
Détail de l'auteur
Auteur Claire Delfosse |
Documents disponibles écrits par cet auteur


[article]
Titre : Alimentation et territoires Type de document : Article Auteurs : Claire Delfosse, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : p.63-383 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] commerce
[Thesagri] développement régional
[Thesagri] distribution : commerce
[Thesagri] sociologie ruraleNote de contenu : - L'alimentation, cultures des lieux et lieux d'échanges
- Les revalorisation des terroirs
- La reterritorialisation des filières
- Les commerces alimentaires
- (Re)créer du lien, avec qui ?
in Pour > 215-216 [01/11/2012] . - p.63-383[article] Alimentation et territoires [Article] / Claire Delfosse, Auteur . - 2012 . - p.63-383.
Langues : Français (fre)
in Pour > 215-216 [01/11/2012] . - p.63-383
Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] commerce
[Thesagri] développement régional
[Thesagri] distribution : commerce
[Thesagri] sociologie ruraleNote de contenu : - L'alimentation, cultures des lieux et lieux d'échanges
- Les revalorisation des terroirs
- La reterritorialisation des filières
- Les commerces alimentaires
- (Re)créer du lien, avec qui ?Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00007292 215-216 - 01/11/2012 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Chèvre des champs ou chèvre des villes ? Sélection et élevage caprins dans l'entre-deux guerres / Claire Delfosse in Ruralia, 20 ([01/01/2007])
[article]
Titre : Chèvre des champs ou chèvre des villes ? Sélection et élevage caprins dans l'entre-deux guerres Type de document : Article Auteurs : Claire Delfosse Article en page(s) : p.51-74 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] élevage caprin
[Thesagri] milieu rural
[Thesagri] race animale
[Thesagri] sociologie ruraleNote de contenu : - La chèvre accède-t-elle enfin à "l'excellence rurale" ?
- le réhabilitation rural de la chèvre passe par le fromage
in Ruralia > 20 [01/01/2007] . - p.51-74[article] Chèvre des champs ou chèvre des villes ? Sélection et élevage caprins dans l'entre-deux guerres [Article] / Claire Delfosse . - p.51-74.
Langues : Français (fre)
in Ruralia > 20 [01/01/2007] . - p.51-74
Catégories : [Thesagri] élevage caprin
[Thesagri] milieu rural
[Thesagri] race animale
[Thesagri] sociologie ruraleNote de contenu : - La chèvre accède-t-elle enfin à "l'excellence rurale" ?
- le réhabilitation rural de la chèvre passe par le fromageExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00000204 20 - 01/01/2007 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible Disqualifier les labels pour requalifier produits, acteurs et lieux / Lucile Garçon ; Claire Delfosse ; Claire Lamine in Systèmes alimentaires, 2017, n°2 (2017)
[article]
Titre : Disqualifier les labels pour requalifier produits, acteurs et lieux Type de document : Article Auteurs : Lucile Garçon, Auteur ; Claire Delfosse, Auteur ; Claire Lamine, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : 57-80 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] circuit court
[Thesagri] magasin de proximité
[Thesagri] qualité alimentaireNote de contenu : Fondé sur un corpus d’enquêtes réalisées en France et en Italie, cet article décrit les trajectoires de cinq collectifs se détournant des indications géographiques pour privilégier une démarche autonome de qualification des produits. L’originalité des dispositifs de qualification finalement adoptés suggère de mobiliser le concept de système agri-alimentaire territorial pour discuter des conditions d’émergence et de viabilisation de tels dispositifs.
in Systèmes alimentaires > 2017, n°2 (2017) . - 57-80[article] Disqualifier les labels pour requalifier produits, acteurs et lieux [Article] / Lucile Garçon, Auteur ; Claire Delfosse, Auteur ; Claire Lamine, Auteur . - 2017 . - 57-80.
Langues : Français (fre)
in Systèmes alimentaires > 2017, n°2 (2017) . - 57-80
Catégories : [Thesagri] circuit court
[Thesagri] magasin de proximité
[Thesagri] qualité alimentaireNote de contenu : Fondé sur un corpus d’enquêtes réalisées en France et en Italie, cet article décrit les trajectoires de cinq collectifs se détournant des indications géographiques pour privilégier une démarche autonome de qualification des produits. L’originalité des dispositifs de qualification finalement adoptés suggère de mobiliser le concept de système agri-alimentaire territorial pour discuter des conditions d’émergence et de viabilisation de tels dispositifs. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013443 2017, n°2 - 2017 Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Dossier : l'accès aux services, facteur d'équité sociale et territoriale / Gwénaël Doré ; Claire Delfosse ; Maurice Gueneau in Pour, 208 ([01/01/2011])
[article]
Titre : Dossier : l'accès aux services, facteur d'équité sociale et territoriale Type de document : Article Auteurs : Gwénaël Doré ; Claire Delfosse ; Maurice Gueneau Article en page(s) : p 35-72 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] collectivité territoriale
[Thesagri] développement économique
[Thesagri] développement régionalNote de contenu : Les différences observées dans l’accès aux services sont ressenties comme sources d’inégalités entre les territoires : les collectivités locales tentent de répondre aux attentes de leurs électeurs (services en milieu rural, accès à la culture, école, justice, services publics).
in Pour > 208 [01/01/2011] . - p 35-72[article] Dossier : l'accès aux services, facteur d'équité sociale et territoriale [Article] / Gwénaël Doré ; Claire Delfosse ; Maurice Gueneau . - p 35-72.
Langues : Français (fre)
in Pour > 208 [01/01/2011] . - p 35-72
Catégories : [Thesagri] collectivité territoriale
[Thesagri] développement économique
[Thesagri] développement régionalNote de contenu : Les différences observées dans l’accès aux services sont ressenties comme sources d’inégalités entre les territoires : les collectivités locales tentent de répondre aux attentes de leurs électeurs (services en milieu rural, accès à la culture, école, justice, services publics). Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003066 208 - 01/01/2011 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : La France fromagère : 1850-1990 Type de document : Ouvrage Auteurs : Claire Delfosse Editeur : Paris : Boutique de l'histoire Année de publication : 2007 Importance : 272 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-910828-43-1 Prix : 25 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] appellation d'origine
[Thesagri] fromage
[Thesagri] fromage à pâte molle
[Thesagri] fromage de brebis
[Thesagri] fromagerie
[Thesagri] géographie humaine
[Thesagri] industrie fromagère
[Thesagri] industrie laitière
[Thesagri] technologie fromagèreNote de contenu : 1/ LA CONSTRUCTION SPATIALE DE LA FRANCE FROMAGERE
Une France fromagère atomisée (1850-1880)
Industrialisation et émergence
de spécialisations régionales (1880-1920)
L'Affirmation d'un espace fromager national : l'émergence d'une filière-lait (1920-1960)
Une France fromagère uniforme ? (1960-1990)
La standardisation ou le fromage produit de masse
La région moteur de l'économie fromagère ou la revanche du terroir et de la tradition
2/ ETUDE DE CAS
Roquefort, le fromage qui crée son espace
La montagne et les modèles de développement à travers l'exemple des Bauges
Le maintien, la disparition ou la création des petites organisations spatiales à travers trois exemples.La France fromagère : 1850-1990 [Ouvrage] / Claire Delfosse . - Paris : Boutique de l'histoire, 2007 . - 272 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-910828-43-1 : 25
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] appellation d'origine
[Thesagri] fromage
[Thesagri] fromage à pâte molle
[Thesagri] fromage de brebis
[Thesagri] fromagerie
[Thesagri] géographie humaine
[Thesagri] industrie fromagère
[Thesagri] industrie laitière
[Thesagri] technologie fromagèreNote de contenu : 1/ LA CONSTRUCTION SPATIALE DE LA FRANCE FROMAGERE
Une France fromagère atomisée (1850-1880)
Industrialisation et émergence
de spécialisations régionales (1880-1920)
L'Affirmation d'un espace fromager national : l'émergence d'une filière-lait (1920-1960)
Une France fromagère uniforme ? (1960-1990)
La standardisation ou le fromage produit de masse
La région moteur de l'économie fromagère ou la revanche du terroir et de la tradition
2/ ETUDE DE CAS
Roquefort, le fromage qui crée son espace
La montagne et les modèles de développement à travers l'exemple des Bauges
Le maintien, la disparition ou la création des petites organisations spatiales à travers trois exemples.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000006875701 TN-2052 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact