
Détail de l'auteur
Auteur Denis Paya |
Documents disponibles écrits par cet auteur


Qualification technique et optimisation d’un équipement automatisé en fin de ligne d’abattage de volailles / Jean-Charles Delobel (2006)
Titre : Qualification technique et optimisation d’un équipement automatisé en fin de ligne d’abattage de volailles : une machine innovante dans la gamme Emsens Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Jean-Charles Delobel, Auteur ; Denis Paya, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2006 Importance : 1 vol (79 p.) Annexes Synthèse Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] abattage
[Thesagri] automatisation
[Thesagri] industrie des viandes
[Thesagri] matériel industriel
[Thesagri] poulet
[Thesagri] volailleNote de contenu : La société Emsens conçoit et fabrique des machines pour les industries de produits carnés. Elle propose un catalogue de machines pour la découpe de lardons et pour la fabrication de brochettes. Après de nombreuses années d'études la société lance en 2006 la fabrication d'une nouvelle machine destinée à brider les poulets.
Le bridage conduit, après l'éviscération, à appliquer un élastique autour du poulet dans le but de lui maintenir les aile et les cuisses.
Cette opération était jusqu’à présent effectuée uniquement par des opérateurs en bout de ligne d'abattage. Auparavant aucun procédé mécanique n'avait pu être mis au point du fait de la complexité de l'opération.
Le travail réalisé au cours de ce mémoire de fin d'étude a permis de terminer le développement technique de cette machine dont le fonctionnement fait appel à de nouvelles technologies : vérins électriques, écran tactile... également de créer un modèle d'organisation de la société pour conduire l'intégration de la machine chez les industriels lors de sa phase de commercialisation.Organisme demandeur : Emsens Qualification technique et optimisation d’un équipement automatisé en fin de ligne d’abattage de volailles : une machine innovante dans la gamme Emsens [Mémoire (MFE)] / Jean-Charles Delobel, Auteur ; Denis Paya, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2006 . - 1 vol (79 p.) Annexes Synthèse.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] abattage
[Thesagri] automatisation
[Thesagri] industrie des viandes
[Thesagri] matériel industriel
[Thesagri] poulet
[Thesagri] volailleNote de contenu : La société Emsens conçoit et fabrique des machines pour les industries de produits carnés. Elle propose un catalogue de machines pour la découpe de lardons et pour la fabrication de brochettes. Après de nombreuses années d'études la société lance en 2006 la fabrication d'une nouvelle machine destinée à brider les poulets.
Le bridage conduit, après l'éviscération, à appliquer un élastique autour du poulet dans le but de lui maintenir les aile et les cuisses.
Cette opération était jusqu’à présent effectuée uniquement par des opérateurs en bout de ligne d'abattage. Auparavant aucun procédé mécanique n'avait pu être mis au point du fait de la complexité de l'opération.
Le travail réalisé au cours de ce mémoire de fin d'étude a permis de terminer le développement technique de cette machine dont le fonctionnement fait appel à de nouvelles technologies : vérins électriques, écran tactile... également de créer un modèle d'organisation de la société pour conduire l'intégration de la machine chez les industriels lors de sa phase de commercialisation.Organisme demandeur : Emsens Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact