
Détail de l'auteur
Auteur Jean-Pierre Guyonnet |
Documents disponibles écrits par cet auteur


Bactéries lactiques. Tome 1, Le programme, la collection : les méthodes / Arilait ; Jean-Pierre Guyonnet (1992)
Titre : Bactéries lactiques. Tome 1, Le programme, la collection : les méthodes Type de document : Ouvrage Auteurs : Arilait ; Jean-Pierre Guyonnet Editeur : Paris : Association pour le développement de la recherche dans l'industrie laitière Année de publication : 1992 Importance : 90 p. Format : 24 cm Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acidification
[Thesagri] lait
[Thesagri] produit laitierNote de contenu : 1/ Déterminations génétiques et biochimiques
2/ Préparation des souches
3/ Test d'acidification
4/ Mesures de l'activité protéolytique
5/ Rhéologie
6/ Aptitudes aromatiques
7/ Méthodes annexesBactéries lactiques. Tome 1, Le programme, la collection : les méthodes [Ouvrage] / Arilait ; Jean-Pierre Guyonnet . - Paris : Association pour le développement de la recherche dans l'industrie laitière, 1992 . - 90 p. ; 24 cm.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] acidification
[Thesagri] lait
[Thesagri] produit laitierNote de contenu : 1/ Déterminations génétiques et biochimiques
2/ Préparation des souches
3/ Test d'acidification
4/ Mesures de l'activité protéolytique
5/ Rhéologie
6/ Aptitudes aromatiques
7/ Méthodes annexesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77005466 RJ-1014 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Bactéries lactiques. Tome 2, Acidification Type de document : Ouvrage Auteurs : Arilait ; Jean-Pierre Guyonnet Editeur : Paris : Association pour le développement de la recherche dans l'industrie laitière Année de publication : 1993 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acidification
[Thesagri] lait
[Thesagri] produit laitierNote de contenu : 1/ Métabolisme de l'acidification
2/ Les travaux - motivations et objectifs
3/ Classification des souches selon leur caractère acidifiant
4/ Influence de différents facteurs sur l'expression du caractère acidifiant
5/ Caractère post-acidifiant des souches thermophilesBactéries lactiques. Tome 2, Acidification [Ouvrage] / Arilait ; Jean-Pierre Guyonnet . - Paris : Association pour le développement de la recherche dans l'industrie laitière, 1993.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] acidification
[Thesagri] lait
[Thesagri] produit laitierNote de contenu : 1/ Métabolisme de l'acidification
2/ Les travaux - motivations et objectifs
3/ Classification des souches selon leur caractère acidifiant
4/ Influence de différents facteurs sur l'expression du caractère acidifiant
5/ Caractère post-acidifiant des souches thermophilesTitre précédentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77005467 RJ-1015 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible La conservation des souches d'intérêt laitier : procédure de gestion des collections et modes opératoires de congélation des microorganismes d'intérêt laitier / Jean-Pierre Guyonnet (2007)
Titre : La conservation des souches d'intérêt laitier : procédure de gestion des collections et modes opératoires de congélation des microorganismes d'intérêt laitier Type de document : Ouvrage Auteurs : Jean-Pierre Guyonnet Editeur : Paris : Association pour le développement de la recherche dans l'industrie laitière Année de publication : 2007 Importance : 47 p, Format : 30 ISBN/ISSN/EAN : 29123841303 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] industrie laitièreNote de contenu : Les microorganismes d'intérêt technologique interviennent au cours de la fabrication de divers produits laitiers et notamment les yaourts, les laits fermentés et les fromages. Ils participent à la qualité sanitaire et organoleptique des produits. La biodiversité de cette flore, provenant initialement du lait et de l'environnement, s'est considérablement appauvrie de par l'amélioration des techniques de traite, de collecte du lait et de fabrication des produits laitiers (amélioration de l'hygiène, mécanisation) et de l'apport conséquent et de plus en plus systématique de ferments commerciaux. Il devient donc essentiel de conserver les microorganismes originaux et de continuer à collecter les souches encore présentes dans l'environnement afin de valoriser les propriétés métaboliques nombreuses et variées de ces microorganismes et d'en préserver la biodiversité. La conservation des souches d'intérêt laitier : procédure de gestion des collections et modes opératoires de congélation des microorganismes d'intérêt laitier [Ouvrage] / Jean-Pierre Guyonnet . - Paris : Association pour le développement de la recherche dans l'industrie laitière, 2007 . - 47 p, ; 30.
ISSN : 29123841303
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] industrie laitièreNote de contenu : Les microorganismes d'intérêt technologique interviennent au cours de la fabrication de divers produits laitiers et notamment les yaourts, les laits fermentés et les fromages. Ils participent à la qualité sanitaire et organoleptique des produits. La biodiversité de cette flore, provenant initialement du lait et de l'environnement, s'est considérablement appauvrie de par l'amélioration des techniques de traite, de collecte du lait et de fabrication des produits laitiers (amélioration de l'hygiène, mécanisation) et de l'apport conséquent et de plus en plus systématique de ferments commerciaux. Il devient donc essentiel de conserver les microorganismes originaux et de continuer à collecter les souches encore présentes dans l'environnement afin de valoriser les propriétés métaboliques nombreuses et variées de ces microorganismes et d'en préserver la biodiversité. Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000012626301 RJ-1022 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 000012626501 RJ-1023 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Les ferments de demain mieux identifiés / Jean-Pierre Guyonnet in RLF. Revue laitière française, 700 ([01/04/2010])
[article]
Titre : Les ferments de demain mieux identifiés Type de document : Article Auteurs : Jean-Pierre Guyonnet Article en page(s) : 38-39 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] additif alimentaire
[Thesagri] fermentation lactique
[Thesagri] technologie fromagèreNote de contenu : Compte-rendu de la journée "Quels ferments pour demain ?" organisée par Resomil, le réseau des collections de micro-organismes d'intérêt laitier. Les ferments devront être mieux identifiés, d'une innocuité reconnue et les allégations qu'ils portent devront être prouvées scientifiquement.
in RLF. Revue laitière française > 700 [01/04/2010] . - 38-39[article] Les ferments de demain mieux identifiés [Article] / Jean-Pierre Guyonnet . - 38-39.
Langues : Français (fre)
in RLF. Revue laitière française > 700 [01/04/2010] . - 38-39
Catégories : [Thesagri] additif alimentaire
[Thesagri] fermentation lactique
[Thesagri] technologie fromagèreNote de contenu : Compte-rendu de la journée "Quels ferments pour demain ?" organisée par Resomil, le réseau des collections de micro-organismes d'intérêt laitier. Les ferments devront être mieux identifiés, d'une innocuité reconnue et les allégations qu'ils portent devront être prouvées scientifiquement. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002207 700 - 01/04/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Prise en compte de l'incertitude dans l'évaluation du risque d'exposition aux polluants du sol. / D. Dubois ; H. Fargier ; B. Bourgine ; Jean-Pierre Guyonnet in Etude et Gestion des Sols, Vol. 10, n° 4 ([01/01/2003])
[article]
Titre : Prise en compte de l'incertitude dans l'évaluation du risque d'exposition aux polluants du sol. Type de document : Article Auteurs : D. Dubois ; H. Fargier ; B. Bourgine ; Jean-Pierre Guyonnet Article en page(s) : p. 357-368 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] cadmium
[Thesagri] pollution des sols
[Thesagri] probabilité
[Thesagri] risqueNote de contenu : 1. La méthode " HYBRIDE "
2. Exemple d'application
3. Conclusions et perspectives
in Etude et Gestion des Sols > Vol. 10, n° 4 [01/01/2003] . - p. 357-368[article] Prise en compte de l'incertitude dans l'évaluation du risque d'exposition aux polluants du sol. [Article] / D. Dubois ; H. Fargier ; B. Bourgine ; Jean-Pierre Guyonnet . - p. 357-368.
Langues : Français (fre)
in Etude et Gestion des Sols > Vol. 10, n° 4 [01/01/2003] . - p. 357-368
Catégories : [Thesagri] cadmium
[Thesagri] pollution des sols
[Thesagri] probabilité
[Thesagri] risqueNote de contenu : 1. La méthode " HYBRIDE "
2. Exemple d'application
3. Conclusions et perspectivesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002293 Vol. 10, n° 4 - 01/01/2003 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact