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Auteur Christine Aubry |
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Des agricultures urbaines aux fonctions alimentaires (dossier : agricultures urbaines, partie 1) / Christine Aubry in Pour, N° 224 ([01/03/2015])
[article]
Titre : Des agricultures urbaines aux fonctions alimentaires (dossier : agricultures urbaines, partie 1) Type de document : Article Auteurs : Christine Aubry Année de publication : 2015 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture : situation
[Thesagri] milieu urbainNote de contenu : Fonctions alimentaires de l'agriculture urbaine dans un pays du sud : le cas d'Antanarivo. L'agriculture urbaine à Détroit : un enjeu de production alimentaire en temps de crise. Les jardins collectifs à Kazan : une agriculture familiale entre espace productif et espace résidentiel. Modélisation d'une microfilière en maraîchage biologique pour la restauration collective dans un EPLEFPA (Etablissement public local d'enseignement et de formation professionnelle agricole). Les Incroyables comestibles dans les villes du nord de l'Angleterre.
in Pour > N° 224 [01/03/2015][article] Des agricultures urbaines aux fonctions alimentaires (dossier : agricultures urbaines, partie 1) [Article] / Christine Aubry . - 2015.
Langues : Français (fre)
in Pour > N° 224 [01/03/2015]
Catégories : [Thesagri] agriculture : situation
[Thesagri] milieu urbainNote de contenu : Fonctions alimentaires de l'agriculture urbaine dans un pays du sud : le cas d'Antanarivo. L'agriculture urbaine à Détroit : un enjeu de production alimentaire en temps de crise. Les jardins collectifs à Kazan : une agriculture familiale entre espace productif et espace résidentiel. Modélisation d'une microfilière en maraîchage biologique pour la restauration collective dans un EPLEFPA (Etablissement public local d'enseignement et de formation professionnelle agricole). Les Incroyables comestibles dans les villes du nord de l'Angleterre. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00010030 224 - 01/03/2015 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Les Agricultures urbaines en France : comprendre les dynamiques, accompagner les acteurs / Christine Aubry (2022)
Titre : Les Agricultures urbaines en France : comprendre les dynamiques, accompagner les acteurs Type de document : Ouvrage Auteurs : Christine Aubry, Auteur ; Giulia Giacchè, Auteur ; Françoise Maxime, Auteur ; Christophe-Toussaint Soulard, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2022 Collection : Savoir-faire Importance : 223 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3563-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agriculture urbaine
[Thesagri] espace urbain
[Thesagri] milieu urbain
[Thesagri] politique de la ville
[Thesagri] relation ville campagne
[Thesagri] villeIndex. décimale : WF-0 Généralités Note de contenu : Partie I. Connaître
Introduction. Les recherches sur l’agriculture urbaine au Nord et au Sud : origines et définitions
L’agriculture urbaine : origines des recherches
Agricultures urbaines : définitions
1. La diversité des formes d’agriculture urbaine et de leurs modèles économiques
Comment peut-on étudier la diversité des formes d’agriculture urbaine ?
Des exemples de typologies croisant les critères
Des exemples de types d’AU en constante évolution
2. La présence des animaux en ville : entre héritages, réinventions et nouvelles pratiques
Une forme médiatisée, notamment dans l’urbain dense : l’écopâturage
« Rénovation » d’autres formes et fonctionnalités de l’élevage en ville
Quand la présence des animaux en ville nous interroge sur les contours de l’activité d’élevage et du métier d’éleveur
3. Les sols, terrains et bâtiments de l’agriculture urbaine
Controverses autour des sols, terrains et bâtiments de l’agriculture urbaine
Quelles solutions pour accompagner le développement des agricultures urbaines ?
Perspectives
4. Les services écosystémiques rendus par les agricultures urbaines
Service de support de biodiversité
Services d’approvisionnements alimentaires
Services de régulation
Services culturels
Bilan des services
5. L’agriculture urbaine à vocation sociale
Capitalisme tardif, inégalités urbaines et affirmation du rôle social de l’agriculture en ville
Le paysage de l’agriculture urbaine a vocation sociale, au-delà du social farming
Conclusion
6. Les systèmes alimentaires territorialisés : de nouveaux cadres d’intégration des agricultures urbaines
L’intégration des liens entre l’agriculture et la ville
Les trajectoires d’intégration de la question agricole dans les politiques alimentaires : Bordeaux, Toulouse et Clermont-Ferrand
Vers des politiques alimentaires des villes : intégrer de nouveaux acteurs, reconstruire de nouveaux périmètres d’action
Conclusion. Les acquis et les questions actuelles de la recherche
Des acquis notables
… qui soulignent aussi des besoins de recherche à poursuivre
Partie II. Accompagner, outiller, former
Introduction. Soutiens aux projets, à l’action publique et à la formation : contribution de la recherche
7. L’accès au foncier et au bâti alimentaire
Récolte, une plateforme collaborative pour mieux gérer le foncier agricole
Foncijeu, un jeu sérieux pour accompagner les territoires dans la gestion du foncier agricole
Des bâtiments démontables, modulaires et auto-construits pour développer des filières alimentaires locales
Accompagner le prêt de jardin pour développer des liens de solidarité
8. Qualité et gestion des sols urbains pour des projets agri-urbains
La qualité des sols urbains, un point d’entrée de la stratégie ≪ agriculture urbaine ≫ des collectivités
Refuge, une démarche pour évaluer et gérer les risques sanitaires liés a la contamination des sols en agriculture urbaine
Destisol’AU : Optimiser les projets agri-urbains en évaluant les potentialités des sols
SOL &CO, un maillon entre la recherche sur les sols et la société, au service de la conception urbaine
9. Du diagnostic de sites à l’installation et l’accompagnement des projets agri-urbains
Meth-Expau : un itinéraire méthodologique pour la définition des projets d’agriculture urbaine
Aménager une toiture-terrasse pour un projet d’agriculture urbaine
Le Plan de maîtrise sanitaire en agriculture urbaine
Ressources pour concevoir ou accompagner la conception de microfermes
10. Contribution des agricultures urbaines à l’alimentation et à la santé dans les territoires urbains
Évaluer la contribution de l’autoproduction potagère au système alimentaire local
Transformation des fruits et légumes de l’agriculture urbaine et locale par et pour des publics précaires
Transformer les jardins collectifs en outils de promotion de la sente
11. Les agricultures urbaines dans les politiques publiques des villes
De la métropole-jardin au parc agraire : l’agriculture urbaine d’Aix-Marseille-Provence
Une politique d’agriculture urbaine, entre innovation sociale et démocratie alimentaire, le cas de Grande-Synthe
Une politique agroécologique et alimentaire métropolitaine, le cas de Montpellier
12. Former à l’agriculture urbaine : un premier état des lieux en France
Des compétences et des formations en agriculture urbaine ?
Perspectives
Pour conclure
Conclusion. Des interfaces à consolider entre la recherche et l’actionLes Agricultures urbaines en France : comprendre les dynamiques, accompagner les acteurs [Ouvrage] / Christine Aubry, Auteur ; Giulia Giacchè, Auteur ; Françoise Maxime, Auteur ; Christophe-Toussaint Soulard, Auteur . - Versailles : Quae, 2022 . - 223 p. - (Savoir-faire) .
ISBN : 978-2-7592-3563-6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agriculture urbaine
[Thesagri] espace urbain
[Thesagri] milieu urbain
[Thesagri] politique de la ville
[Thesagri] relation ville campagne
[Thesagri] villeIndex. décimale : WF-0 Généralités Note de contenu : Partie I. Connaître
Introduction. Les recherches sur l’agriculture urbaine au Nord et au Sud : origines et définitions
L’agriculture urbaine : origines des recherches
Agricultures urbaines : définitions
1. La diversité des formes d’agriculture urbaine et de leurs modèles économiques
Comment peut-on étudier la diversité des formes d’agriculture urbaine ?
Des exemples de typologies croisant les critères
Des exemples de types d’AU en constante évolution
2. La présence des animaux en ville : entre héritages, réinventions et nouvelles pratiques
Une forme médiatisée, notamment dans l’urbain dense : l’écopâturage
« Rénovation » d’autres formes et fonctionnalités de l’élevage en ville
Quand la présence des animaux en ville nous interroge sur les contours de l’activité d’élevage et du métier d’éleveur
3. Les sols, terrains et bâtiments de l’agriculture urbaine
Controverses autour des sols, terrains et bâtiments de l’agriculture urbaine
Quelles solutions pour accompagner le développement des agricultures urbaines ?
Perspectives
4. Les services écosystémiques rendus par les agricultures urbaines
Service de support de biodiversité
Services d’approvisionnements alimentaires
Services de régulation
Services culturels
Bilan des services
5. L’agriculture urbaine à vocation sociale
Capitalisme tardif, inégalités urbaines et affirmation du rôle social de l’agriculture en ville
Le paysage de l’agriculture urbaine a vocation sociale, au-delà du social farming
Conclusion
6. Les systèmes alimentaires territorialisés : de nouveaux cadres d’intégration des agricultures urbaines
L’intégration des liens entre l’agriculture et la ville
Les trajectoires d’intégration de la question agricole dans les politiques alimentaires : Bordeaux, Toulouse et Clermont-Ferrand
Vers des politiques alimentaires des villes : intégrer de nouveaux acteurs, reconstruire de nouveaux périmètres d’action
Conclusion. Les acquis et les questions actuelles de la recherche
Des acquis notables
… qui soulignent aussi des besoins de recherche à poursuivre
Partie II. Accompagner, outiller, former
Introduction. Soutiens aux projets, à l’action publique et à la formation : contribution de la recherche
7. L’accès au foncier et au bâti alimentaire
Récolte, une plateforme collaborative pour mieux gérer le foncier agricole
Foncijeu, un jeu sérieux pour accompagner les territoires dans la gestion du foncier agricole
Des bâtiments démontables, modulaires et auto-construits pour développer des filières alimentaires locales
Accompagner le prêt de jardin pour développer des liens de solidarité
8. Qualité et gestion des sols urbains pour des projets agri-urbains
La qualité des sols urbains, un point d’entrée de la stratégie ≪ agriculture urbaine ≫ des collectivités
Refuge, une démarche pour évaluer et gérer les risques sanitaires liés a la contamination des sols en agriculture urbaine
Destisol’AU : Optimiser les projets agri-urbains en évaluant les potentialités des sols
SOL &CO, un maillon entre la recherche sur les sols et la société, au service de la conception urbaine
9. Du diagnostic de sites à l’installation et l’accompagnement des projets agri-urbains
Meth-Expau : un itinéraire méthodologique pour la définition des projets d’agriculture urbaine
Aménager une toiture-terrasse pour un projet d’agriculture urbaine
Le Plan de maîtrise sanitaire en agriculture urbaine
Ressources pour concevoir ou accompagner la conception de microfermes
10. Contribution des agricultures urbaines à l’alimentation et à la santé dans les territoires urbains
Évaluer la contribution de l’autoproduction potagère au système alimentaire local
Transformation des fruits et légumes de l’agriculture urbaine et locale par et pour des publics précaires
Transformer les jardins collectifs en outils de promotion de la sente
11. Les agricultures urbaines dans les politiques publiques des villes
De la métropole-jardin au parc agraire : l’agriculture urbaine d’Aix-Marseille-Provence
Une politique d’agriculture urbaine, entre innovation sociale et démocratie alimentaire, le cas de Grande-Synthe
Une politique agroécologique et alimentaire métropolitaine, le cas de Montpellier
12. Former à l’agriculture urbaine : un premier état des lieux en France
Des compétences et des formations en agriculture urbaine ?
Perspectives
Pour conclure
Conclusion. Des interfaces à consolider entre la recherche et l’actionExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005887 WF-0119 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Développer des projets d'agriculture urbaine avec la méthode Meth-Expau® Type de document : Ouvrage Auteurs : Lisa Bertrand, Auteur ; Giulia Giacchè, Auteur ; Christine Aubry, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2022 Collection : Guide pratique Importance : 81 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3511-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agriculture urbaine
[Thesagri] aménagement urbain
[Thesagri] espace urbain
[Thesagri] milieu urbain
[Thesagri] paysage urbain
[Thesagri] transition écologiqueIndex. décimale : WF-0 Généralités Note de contenu : Partie I. Le diagnostic territorial
Fiche 1.1 Trouver du foncier avec un potentiel agricole
Fiche 1.2 Diagnostic agro-technique du site
Questionnements préparatoires
Caractéristiques agro-techniques
Nature et qualité des sols en place
Projets sur toitures ou sur dalles
Caractéristiques agro-techniques et formes d’agriculture urbaine : tableaux synthétiques
Fiche 1.3 Diagnostic du contexte urbain environnant
Caractérisation du tissu urbain
Profilage socio-économique
Évaluation de l’acceptabilité sociale du projet agricole
Fiche 1.4 Diagnostic des dynamiques agricoles, alimentaires et écologiques
Profil agricole du territoire
Incitations au développement agricole
Approvisionnement et distribution
Compréhension des enjeux liés à la biodiversité locale
Partie II. Définition de la gamme des possibles
Fiche 2.1 Les agricultures urbaines marchandes productives
Les fermes maraîchères périurbaines
Les fermes technologiques
Les fermes cavernicoles
Fiche 2.2 Les agricultures urbaines servicielles
Les microfermes participatives, dites multifonctionnelles
Les jardins pédagogiques ou à visée thérapeutique
Éco-pâturage et éco-pastoralisme
Les ruchers urbains
Fiche 2.3 Les agricultures urbaines non-marchandes
Les jardins collectifs
Les poulaillers collectifs
La végétalisation comestible
Partie III. Mise en place des procédures
Fiche 3.1 Impliquer les services des collectivités territoriales
Un critère de réussite des projets
Former les services à l’agriculture urbaine : une nécessité
Fiche 3.2 Trouver et choisir une structure d’agriculture urbaine marchande
Qui gère le projet au quotidien ?
Les procédures de mise en concurrence
Fiche 3.3 Contractualiser avec une structure d’agriculture urbaine professionnelle
Quel contrat de mise à disposition utiliser ?
Fiche 3.4 Favoriser la mobilisation citoyenne
Pourquoi impliquer les usagers ?
Comment s’y prendre ?
Fiche 3.5 Rédiger les documents de cadrage des jardins collectifs
Trois documents complémentaires
Fiche 3.6 Mettre en place un permis de végétaliser sur son territoire
Une démarche uniformisée pour toutes les demandes de végétalisation de l’espace publicDévelopper des projets d'agriculture urbaine avec la méthode Meth-Expau® [Ouvrage] / Lisa Bertrand, Auteur ; Giulia Giacchè, Auteur ; Christine Aubry, Auteur . - Versailles : Quae, 2022 . - 81 p. - (Guide pratique) .
ISBN : 978-2-7592-3511-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agriculture urbaine
[Thesagri] aménagement urbain
[Thesagri] espace urbain
[Thesagri] milieu urbain
[Thesagri] paysage urbain
[Thesagri] transition écologiqueIndex. décimale : WF-0 Généralités Note de contenu : Partie I. Le diagnostic territorial
Fiche 1.1 Trouver du foncier avec un potentiel agricole
Fiche 1.2 Diagnostic agro-technique du site
Questionnements préparatoires
Caractéristiques agro-techniques
Nature et qualité des sols en place
Projets sur toitures ou sur dalles
Caractéristiques agro-techniques et formes d’agriculture urbaine : tableaux synthétiques
Fiche 1.3 Diagnostic du contexte urbain environnant
Caractérisation du tissu urbain
Profilage socio-économique
Évaluation de l’acceptabilité sociale du projet agricole
Fiche 1.4 Diagnostic des dynamiques agricoles, alimentaires et écologiques
Profil agricole du territoire
Incitations au développement agricole
Approvisionnement et distribution
Compréhension des enjeux liés à la biodiversité locale
Partie II. Définition de la gamme des possibles
Fiche 2.1 Les agricultures urbaines marchandes productives
Les fermes maraîchères périurbaines
Les fermes technologiques
Les fermes cavernicoles
Fiche 2.2 Les agricultures urbaines servicielles
Les microfermes participatives, dites multifonctionnelles
Les jardins pédagogiques ou à visée thérapeutique
Éco-pâturage et éco-pastoralisme
Les ruchers urbains
Fiche 2.3 Les agricultures urbaines non-marchandes
Les jardins collectifs
Les poulaillers collectifs
La végétalisation comestible
Partie III. Mise en place des procédures
Fiche 3.1 Impliquer les services des collectivités territoriales
Un critère de réussite des projets
Former les services à l’agriculture urbaine : une nécessité
Fiche 3.2 Trouver et choisir une structure d’agriculture urbaine marchande
Qui gère le projet au quotidien ?
Les procédures de mise en concurrence
Fiche 3.3 Contractualiser avec une structure d’agriculture urbaine professionnelle
Quel contrat de mise à disposition utiliser ?
Fiche 3.4 Favoriser la mobilisation citoyenne
Pourquoi impliquer les usagers ?
Comment s’y prendre ?
Fiche 3.5 Rédiger les documents de cadrage des jardins collectifs
Trois documents complémentaires
Fiche 3.6 Mettre en place un permis de végétaliser sur son territoire
Une démarche uniformisée pour toutes les demandes de végétalisation de l’espace publicExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005844 WF-0118 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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Développer des projets d’agriculture urbaine avec la méthode Meth-Expau®Adobe Acrobat PDFGaranties de qualité dans les exploitations agricoles : exemple de l’élaboration du référentiel Quali’Terre® en Picardie / Christine Aubry ; Armelle Mazé ; Marie-Béatrice Galan in Cahiers Agricultures, Vol.14, n°3 ([01/01/2005])
[article]
Titre : Garanties de qualité dans les exploitations agricoles : exemple de l’élaboration du référentiel Quali’Terre® en Picardie Type de document : Article Auteurs : Christine Aubry ; Armelle Mazé ; Marie-Béatrice Galan Article en page(s) : p. 313-322 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] système agraireNote de contenu : Cet article analyse les fondements méthodologiques et les principes, parfois implicites, qui ont servi de support pour l’élaboration d’un référentiel ayant inspiré celui qui a été retenu dans le cadre de l’agriculture raisonnée, à savoir le référentiel de bonnes pratiques Quali’Terre®. Nous montrons que les innovations introduites par ce référentiel sont de trois natures : i) un changement d’échelle en se plaçant au niveau de l’exploitation agricole, et non de la parcelle ou d’une production donnée ii) l’utilisation de la méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) pour l’identification et surtout la hiérarchisation des risques et des mesures préventives iii) l’introduction de la notion de boucle d’amélioration continue pour l’agriculteur. Même si d’un point de vue agronomique, l’application d’un tel référentiel ne paraît pas insurmontable, nous montrons à partir d’une enquête auprès d’une centaine d’exploitations agricoles que sa transversalité fait aussi sa difficulté. Nous discutons alors son positionnement par rapport à d’autres référentiels ou d’autres manières d’évaluer ou d’améliorer les pratiques agricoles.
in Cahiers Agricultures > Vol.14, n°3 [01/01/2005] . - p. 313-322[article] Garanties de qualité dans les exploitations agricoles : exemple de l’élaboration du référentiel Quali’Terre® en Picardie [Article] / Christine Aubry ; Armelle Mazé ; Marie-Béatrice Galan . - p. 313-322.
Langues : Français (fre)
in Cahiers Agricultures > Vol.14, n°3 [01/01/2005] . - p. 313-322
Catégories : [Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] système agraireNote de contenu : Cet article analyse les fondements méthodologiques et les principes, parfois implicites, qui ont servi de support pour l’élaboration d’un référentiel ayant inspiré celui qui a été retenu dans le cadre de l’agriculture raisonnée, à savoir le référentiel de bonnes pratiques Quali’Terre®. Nous montrons que les innovations introduites par ce référentiel sont de trois natures : i) un changement d’échelle en se plaçant au niveau de l’exploitation agricole, et non de la parcelle ou d’une production donnée ii) l’utilisation de la méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) pour l’identification et surtout la hiérarchisation des risques et des mesures préventives iii) l’introduction de la notion de boucle d’amélioration continue pour l’agriculteur. Même si d’un point de vue agronomique, l’application d’un tel référentiel ne paraît pas insurmontable, nous montrons à partir d’une enquête auprès d’une centaine d’exploitations agricoles que sa transversalité fait aussi sa difficulté. Nous discutons alors son positionnement par rapport à d’autres référentiels ou d’autres manières d’évaluer ou d’améliorer les pratiques agricoles. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001126 Vol.14, n°3 - 01/01/2005 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
[article]
Titre : Introduction (dossier : agricultures urbaines) Type de document : Article Auteurs : Christine Aubry Année de publication : 2015 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture : situation
[Thesagri] aménagement du territoire
[Thesagri] milieu urbainNote de contenu : Les agricultures urbaines et les questionnements de la recherche. Agriculture et ville : des relations spatiales et fonctionnelles en réaménagement : une approche diachronique. Les relations écologiques ville-agriculture. Pour les circuits les plus courts : les agricultures urbaines.
in Pour > N° 224 [01/03/2015][article] Introduction (dossier : agricultures urbaines) [Article] / Christine Aubry . - 2015.
Langues : Français (fre)
in Pour > N° 224 [01/03/2015]
Catégories : [Thesagri] agriculture : situation
[Thesagri] aménagement du territoire
[Thesagri] milieu urbainNote de contenu : Les agricultures urbaines et les questionnements de la recherche. Agriculture et ville : des relations spatiales et fonctionnelles en réaménagement : une approche diachronique. Les relations écologiques ville-agriculture. Pour les circuits les plus courts : les agricultures urbaines. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00010030 224 - 01/03/2015 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
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