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Auteur François Dubet |
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Titre : Déclin de l'institution (Le) Type de document : Ouvrage Auteurs : François Dubet Editeur : Paris : Éditions du Seuil Année de publication : 2002 Importance : 421 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-02-055163-2 Prix : 20,02 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] enseignant
[Thesagri] enseignant du primaire
[Thesagri] évolution
[Thesagri] formateur
[Thesagri] métier : secteur socialNote de contenu : 1/ Le programme institutionnel
2/ le déclin du programme institutionnel
3/ Une mutation maîtrisée : les instituteurs
4/ Une expérience assiégée : les professeurs
5/ La place du métier : les formateurs d'adultes
6/ Entre technique, relations et organisation : les infirmières
7/ Une expérience critique : les travailleurs sociaux
8/ Hors de l'institution : les médiateurs
9/ Travail et travail sur autrui
10/ Le travail de socialisation
Peut-on se passer des institutions ?Déclin de l'institution (Le) [Ouvrage] / François Dubet . - Paris : Éditions du Seuil, 2002 . - 421 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-02-055163-2 : 20,02
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] enseignant
[Thesagri] enseignant du primaire
[Thesagri] évolution
[Thesagri] formateur
[Thesagri] métier : secteur socialNote de contenu : 1/ Le programme institutionnel
2/ le déclin du programme institutionnel
3/ Une mutation maîtrisée : les instituteurs
4/ Une expérience assiégée : les professeurs
5/ La place du métier : les formateurs d'adultes
6/ Entre technique, relations et organisation : les infirmières
7/ Une expérience critique : les travailleurs sociaux
8/ Hors de l'institution : les médiateurs
9/ Travail et travail sur autrui
10/ Le travail de socialisation
Peut-on se passer des institutions ?Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000001609701 XA-0418 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Que manger ? : normes et pratiques alimentaires Type de document : Ouvrage Auteurs : François Dubet, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris : La Découverte Année de publication : 2017 Autre Editeur : Paris : Fondation pour les sciences sociales Collection : Recherches Importance : 204 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7071-9770-2 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment fonctionnel
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] allaitement
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] boisson non alcoolisée
[Thesagri] carence alimentaire
[Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] comportement social
[Thesagri] équilibre alimentaire
[Thesagri] étudiant
[Thesagri] faim
[Thesagri] fonction de nutrition
[Thesagri] forme de restauration
[Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] industrie des boissons
[Thesagri] législation des produits agricoles
[Thesagri] législation viticole
[Thesagri] norme sociale
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] régime alimentaire
[Thesagri] restauration collectiveIndex. décimale : XX-0 Généralités Note de contenu : Nos manières de manger, comme ce que nous mangeons, ne tiennent pas seulement à nos besoins, nos cultures et nos goûts. Car tout un ensemble de normes juridiques, d’accords commerciaux et de recommandations de santé entend diriger notre alimentation. Le statut et la définition même des aliments que nous consommons relèvent de cette intense production normative, qui ne cesse de se déployer au nom de notre bien-être, de nos traditions et de nos terroirs.
C’est cet univers méconnu qu’explorent les auteurs de cet ouvrage, à partir d’une série d’études de cas fort éclairantes. Ils montrent ainsi que rien n’échappe à la construction de normes et de valeurs, alors que la multiplication des échanges et la circulation des produits alimentaires élargissent constamment l’espace des choix et des goûts. Mais aussi que nos conduites alimentaires sont loin d’être totalement déterminées par le pouvoir des normes. Alors que nous savons ce qui est sain, beaucoup préfèrent manger ce qui est réconfortant et commode à cuisiner, parfois au risque de leur santé. La diversité des rapports à l’alimentation est ainsi illustrée ici par plusieurs études relatives aux pratiques des enfants, des hommes et des femmes.Que manger ? : normes et pratiques alimentaires [Ouvrage] / François Dubet, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Paris : La Découverte : Paris : Fondation pour les sciences sociales, 2017 . - 204 p.. - (Recherches) .
ISBN : 978-2-7071-9770-2
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] aliment fonctionnel
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] allaitement
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] boisson non alcoolisée
[Thesagri] carence alimentaire
[Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] comportement social
[Thesagri] équilibre alimentaire
[Thesagri] étudiant
[Thesagri] faim
[Thesagri] fonction de nutrition
[Thesagri] forme de restauration
[Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] industrie des boissons
[Thesagri] législation des produits agricoles
[Thesagri] législation viticole
[Thesagri] norme sociale
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] régime alimentaire
[Thesagri] restauration collectiveIndex. décimale : XX-0 Généralités Note de contenu : Nos manières de manger, comme ce que nous mangeons, ne tiennent pas seulement à nos besoins, nos cultures et nos goûts. Car tout un ensemble de normes juridiques, d’accords commerciaux et de recommandations de santé entend diriger notre alimentation. Le statut et la définition même des aliments que nous consommons relèvent de cette intense production normative, qui ne cesse de se déployer au nom de notre bien-être, de nos traditions et de nos terroirs.
C’est cet univers méconnu qu’explorent les auteurs de cet ouvrage, à partir d’une série d’études de cas fort éclairantes. Ils montrent ainsi que rien n’échappe à la construction de normes et de valeurs, alors que la multiplication des échanges et la circulation des produits alimentaires élargissent constamment l’espace des choix et des goûts. Mais aussi que nos conduites alimentaires sont loin d’être totalement déterminées par le pouvoir des normes. Alors que nous savons ce qui est sain, beaucoup préfèrent manger ce qui est réconfortant et commode à cuisiner, parfois au risque de leur santé. La diversité des rapports à l’alimentation est ainsi illustrée ici par plusieurs études relatives aux pratiques des enfants, des hommes et des femmes.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004353 XX-0221 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : A quoi sert vraiment un sociologue ? Type de document : Ouvrage Auteurs : François Dubet Editeur : Paris : Armand Colin Année de publication : 2011 Importance : 191 p. Format : 30 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-200-25767-5 Prix : 12,9 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] méthode sociologique
[Thesagri] sociologieNote de contenu : * DE L'UTILITE DE LA SOCIOLOGIE
* MISE EN CAUSE ET FAIBLESSES DE LA SOCIOLOGIE
* COMMENT RECONNAITRE LA "BONNE SOCIOLOGIE" ?
* LA SOCIOLOGIE ENTRE FONCTION CRITIQUE ET RECUPERATION
* LA SOCIOLOGIE EST-ELLE NECESSAIREMENT CRITIQUE ?
* LA SOCIOLOGIE DE L'INDIVIDU
* JUSTICE ET INJUSTICE SOCIALES
* A QUI S'ADRESSE LA SOCIOLOGIE ?
* UN PARCOURS ?
* LE SOCIOLOGUE FACE A CEUX QU'IL ETUDIEA quoi sert vraiment un sociologue ? [Ouvrage] / François Dubet . - Paris : Armand Colin, 2011 . - 191 p. ; 30.
ISBN : 978-2-200-25767-5 : 12,9
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] méthode sociologique
[Thesagri] sociologieNote de contenu : * DE L'UTILITE DE LA SOCIOLOGIE
* MISE EN CAUSE ET FAIBLESSES DE LA SOCIOLOGIE
* COMMENT RECONNAITRE LA "BONNE SOCIOLOGIE" ?
* LA SOCIOLOGIE ENTRE FONCTION CRITIQUE ET RECUPERATION
* LA SOCIOLOGIE EST-ELLE NECESSAIREMENT CRITIQUE ?
* LA SOCIOLOGIE DE L'INDIVIDU
* JUSTICE ET INJUSTICE SOCIALES
* A QUI S'ADRESSE LA SOCIOLOGIE ?
* UN PARCOURS ?
* LE SOCIOLOGUE FACE A CEUX QU'IL ETUDIEExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000012742401 XA-0334 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Sociologie de l'expérience Type de document : Ouvrage Auteurs : François Dubet Editeur : Paris : Éditions du Seuil Année de publication : 1994 Importance : 272 p. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-02-022869-5 Prix : 137 Langues : Français (fre) Sociologie de l'expérience [Ouvrage] / François Dubet . - Paris : Éditions du Seuil, 1994 . - 272 p. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-02-022869-5 : 137
Langues : Français (fre)Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77007957 XA-0388 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
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