
Détail de l'auteur
Auteur Roland Jussiau |
Documents disponibles écrits par cet auteur


Amélioration génétique des animaux d'élevage ; Bases scientifiques, sélection et croisements / Roland Jussiau ; Louis Montméas ; Alain Papet (2006)
Titre : Amélioration génétique des animaux d'élevage ; Bases scientifiques, sélection et croisements Type de document : Ouvrage Auteurs : Roland Jussiau ; Louis Montméas ; Alain Papet Editeur : Dijon : Educagri Année de publication : 2006 Importance : 322 p. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84444-479-0 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] animal domestique
[Thesagri] cheval
[Thesagri] génome
[Thesagri] hérédité
[Thesagri] ongulé
[Thesagri] patrimoine génétique
[Thesagri] ruminant
[Thesagri] sélection animaleNote de contenu : 1/ Eléments de génétique moléculaire
2/ Génomique et émélioration génétique
3/ L'hérédité des caractères non quantitatifs
4/ Eléments de génétique des populations
5/ L'hérédité des caractères quantitatifs.
6/ Principes de la sélection intrarace
7/ Estimation de la valeur génétique additive ou indexation
8/ Progrès génétique espéré
9/ Méthodes de sélection
10/ Aperçu sur la sélection des ruminants, des porcs et des chevaux
11/ Etude des croisementsAmélioration génétique des animaux d'élevage ; Bases scientifiques, sélection et croisements [Ouvrage] / Roland Jussiau ; Louis Montméas ; Alain Papet . - Dijon : Educagri, 2006 . - 322 p. ; 27 cm.
ISBN : 978-2-84444-479-0
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] animal domestique
[Thesagri] cheval
[Thesagri] génome
[Thesagri] hérédité
[Thesagri] ongulé
[Thesagri] patrimoine génétique
[Thesagri] ruminant
[Thesagri] sélection animaleNote de contenu : 1/ Eléments de génétique moléculaire
2/ Génomique et émélioration génétique
3/ L'hérédité des caractères non quantitatifs
4/ Eléments de génétique des populations
5/ L'hérédité des caractères quantitatifs.
6/ Principes de la sélection intrarace
7/ Estimation de la valeur génétique additive ou indexation
8/ Progrès génétique espéré
9/ Méthodes de sélection
10/ Aperçu sur la sélection des ruminants, des porcs et des chevaux
11/ Etude des croisementsExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00001630 NG-1159 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Amélioration génétique des animaux d'élevage : génome, caractères, sélection et croisements / Roland Jussiau ; Alain Papet ; Joel Rigal ; Emmanuelle Zanchi (2013)
Titre : Amélioration génétique des animaux d'élevage : génome, caractères, sélection et croisements Type de document : Ouvrage Auteurs : Roland Jussiau, Auteur ; Alain Papet, Auteur ; Joel Rigal, Auteur ; Emmanuelle Zanchi, Auteur Editeur : Dijon : Educagri Année de publication : 2013 Collection : Zootechnie Importance : 367 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84444-929-0 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] élevage
[Thesagri] génétique
[Thesagri] reproduction animale
[Thesagri] sélection génétique
[Thesagri] zootechnie : disciplineIndex. décimale : NG-1 Généralités Note de contenu : Les méthodes, comme le contexte, de l'amélioration génétique en élevage ont beaucoup évolué depuis les années quatre-vingt-dix : progrès de la génomique et de ses applications, discussion du modèle polygénique avec les QTL, nouveaux objectifs et critères de sélection, généralisation de la méthode " BLUP modèle animal ", transformations en cours dans l'organisation de la sélection... Ces éléments nouveaux sont envisagés dans ce nouvel ouvrage. Par ailleurs, une large place est accordée à la sélection des petits ruminants, et la prise en compte de celle des équins constitue aussi une originalité. Ce livre s'adresse en priorité aux enseignants et aux apprenants de l'enseignement technique agricole, avec pour objectif de répondre aux difficultés rencontrées dans l'enseignement de la génétique. Il vise ainsi à offrir un cadre commun de connaissances actualisées et de méthodes de raisonnement en limitant les développements mathématiques au minimum nécessaire à la compréhension. Amélioration génétique des animaux d'élevage : génome, caractères, sélection et croisements [Ouvrage] / Roland Jussiau, Auteur ; Alain Papet, Auteur ; Joel Rigal, Auteur ; Emmanuelle Zanchi, Auteur . - Dijon : Educagri, 2013 . - 367 p. - (Zootechnie) .
ISBN : 978-2-84444-929-0
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] élevage
[Thesagri] génétique
[Thesagri] reproduction animale
[Thesagri] sélection génétique
[Thesagri] zootechnie : disciplineIndex. décimale : NG-1 Généralités Note de contenu : Les méthodes, comme le contexte, de l'amélioration génétique en élevage ont beaucoup évolué depuis les années quatre-vingt-dix : progrès de la génomique et de ses applications, discussion du modèle polygénique avec les QTL, nouveaux objectifs et critères de sélection, généralisation de la méthode " BLUP modèle animal ", transformations en cours dans l'organisation de la sélection... Ces éléments nouveaux sont envisagés dans ce nouvel ouvrage. Par ailleurs, une large place est accordée à la sélection des petits ruminants, et la prise en compte de celle des équins constitue aussi une originalité. Ce livre s'adresse en priorité aux enseignants et aux apprenants de l'enseignement technique agricole, avec pour objectif de répondre aux difficultés rencontrées dans l'enseignement de la génétique. Il vise ainsi à offrir un cadre commun de connaissances actualisées et de méthodes de raisonnement en limitant les développements mathématiques au minimum nécessaire à la compréhension. Est accompagné deExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005750 NG-1162 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Approche globale de l'exploitation agricole : comprendre le fonctionnement de l'exploitation agricole : une méthode pour la formation et le développement / Jean-Régis Bonneviale (1989)
Titre : Approche globale de l'exploitation agricole : comprendre le fonctionnement de l'exploitation agricole : une méthode pour la formation et le développement Type de document : Ouvrage Auteurs : Jean-Régis Bonneviale ; Roland Jussiau ; Eric Marshall Editeur : Dijon : Inrap Année de publication : 1989 Importance : 329 p. ISBN/ISSN/EAN : 03964671 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] étude de cas
[Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] gestion de l'exploitation agricole
[Thesagri] guide pratiqueApproche globale de l'exploitation agricole : comprendre le fonctionnement de l'exploitation agricole : une méthode pour la formation et le développement [Ouvrage] / Jean-Régis Bonneviale ; Roland Jussiau ; Eric Marshall . - Dijon : Inrap, 1989 . - 329 p.
ISSN : 03964671
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] étude de cas
[Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] gestion de l'exploitation agricole
[Thesagri] guide pratiqueExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000001495001 TC-0257 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Croissance des animaux d'élevage : bases scientifiques, itinéraires zootechniques et qualité des viandes / Roland Jussiau ; Alain Papet (2015)
Titre : Croissance des animaux d'élevage : bases scientifiques, itinéraires zootechniques et qualité des viandes Type de document : Ouvrage Auteurs : Roland Jussiau, Auteur ; Alain Papet, Auteur Editeur : Dijon : Educagri Année de publication : 2015 Importance : 180 p ISBN/ISSN/EAN : 979-10-275-0011-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] animal
[Thesagri] développement biologique
[Thesagri] élevage
[Thesagri] zootechnie : disciplineIndex. décimale : NR-0 Généralités Note de contenu : La croissance des animaux d'élevage est un phénomène physiologique d'un grand intérêt zootechnique; et de nombreuses études, menées notamment à l'Inra, ont permis de mieux relier les aspects physiologiques aux itinéraires zootechniques et aux caractéristiques des viandes. Ainsi, ce livre réalise une synthèse des connaissances acquises tant dans le domaine de la zootechnie que dans celui de la technologie des viandes. Il a pour ambition de contribuer à mieux faire comprendre les pratiques des éleveurs et les déterminants de la qualité des viandes en les reliant aux fondements scientifiques. L'organisation générale du livre est comparable à celle des autres ouvrages de la collection « Zootechnie », avec deux niveaux de lecture : un niveau de base, à lui seul cohérent ; un niveau d'approfondissement, matérialisé par des encadrés de couleur. Ce livre comprend sept chapitres : - les trois premiers chapitres ont trait aux connaissances scientifiques relatives à la croissance ainsi qu'aux principales applications zootechniques : éléments d'anatomie et de physiologie, croissance pondérale, évolution de la composition corporelle ; - les trois chapitres suivants se rapportent à la conduite des troupeaux et à l'aval de la production dans le domaine des viandes : concept du bien-être animal (introduction), itinéraires de femelles reproductrices jusqu'à la première mise bas, itinéraires d'animaux de boucherie, abattage et étapes post mortem ; - le dernier chapitre présente les multiples composantes de la qualité des viandes en insistant sur les liens qui les unissent aux facteurs d'élevage, aux conditions d'abattage, à la durée de maturation, aux conditions de stockage et aux modalités de cuisson. Enfin, un glossaire de 160 termes conclut l'ouvrage. Croissance des animaux d'élevage : bases scientifiques, itinéraires zootechniques et qualité des viandes [Ouvrage] / Roland Jussiau, Auteur ; Alain Papet, Auteur . - Dijon : Educagri, 2015 . - 180 p.
ISBN : 979-10-275-0011-6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] animal
[Thesagri] développement biologique
[Thesagri] élevage
[Thesagri] zootechnie : disciplineIndex. décimale : NR-0 Généralités Note de contenu : La croissance des animaux d'élevage est un phénomène physiologique d'un grand intérêt zootechnique; et de nombreuses études, menées notamment à l'Inra, ont permis de mieux relier les aspects physiologiques aux itinéraires zootechniques et aux caractéristiques des viandes. Ainsi, ce livre réalise une synthèse des connaissances acquises tant dans le domaine de la zootechnie que dans celui de la technologie des viandes. Il a pour ambition de contribuer à mieux faire comprendre les pratiques des éleveurs et les déterminants de la qualité des viandes en les reliant aux fondements scientifiques. L'organisation générale du livre est comparable à celle des autres ouvrages de la collection « Zootechnie », avec deux niveaux de lecture : un niveau de base, à lui seul cohérent ; un niveau d'approfondissement, matérialisé par des encadrés de couleur. Ce livre comprend sept chapitres : - les trois premiers chapitres ont trait aux connaissances scientifiques relatives à la croissance ainsi qu'aux principales applications zootechniques : éléments d'anatomie et de physiologie, croissance pondérale, évolution de la composition corporelle ; - les trois chapitres suivants se rapportent à la conduite des troupeaux et à l'aval de la production dans le domaine des viandes : concept du bien-être animal (introduction), itinéraires de femelles reproductrices jusqu'à la première mise bas, itinéraires d'animaux de boucherie, abattage et étapes post mortem ; - le dernier chapitre présente les multiples composantes de la qualité des viandes en insistant sur les liens qui les unissent aux facteurs d'élevage, aux conditions d'abattage, à la durée de maturation, aux conditions de stockage et aux modalités de cuisson. Enfin, un glossaire de 160 termes conclut l'ouvrage. Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003426 NR-0006 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00003423 NR-0007 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Elevage en France (L') ; 10 000 ans d'histoire / Roland Jussiau ; Louis Montméas ; Jean-Claude Parot (1999)
Titre : Elevage en France (L') ; 10 000 ans d'histoire Type de document : Ouvrage Auteurs : Roland Jussiau ; Louis Montméas ; Jean-Claude Parot Editeur : Dijon : Educagri Année de publication : 1999 Importance : 539 p. Format : 30 ISBN/ISSN/EAN : 2-8444-066-5 Prix : 36,59 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] 16-18e siècle
[Thesagri] Antiquité
[Thesagri] comportement animal
[Thesagri] élevage
[Thesagri] histoire
[Thesagri] homme
[Thesagri] milieu rural
[Thesagri] technique d'élevageNote de contenu : Une dynamique multimillénaire
500 avant J.-C. - 500 après J.-C.
Ve siècle - XVe siècle
XVIe siècle - début XIXe siècle
1830-1950 Des Trois Glorieuses au début des Trente Glorieuses
De 1950 à nos jours
Le temps présentElevage en France (L') ; 10 000 ans d'histoire [Ouvrage] / Roland Jussiau ; Louis Montméas ; Jean-Claude Parot . - Dijon : Educagri, 1999 . - 539 p. ; 30.
ISSN : 2-8444-066-5 : 36,59
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] 16-18e siècle
[Thesagri] Antiquité
[Thesagri] comportement animal
[Thesagri] élevage
[Thesagri] histoire
[Thesagri] homme
[Thesagri] milieu rural
[Thesagri] technique d'élevageNote de contenu : Une dynamique multimillénaire
500 avant J.-C. - 500 après J.-C.
Ve siècle - XVe siècle
XVIe siècle - début XIXe siècle
1830-1950 Des Trois Glorieuses au début des Trente Glorieuses
De 1950 à nos jours
Le temps présentExemplaires (3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000001301401 NA-0047 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 000001359701 NA-0048 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 000007878901 NA-0049 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Nutrition et alimentation des animaux d'élevage T.2 / Raymond Gadoud ; Marie-Madeleine Joseph ; Roland Jussiau (2004)
Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact