
Détail de l'auteur
Auteur Guy Paillotin |
Documents disponibles écrits par cet auteur


Agro-alimentaire ; Une économie de la qualité / François Nicolas ; Egizio Valceschini ; Guy Paillotin (1995)
![]()
Titre : Agro-alimentaire ; Une économie de la qualité Type de document : Ouvrage Auteurs : François Nicolas ; Egizio Valceschini ; Guy Paillotin Editeur : Paris : INRA Année de publication : 1995 Importance : 433 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7380-0570-0 Prix : 195 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] aliment
[Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] démarche de qualité
[Thesagri] gestion de l'entreprise
[Thesagri] industrie agroalimentaireIndex. décimale : Note de contenu : Introduction
La dynamique économique de la qualité agro-alimentaire
La négociation de la qualité
1/ Demande de qualité et comportement des consommateurs
2/ Les institutions de la qualité dans le secteur agro-alimentaire
3/ Qualité et concurrence dans les filières
4/ La production de la qualité dans les entreprisesAgro-alimentaire ; Une économie de la qualité [Ouvrage] / François Nicolas ; Egizio Valceschini ; Guy Paillotin . - Paris : INRA, 1995 . - 433 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7380-0570-0 : 195
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] aliment
[Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] démarche de qualité
[Thesagri] gestion de l'entreprise
[Thesagri] industrie agroalimentaireIndex. décimale : Note de contenu : Introduction
La dynamique économique de la qualité agro-alimentaire
La négociation de la qualité
1/ Demande de qualité et comportement des consommateurs
2/ Les institutions de la qualité dans le secteur agro-alimentaire
3/ Qualité et concurrence dans les filières
4/ La production de la qualité dans les entreprisesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000001232001 VC-3021 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Agro-alimentaire ; Une économie de la qualitéURLChimie et protection des cultures / Guy Paillotin in Comptes Rendus de l'Académie d'Agriculture de France -Agriculture Alimentation Environnement, Vol.94, n°1 ([01/02/2008])
[article]
Titre : Chimie et protection des cultures Type de document : Article Auteurs : Guy Paillotin, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : 67-100 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] lutte phytosanitaire
[Thesagri] pesticide
[Thesagri] protection des cultures
[Thesagri] protection des végétauxNote de contenu : - Protection chimiques des plantes cultivées et durabilité
- Les produits phytopharmaceutiques en agriculture - évolution des concepts d'utilisation
- Produits phytopharmaceutiques : quelles solutions pour l'agriculture de demain
- Protection chimique et durabilité
in Comptes Rendus de l'Académie d'Agriculture de France -Agriculture Alimentation Environnement > Vol.94, n°1 [01/02/2008] . - 67-100[article] Chimie et protection des cultures [Article] / Guy Paillotin, Auteur . - 2008 . - 67-100.
Langues : Français (fre)
in Comptes Rendus de l'Académie d'Agriculture de France -Agriculture Alimentation Environnement > Vol.94, n°1 [01/02/2008] . - 67-100
Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] lutte phytosanitaire
[Thesagri] pesticide
[Thesagri] protection des cultures
[Thesagri] protection des végétauxNote de contenu : - Protection chimiques des plantes cultivées et durabilité
- Les produits phytopharmaceutiques en agriculture - évolution des concepts d'utilisation
- Produits phytopharmaceutiques : quelles solutions pour l'agriculture de demain
- Protection chimique et durabilitéExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00010161 Vol.94, n°1 - 01/02/2008 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible Les mondes de l'agriculture : une recherche pour demain / Michel Sebillotte ; Catherine Allais ; Etienne Landais ; Hélène Lecoeur ; Guy Paillotin (1996)
![]()
Titre : Les mondes de l'agriculture : une recherche pour demain Type de document : Ouvrage Auteurs : Michel Sebillotte ; Catherine Allais ; Etienne Landais ; Hélène Lecoeur ; Guy Paillotin Editeur : Paris : INRA Année de publication : 1996 Importance : 258 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7380-0669-1 Prix : 150 Langues : Français (fre) Index. décimale : TF-0 Généralités Les mondes de l'agriculture : une recherche pour demain [Ouvrage] / Michel Sebillotte ; Catherine Allais ; Etienne Landais ; Hélène Lecoeur ; Guy Paillotin . - Paris : INRA, 1996 . - 258 p.
ISBN : 978-2-7380-0669-1 : 150
Langues : Français (fre)
Index. décimale : TF-0 Généralités Exemplaires (3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77007876 TF-0526 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77008193 TF-0553 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00002953 TF-0579 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Les mondes de l'agriculture : une recherche pour demainURLOGM : Hâtons nous avec lenteur... (Alimentairement, s'entend !) / Guy Paillotin in Paysans, 266 ([01/03/2001])
[article]
Titre : OGM : Hâtons nous avec lenteur... (Alimentairement, s'entend !) Type de document : Article Auteurs : Guy Paillotin, Auteur Année de publication : 2001 Article en page(s) : 41-48 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] OGMNote de contenu : La thèse de l'auteur est que notre agriculture aurait tout à perdre, par un recours trop hâtif aux OGM, à troubler, inquiéter, voire faire fuir le consommateur.
in Paysans > 266 [01/03/2001] . - 41-48[article] OGM : Hâtons nous avec lenteur... (Alimentairement, s'entend !) [Article] / Guy Paillotin, Auteur . - 2001 . - 41-48.
Langues : Français (fre)
in Paysans > 266 [01/03/2001] . - 41-48
Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] OGMNote de contenu : La thèse de l'auteur est que notre agriculture aurait tout à perdre, par un recours trop hâtif aux OGM, à troubler, inquiéter, voire faire fuir le consommateur. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00011098 266 - 01/03/2001 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible Organismes génétiquement modifiés à l'INRA : environnement, agriculture et alimentation / Guy Paillotin ; Paul Vialle ; Inra (1998)
Titre : Organismes génétiquement modifiés à l'INRA : environnement, agriculture et alimentation Type de document : Ouvrage Auteurs : Guy Paillotin ; Paul Vialle ; Inra Editeur : Paris : INRA Année de publication : 1998 Importance : 150 p. Format : 30 ISBN/ISSN/EAN : 2-7380-0824-0 notes INRA = Institut National de Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] aliment
[Thesagri] consommation : économie
[Thesagri] environnement
[Thesagri] génétique
[Thesagri] levure
[Thesagri] lutte biologique
[Thesagri] médicament
[Thesagri] OGM
[Thesagri] plante
[Thesagri] protection des végétaux
[Thesagri] santé
[Thesagri] traçabilité
[Thesagri] virusNote de contenu : Introduction :
La génétique et les organismes génétiquement modifiés
Risques et acceptabilité des biotechnologies : l'affaire d'un malentendu
OGM et agriculture :
Quelle est la place de la transgénèse pour l'amélioration des plantes ?
Protection des cultures : que peut apporter la transgénèse ?
Comment apprécier l'intérêt des OGM pour la compétitivité de l'agriculture ?
L'emploi de plantes transgéniques va-t-il obliger les agriculteurs à modifier leurs pratiques ?
Quels bénéfices techniques et économiques l'agriculture peut-elle attendre des OGM ?
Les OGM risquent-ils d'accroître la dépendance de l'agriculture vis à vis de l'industrie ?
Y aura t-il bientôt des forêts transgéniques ?
Quel intérêt de la transgénèse pour la santé des animaux de rente ?
Quelles sont les stratégies des firmes industrielles sur le marché des OGM ?
OGM et environnement :
La transgénèse, une voie alternative à la lutte chimique pour la protection des plantes ?
Comment mesurer l'impact sur l'environnement des plantes transgéniques ?
Plantes génétiquement transformées : quels risques de dissémination de gènes dans l'environnement ?
Colzas transgéniques résistants aux insectes : un danger pour l'abeille ?
Le maïs transgénique résistant à la pyrale favorise-t-il l'apparition de résistances chez les insectes ?
Quelles précautions imposerait la présence de poissons transgéniques dans les élevages ?
Plantes rendues résistantes aux virus : un risque pour l'environnement ?
Des bactéries transgéniques dans le sol pour améliorer les conditions de culture : quel contrôle ?
OGM et alimentation :
Comment évaluer la sécurité des aliments issus de plantes transgéniques ?
Fabrication des aliments : quel intérêt et quelles limites à la transgénèse ?
Que peut apporter la modification génétique des bactéries lactiques ?
Pourquoi modifier génétiquement des levures oenologiques
Y a-il des risques spécifiques liés à la consommation d'aliments issus de plantes transgéniques ?
Les aliments transgéniques n'entraînent-ils pas des problèmes d'allergie ?
Y'a-il des risques spécifiques liés à la consommation de produits frais contenant des bactéries transgéniques ?
Comment assurer la traçabilité des OGM et des produits issus d'OGM ?
L'étiquetage obligatoire des aliments est-il la meilleure solution pour les consommateurs ? Eléments de théorie économique
OGM et santé humaine :
Les animaux transgénique permettent-ils de faire progresser la recherche médicale
Peut-on obtenir de nouveaux médicaments avec des microorganismes ?
Les levures peuvent-elles produire des médicaments ?
Médicament, aliments-santé, xénogreffes : que peut apporter la transgénèse animale ?
La transgénèse peut-elle aider à comprendre les maladies à prions ?
Quelques repères scientifiques :
L'universalité du vivant
Les microorganismes et la transgénèse
La transgénèse, outil pour l'étude fine de la biologie de la reproduction des plantes à fleurs
La caractérisation du génome de l'arabette à l'INRA
Les dernières évolutions des techniques de transfert de gènes chez les bactéries
Transgénèse animale : les recombinaisons homologuesOrganismes génétiquement modifiés à l'INRA : environnement, agriculture et alimentation [Ouvrage] / Guy Paillotin ; Paul Vialle ; Inra . - Paris : INRA, 1998 . - 150 p. ; 30.
ISSN : 2-7380-0824-0 notes INRA = Institut National de
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] aliment
[Thesagri] consommation : économie
[Thesagri] environnement
[Thesagri] génétique
[Thesagri] levure
[Thesagri] lutte biologique
[Thesagri] médicament
[Thesagri] OGM
[Thesagri] plante
[Thesagri] protection des végétaux
[Thesagri] santé
[Thesagri] traçabilité
[Thesagri] virusNote de contenu : Introduction :
La génétique et les organismes génétiquement modifiés
Risques et acceptabilité des biotechnologies : l'affaire d'un malentendu
OGM et agriculture :
Quelle est la place de la transgénèse pour l'amélioration des plantes ?
Protection des cultures : que peut apporter la transgénèse ?
Comment apprécier l'intérêt des OGM pour la compétitivité de l'agriculture ?
L'emploi de plantes transgéniques va-t-il obliger les agriculteurs à modifier leurs pratiques ?
Quels bénéfices techniques et économiques l'agriculture peut-elle attendre des OGM ?
Les OGM risquent-ils d'accroître la dépendance de l'agriculture vis à vis de l'industrie ?
Y aura t-il bientôt des forêts transgéniques ?
Quel intérêt de la transgénèse pour la santé des animaux de rente ?
Quelles sont les stratégies des firmes industrielles sur le marché des OGM ?
OGM et environnement :
La transgénèse, une voie alternative à la lutte chimique pour la protection des plantes ?
Comment mesurer l'impact sur l'environnement des plantes transgéniques ?
Plantes génétiquement transformées : quels risques de dissémination de gènes dans l'environnement ?
Colzas transgéniques résistants aux insectes : un danger pour l'abeille ?
Le maïs transgénique résistant à la pyrale favorise-t-il l'apparition de résistances chez les insectes ?
Quelles précautions imposerait la présence de poissons transgéniques dans les élevages ?
Plantes rendues résistantes aux virus : un risque pour l'environnement ?
Des bactéries transgéniques dans le sol pour améliorer les conditions de culture : quel contrôle ?
OGM et alimentation :
Comment évaluer la sécurité des aliments issus de plantes transgéniques ?
Fabrication des aliments : quel intérêt et quelles limites à la transgénèse ?
Que peut apporter la modification génétique des bactéries lactiques ?
Pourquoi modifier génétiquement des levures oenologiques
Y a-il des risques spécifiques liés à la consommation d'aliments issus de plantes transgéniques ?
Les aliments transgéniques n'entraînent-ils pas des problèmes d'allergie ?
Y'a-il des risques spécifiques liés à la consommation de produits frais contenant des bactéries transgéniques ?
Comment assurer la traçabilité des OGM et des produits issus d'OGM ?
L'étiquetage obligatoire des aliments est-il la meilleure solution pour les consommateurs ? Eléments de théorie économique
OGM et santé humaine :
Les animaux transgénique permettent-ils de faire progresser la recherche médicale
Peut-on obtenir de nouveaux médicaments avec des microorganismes ?
Les levures peuvent-elles produire des médicaments ?
Médicament, aliments-santé, xénogreffes : que peut apporter la transgénèse animale ?
La transgénèse peut-elle aider à comprendre les maladies à prions ?
Quelques repères scientifiques :
L'universalité du vivant
Les microorganismes et la transgénèse
La transgénèse, outil pour l'étude fine de la biologie de la reproduction des plantes à fleurs
La caractérisation du génome de l'arabette à l'INRA
Les dernières évolutions des techniques de transfert de gènes chez les bactéries
Transgénèse animale : les recombinaisons homologuesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77008796 HC-1167 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Organismes génétiquement modifiés à l'INRA : environnement, agriculture et alimentation / Guy Paillotin ; Paul Vialle ; Inra (1998)
PermalinkPesticides (Les) : raison d'être, connaissance et gestion des risques.c / Jean-Louis Bernard ; Jean-Louis Rivière ; André Aurengo ; Roland Masse ; Jean-Luc Dupupet ; Guy Paillotin in Comptes Rendus de l'Académie d'Agriculture de France -Agriculture Alimentation Environnement, Vol.95, n°3 ([01/01/2009])
PermalinkLa recherche-action : ambitions, pratiques, débats / Christophe Albaladejo ; François Casabianca ; Guy Paillotin (1997)
PermalinkLa recherche agronomique européenne dans le monde du 21e siècle ; Quelle innovation pour l'alimentation, l'agriculture et le cadre de vie ? . Palais de l'Europe Strasbourg - France 28-29 novembre 1996 / Guy Paillotin (1997)
PermalinkRegard sur l'évolution de l'agriculture et du monde rural - des faits et des idées / Guy Paillotin in Economie Rurale, 300 ([01/07/2007])
PermalinkSystème alimentaire mondial : quels enjeux pour le 21ème siècle ? / Guy Paillotin in Comptes Rendus de l'Académie d'Agriculture de France -Agriculture Alimentation Environnement, Vol.99, n°1 ([02/04/2014])
PermalinkSystems studies in agriculture and rural development ; a selection of papers published by researchers in the Agrarian Systems and Development Department of INRA (1990-1994) / Jacques Brossier ; Laurence Bonneval ; Etienne Landais ; Guy Paillotin (1993)
Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact