de la viande bovine française dans ses rapports avec la distribution moderne Thèse de Doctorat en Sciences Economiques [Thèse] / Pierre Sans . - Toulouse : Université Toulouse, 1996 . - 207 p. ; 30.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] circuit de distribution
[Thesagri] commerce
[Thesagri] distribution : commerce
[Thesagri] industrie de transformation
[Thesagri] thèseNote de contenu : 1ère PARTIE : Un modèle pour l'analyse des relations entre l'industrie de transformation de la viande bovine et la distribution moderne
1/ Des relations industrie-commerce souvent placées sous le signe de l'affrontement
2/ L'industrie de transformation de la viande bovine et le grand commerce d'alimentation générale : deux ensembles hétérogènes en mutation
3/ Les modèles d'analyses des relations entre agents d'un canal de distribution
2ème PARTIE : L'industrie de transformation de la viande bovine, à la recherche de contre-pouvoirs visant à atténuer l'asymétrie relationnelle
1/ Le face à face obligé entre un nombre limite d'agents économiques exprimant des besoins relativement homogènes
2/ La distribution moderne, maître d'oeuvre de la répartition des tâches et des prises de décision au sein du canal
3/ Des valeurs communes en régression et des objectifs souvent divergents
4/ L'industrie de transformation de la viande bovine à la recherche d'une rationalité spatiale et technique
5/ Des stratégies aval instruments du contre-pouvoir des industrielsExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77009072 TN-1034 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
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