Titre : |
Le quinoa, les enjeux d'une conquête |
Type de document : |
Ouvrage |
Auteurs : |
Didier Bazile, Auteur |
Editeur : |
Versailles : Quae |
Année de publication : |
2015 |
Collection : |
Essais |
Importance : |
111p |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7592-2269-8 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] Amérique du Sud [Thesagri] céréale [Thesagri] plante herbacée [Thesagri] plante tropicale [Thesagri] valeur nutritive
|
Index. décimale : |
ME-7 Autres céréales |
Note de contenu : |
Que se passe-t-il lorsqu'une plante, cultivée depuis des siècles loin des préoccupations du commerce international, traverse les océans, apparaît sur les étalages des marchés et remplit nos assiettes en quête de diversité ? Bio, équitable ou encore ethnique, les appellations de nombreuses cultures alimentaires contribuent aujourd'hui à ce brassage des richesses botaniques de tous les coins du monde.
Le voyage des plantes est le fruit d'une longue histoire que les échanges modernes accélèrent avec la doctrine : des plantes partout, des plantes pour tous. Ce toujours plus d'exotisme dans l'assiette des habitants du Nord ne masque-t-il pas l'émergence d'un drame culinaire où la biodiversité a du mal à survivre ? En quelques décennies, la très haute valeur nutritionnelle du quinoa a placé cette plante parmi les cultures majeures pour l'alimentation mondiale.
Ce fut le cas de la pomme de terre il y a 250 ans, du riz il y a un peu moins d'un siècle. Didier Bazile nous interpelle sur le développement du quinoa, culture jusque-là considérée comme mineure. Pour analyser les effets de l'extension rapide de son aire de distribution, il évalue l'impact des instruments de régulation sur la circulation des ressources génétiques. Au-delà des questions d'ordre économique ou commercial, il nous décrit les systèmes agricoles et les dessous du modèle des communautés andines face à l'agro-industrie.
L'auteur nous offre ici l'occasion d'en connaître plus sur notre consommation, sur les modèles agricoles qu'elle induit et sur la biodiversité qu'elle permet de maintenir pour les années à venir. Dans cette relation des hommes aux plantes, du Nord au Sud, une nouvelle période peut-elle commencer ? |
Le quinoa, les enjeux d'une conquête [Ouvrage] / Didier Bazile, Auteur . - Versailles : Quae, 2015 . - 111p. - ( Essais) . ISBN : 978-2-7592-2269-8 Langues : Français ( fre)
Catégories : |
[Thesagri] Amérique du Sud [Thesagri] céréale [Thesagri] plante herbacée [Thesagri] plante tropicale [Thesagri] valeur nutritive
|
Index. décimale : |
ME-7 Autres céréales |
Note de contenu : |
Que se passe-t-il lorsqu'une plante, cultivée depuis des siècles loin des préoccupations du commerce international, traverse les océans, apparaît sur les étalages des marchés et remplit nos assiettes en quête de diversité ? Bio, équitable ou encore ethnique, les appellations de nombreuses cultures alimentaires contribuent aujourd'hui à ce brassage des richesses botaniques de tous les coins du monde.
Le voyage des plantes est le fruit d'une longue histoire que les échanges modernes accélèrent avec la doctrine : des plantes partout, des plantes pour tous. Ce toujours plus d'exotisme dans l'assiette des habitants du Nord ne masque-t-il pas l'émergence d'un drame culinaire où la biodiversité a du mal à survivre ? En quelques décennies, la très haute valeur nutritionnelle du quinoa a placé cette plante parmi les cultures majeures pour l'alimentation mondiale.
Ce fut le cas de la pomme de terre il y a 250 ans, du riz il y a un peu moins d'un siècle. Didier Bazile nous interpelle sur le développement du quinoa, culture jusque-là considérée comme mineure. Pour analyser les effets de l'extension rapide de son aire de distribution, il évalue l'impact des instruments de régulation sur la circulation des ressources génétiques. Au-delà des questions d'ordre économique ou commercial, il nous décrit les systèmes agricoles et les dessous du modèle des communautés andines face à l'agro-industrie.
L'auteur nous offre ici l'occasion d'en connaître plus sur notre consommation, sur les modèles agricoles qu'elle induit et sur la biodiversité qu'elle permet de maintenir pour les années à venir. Dans cette relation des hommes aux plantes, du Nord au Sud, une nouvelle période peut-elle commencer ? |
|  |