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Auteur Jean-Yves Leveau |
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Contraintes de l'analyse microbiologique dans l'industrie alimentaire / Jean-Yves Leveau in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 1 ([01/01/1998])
[article]
Titre : Contraintes de l'analyse microbiologique dans l'industrie alimentaire Type de document : Article Auteurs : Jean-Yves Leveau, Auteur Année de publication : 1998 Article en page(s) : 30-36 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse des aliments
[Thesagri] analyse microbiologique
[Thesagri] technologie agroalimentaireNote de contenu : - les micro-organismes des produits alimentaires
- l'analyse microbiologique et ses contraintes, budgétaire, de délai, technologique, de spécificité, d'organisation
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 1 [01/01/1998] . - 30-36[article] Contraintes de l'analyse microbiologique dans l'industrie alimentaire [Article] / Jean-Yves Leveau, Auteur . - 1998 . - 30-36.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 1 [01/01/1998] . - 30-36
Catégories : [Thesagri] analyse des aliments
[Thesagri] analyse microbiologique
[Thesagri] technologie agroalimentaireNote de contenu : - les micro-organismes des produits alimentaires
- l'analyse microbiologique et ses contraintes, budgétaire, de délai, technologique, de spécificité, d'organisationExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00010934 1 - 01/01/1998 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Effets de basses temperatures sur la viabilité de Listeria monocytogenes et de Salmonella typhimutium en carottes râpées et en crème pâtissière / Fatma Mihoud ; Abdelkader Boubetra ; François Billaux ; Jean-Yves Leveau in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 1-2 ([01/01/2003])
[article]
Titre : Effets de basses temperatures sur la viabilité de Listeria monocytogenes et de Salmonella typhimutium en carottes râpées et en crème pâtissière Type de document : Article Auteurs : Fatma Mihoud ; Abdelkader Boubetra ; François Billaux ; Jean-Yves Leveau Année de publication : 2003 Article en page(s) : p.11-15 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bactérie
[Thesagri] froid
[Thesagri] stressNote de contenu : Le but de ce travail est d'étudier la survie de deux espèces bacteriennes : L.monocytogenes et S.typhimurium durant leur exposition au froid. Chaque bacterie est inoculée à des taux de contamination variant de 9*10 à 4,9*10 CFU/g dans des carottes râpées et de la crème pâtissiere respectivement.
L'analyse est effectuée aux jours 0, 1, 2, 4, et 7 de stockage à 4°C et aux jours 0, 1, 2, 4, 7, 14 et 30 de stockage à -20°C. La réfrigeration et la congélation n'ont pas d'effet sur L. monocytogenes inoculée dans la crème pâtissière.
Pour la carottes râpées, au contraire, les résultats des dénombrements sont inférieurs à 100 CFU/g après deux jours de stockage, à 4°C comme à -20°C , ce qui correspond à des diminutions de l'ordre de 1,4log.
Pour S. typhimurium, le nombre de colonies diminue de près d'un log après 7 jours de stockage à 4°C, pour les deux matrices.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 1-2 [01/01/2003] . - p.11-15[article] Effets de basses temperatures sur la viabilité de Listeria monocytogenes et de Salmonella typhimutium en carottes râpées et en crème pâtissière [Article] / Fatma Mihoud ; Abdelkader Boubetra ; François Billaux ; Jean-Yves Leveau . - 2003 . - p.11-15.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 1-2 [01/01/2003] . - p.11-15
Catégories : [Thesagri] bactérie
[Thesagri] froid
[Thesagri] stressNote de contenu : Le but de ce travail est d'étudier la survie de deux espèces bacteriennes : L.monocytogenes et S.typhimurium durant leur exposition au froid. Chaque bacterie est inoculée à des taux de contamination variant de 9*10 à 4,9*10 CFU/g dans des carottes râpées et de la crème pâtissiere respectivement.
L'analyse est effectuée aux jours 0, 1, 2, 4, et 7 de stockage à 4°C et aux jours 0, 1, 2, 4, 7, 14 et 30 de stockage à -20°C. La réfrigeration et la congélation n'ont pas d'effet sur L. monocytogenes inoculée dans la crème pâtissière.
Pour la carottes râpées, au contraire, les résultats des dénombrements sont inférieurs à 100 CFU/g après deux jours de stockage, à 4°C comme à -20°C , ce qui correspond à des diminutions de l'ordre de 1,4log.
Pour S. typhimurium, le nombre de colonies diminue de près d'un log après 7 jours de stockage à 4°C, pour les deux matrices.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003823 1-2 - 01/01/2003 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : Nettoyage, désinfection hygiène dans les bio-industries Type de document : Ouvrage Auteurs : Jean-Yves Leveau ; Marielle Bouix Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 1999 Importance : 548 Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0121-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] hygiène des locaux Note de contenu : Les matériaux et leurs propriétés de surfaces.Caractérisation des surfaces des matériaux. Adhésion de particules et de micro-organismes aux surfaces solides. Corrosion et anticorrosion des matériaux métalliques utilisés dans les équipements et les ateliers bio-industriels. Écologie microbienne. Importance des phénomènes microbiens dans les procédés alimentaires et biologiques. Formation des dépôts et encrassement. Chimie du nettoyage et de la désinfection. La chimie du nettoyage. Caractéristiques générales des fonctions chimiques désinfectantes. Mécanisme d'action des désinfectants et de leurs formulations. Combinaison du nettoyage et de la désinfection. Technologie du nettoyage et de la désinfection. Modélisation. Réalisation industrielle du rinçage, du nettoyage et de la désinfection. Le nettoyage en place (NEP). Traitements par voie aérienne. L'inspection du nettoyage et de la désinfection. Hygiène de la production et de son environnement. Conception des équipements pour la maîtrise de l'hygiène. La conception de l'usine agroalimentaire. Lutte contre l'aérobiocontamination. Rôles de la filtration d'air et de la ventilation. La biocontamination d'origine humaine. La lutte contre les nuisibles. Index. Nettoyage, désinfection hygiène dans les bio-industries [Ouvrage] / Jean-Yves Leveau ; Marielle Bouix . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 1999 . - 548 ; 25 cm.
ISBN : 978-2-7430-0121-6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] hygiène des locaux Note de contenu : Les matériaux et leurs propriétés de surfaces.Caractérisation des surfaces des matériaux. Adhésion de particules et de micro-organismes aux surfaces solides. Corrosion et anticorrosion des matériaux métalliques utilisés dans les équipements et les ateliers bio-industriels. Écologie microbienne. Importance des phénomènes microbiens dans les procédés alimentaires et biologiques. Formation des dépôts et encrassement. Chimie du nettoyage et de la désinfection. La chimie du nettoyage. Caractéristiques générales des fonctions chimiques désinfectantes. Mécanisme d'action des désinfectants et de leurs formulations. Combinaison du nettoyage et de la désinfection. Technologie du nettoyage et de la désinfection. Modélisation. Réalisation industrielle du rinçage, du nettoyage et de la désinfection. Le nettoyage en place (NEP). Traitements par voie aérienne. L'inspection du nettoyage et de la désinfection. Hygiène de la production et de son environnement. Conception des équipements pour la maîtrise de l'hygiène. La conception de l'usine agroalimentaire. Lutte contre l'aérobiocontamination. Rôles de la filtration d'air et de la ventilation. La biocontamination d'origine humaine. La lutte contre les nuisibles. Index. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000012719001 RF-5008 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Valorisation des substrats laitiers : arômes de beurre et de fromages / Jean-Yves Leveau in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 3 ([01/03/1992])
[article]
Titre : Valorisation des substrats laitiers : arômes de beurre et de fromages Type de document : Article Auteurs : Jean-Yves Leveau, Auteur Année de publication : 1992 Article en page(s) : 102-104 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] arôme
[Thesagri] corps gras
[Thesagri] produit laitierNote de contenu : - Le lactoserum
- la matière grasse
- La fraction protéique
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 3 [01/03/1992] . - 102-104[article] Valorisation des substrats laitiers : arômes de beurre et de fromages [Article] / Jean-Yves Leveau, Auteur . - 1992 . - 102-104.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 3 [01/03/1992] . - 102-104
Catégories : [Thesagri] arôme
[Thesagri] corps gras
[Thesagri] produit laitierNote de contenu : - Le lactoserum
- la matière grasse
- La fraction protéiqueExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00010893 3 - 01/03/1992 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
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