
Détail de l'auteur
Auteur Marie-Noëlle Bellon-Fontaine |
Documents disponibles écrits par cet auteur


Adhésion des micro-organismes aux surfaces ; Biofilms, nettoyage, désinfection ; Communications présentées à la troisième réunion européenne "Adhèsion des micro-organismes aux surfaces" ; Châtenay-Malabry, 27-29 juin 1994 / Marie-Noëlle Bellon-Fontaine ; Jacky Fourniat (1995)
Titre : Adhésion des micro-organismes aux surfaces ; Biofilms, nettoyage, désinfection ; Communications présentées à la troisième réunion européenne "Adhèsion des micro-organismes aux surfaces" ; Châtenay-Malabry, 27-29 juin 1994 Type de document : Ouvrage Auteurs : Marie-Noëlle Bellon-Fontaine ; Jacky Fourniat Editeur : Paris : Lavoisier Année de publication : 1995 Importance : 309 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85206-992-3 Prix : 290 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] bactérie
[Thesagri] hygiène
[Thesagri] prophylaxieIndex. décimale : Note de contenu : 1/ Adhésion des micro-organismes aux surfaces
2/ Biofilms
3/ Adhésion microbienne - nettoyage - désinfectionAdhésion des micro-organismes aux surfaces ; Biofilms, nettoyage, désinfection ; Communications présentées à la troisième réunion européenne "Adhèsion des micro-organismes aux surfaces" ; Châtenay-Malabry, 27-29 juin 1994 [Ouvrage] / Marie-Noëlle Bellon-Fontaine ; Jacky Fourniat . - Paris : Lavoisier, 1995 . - 309 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-85206-992-3 : 290
Langues : Anglais (eng)
Catégories : [Thesagri] bactérie
[Thesagri] hygiène
[Thesagri] prophylaxieIndex. décimale : Note de contenu : 1/ Adhésion des micro-organismes aux surfaces
2/ Biofilms
3/ Adhésion microbienne - nettoyage - désinfectionExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77008327 RF-3560 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Agents antimicrobiens et sécurité sanitaire des aliments Type de document : Ouvrage Auteurs : Marie-Noëlle Bellon-Fontaine, Auteur ; Anne-Laure Boutillier, Auteur ; Christophe Hermon, Auteur ; Nadia Oulahal, Auteur ; Sylvie Perret, Auteur ; Catherine Stride, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2021 Collection : Sciences & techniques agroalimentaires Importance : 116 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2597-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bactérie
[Thesagri] risque sanitaire
[Thesagri] sécurité sanitaire des alimentsIndex. décimale : RB-0 Généralités Note de contenu : Chapitre 1 - Réglementation relative aux antimicrobiens (Catherine Stride, Sylvie Perret, Anne-Laure Boutillier)
Chapitre 2 - La formulation, critère de préservation (Christine Chèné, François Zuber, Catherine Denis, Bastien Frémaux, Morgan Guilbaud, Catherine Stride)
1. Activité de l’eau
2. Acidité
3. Potentiel redox
4. Combinaison de paramètres d’influence : technologie des barrières ou hurdle technology
Chapitre 3 - Conservateurs et ingrédients à action antimicrobienne (Nadia Oulahal, Morgan Guilbaud, Bastien Frémaux, Martine Carlier, Pascal Degraeve)
1. Réglementation
2. Liste des conservateurs et de leurs applications
3. Ingrédients naturels à effet conservateur et applications.
4. Modes d’action des conservateurs et des ingrédients à effet conservateur
Chapitre 4 - Les flores protectrices, agents de biopréservation (Catherine Denis, Marie-Hélène Desmonts,Sarah Chuzeville, Carole Feurer, Souad Christieans)
1. Définition
2. Réglementation spécifique
3. Modes d’action
4. Usages dans les filières agroalimentaires
5. Avantages, inconvénients, limites
6. Validation de l’efficacité des cultures protectrices
7. Aspect prospectif
8. Sécurité d’utilisation
Chapitre 5 - Auxiliaires technologiques (Clémence Millet, Christine Chèné, Catherine Stride).
1. Définition – Règlementation
2. Agents de décontamination des produits végétaux autorisés comme auxiliaires technologiques
Chapitre 6 - Biocides désinfectants en agroalimentaire (Arnaud Bridier, Christophe Soumet, Isabelle Attig, Thomas Brauge, Graziella Midelet, Bastien Frémaux, Christophe Hermon, François Zuber, Clémence Millet, Pascal Poupault, Nicolas Rossi, Aurélie Hanin, Stéphanie La Carbona)
1. Définition et réglementation
2. Classification des produits biocides
3. Principales familles biocides en IAA : avantages et inconvénients
4. Usages par filière agroalimentaire
5. Validation de l’efficacité de la désinfection et contrôle des résidus
Chapitre 7 - Surfaces antimicrobiennes (Morgan Guilbaud, Géraldine Carrot, Catherine Stride, Marie-Noëlle Bellon-Fontaine)
1. Pourquoi modifier la surface des matériaux ?
2. Comment modifier la surface des matériaux ?
3. ConclusionAgents antimicrobiens et sécurité sanitaire des aliments [Ouvrage] / Marie-Noëlle Bellon-Fontaine, Auteur ; Anne-Laure Boutillier, Auteur ; Christophe Hermon, Auteur ; Nadia Oulahal, Auteur ; Sylvie Perret, Auteur ; Catherine Stride, Auteur . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2021 . - 116 p. - (Sciences & techniques agroalimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-2597-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] bactérie
[Thesagri] risque sanitaire
[Thesagri] sécurité sanitaire des alimentsIndex. décimale : RB-0 Généralités Note de contenu : Chapitre 1 - Réglementation relative aux antimicrobiens (Catherine Stride, Sylvie Perret, Anne-Laure Boutillier)
Chapitre 2 - La formulation, critère de préservation (Christine Chèné, François Zuber, Catherine Denis, Bastien Frémaux, Morgan Guilbaud, Catherine Stride)
1. Activité de l’eau
2. Acidité
3. Potentiel redox
4. Combinaison de paramètres d’influence : technologie des barrières ou hurdle technology
Chapitre 3 - Conservateurs et ingrédients à action antimicrobienne (Nadia Oulahal, Morgan Guilbaud, Bastien Frémaux, Martine Carlier, Pascal Degraeve)
1. Réglementation
2. Liste des conservateurs et de leurs applications
3. Ingrédients naturels à effet conservateur et applications.
4. Modes d’action des conservateurs et des ingrédients à effet conservateur
Chapitre 4 - Les flores protectrices, agents de biopréservation (Catherine Denis, Marie-Hélène Desmonts,Sarah Chuzeville, Carole Feurer, Souad Christieans)
1. Définition
2. Réglementation spécifique
3. Modes d’action
4. Usages dans les filières agroalimentaires
5. Avantages, inconvénients, limites
6. Validation de l’efficacité des cultures protectrices
7. Aspect prospectif
8. Sécurité d’utilisation
Chapitre 5 - Auxiliaires technologiques (Clémence Millet, Christine Chèné, Catherine Stride).
1. Définition – Règlementation
2. Agents de décontamination des produits végétaux autorisés comme auxiliaires technologiques
Chapitre 6 - Biocides désinfectants en agroalimentaire (Arnaud Bridier, Christophe Soumet, Isabelle Attig, Thomas Brauge, Graziella Midelet, Bastien Frémaux, Christophe Hermon, François Zuber, Clémence Millet, Pascal Poupault, Nicolas Rossi, Aurélie Hanin, Stéphanie La Carbona)
1. Définition et réglementation
2. Classification des produits biocides
3. Principales familles biocides en IAA : avantages et inconvénients
4. Usages par filière agroalimentaire
5. Validation de l’efficacité de la désinfection et contrôle des résidus
Chapitre 7 - Surfaces antimicrobiennes (Morgan Guilbaud, Géraldine Carrot, Catherine Stride, Marie-Noëlle Bellon-Fontaine)
1. Pourquoi modifier la surface des matériaux ?
2. Comment modifier la surface des matériaux ?
3. ConclusionExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005446 RB-0046 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Conception hygiénique de matériel et nettoyage-désinfection pour une meilleure sécurité en industrie agroalimentaire / Marie-Noëlle Bellon-Fontaine ; Thierry Benezech ; Karine Boutroux ; Christophe Hermon (2016)
Titre : Conception hygiénique de matériel et nettoyage-désinfection pour une meilleure sécurité en industrie agroalimentaire Type de document : Ouvrage Auteurs : Marie-Noëlle Bellon-Fontaine, Auteur ; Thierry Benezech ; Karine Boutroux ; Christophe Hermon Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2016 Collection : Collection Sciences et techniques agro-alimentaires Importance : 210 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2083-5 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] contamination biologique
[Thesagri] contrôle sanitaire des aliments
[Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] matériel agroalimentaire
[Thesagri] risque sanitaire
[Thesagri] sécurité alimentaireIndex. décimale : RF-5 Hygiène Note de contenu : Cet ouvrage de synthèse aborde l'ensemble des éléments exogènes pouvant interférer sur les conditions d'hygiène des aliments transformés. Il aide notamment à la compréhension, la qualification et la quantification des phénomènes de contamination (chimique, physique, microbiologique), d'adhésion microbienne et de formation de biofilms pouvant intervenir sur les machines et équipements des industries agroalimentaires.
Il propose et analyse les moyens à mettre en place pour éviter et éliminer les contaminations à travers :
- l'étude des matériaux constitutifs des machines et équipements alimentaires ;
- l'application de principes de conception hygiénique des outils et des environnements de production ;
- la mise en oeuvre de différentes méthodes de nettoyage-désinfection.
Véritable guide pratique, cet ouvrage est le fruit de la collaboration d'experts dans le cadre du RMT (réseau mixte technologique) ACTIA CHLEAN (Conception hygiénique des lignes et amélioration de la nettoyabilité).Conception hygiénique de matériel et nettoyage-désinfection pour une meilleure sécurité en industrie agroalimentaire [Ouvrage] / Marie-Noëlle Bellon-Fontaine, Auteur ; Thierry Benezech ; Karine Boutroux ; Christophe Hermon . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2016 . - 210 p. - (Collection Sciences et techniques agro-alimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-2083-5
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] contamination biologique
[Thesagri] contrôle sanitaire des aliments
[Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] matériel agroalimentaire
[Thesagri] risque sanitaire
[Thesagri] sécurité alimentaireIndex. décimale : RF-5 Hygiène Note de contenu : Cet ouvrage de synthèse aborde l'ensemble des éléments exogènes pouvant interférer sur les conditions d'hygiène des aliments transformés. Il aide notamment à la compréhension, la qualification et la quantification des phénomènes de contamination (chimique, physique, microbiologique), d'adhésion microbienne et de formation de biofilms pouvant intervenir sur les machines et équipements des industries agroalimentaires.
Il propose et analyse les moyens à mettre en place pour éviter et éliminer les contaminations à travers :
- l'étude des matériaux constitutifs des machines et équipements alimentaires ;
- l'application de principes de conception hygiénique des outils et des environnements de production ;
- la mise en oeuvre de différentes méthodes de nettoyage-désinfection.
Véritable guide pratique, cet ouvrage est le fruit de la collaboration d'experts dans le cadre du RMT (réseau mixte technologique) ACTIA CHLEAN (Conception hygiénique des lignes et amélioration de la nettoyabilité).Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003445 RF-5081 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Dossier : hygiène et sécurité sanitaire des aliments / Marie-Noëlle Bellon-Fontaine in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2019-005/006 ([01/05/2019])
[article]
Titre : Dossier : hygiène et sécurité sanitaire des aliments Type de document : Article Auteurs : Marie-Noëlle Bellon-Fontaine ; Morgan Guilbaud ; Nadia Oulahal Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 18-44 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] bactérie
[Thesagri] conditionnement des produits agricoles
[Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] hygiène
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] réglementation des produits agricoles
[Thesagri] sécurité sanitaire des aliments
[Thesagri] technique de laboratoire
[Thesagri] virusRésumé : Dans un contexte mondial où le consommateur souhaite manger des aliments sûrs et de grande qualité, la sécurité sanitaire mise en place par les acteurs de la filière agroalimentaire est incontournable. Le point sur la règlementation. Les méthodes innovantes en matière de détection et de quantification des bactéries pathogènes dans l'industrie alimentaire. La gestion du risque viral en alimentation. Une nouvelle méthode pour la stabilisation et la conservation de produits carnés, sans nitrite. Le remplacement des conservateurs de synthèse par des ingrédients naturels à effet antimicrobien. Note de contenu : bibliogr. / tabl. / graph. / sch. / photogr.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2019-005/006 [01/05/2019] . - p. 18-44[article] Dossier : hygiène et sécurité sanitaire des aliments [Article] / Marie-Noëlle Bellon-Fontaine ; Morgan Guilbaud ; Nadia Oulahal . - 2019 . - p. 18-44.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2019-005/006 [01/05/2019] . - p. 18-44
Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] bactérie
[Thesagri] conditionnement des produits agricoles
[Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] hygiène
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] réglementation des produits agricoles
[Thesagri] sécurité sanitaire des aliments
[Thesagri] technique de laboratoire
[Thesagri] virusRésumé : Dans un contexte mondial où le consommateur souhaite manger des aliments sûrs et de grande qualité, la sécurité sanitaire mise en place par les acteurs de la filière agroalimentaire est incontournable. Le point sur la règlementation. Les méthodes innovantes en matière de détection et de quantification des bactéries pathogènes dans l'industrie alimentaire. La gestion du risque viral en alimentation. Une nouvelle méthode pour la stabilisation et la conservation de produits carnés, sans nitrite. Le remplacement des conservateurs de synthèse par des ingrédients naturels à effet antimicrobien. Note de contenu : bibliogr. / tabl. / graph. / sch. / photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014425 2019-005/006 [01/05/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact