
Détail de l'auteur
Auteur Catherine Lecomte |
Documents disponibles écrits par cet auteur


Analyser et améliorer la traçabilité dans les industries agroalimentaires / Catherine Lecomte ; Ta Chi-Dung ; Marie-Hélène Vergote (2006)
Titre : Analyser et améliorer la traçabilité dans les industries agroalimentaires Type de document : Ouvrage Auteurs : Catherine Lecomte, Auteur ; Ta Chi-Dung, Auteur ; Marie-Hélène Vergote, Auteur Editeur : La Plaine Saint Denis : Afnor Année de publication : 2006 Importance : 215 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-12-475508-0 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] approvisionnement
[Thesagri] contrôle sanitaire des aliments
[Thesagri] économie agro-alimentaire
[Thesagri] étude de cas
[Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] hygiène des produits
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] inspection sanitaire
[Thesagri] PME
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] risque sanitaire
[Thesagri] sécurité alimentaire
[Thesagri] technicien contrôle qualité : agroalimentaire
[Thesagri] traçabilitéIndex. décimale : RF-1 Traçabilité Note de contenu : Les crises qui ont frappé l'industrie alimentaire ces dernières années (maladie de la " vache folle ", dioxine, listeria), ont mis en évidence une exigence de transparence quant à l'origine et au suivi des produits alimentaires que nous consommons. La sécurité des aliments s'appuie particulièrement sur la " traçabilité " des produits, c'est-à-dire sur une connaissance exhaustive de leur parcours tout au long de la chaîne alimentaire.
Ainsi, "Analyser et améliorer la traçabilité dans les industries agroalimentaires"
- rappelle les définitions et les concepts liés à la traçabilité, présente les aspects de contexte qui ont constitué la montée de la traçabilité dans l'agroalimentaire, mais propose également de caractériser ses enjeux ;
- aborde les outils d'analyse de la traçabilité, avec une approche méthodologique en deux phases et au travers de six études de cas dans des PME agroalimentaires ;
- propose une méthode globale qui incarne une vision alliant la traçabilité de cheminement et la traçabilité des processus internes de l'entreprise, dans un objectif commun de maîtrise des risques sanitaires.
Cet ouvrage, qui aborde la traçabilité, dans une dimension pratique et dans le cadre de l'obligation qui 'incombe désormais à l'ensemble des exploitants du secteur agroalimentaire, permettra une cohérence dans l'entreprise mais également et surtout une harmonie avec les autres acteurs de la chaîne d'approvisionnement.Analyser et améliorer la traçabilité dans les industries agroalimentaires [Ouvrage] / Catherine Lecomte, Auteur ; Ta Chi-Dung, Auteur ; Marie-Hélène Vergote, Auteur . - La Plaine Saint Denis : Afnor, 2006 . - 215 p.
ISBN : 978-2-12-475508-0
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] approvisionnement
[Thesagri] contrôle sanitaire des aliments
[Thesagri] économie agro-alimentaire
[Thesagri] étude de cas
[Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] hygiène des produits
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] inspection sanitaire
[Thesagri] PME
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] risque sanitaire
[Thesagri] sécurité alimentaire
[Thesagri] technicien contrôle qualité : agroalimentaire
[Thesagri] traçabilitéIndex. décimale : RF-1 Traçabilité Note de contenu : Les crises qui ont frappé l'industrie alimentaire ces dernières années (maladie de la " vache folle ", dioxine, listeria), ont mis en évidence une exigence de transparence quant à l'origine et au suivi des produits alimentaires que nous consommons. La sécurité des aliments s'appuie particulièrement sur la " traçabilité " des produits, c'est-à-dire sur une connaissance exhaustive de leur parcours tout au long de la chaîne alimentaire.
Ainsi, "Analyser et améliorer la traçabilité dans les industries agroalimentaires"
- rappelle les définitions et les concepts liés à la traçabilité, présente les aspects de contexte qui ont constitué la montée de la traçabilité dans l'agroalimentaire, mais propose également de caractériser ses enjeux ;
- aborde les outils d'analyse de la traçabilité, avec une approche méthodologique en deux phases et au travers de six études de cas dans des PME agroalimentaires ;
- propose une méthode globale qui incarne une vision alliant la traçabilité de cheminement et la traçabilité des processus internes de l'entreprise, dans un objectif commun de maîtrise des risques sanitaires.
Cet ouvrage, qui aborde la traçabilité, dans une dimension pratique et dans le cadre de l'obligation qui 'incombe désormais à l'ensemble des exploitants du secteur agroalimentaire, permettra une cohérence dans l'entreprise mais également et surtout une harmonie avec les autres acteurs de la chaîne d'approvisionnement.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004326 RF-1249 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Flexibilité, systèmes d'information et gestion des flux dans les entreprises de produits frais / Catherine Lecomte in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 11 ([01/11/1997])
[article]
Titre : Flexibilité, systèmes d'information et gestion des flux dans les entreprises de produits frais Type de document : Article Auteurs : Catherine Lecomte, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : 751-755 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] gestion de la production
[Thesagri] produit frais
[Thesagri] stratégie d'entrepriseNote de contenu : - Qu'Est-ce que la flexibilité industrielle ?
- Le système de gestion de la production d'une entreprise de charcuterie/salades traiteur et ses tactiques de flexibilité
- Systèmes d'information et gestion des flux en entreprises de produits frais ou comment satisfaire une demande journalière fluctuante avec zéro stock ?
- Etat de l'informatisation des fonctions industrielles et commerciales dans les industries de produits frais
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 11 [01/11/1997] . - 751-755[article] Flexibilité, systèmes d'information et gestion des flux dans les entreprises de produits frais [Article] / Catherine Lecomte, Auteur . - 2015 . - 751-755.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 11 [01/11/1997] . - 751-755
Catégories : [Thesagri] gestion de la production
[Thesagri] produit frais
[Thesagri] stratégie d'entrepriseNote de contenu : - Qu'Est-ce que la flexibilité industrielle ?
- Le système de gestion de la production d'une entreprise de charcuterie/salades traiteur et ses tactiques de flexibilité
- Systèmes d'information et gestion des flux en entreprises de produits frais ou comment satisfaire une demande journalière fluctuante avec zéro stock ?
- Etat de l'informatisation des fonctions industrielles et commerciales dans les industries de produits fraisExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00010951 11 - 01/11/1997 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Gestion industrielle des entreprises alimentaires ; techniques et pratiques de la gestion des flux / Roland Treillon ; Catherine Lecomte (1996)
Titre : Gestion industrielle des entreprises alimentaires ; techniques et pratiques de la gestion des flux Type de document : Ouvrage Auteurs : Roland Treillon ; Catherine Lecomte Editeur : Paris : Lavoisier Année de publication : 1996 Importance : 466 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0122-3 Prix : 435,6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] démarche de qualité
[Thesagri] entreprise industrielle
[Thesagri] gestion de l'entreprise
[Thesagri] industrie agroalimentaireNote de contenu : 1ère partie : Le pas si pressé de l'histoire
1/ L' actualité de la gestion industrielle-Histoire(s) de comprendre
2/ Des produits perdus de vue
3/ Des responsables qui se perdent de vue
2ème partie : Les versets tyranniques de la modernisation industrielle
4/ La stratégie industrielle comme préalable-Histoire de (se) diriger
5/ La résistible évolution des entreprises
6/ L' irrésistible poussée et l'assurance-qualité
7/ L'assurance flux en prime
3ème partie : La gestion industrielle dans tous ses éclats
8/ Les prévisions commerciales
9/ La planification
10/ Le management des ressources de production
11/ Ordonnancement des ateliers
12/ Gestion des stocks
13/ La préparation des commandes
14/ L'intégration
15/ Tableaux de bord
annexes : Comment mettre en place une GPAO ? Listes de progiciels de GPAO
Bibliographie générale
_Gestion industrielle des entreprises alimentaires ; techniques et pratiques de la gestion des flux [Ouvrage] / Roland Treillon ; Catherine Lecomte . - Paris : Lavoisier, 1996 . - 466 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-0122-3 : 435,6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] démarche de qualité
[Thesagri] entreprise industrielle
[Thesagri] gestion de l'entreprise
[Thesagri] industrie agroalimentaireNote de contenu : 1ère partie : Le pas si pressé de l'histoire
1/ L' actualité de la gestion industrielle-Histoire(s) de comprendre
2/ Des produits perdus de vue
3/ Des responsables qui se perdent de vue
2ème partie : Les versets tyranniques de la modernisation industrielle
4/ La stratégie industrielle comme préalable-Histoire de (se) diriger
5/ La résistible évolution des entreprises
6/ L' irrésistible poussée et l'assurance-qualité
7/ L'assurance flux en prime
3ème partie : La gestion industrielle dans tous ses éclats
8/ Les prévisions commerciales
9/ La planification
10/ Le management des ressources de production
11/ Ordonnancement des ateliers
12/ Gestion des stocks
13/ La préparation des commandes
14/ L'intégration
15/ Tableaux de bord
annexes : Comment mettre en place une GPAO ? Listes de progiciels de GPAO
Bibliographie générale
_Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000000936101 VC-1015 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Traçabilité dans les IAA (La) : enjeux, points de repères et mise en évidence de la variété des contexte / Catherine Lecomte ; Lamia Najar ; Jacques Nefussi ; Marie-Hélène Vergote in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 5 ([01/05/2003])
[article]
Titre : Traçabilité dans les IAA (La) : enjeux, points de repères et mise en évidence de la variété des contexte Type de document : Article Auteurs : Catherine Lecomte ; Lamia Najar ; Jacques Nefussi ; Marie-Hélène Vergote Année de publication : 2003 Article en page(s) : 21-26 p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] traçabilité Note de contenu : L'objet de cet article est de présenter trois aspects essentiels de la traçabilité dans les IAA : les enjeux stratégiques, les notions de base en s'appuyant sur des exemples dans les IAA et l'ébauche d'une typologie des productions industrielles alimentaires. L'originalité de cet article repose sur la formalisation en quatre axes permettant d'élaborer cette catégorisation des IAA : axe produit, axe process, axe aval, axe amont. A priori, elle permet de mettre en évidence sept catégories d'I AA dont les contextes de traçabilité différent de façon marquée. Ce travail concrétise aussi les premiers travaux du groupe de recherche francilien sur la traçabilité alimentaire associant des enseignents chercheurs de l'ENSIA et de l'INAPG.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 5 [01/05/2003] . - 21-26 p.[article] Traçabilité dans les IAA (La) : enjeux, points de repères et mise en évidence de la variété des contexte [Article] / Catherine Lecomte ; Lamia Najar ; Jacques Nefussi ; Marie-Hélène Vergote . - 2003 . - 21-26 p.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 5 [01/05/2003] . - 21-26 p.
Catégories : [Thesagri] traçabilité Note de contenu : L'objet de cet article est de présenter trois aspects essentiels de la traçabilité dans les IAA : les enjeux stratégiques, les notions de base en s'appuyant sur des exemples dans les IAA et l'ébauche d'une typologie des productions industrielles alimentaires. L'originalité de cet article repose sur la formalisation en quatre axes permettant d'élaborer cette catégorisation des IAA : axe produit, axe process, axe aval, axe amont. A priori, elle permet de mettre en évidence sept catégories d'I AA dont les contextes de traçabilité différent de façon marquée. Ce travail concrétise aussi les premiers travaux du groupe de recherche francilien sur la traçabilité alimentaire associant des enseignents chercheurs de l'ENSIA et de l'INAPG. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003831 5 - 01/05/2003 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Traçabilité : les PME agroalimentaires face à la nouvelle réglementation / Marie-Hélène Vergote ; Catherine Lecomte in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 5 ([01/01/2004])
[article]
Titre : Traçabilité : les PME agroalimentaires face à la nouvelle réglementation Type de document : Article Auteurs : Marie-Hélène Vergote ; Catherine Lecomte Année de publication : 2004 Article en page(s) : p. 18-24 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] PME
[Thesagri] traçabilitéNote de contenu : Introduction
1. Définitions et concepts techniques
2. Quels objectifs de traçabilité pour les entreprises
3. La démarche diagnostique
4. Un exemple concret : l'évaluation du système traçabilité d'une meunerie
Conclusion
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 5 [01/01/2004] . - p. 18-24[article] Traçabilité : les PME agroalimentaires face à la nouvelle réglementation [Article] / Marie-Hélène Vergote ; Catherine Lecomte . - 2004 . - p. 18-24.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 5 [01/01/2004] . - p. 18-24
Catégories : [Thesagri] PME
[Thesagri] traçabilitéNote de contenu : Introduction
1. Définitions et concepts techniques
2. Quels objectifs de traçabilité pour les entreprises
3. La démarche diagnostique
4. Un exemple concret : l'évaluation du système traçabilité d'une meunerie
ConclusionExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003820 5 - 01/01/2004 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact