
Détail de l'auteur
Auteur Guy Faure |
Documents disponibles écrits par cet auteur


Analyse systémique des services de conseil liés aux certifications du cacao en Côte d'Ivoire / Kouamé Casimir Gboko in Economie Rurale, 377 ([01/07/2021])
[article]
Titre : Analyse systémique des services de conseil liés aux certifications du cacao en Côte d'Ivoire Type de document : Article Auteurs : Kouamé Casimir Gboko, Auteur ; Guy Faure, Auteur ; François Ruf, Auteur ; Hubert Ehouman, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : 23-42 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] cacao
[Thesagri] Côte d'IvoireNote de contenu : L’objectif de cet article est d’analyser le fonctionnement des services de conseil agricole dans la certification du cacao. Le cadre conceptuel mobilisé combine les apports des systèmes d’innovation et de l’économie des services. La méthodologie est basée sur une étude de cas des programmes de certification de deux importants exportateurs de la chaîne d’approvisionnement de cacao en Côte d’Ivoire. Les résultats relèvent que les services de conseil sont des dispositifs pluri-acteurs pilotés par les exportateurs grâce aux mécanismes de financement. Ils orientent à la fois des activités de front-office et de back-office des services de conseil, en fonction de leurs objectifs. Ces choix impactent les compétences des conseillers des coopératives, le contenu et la qualité du conseil. Les résultats soulignent les difficultés à apporter des changements dans le fonctionnement des dispositifs de conseil à cause de la faiblesse des coopératives. À partir de cette analyse, des enseignements sont tirés pour l’appui à des dispositifs de conseil de ce type.
in Economie Rurale > 377 [01/07/2021] . - 23-42[article] Analyse systémique des services de conseil liés aux certifications du cacao en Côte d'Ivoire [Article] / Kouamé Casimir Gboko, Auteur ; Guy Faure, Auteur ; François Ruf, Auteur ; Hubert Ehouman, Auteur . - 2021 . - 23-42.
Langues : Français (fre)
in Economie Rurale > 377 [01/07/2021] . - 23-42
Catégories : [Thesagri] cacao
[Thesagri] Côte d'IvoireNote de contenu : L’objectif de cet article est d’analyser le fonctionnement des services de conseil agricole dans la certification du cacao. Le cadre conceptuel mobilisé combine les apports des systèmes d’innovation et de l’économie des services. La méthodologie est basée sur une étude de cas des programmes de certification de deux importants exportateurs de la chaîne d’approvisionnement de cacao en Côte d’Ivoire. Les résultats relèvent que les services de conseil sont des dispositifs pluri-acteurs pilotés par les exportateurs grâce aux mécanismes de financement. Ils orientent à la fois des activités de front-office et de back-office des services de conseil, en fonction de leurs objectifs. Ces choix impactent les compétences des conseillers des coopératives, le contenu et la qualité du conseil. Les résultats soulignent les difficultés à apporter des changements dans le fonctionnement des dispositifs de conseil à cause de la faiblesse des coopératives. À partir de cette analyse, des enseignements sont tirés pour l’appui à des dispositifs de conseil de ce type. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015475 377 [01/07/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Apprendre à innover dans un monde incertain : concevoir les futurs de l'agriculture et de l'alimentation / Eric Coudel ; Hubert Devautour ; Christophe-Toussaint Soulard ; Guy Faure ; Bernard Hubert (2012)
![]()
Titre : Apprendre à innover dans un monde incertain : concevoir les futurs de l'agriculture et de l'alimentation Type de document : Ouvrage Auteurs : Eric Coudel, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Hubert Devautour, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Christophe-Toussaint Soulard, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Guy Faure, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Bernard Hubert, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2012 Collection : Synthèses, ISSN 1777-4624 Importance : 233 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-1858-5 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] agronomie
[Thesagri] développement durable
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] système de cultureNote de contenu : L'agriculture est aujourd'hui interpellée par la société, qui exige bien plus qu'une simple production alimentaire : aliments de qualité, services environnementaux, insertion de populations marginalisées, revitalisation des territoires ruraux, développement de productions énergétiques... Cette ouverture des futurs agricoles incite les acteurs ruraux à expérimenter de nouveaux systèmes de production et valorisation, faisant ainsi preuve de créativité et d'obstination pour exister face aux modèles de développement dominants.
Parallèlement, ces modèles dominants fondés sur la production de masse à moindre coût continuent à s'étendre, avec les promesses d'un futur basé sur les technologies vertes. Ces évolutions posent des questions. Quel type de développement durable les sociétés veulent-elles ? Comment choisir les innovations qui leur permettront d'y parvenir ? Quels rôles peuvent jouer la recherche et les politiques publiques pour favoriser l'émergence de ces innovations ? Au-delà de l'analyse des options techniques, cet ouvrage s'intéresse aux innovations sociales et institutionnelles.
Il démontre que l'innovation est le résultat d'une confrontation entre des visions portées par des acteurs aux intérêts parfois divergents. Il n'y a pas de chemin unique vers un développement durable, il faut à la fois encourager l'émergence et la coexistence de différents modes d'agriculture et de systèmes alimentaires. Le succès ne dépendra pas uniquement de notre capacité à repenser les modèles existants mais également de notre volonté à nous engager dans un processus d'apprentissage dont nous sortirons forcément transformés.Apprendre à innover dans un monde incertain : concevoir les futurs de l'agriculture et de l'alimentation [Ouvrage] / Eric Coudel, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Hubert Devautour, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Christophe-Toussaint Soulard, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Guy Faure, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Bernard Hubert, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Versailles : Quae, 2012 . - 233 p.. - (Synthèses, ISSN 1777-4624) .
ISBN : 978-2-7592-1858-5
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] agronomie
[Thesagri] développement durable
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] système de cultureNote de contenu : L'agriculture est aujourd'hui interpellée par la société, qui exige bien plus qu'une simple production alimentaire : aliments de qualité, services environnementaux, insertion de populations marginalisées, revitalisation des territoires ruraux, développement de productions énergétiques... Cette ouverture des futurs agricoles incite les acteurs ruraux à expérimenter de nouveaux systèmes de production et valorisation, faisant ainsi preuve de créativité et d'obstination pour exister face aux modèles de développement dominants.
Parallèlement, ces modèles dominants fondés sur la production de masse à moindre coût continuent à s'étendre, avec les promesses d'un futur basé sur les technologies vertes. Ces évolutions posent des questions. Quel type de développement durable les sociétés veulent-elles ? Comment choisir les innovations qui leur permettront d'y parvenir ? Quels rôles peuvent jouer la recherche et les politiques publiques pour favoriser l'émergence de ces innovations ? Au-delà de l'analyse des options techniques, cet ouvrage s'intéresse aux innovations sociales et institutionnelles.
Il démontre que l'innovation est le résultat d'une confrontation entre des visions portées par des acteurs aux intérêts parfois divergents. Il n'y a pas de chemin unique vers un développement durable, il faut à la fois encourager l'émergence et la coexistence de différents modes d'agriculture et de systèmes alimentaires. Le succès ne dépendra pas uniquement de notre capacité à repenser les modèles existants mais également de notre volonté à nous engager dans un processus d'apprentissage dont nous sortirons forcément transformés.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00001033 LG-1124 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Apprendre à innover dans un monde incertain : concevoir les futurs de l'agriculture et de l'alimentationAdobe Acrobat PDFInnovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires / Guy Faure ; Yuna Chiffoleau ; Frédéric Goulet ; Ludovic Temple ; Jean-Marc Touzard (2018)
![]()
Titre : Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires Type de document : Ouvrage Auteurs : Guy Faure, Auteur ; Yuna Chiffoleau, Auteur ; Frédéric Goulet, Auteur ; Ludovic Temple, Auteur ; Jean-Marc Touzard, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2018 Collection : Synthèses, ISSN 1777-4624 Importance : 259 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2812-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agroécologie
[Thesagri] circuit court
[Thesagri] domaine transversal
[Thesagri] étude de cas
[Thesagri] évolution de l'agriculture
[Thesagri] évolution scientifique et technique
[Thesagri] innovation pédagogique
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] méthode de recherche
[Thesagri] métier : agriculture et agroalimentaire
[Thesagri] relation ville campagne
[Thesagri] simulation : technique
[Thesagri] système d'exploitation agricoleIndex. décimale : TI-1 Systèmes alimentaires Note de contenu : L'innovation est souvent présentée comme l'un des principaux leviers pour promouvoir un développement plus durable et plus inclusif. Dans les domaines de l'agriculture et de l'alimentation, l'innovation est marquée par des spécificités liées à sa relation à la nature, mais aussi à la grande diversité d'acteurs concernés, depuis les agriculteurs jusqu'aux consommateurs, en passant par les services de recherche et de développement. L'innovation émerge des interactions entre ces acteurs, qui mobilisent des ressources et produisent des connaissances dans des dispositifs collaboratifs, afin de générer des changements. Elle recouvre des domaines aussi variés que les pratiques de production, l'organisation des marchés, ou les pratiques alimentaires. L'innovation est reliée aux grands enjeux de développement : innovation agro-écologique, innovation sociale, innovation territoriale, etc.
Cet ouvrage porte un regard sur l'innovation dans les systèmes agricoles et alimentaires. Il met un accent particulier sur l'accompagnement de l'innovation, en interrogeant les méthodes et les organisations, et sur l'évaluation de l'innovation au regard de différents critères. Il s'appuie sur des réflexions portées par différentes disciplines scientifiques, sur des travaux de terrain conduits tant en France que dans de nombreux pays du Sud, et enfin sur les expériences acquises en accompagnant des acteurs qui innovent. Il combine des synthèses sur l'innovation et des études de cas emblématiques pour illustrer les propos.
L'ouvrage est destiné aux enseignants, professionnels, étudiants et chercheurs.
Partie 1 : Renouvellement des approches en agricultures
Partie 2 : Les figures de l'innovation dans l'agriculture et l'alimentation
Partie 3 : Accompagnement des acteurs de l'innovation
Partie 4 : Evaluation des effets des innovations
Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires [Ouvrage] / Guy Faure, Auteur ; Yuna Chiffoleau, Auteur ; Frédéric Goulet, Auteur ; Ludovic Temple, Auteur ; Jean-Marc Touzard, Auteur . - Versailles : Quae, 2018 . - 259 p.. - (Synthèses, ISSN 1777-4624) .
ISBN : 978-2-7592-2812-6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agroécologie
[Thesagri] circuit court
[Thesagri] domaine transversal
[Thesagri] étude de cas
[Thesagri] évolution de l'agriculture
[Thesagri] évolution scientifique et technique
[Thesagri] innovation pédagogique
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] méthode de recherche
[Thesagri] métier : agriculture et agroalimentaire
[Thesagri] relation ville campagne
[Thesagri] simulation : technique
[Thesagri] système d'exploitation agricoleIndex. décimale : TI-1 Systèmes alimentaires Note de contenu : L'innovation est souvent présentée comme l'un des principaux leviers pour promouvoir un développement plus durable et plus inclusif. Dans les domaines de l'agriculture et de l'alimentation, l'innovation est marquée par des spécificités liées à sa relation à la nature, mais aussi à la grande diversité d'acteurs concernés, depuis les agriculteurs jusqu'aux consommateurs, en passant par les services de recherche et de développement. L'innovation émerge des interactions entre ces acteurs, qui mobilisent des ressources et produisent des connaissances dans des dispositifs collaboratifs, afin de générer des changements. Elle recouvre des domaines aussi variés que les pratiques de production, l'organisation des marchés, ou les pratiques alimentaires. L'innovation est reliée aux grands enjeux de développement : innovation agro-écologique, innovation sociale, innovation territoriale, etc.
Cet ouvrage porte un regard sur l'innovation dans les systèmes agricoles et alimentaires. Il met un accent particulier sur l'accompagnement de l'innovation, en interrogeant les méthodes et les organisations, et sur l'évaluation de l'innovation au regard de différents critères. Il s'appuie sur des réflexions portées par différentes disciplines scientifiques, sur des travaux de terrain conduits tant en France que dans de nombreux pays du Sud, et enfin sur les expériences acquises en accompagnant des acteurs qui innovent. Il combine des synthèses sur l'innovation et des études de cas emblématiques pour illustrer les propos.
L'ouvrage est destiné aux enseignants, professionnels, étudiants et chercheurs.
Partie 1 : Renouvellement des approches en agricultures
Partie 2 : Les figures de l'innovation dans l'agriculture et l'alimentation
Partie 3 : Accompagnement des acteurs de l'innovation
Partie 4 : Evaluation des effets des innovations
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004472 TI-1024 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentairesURLRevue bibliographique sur les recherches menées dans le monde sur le conseil en agriculture / Guy Faure ; Yann Desjeux in Cahiers Agricultures, Vol.20, n°5 ([01/01/2011])
[article]
Titre : Revue bibliographique sur les recherches menées dans le monde sur le conseil en agriculture Type de document : Article Auteurs : Guy Faure ; Yann Desjeux Article en page(s) : p.327-342 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] apprentissage professionnel
[Thesagri] conseiller agricole
[Thesagri] politique agricoleNote de contenu : Ce travail couvre une période de dix ans . Il vise à caractériser les grandes thématiques de recherche liées au conseil agricole, ainsi que les principales équipes impliquées dans ces travaux
- Environnement et arrangements institutionnels
- Les compétences mobilisées dans le cadre du conseil
- Les démarches, les méthodes, les outils et le contenu du conseil
- L'évaluation et les impacts
in Cahiers Agricultures > Vol.20, n°5 [01/01/2011] . - p.327-342[article] Revue bibliographique sur les recherches menées dans le monde sur le conseil en agriculture [Article] / Guy Faure ; Yann Desjeux . - p.327-342.
Langues : Français (fre)
in Cahiers Agricultures > Vol.20, n°5 [01/01/2011] . - p.327-342
Catégories : [Thesagri] apprentissage professionnel
[Thesagri] conseiller agricole
[Thesagri] politique agricoleNote de contenu : Ce travail couvre une période de dix ans . Il vise à caractériser les grandes thématiques de recherche liées au conseil agricole, ainsi que les principales équipes impliquées dans ces travaux
- Environnement et arrangements institutionnels
- Les compétences mobilisées dans le cadre du conseil
- Les démarches, les méthodes, les outils et le contenu du conseil
- L'évaluation et les impactsExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire les transformations du conseil face à une nouvelle agriculture / Guy Faure ; Claude Compagnone in Cahiers Agricultures, Vol.20, n°5 ([01/01/2011])
[article]
Titre : les transformations du conseil face à une nouvelle agriculture Type de document : Article Auteurs : Guy Faure ; Claude Compagnone Article en page(s) : p.321-326 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conseiller agricole
[Thesagri] développement durable
[Thesagri] politique agricoleNote de contenu : Après des années de déengagement des Etats et de mise en oeuvre de politiques de privatisation, le conseil en agriculture connaît un regain d'intérêt. L'objectif de cet article est de positionner les débats auxquels il donne lieu.
in Cahiers Agricultures > Vol.20, n°5 [01/01/2011] . - p.321-326[article] les transformations du conseil face à une nouvelle agriculture [Article] / Guy Faure ; Claude Compagnone . - p.321-326.
Langues : Français (fre)
in Cahiers Agricultures > Vol.20, n°5 [01/01/2011] . - p.321-326
Catégories : [Thesagri] conseiller agricole
[Thesagri] développement durable
[Thesagri] politique agricoleNote de contenu : Après des années de déengagement des Etats et de mise en oeuvre de politiques de privatisation, le conseil en agriculture connaît un regain d'intérêt. L'objectif de cet article est de positionner les débats auxquels il donne lieu. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact